Описание маммографии при фиброзно кистозной мастопатии bi rads 2

Цели создания

УЗИ молочных желез Bi-RADS предназначено для описания результатов маммологических исследований. Также данная система позволяет выявить отклонения от нормы. Ее использование значительно облегчает сбор результатов и дает возможность отслеживать качество самой диагностики.

Важно отметить, что шкала Bi-RADS является обязательной при составлении заключения после выполнения УЗИ молочных желез в США. Также ее нередко применяют для уточнения диагноза после выполненного КТ, МРТ.

Описание ультразвукового лексикона BI-RADS

Структура МЖ

а. однородная — преимущественно жировая

б. однородная — фиброзно-железистая

в. неоднородная

Объемное образование

Форма: круглая — овальная — неправильная

Контуры: четкие ровные или нечеткие неровные: нечеткие, угловатые, микродольчатые, со спикулами

Ориентация: параллельная — не параллельная

Эхо-структура: анэхогенная — гиперэхогенная — смешанная кистозно-солидная гипоэхогенная — изоэхогенная — гетерогенная

Дорзальные артефакты: нет — звукоусиление — звукоослабление/тень — смешанный

Кальцинаты в образовании — за пределами образования — внутрипротоковые
Ассоциированные симптомы нарушение общей архитектоники МЖ — изменения в протоках — утолщение кожи — втяжение кожи — отек — характера васкуляризации (отсутствует, внутри образования, вокруг образования) — эластичность
Особые случаи простая киста — сгруппированные кисты — осложненная киста — образование в коже или на коже — инородное тело (в т.ч. импланты) — интрамаммарный лимфоузел — артериовенозная аномалия — болезнь Мондора — послеоперационное скопление жидкости — стеатонекроз

Таблица. Ультразвуковой лексикон.

  • Ориентация образования определяется как параллельная (доброкачественное) или не параллельная (подозрительный признак) коже.
  • Эхогенность вносит определенный вклад в оценку образования вместе с другими признаками, но сама по себе обладает низкой специфичностью.
  • Дорзальные артефакты, отражающие такие характеристики как звукоослабление и звукопроведение опухоли, имеют дополнительное значение, но сами по себе обладают низкой специфичностью.
  • Кальцинаты плохо видны при УЗИ по сравнению с маммографией, но могут определяться как эхогенные включения, в том числе внутри образования.
  • К особым случаям отнесены образования, которые имеют уникальные патогномоничные ультразвуковые признаки.

В ультразвуковой лексикон BI-RADS входят такие описания:

  1. Форма образования. Она может быть овальной, круглой или неправильной.
  2. Контуры образования (четкие, угловые, нечеткие).
  3. Структура железы. Может быть неоднородной, железистой, фиброзной, однородной.
  4. Плотность (высокая, низкая или обычная).
  5. Ассиметрия (тотальная или фокальная).

При выявлении образовании описывается их точная локализация, тип и морфология.

Протокол проведенного исследования

Ультразвуковое исследование груди предполагает качественное заполнение протокола. В свою очередь, данный документ должен содержать следующую информацию:

  1. Краткое описание болезни пациентки.
  2. Информация о ранее перенесенных болезнях или оперативных вмешательствах.
  3. Информация о результатах предыдущего исследования УЗИ.
  4. Цель обследования.

Во время составления протокола важно брать во внимание структуру и тип строения молочной железы. После нужно фиксировать любые выявленные изменения и в дальнейшем применять лексикон Bi-RADS для их расшифровки.

В молочной железе у женщин могут быть обнаружены кисты, доброкачественные или злокачественные опухоли. При выявлении патологии желательно сравнить состояние молочных желез с предыдущими обследованиями, чтобы иметь возможность оценить изменения.

Классификация

В зависимости от категории, выделяют несколько видов изменений, которые можно диагностировать с помощью шкалы Bi-RADS.

Bi-RADS 0:

  • увеличение;
  • нет однозначного вывода по результатам визуализации;
  • компрессия.

Bi-RADS 1:

  • норма маммографии;
  • отсутствие подозрительных изменений.

Bi-RADS 2:

  • доброкачественные изменения;
  • киста;
  • липоматоз;
  • жировые образования.

Bi-RADS 3:

  • фото 6
  • крупная киста.

Bi-RADS 4:

  • подозрение на опухоль;
  • злокачественное образование.

В категорию Bi-RADS 5 попадают пациентки со всеми признаками рака.

В последнюю (шестую) категорию попадают женщины, которые имеют уже подтвержденный злокачественный процесс.

Краткое описание существующих категорий

Выделяют следующие категории шкалы Bi-RADS:

  1. Нулевая категория. Она устанавливается тогда, когда пациентке требуется дополнительное обследование из-за отсутствия необходимых данных. К примеру, категория 0 применяется в случае обширных ран, ожогов или гнойного мастита, который значительно затрудняет диагностику железы.

В подобном состоянии УЗИ не может полностью исключить отсутствие патологии, потому для более качественного обследования пациентке требуется выполнение маммографии. Если у женщины имеются импланты в груди при выраженной контрактуре или подозрении на повреждение имплантов ей нужно выполнять КТ или МРТ.

  1. Категория 1. Врачи называют ее вариантом нормы для пожилых. При этом структура молочных желез соответствует возрасту и физиологическому состоянию женщины. У нее отсутствуют признаки патологических изменений.
  2. Категория 2. В подобном состоянии у пациентки диагностируются доброкачественные изменения. Обычно это простая киста, которая может быть как единичной, так и множественной. Реже выявляются липомы, измененные лимфоузлы, фиброаденомы.

При 2 категории пациенткам рекомендуется проходить контрольное обследование каждые 6 месяцев, чтобы иметь возможность своевременно отследить изменения. В некоторых случаях обследование требуется выполнять каждые 2-3 месяца.

  1. Категория 3. Она устанавливается при наличии доброкачественного изменения с низкой вероятностью перехода болезни в рак. Это могут быть впервые выявленные фиброаденомы, узловая гиперплазия, абсцесс, киста с воспалением.

Рекомендовано в подобном состоянии проводить контрольное обследование УЗИ спустя 3 месяца. После лечебной терапии также важно провести повторную диагностику. Если отмечается положительная или стабильная клиническая картина, пациентке присваивают 2 категорию.

  1. фото 4

Пациентке в подобном состоянии показана биопсия. Такое исследование поможет выявить тип образования и в дальнейшем правильно подобрать лечение.

  1. Категория 5. Она сопровождается явными признаками рака с вероятностью 95 %. При этом пациентке требуется срочное выполнение гистологического обследования и получение доказательств злокачественности болезни. После установления диагноза зачастую требуется химиотерапия и оперативное вмешательство.
  2. Категория 6. Она устанавливается при доказанном диагнозе рака.

Написание заключения

Заключение по BI-RADS должно соответствовать следующему плану:

  1. Показания для УЗИ. Это может быть скрининг, контрольное обследование, диагностика первичной болезни.
  2. Описание структуры и общего состояния железы.
  3. Наличие или отсутствие объемных образований.
  4. Сравнение с предыдущим исследованием.
  5. Указание категории BI-RADS.
  6. Рекомендации по лечению.

шкала BI-RADS

Более того, при наличии выявленных патологий диагност может сделать дополнительные отметки для лечащего врача.

  1. Показания для УЗИ (скрининг, диагностика, контрольное исследование).
  2. Описание структуры железы в целом (железистая, жировая, смешанная).
  3. Наличие объемных образований с их описанием, наличие асимметрии, нарушения архитектоники, кальцинатов и пр.
  4. Сравнение с предыдущим исследованием.
  5. Заключение с указанием категории по BI-RADS.
  6. Рекомендации по дальнейшему ведению.
  7. Указание на состоявшийся диалог с лечащим врачом по поводу нестандартных находок.

S-Detect Breast™ — технология для автоматического описания и классификации образований молочной железы с использованием лексикона, и шкалы BI-RADS. Технология разработана с использованием алгоритмов «глубокого обучения» системы на основании более 10 000 изображений и результатов биопсий молочной железы, полученных в референсных клиниках. Диагностическая точность S-Detect Breast™ составляет более 90% и превышает среднюю диагностическую точность врачей УЗД с рабочим стажем 20 лет.

S-Detect Breast™ — УЗ диагностика образований молочной железы у женщин.

Система BIRADS. (Breast Imaging Reporting and Data System).

Одним из самых непростых разделов лучевой диагностики является визуализация молочных желёз. Сложность строение молочной железы и высокий процент злокачественных образований молочной железы обуславливают постоянное повышенное внимание пациентов, врачей и органов здравоохранения к этой тематике. К сожалению, на просторах стран СНГ, очень мало где врачи лучевой диагностики и врачи маммологи ознакомлены с современной международной системой BIRADS.

В переводе на русский язык, BIRADS можно расшифровать так: система интерпретации и протоколирования визуализации молочной железы. Неправильно полагать что BIRADS это просто классификация определенных радиологических признаков выявляемых при маммографии/УЗИ/МРТ молочной железы, по степени риска наличия злокачественного образования.

Перед тем как ознакомится с классификацией основанной на наличии патологических признаков, надо освоить самое главное: правильную терминологию понятную как радиологам, так и клиницистам. Такая терминология должна быть стандартизированной, не терпящей двоякого толкования. Это и есть основная задача системы BIRADS. Протоколы описания маммографии/УЗИ/МРТ молочных желёз должны быть изложены структурно, по чёткому стандарту и подчинятся определённым критериям описания, по которым и будет выносится заключение и высказываться рекомендации.

фото 1

По умолчанию, полученные маммограмы в стандартных проекциях могут быть размещены так, как показано на рисунке ниже. И никак иначе. Правая и Левая краниокаудальные (КК) и косые медиалатеральные (КМЛ) проекции располагаются в зеркальном отражении, симметрично.

Протокол описания должен включать в себя — описание структуры молочных желёз, описания патологических находок/признаков и вывод/заключение с выставлением BIRADS категории в результатe исследования.

По структуре, выделяют 4 типа молочных желёз (по Wolfe): Тип 1: The breast is almost entirely fat. (Less than 25% fibroglandular) — Молочные железы с преимущественным жировым компонентом, наличие фиброгландулярной ткани менее 25% площади маммограмм. Тип 2: There are scattered fibroglandular (approximately 25% to 50% fibroglandular).

The breast tissue is extremely dense. This may lower the sensitivity of mammography (greater than 75% fibroglandular). — Очень плотные молочные железы, процент фибро-гландулярных тканей более 75% площади маммограм. Тип 5: наличие протезов молочных желёз. N.B. Тип 3 и Тип 4 подразумевает под собой, что интерпретация таких маммограм затруднена, и при чтении могут быть пропущены некоторые образования.

-Masses: объёмное образование. Если мы видим патологическую плотность молочной железы, которая занимает определённый объём и выявляется на обеих КК и КМЛ проекциях. Если патологическая плотность видна только на одной проекции, это не образование! Объёмное образование должно быть описано следующим образом: а.Форма: -округлая (round) -овальная (oval) -лобулярная (lobulated) -иррегулярная (неправильная — irregular).

N.B. При определении патологического очага только на одной проекции, его нельзя назвать объёмным образованием, и в данном случае правомерно использовать термин «плотность» (density/abnormal density) с указанием её локализации. В таких случать необходимо либо доказать что образование, либо опровергнуть. В любом случае необходимо дополнительное до-обследование (таргетные снимки с компрессией, УЗИ и т.д.).

б.Края: -хорошо определяемые (чёткие, ровные) -микролобулярные (ровные, с небольшими втяжениями по контуру) -нечёткие, частично перекрытые окружающими тканями -плохо определяемые, неопределимые (образование более похоже на инфильтрацию) -спикулы

в.Плотность образования. Плотность образования описывается в сравнении с окружающей тканью железы: -жировой плотности -гиподенсое образование или низкой плотности, но не плотности жира -изоденсное образование, плотность образования соответствует плотности окружающих фибро-гландулярных тканей железы -гиперденсное, плотность образования превышает плотность окружающих тканей железы

-Кальцификаты:а.Типично доброкачественные: -кальцификаты кожы -сосудистые кальцинаты

-кальцинаты по типу попкорна (инволютивные кальцинированные фиброаденомы)

-крупные ({amp}gt; 1мм) палочковидные кальцинаты (иногда могут быть ветвящиеся или иметь просветления), соответствуют отложению кальция в расширенных протоках.

-круглые кальцинаты, как правило очень мелкие, менее 1 мм в размере, зачастую множественные и сгруппированные (отложения кальция в ацинусах)

-сферические с просветлением в центре, размером от 1 мм до 1 см, с ровными чёткими контурами -кольцевидные или по типу ячной скорлупы

-Milk of calcium молочко кальция, соответствуют отложению кальция в кистах, хорошо выявляются на КМЛ проекции.

-кальцинация в кожном рубце (после операций на молочной железе) -дистрофические кальцинаты, в месте перенесенной травмы или после облучения. Как правило неправильной формы, боле 0.5 мм в размере

б.Нетипичные кальцинаты: которые невозможно интерпретировать как однозначно доброкачественные: как правило это мелкие кальцинаты с нечёткими или плохо определяемыми контурами, которые невозможно отнести к определённой группе.

в.Кальцинаты подозрительные на наличие злокачественного процесса: -Плеоморфные или гетерогенные (гранулярные) кальцинаты, различной формы и размера, как правило менее 0.5 мм в размере. -Mелкие линейные, точечные или ветвящиеся кальцинаты, в виде прерывающейся (или пунктирной) линии с толщиной менее 1 мм. Соответствуют заполнению поражённых раком протоков солями кальция

-Описание распределения кальцинатов:а.Сгруппированные кальцинаты или кластер (cluster), множество кальцинатов сгруппированные на маленькой площади (

Рис. 1. Фиброаденома с кальцинированной капсулой: округлое гипоэхогенное образование с гиперэхогенным ободком и дистальной акустической тенью.

Рис. 2. Фиброаденома: гипоэхогенное овальное горизонтально ориентированное образование с четкими ровными контурами и единичными линейными сосудистыми локусами при ЦДК.​

Рис. 3. Фиброаденомы с кальцинированной капсулой: округлые гипоэхогенные образования с гиперэхогенным ободком и дистальной акустической тенью.

Рис. 4. То же, что на рис. 3: при ЦДК определяется мерцающий артефакт, характерный для кальцинатов.​

Рис. 5. Фиброаденомы молочной железы: овальные гипоэхогенные горизонтально ориентированные неоднородные образования с четкими мелкобугристыми контурами.​

Рис. 6. Липомы молочной железы: овальные горизонтально ориентированные образования повышенной эхогенности с четкими ровными контурами.

Описание маммографии при фиброзно кистозной мастопатии bi rads 2

Рис. 7. Осложненная киста молочной железы: овальное гипоэхогенное образование с эхогенной подвижной взвесью внутри и дистальным звукоусилением.​

Рис. 8. Папилломы в кисте: овальное анэхогенное жидкостное образование с эхогенными пристеночными образованиями с сосудистыми локусами внутри при ЦДК.

Рис. 9. Интрамаммарный лимфоузел.​

Рис. 10. Интрамаммарный лимфоузел.​

Рис. 11. Острый локальный мастит: гипоэхогенный участок неправильной формы с неровными нечеткими контурами и локальной гиперемией при ЦДК в виде линейных цветовых локусов.

фото 2

Рис. 12. Острый локальный мастит: гипоэхогенный участок неправильной формы с неровными нечеткими контурами и локальной гиперемией при ЦДК в виде линейных цветовых локусов.​

Рис. 13. Инвазивный протоковый рак: гипоэхогенное вертикально ориентированное образование неправильно-овальной формы с размытыми неровными контурами (1) метастатический аксиллярный лимфоузел (2) с утолщенной корой.​

    Рис. 14. Инвазивный протоковый рак: гипоэхогенное вертикально ориентированное образование неправильно-овальной формы с размытыми неровными контурами и дистальной акустической тенью.

Рис. 15. Инвазивный протоковый рак: гипоэхогенное вертикально ориентированное образование неправильной формы с нечеткими неровными контурами и дистальным звукоослаблением.​

Рис. 16. Инвазивный протоковый рак: гипоэхогенное образование неправильной формы с размытыми неровными контурами и дистальным звукоослаблением.​

Рис. 17. Инвазивный протоковый рак: гипоэхогенное вертикально ориентированное образование неправильной формы с нечеткими лучистыми контурами и дистальным звукоослаблением.​

Рис. 18. Инвазивный протоковый рак: гипоэхогенное вертикально ориентированное образование треугольной формы с четкими ровными контурами и слабо выраженным дистальным звукоослаблением.​

Рис. 19. Инвазивный протоковый рак: гипоэхогенное вертикально ориентированное образование неправильно-овальной формы с размытыми неровными контурами.​

Рис. 20. Тот же случай (рис.19) при ЦДК: извитые аневризматически расширенные сосуды с высокоскоростным кровотоком.​

Внимание: Данная статья носит ознакомительный характер и не может считаться рекомендательной. Статья написана на основании данных образовательного ресурса Общества радиологов Голландии (www.radiologyassistant.nl).

Какие изменения молочной железы укладываются в нормы BI RADS 1

Категория Значение Рекомендации и риск злокачественности
0 Не выявлено точных изменений Вероятность злокачественности не выявлена, поэтому желательно изучить предыдущие результаты исследований
1 Изменений не обнаружено Риск злокачественности нулевой. Пациенту нужно выполнить обычное скрининговое исследование
2 Доброкачественные изменения Риск онкологии составляет 0 %
3 Вероятная доброкачественная опухоль Рекомендованное повторное исследование через месяц. Риск онкологии составляет 2 %
4 Подозрительная патология Рекомендовано проведение биопсии. Риск онкологии составляет 10-50 %
5 Злокачественные изменения Требуется выполнить гистологическое обследование Вероятность онкологии составляет 95 %
6 Практически подтвержденная злокачественна опухоль Биопсия и дальнейшее лечение

В норму BI RADS 1 на ультрасонографическом исследовании укладываются следующие изменения в молочной железе:

  • врожденные аномалии строения молочной железы;
  • изменения состояния сосков, вызванные ранее перенесенным воспалительным заболеванием;
  • изменение состояния кожных покровов груди;
  • увеличение молочных протоков (подробнее);
  • увеличение лимфоузлов, вызванное воспалением.

Журнал SonoAce-Ultrasound

Медицинский журнал «SonoAce-Ultrasound» (ранее «SonoAce-International») издается в компании «Медиэйс» (официальный дистрибьютор Samsung Medison в РФ) и распространяется бесплатно более чем в 3000 медицинских учреждений Российской Федерации. Журнал освещает актуальные вопросы ультразвуковой диагностики в различных областях медицины и ориентирован на практических врачей.

По материалам журнала по ультрасонографии SonoAce-Ultrasound №29.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Суставы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector