Гематома молочной железы или синяки на груди: методы определения и способы лечения

ГЛАВНЫЙ КИТАЙСКИЙ ВРАЧ ПО СУСТАВАМ ДАЛ БЕСЦЕННЫЙ СОВЕТ:
ВНИМАНИЕ! Если у Вас нет возможности попасть на прием к ХОРОШЕМУ врачу - НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ! Послушайте, что по этому поводу говорит ректор Китайского медицинского университета Профессор Пак.

И вот какой бесценный совет по восстановлению больных суставов дал Профессор Пак:

Читать полностью >>>

Причины возникновения закрытых травм груди

  • недостаточно тщательно выполненный гемостаз, в результате чего был пропущен кровоточащий сосуд
  • повышение артериального давления в раннем послеоперационном периоде, что привело к срыву тромба с кровеносного сосуда
  • травмирование операционной зоны в раннем послеоперационном периоде. Иными словами, любой удар или резкое движение могут стать причиной срыва тромба с сосуда
  • нарушения в свертывающей системе крови. В некоторых случаях даже при самом тщательном обследовании нарушения в системе гемостаза могут быть не выявлены
  • чрезмерная физическая активность в раннем послеоперационном периоде. Подтяжка груди операция которая не сопровождается выраженными болями, что может притуплять бдительность пациенток и провоцировать их к ранней физической активности. 

Закрытая травма имеет один главный признак — отсутствие повреждения кожных покровов. К таким травмам относится и ушиб, который возникает чаще всего в быту:

  • Падение на тупые предметы (мебель, детские игрушки).
  • Удары о дверные косяки и углы в доме и на улице.
  • Травмы мячом при игре с детьми.
  • Результат удара о руль при автомобильных авариях.
  • Травмы молочной железы после грубого секса.

В результате в молочной железе разрываются сосуды, происходит образование гематомы. Повреждается и жировая ткань, образующая в железе вместе с гематомой уплотнение.

Гематомы на груди ничем не отличаются от этой же проблемы на любом другом участке тела. Но последствия из-за травмирования грудных желез могут быть очень опасными.

В случае, когда не затронуты крупные сосуды, кровоизлияние быстро останавливается. Буквально через сутки небольшой синяк, появившийся на груди, начинает рассасываться и вскоре проходит. При этом часть запекшейся крови становится соединительной тканью.

Чаще всего гематома молочной железы возникает вследствие:

  • травмы бытового плана;
  • удара в грудину;
  • новообразования злокачественного типа, нередко в стадии распада или прорастания в сосуд.

Существуют и другие причины для ее появления, но чаще всего к врачам обращаются именно после бытовых травм. Это и неудачная игра с ребенком, и падение, и срабатывание подушек безопасности в автомобиле, и еще много других моментов. Более 35% синяков имеют совмещенный характер, это означает, что, например, перелом ребер у женщины редко проходит без гематомы молочной железы, а ее устранение напрямую связано с лечением основной проблемы.

Гематома
после подтяжки груди

Гемотома молочной железы

После полученной травмы груди нужно в первую очередь провести самостоятельный осмотр молочной железы и подмышечной впадины. Лучше делать это перед зеркалом. Одновременно железа последовательно по секторам прощупывается пальцами. Что может привлечь внимание:

  • Синюшный цвет кожи, совпадающий с уплотнением при пальпации. По его размеру можно судить о степени повреждения органа. Со временем синяк изменяет цвет на желтовато-зеленоватый и бледно-желтый.
  • Деформация или втяжение соска.
  • Увеличение объема молочной железы за счет отечности тканей.

Иногда при глубоком ушибе изменения при осмотре не обнаруживаются. Это самая опасная ситуация, так как женщина обращается к врачу поздно.

Маммолог начинает обследование женщины тоже с осмотра, но делает его более профессионально. При малейшем подозрении на травмирование тканей, он назначает дополнительное обследование.

Этот метод определяет очаги пониженной эхогенности, которые соответствуют отеку мягких тканей. Гематома на УЗИ выглядит как однородная эхонегативная структура, в которой со временем появляются позитивные участки фиброзной ткани. Только с помощью этого метода окончательно уточняют размер повреждения тканей.

Маммография

Рентгеновское исследование, которое назначается в случае позднего обращения женщины к врачу, когда после травмы длительное время сохраняются тревожные симптомы (болезненность, уплотнение, деформация железы). На снимке можно увидеть самое небольшое уплотнение, которое не обнаруживается при визуальном осмотре и пальпации. Для дифференциальной диагностики с опухолью маммография незаменима .

Наиболее распространены ушибы мягких тканей, и они способны отторгать мягкие ткани от надкостницы, что вызывает в дальнейшем омертвение этих участков. Восстановить нормальный кровоток и трофическое питание таких участков тела очень сложно, сообщает Магомет Урусов. Нередки и опасны случаи, когда сильный ушиб провоцирует образование трещин и надколов надкостницы.

Опасность ушибов определяется их локализацией. Ушибы лица часто осложняются отеками и чреваты сотрясением мозга. Осложнением ушиба в области груди может стать кровоизлияние. Ушибы в области поясницы и живота опасны размозжением внутренних органов: печени, селезенки, почек, желудка. Ушиб легкого имеет несколько стадий, в каждой из которых самым первым симптомом травмы является боль в груди.

Удары и травмы наружных поверхностей тела относительно безопасны, так как там не проходят жизненно важные сосуды. Однако если удар приходится на области, где расположены сосуды шеи, внутренней стороны бедра, паха, это может быть смертельно опасно, так как может повлечь за собой внутренние кровотечения. Наиболее уязвимый в этом смысле участок — это сосуды шеи.

«При тупой травме в области расположения сосудов возможны такие осложнения, как кровотечение и тромбоз. Оба они смертельно опасны и проявляются отеком, увеличением конечности в размере, синюшностью или обширными синяками», — сообщает руководитель направления флебологии и сосудистой хирургии клиники «Долголетие» Дмитрий Росуховский.

Лечится гематома только хирургически. В ходе повторной операции хирург проводит ревизию послеоперационной раны. Снимает швы, удаляет сгустки крови и обильно промывает ткани железы раствором антисептика и прижигает кровоточащий сосуд. После того, как хирург убедится в тщательности гемостаза, он накладывает послойные швы. После ревизии гематомы рекомендуется установить дренаж.

Небольшие гематомы в области послеоперационной раны не превышающие в диаметре 2-3см можно удалить с помощью пункции или прокола. 

При несвоевременном лечении гематомы, велик риск развития нагноения послеоперационной раны, некроза кожно-жировых лоскутов, сформированных во время операции, а также некроза ареолы. Кроме того, не удаленная гематома может организоваться, что приводит к сильным уплотнениям тканей и их деформации. 

Если же лечение гематомы проведено вовремя, то это гарантирует благополучный исход без отрицательного влияния на результат операции по подтяжке груди.

Ушиб или как появился синяк на груди

Гематома молочной железы или синяки на груди: методы определения и способы лечения

Женская грудь так насыщена капиллярами и кровеносными сосудами, как ни один другой орган в организме. Из-за этого даже, казалось бы, несильный ушиб может привести к тому, что появится гематома и уплотнение. Иногда размеры синяка могут быть просто устрашающими — на всю грудь. Если кровоподтек небольшой, то он быстро рассасывается и проходит, что заметно по смене его цвета. Обычно из чернильно-синего гематома постепенно становится голубоватой, после желтеет и исчезает вовсе.

Помимо этого, может появиться нагноение. Это связано с тем, что ткани груди очень нежные, и не получая должного кровотока, склонны к подобного рода процессам. Если синяк не лечить, то это может привести к септическому маститу. Ко всему прочему ушиб груди это всегда больно, даже если образовался совсем небольшой синяк.

Опасно и то, что при ушибе может повредиться молочный проток, а это приводит к патологическим выделениям из соска. Нередко уплотнение становится горячим, а после и вовсе поднимается высокая температура. Основная опасность заключается в том, что в груди достаточно часто возникают новообразования и, к сожалению, не всегда они доброкачественные.

Осмотр: самостоятельный и врачебный

Появляться синяки могут у каждой женщины, и она должна уметь провести предварительный осмотр, чтобы понять серьезность ситуации. Для этого следует:

  • подойти к большому, хорошо освещенному зеркалу;
  • оголить грудь;
  • поднять руку вверх и завести ее за шею;
  • осмотреть и ощупайте грудь и синяк;
  • прощупать лимфатические узлы под челюстью, на шее и подмышками.

Необходимо срочно обратиться в поликлинику, если при осмотре были выявлены ниже перечисленные симптомы:

  • уплотнение ткани;
  • грудь изменила свою форму;
  • сосок втянулся или, наоборот, вытянулся;
  • ощущается боль;
  • лимфатические узлы воспалены;
  • поднимается температура тела.

Необходимое исследование груди после ушиба

Если у доктора при осмотре возникли какие-либо сомнения или подозрения, то, скорее всего, он назначит УЗИ молочной железы. С его помощью можно выявить даже незначительное кровоизлияние, которое может привести к инфекции или маститу с гноем. Параллельно проводится и диагностика на онкологию, определение характера роста процесса.

Как проявляется гематома?

Гематома в подавляющем большинстве случаев развивается в течение первых часов или суток после операции. Иногда есть возможность развития кровотечения через 2-4 дня после подтяжки груди. 

Гематомы маленького размера распознать сложно, и они могут остаться незамеченными в первые дни после операции. Они становятся «сюрпризом» для доктора и пациентки во время осмотра после операции на 5-14 сутки. На 7-10 сутки гематома начинает разжижаться, что приводит к появлению характерных синяков и темно-зеленых пятен. 

Гематомы среднего и большого объема распознаются достаточно легко, уплотняя грудь и меняя ее размер и форму. Чаще всего, затруднений с диагностикой в таких случаях не бывает. 

Маммография и не только

Эта методика более точная, поэтому зачастую маммологи используют именно ее. Дело в том, что рентгенологическое обследование с легкостью находит посттравматическое нарушение в любой части груди. Помимо этого, аппарат со 100% вероятностью определяет наличие или отсутствие новообразований любого типа.

Радиотермометрия — не менее важное исследование. Чаще всего его проводят, когда есть подозрение на воспалительный процесс в области груди. Даже самый маленький очаг на ранней стадии будет выявлен. А это значит, что врач начнет своевременное лечение.

Лечение: как все сделать правильно

Лечение будет разным в зависимости от степени ушиба или травмы. Если обнаружилась легкая форма, тогда ничего серьезного медики не назначат. Опасности недуг не несет — значит, будут прописаны обезболивающие мази, а также гели, уменьшающие отечность и способствующие рассасыванию синяка. Хорошо помогают Траумель, Гепариновая мазь и Лиотон 1000.

Цены на лекарства и их наличие можно узнать по ссылкам ниже:

Доставка по России в любую аптеку бесплатно.

При тяжелой форме грудь стянут тугой повязкой, слегка приподняв бюст. Болевые симптомы в этом случае снимают анестетиками местного типа. Активно используют физиотерапию. Показано использование Гепариновой мази и Троксевазина. Если есть подозрение на образование септического поражения, то будет назначен курс антибактериальных средств. Если ничего не помогает, а такое тоже может быть, то без хирургического вмешательства не обойтись.

Для женщин грудь значит невероятно много, поэтому любые проблемы с ней — это еще и большая психологическая травма. Следует уделять себе больше внимания и быть бдительными. Защититься от ушибов полностью невозможно, но минимизировать их последствия своевременным и грамотным лечением вполне реально.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Суставы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector