Травма четырехглавой мышцы бедра — симптомы и лечение

Разрыв сухожилия четырехглавой мышцы бедра

Разрывы сухожилия четырехглавой мышцы бедра обычно возникают после 40 лет.

Типичны непрямой механизм травмы и предшествующие повреждения сухожилия. Как и при разрывах связки надколенника, возможны двусторонние повреждения, более вероятные на фоне приема глюкокортикоидов, а также у больных СКВ, сахарным диабетом и ХПН.

Сухожилие четырехглавой мышцы образуется за счет слияния сухожилия прямой мышцы бедра с сухожилиями широких мышц бедра: промежуточной, медиальной и латеральной — примерно на 3 см выше надколенника. Часть сухожилия медиальной и латеральной широких мышц минует надколенник и прикрепляется непосредственно к головке большеберцовой кости, образуя латеральную и медиальную связки, поддерживающие надколенник.

Волокна сухожилия четырехглавой мышцы расположены слоями сообразно с ходом мышц, его формирующих. Поверхностный слой представлен волокнами сухожилия прямой мышцы, средний — латеральной и медиальной широкой мышцы, глубокий — промежуточной широкой. К глубокому слою прилегают капсула и синовиальная оболочка коленного сустава. Травма этих структур, часто сопровождающая полный разрыв сухожилия четырехглавой мышцы, приводит к характерному гемартрозу.

Сухожилие здорового взрослого человека очень прочное. При чрезмерной нагрузке страдают обычно другие, более слабые анатомические участки, например место перехода сухожилия в мышцу или место прикрепления сухожилия к кости. Поэтому разрыв сухожилия возможен только при его исходном ослаблении. С возрастом меняется структура коллагеновых волокон, но само по себе это не сильно увеличивает вероятность разрыва.

У пожилых людей разрывы сухожилия четырехглавой мышцы происходят и без значительной нагрузки, когда нога полусогнута в коленном суставе и сухожилие отклонено от центральной линии. Характерный механизм травмы — спотыкание при ходьбе или подъеме по лестнице или, реже, нагрузка во время физической активности. Как правило, больные жалуются на быстро нарастающий отек, затруднения при ходьбе или невозможность разогнуть колено. Также возможно ощущение болезненного треска или щелчка.

Типичные признаки включают невозможность самостоятельно разогнуть ногу в коленном суставе и западение тканей над надколенником. Сгибание колена возможно, но больные не могут разогнуть его произвольно или после пассивного сгибания. При частичном разрыве или полном разрыве с сохранением целости связок, поддерживающих надколенник, некоторое активное разгибание возможно, но после пассивного сгибания конечность не возвращается в разогнутое положение. Пальпаторно определяют западение тканей выше надколенника.

Более чем в половине случаев травму не выявляют, и больные не сразу получают лечение. Выраженный гемартроз может маскировать западение тканей над надколенником. Чтобы обнаружить впадину, больного просят согнуть бедро, из-за чего прямая мышца бедра укорачивается и сухожилие четырехглавой мышцы поднимается вверх, увеличивая дефект тканей. Кроме того, обязательно оценивают пальпаторные ощущения и объем разгибательных движений и на другой конечности.

При подозрении на разрыв сухожилия четырехглавой мышцы выполняют рентгенограммы в прямой и боковой проекциях. Существуют четыре характерных рентгенологических признака: сужение тени сухожилия четырехглавой мышцы, увеличение объема тканей над надколенником (за счет сокращения разорванного сухожилия), кальцификаты над надколенником (дистрофический кальциноз или оторванные фрагменты кости) и смещение надколенника вниз.

Травма четырехглавой мышцы бедра - симптомы и лечение

Для обнаружения частичных или полных разрывов, а также для оценки результатов пластики хорошо подходит УЗИ. Метод относительно дешев и не сопряжен с лучевой нагрузкой, однако информативность его всецело зависит от мастерства оператора. Не менее чувствительна и специфична и МРТ. Она особенно полезна при обследовании больных с выраженным отеком, затрудняющим полноценный осмотр, а также при подозрении на сопутствующие повреждения внутрисуставных структур. В простых случаях МРТ обычно не используют из-за высокой стоимости.

Выбор тактики лечения в первую очередь зависит от того, является ли разрыв сухожилия полным или частичным, что определяют с помощью осмотра или методов лучевой диагностики. Частичные разрывы можно лечить консервативно: практически полностью разогнутый коленный сустав фиксируют шиной или гипсовой повязкой на 6 нед, после чего проводят курс лечебной гимнастики, направленный на восстановление объема движений и укрепление мышц. Однако точно неизвестно, как часто удается вылечить разрывы без хирургического вмешательства.

Полные разрывы устраняют только хирургически. Попытки консервативного лечения через некоторое время приводят к функциональным расстройствам из-за слабости четырехглавой мышцы и невозможности полностью разогнуть коленный сустав. Если больной поздно обратился за помощью или диагноз был поставлен не сразу, то восстановить сухожилие труднее, так как оно сокращается и концы его тяжело сопоставить. Наилучшие результаты получают при раннем вмешательстве (желательно в первые 72 ч).

Описано множество методик восстановления, но данные о сравнительной эффективности их в литературе отсутствуют. Ниже описан самый распространенный способ. Когда разрыв расположен по центру и с обеих сторон сохранено достаточное количество тканей, концы сухожилия просто сшивают. Обычно накладывают два непрерывных шва (например, в технике Кракова или Баннелла) толстой нерассасывающейся нитью.

Аналогичным образом, только швами меньшего размера, сшивают концы сухожилий, поддерживающих надколенник. Эти швы накладывают, но не затягивают, пока не завязаны швы на центральной части сухожилия. Похожую технику используют и при разрыве, расположенном ближе к основанию надколенника (типичная локализация). Перед сведением концов сухожилия основание надколенника очищают от остатков мягких тканей и шлифуют до появления кровоточивости.

Травма четырехглавой мышцы бедра - симптомы и лечение

Можно провести круговое укрепление зоны шва собственными тканями подобно тому, как это делают при разрыве связки надколенника. Для фиксации используют проволочные швы, мерсиленовую ленту или нерассасывающийся шовный материал. По методике Скудери сухожильный шов укрепляют треугольным частичным лоскутом (7,5 х 7,5 х 5 см) с передней поверхности проксимальной части сухожилия четырехглавой мышцы. Лоскут отгибают вниз, накладывают на область шва и подшивают.

Лечение двусторонних разрывов проводят так же, как и односторонних, но больного дополнительно обследуют для исключения заболеваний, вызывающих дегенерацию тканей сухожилия. У таких больных разрыв часто обнаруживают не сразу, так как лечащий врач — как правило, не ортопед — связывает появившиеся функциональные расстройства с прочими причинами, такими как деформирующий остеоартроз и неврологические расстройства.

Застарелые разрывы устранить сложнее, особенно при сократившемся сухожилии. В таком случае, чтобы мобилизовать сухожилие, необходимо рассечь спайки между ним и большеберцовой костью. После этого края сухожилия обычно удается свести, и их сшивают одним из способов, описанных выше. Если, несмотря на максимальную мобилизацию, между краями остается значительное расстояние, сухожилие удлиняют по методике Код и виллы.

На разогнутое колено накладывают шину или гипсовую повязку до тех пор, пока не срастутся края раны и не будут удалены все дренажи. Хотя данные некоторых исследований свидетельствую об улучшении заживления сухожилия при ранней мобилизации сустава, результаты при шинировании в течение 6 нед и ранней мобилизации одинаковы. По окончании 6-недель-ной иммобилизации больному сразу разрешают ходить, опираясь на пораженную ногу.

Упражнения для восстановления объема движений начинают на 4—6-й неделе и постепенно увеличивают их интенсивность. Некоторые программы реабилитации предполагают статическую нагрузку на четырехглавую мышцу и заднюю группу мышц бедра с активным сгибанием и пассивным разгибанием со 2—3-й недели, а с 6-й недели добавляют активное разгибание. Объем движений должен быть восстановлен на 12-й неделе, к прежнему уровню активности большинство больных возвращаются через 4—6 мес после операции.

Самые частые осложнения после сшивания сухожилия четырехглавой мышцы — невозможность полностью разогнуть ногу в коленном суставе и слабость четырехглавой мышцы. Запаздывание разгибания после пассивного сгибания также возможно, но с этим симптомом обычно удается справиться с помощью ЛФК. Более редкие осложнения включают инфицирование раны или расхождение ее краев, длительный гемартроз, низкое стояние надколенника или нарушение бедренно-надколенниковой конгруэнтности.

Для более успешного заживления швы или проволочные петли выводят подальше от разреза, а кожные лоскуты делают достаточно толстыми. Снизить вероятность гемартроза помогают дренажи. И наконец, пристальное внимание к высоте стояния надколенника и конгруэнтности бедренно-надколенникового сочленения во время операции уменьшает частоту соответствующих осложнений.

По данным некоторых исследований, результаты при немедленном восстановлении сухожилия лучше, чем при отсроченном, но такую зависимость обнаруживают не всегда. В среднем при немедленной операции отличный результат получают у 83—100% больных. Разницы между различными хирургическими техниками и протоколами послеоперационного ведения не обнаружено.

Объем движений пораженного сустава обычно на 5—10° меньше, сила мышцы снижается максимум на 10%. Более 90% больных удовлетворены результатом лечения, хотя, по данным одного исследования, только 51% удается вернуться к прежнему уровню физической активности. Возможно, столь высокий процент удовлетворительных результатов связан с тем, что большинство больных уже немолоды и потому не прибегают к высоким нагрузкам.

  • Ilan DI et al: Quadriceps tendon rupture. J Am Acad OrthopSurg 2003; 11:192.
  • O’Shea K, Kenny P: Outcomes following quadriceps tendon ruptures. Injury 2002;33:257.
  • Shak MK: Outcomes in bilateral and simultaneous quadriceps tendon rupture. Orthopedics 2003; 26(8):797.

Основные причины травматизации.

Травма мышцы — одно из самых частых повреждений мягких тканей (почти 90% спортивных травм составляют ушибы и растяжения). Травмы мышц бывают прямые (ушиб вследствие удара, иногда с разрывом) и непрямые — вследствие перегрузки растяжением. При перегрузке растяжением, как правило, повреждается сухожилие (в месте прикрепления к кости или к мышце), в то время как при ушибах страдает брюшко мышцы. Четырехглавая мышца бедра страдает от ушибов больше других мышц, и здесь мы остановимся только на повреждениях этой мышцы.

Как известно, мышцы наиболее эффективно функционируют, будучи разогретыми до определенной температуры. Известно также, что утомление повышает восприимчивость растянутой мышцы к повреждению. Следовательно, полноценный отдых и согревание перед нагрузкой снижают вероятность повреждения.

Ушиб четырехглавой мышцы обычно возникает, когда по ней (имеющей сзади бедренную кость) наносят удар спереди или сбоку. В большинстве случаев в анамнезе будет прямая травма, частая во многих видах спорта: футболе (в том числе американском), хоккее, лакроссе, регби и восточных единоборствах. Повреждение проявляется острым отеком, болью и уменьшением амплитуды активных и пассивных движений в тазобедренном и коленном суставах. Способность поддерживать прежнюю активность может быть как нарушена, так и сохранена. При позднем осмотре над четырехглавой мышцей может быть заметен синяк.

Ушибы четырехглавой мышцы бедра можно диагностировать методом исключения, но обычно диагноз совершенно очевиден на основании анамнеза (прямая травма) и клинических признаков. Можно провести рентгенографию, чтобы исключить сопутствующий перелом, хотя его обнаруживают крайне редко. УЗИ или измерение величины гематомы и дефекта в мышце позволяет отличить остро возникшую гематому от диффузного отека. Целесообразность МРТ для диагностики и наблюдения за ушибом не установлена.

Если выраженность боли не соответствует клинической картине или при осмотре определяется очень сильный отек бедра, может быть показан мониторинг давления в фасциальном ложе. Давление, превышающее 30 мм рт. ст., считается показанием к экстренной фасциотомии.

Метаплазия мышцы после тяжелой тупой травмы может завершиться отложением в мышце солей кальция с развитием оссифицирующего миозита. Вероятность этого осложнения напрямую зависит от тяжести травмы; после тяжелой травмы бедра она составляет, по сообщениям, 9%. Для наблюдения за процессом оссификации может потребоваться повторная рентгенография или КТ.

Вообще, операция при оссифицирующем миозите не рекомендуется, за исключением тех случаев, когда оссификация служит заметным ограничивающим фактором. Рекомендуется отложить операцию как минимум на 6 мес после травмы, чтобы дать созреть патологическому костному образованию и к тому же уменьшить дальнейшую оссификацию после операции.

Лечение тупых травм четырехглавой мышцы бедра направлено на обезболивание, сохранение подвижности коленного сустава и силы четырехглавой мышцы бедра и, наконец, на профилактику оссифицирующего миозита. Существуют специальные схемы для реабилитации и лечения. Они включают начальную иммобилизацию, не превышающую 48 ч, с последующими все усложняющимися упражнениями, направленными на увеличение объема активных и пассивных движений.

Показано, что, когда больного иммобилизуют с согнутой ногой в коленном и тазобедренном суставах для уменьшения боли, снижается сократимость четырехглавой мышцы бедра. Для профилактики оссифицирующего миозита рекомендуются индометацин или другие НПВС. Эти препараты могут на короткое время уменьшить боль, но как они влияют на раннее и позднее заживление и регенерацию мышц, пока не ясно.

  • Beiner JM, Jokl Р: Muscle contusion injuries: current treatment options. J Am Acad Orthop Surg 2001; 9:227.
  • Diaz J A et al: Severe quadriceps contusions in athletes Am J Sports Med 2003;31:289.

К наиболее распространённым повреждениям сухожилий можно отнести:

  • Тендинит – это заболевание, при котором происходит воспаление и дистрофия ткани сухожилия. Заболеванию подвержены чаще всего те сухожилия, которые регулярно и с частым повторениемиспытывают постоянную физическую нагрузку.
  • Растяжения – наиболее распространенная травма, при которой происходит повреждение сухожилий и мышечных волокон вследствие физического воздействия, но при этом целостность их не нарушается
  • Частичный разрыв сухожилия, целостность мягких тканей сохраняется частично
  • Полный разрыв сухожилия
  • Часто повторяющиеся физические нагрузки на одну и ту же группу мышц
  • Возраст старше 40-45 лет
  • Бытовые травмы, падения
  • Слабость сухожилий, которой способствуют ряд факторов: тендинит, хронические заболевания (ревматоидный артрит, подагра, сахарный диабет, инфекции и пр.), длительная обездвиженность, прием стероидных гормонов и др.

Характерный и первостепенный симптом для всех видов повреждений сухожилий это появление внезапной сильной боли. К нему добавляются следующие признаки:

  • покраснение и отечность в области повреждения
  • обостренная чувствительность в месте травмы
  • мышечные судороги
  • кровоизлияние
  • характерный хруст в момент травмы
  • ограниченность в движениях повреждённой конечности
  • для полных разрывов характерно появление провалов при ходьбе

Клиническая картина

Лучевая диагностика

Ушиб зачастую развивается в случае удара по передней и боковой поверхности бедра, поскольку сзади от нее располагается бедренная кость. В основной части в анамнестических данных имеется прямая травма, которая в основном наблюдается в некоторых видах спорта: футболе, хоккее, регби и разных видах восточного единоборства. Процессу повреждения свойственна острая отечность, болевое ощущение и уменьшение амплитуды любых видов двигательных актов в колене и тазобедренном сочленении.

Основные причины травматизации.

На задней поверхности бедра расположены довольно мощные мышцы: полуперепончатая, полусухожильная и двуглавая, все они выполняют функцию сгибания голени в коленном суставе. Вверху они крепятся к седалищному бугру тазовой кости, вплетаясь в подвздошно-бедренную и седалищно-бедренную связки. Нижние концы мышц прикрепляются к костям голени, переплетаясь с волокнами задней подколенной связки.

При резком и сильном сокращении мышц могут повреждаться как мышечные волокна, так и коллагеновые волокна связок верхней или нижней трети бедра.

Такие травмы случаются преимущественно у спортсменов, когда происходит резкий выпад ноги вперед у спринтеров, футболистов, баскетболистов. Основной контингент таких повреждений — дети и подростки, занимающиеся спортом. Причиной является непрочность, отставание в развитии мышечной ткани в период усиленного роста костей.

По степени повреждений выделяют 2 вида разрывов:

  • Частичный надрыв мышц и связок;
  • Полный разрыв мышц и связок.

Лечение

В зависимости от степени повреждения сухожилия лечащий врач назначает лечение: консервативное (возможно при частичных разрывах и на начальных стадиях тендинита) или хирургическое (при полных разрывах).

Консервативное лечение включает:

  • Соблюдение покоя и обездвиживание для травмированной конечности
  • Противовоспалительную медикаментозную терапию
  • Иммобилизацию (наложение шины или гипсовой повязки на ногу)
  • Физиотерапевтические процедуры (лазеролечение, ультразвук, магнитотерапия, электрофорез и пр.)
  • Лечебную восстановительную гимнастику
  • Массаж

Травма четырехглавой мышцы бедра - симптомы и лечение

В травматологическом отделении проводится операция по сшиванию разорванных сухожилий. Дальнейшее восстановление аналогично тому, которое проводится при консервативном способе лечения.

Срок восстановления трудоспособности зависит от тяжести полученной травмы и в среднем составляет 4-6 месяцев.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Суставы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector