Как проходит операция по удалению мастита хирургическим путем

ГЛАВНЫЙ КИТАЙСКИЙ ВРАЧ ПО СУСТАВАМ ДАЛ БЕСЦЕННЫЙ СОВЕТ:
ВНИМАНИЕ! Если у Вас нет возможности попасть на прием к ХОРОШЕМУ врачу - НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ! Послушайте, что по этому поводу говорит ректор Китайского медицинского университета Профессор Пак.

И вот какой бесценный совет по восстановлению больных суставов дал Профессор Пак:

Читать полностью >>>

Показания к проведению

Проводится операция-мастэктомия при наличии следующих показаний:

  • Запущенная форма фиброзно-кистозной мастопатии
  • Гнойное, некротическое или флегмонозное поражение груди
  • Злокачественные опухоли в области молочных желез
  • Неудачное оперативное лечение мастопатии или рака груди

Мастэктомия часто проводится с целью предотвращения развития раковых опухолей при наличии генетической предрасположенности. В очень редких случаях к данному методу лечения могут прибегнуть при гнойном поражении мягких тканей.

Мастэктомия выполняется под общим наркозом, поэтому данная процедура является абсолютно безболезненной. Длится операция на протяжении 2-3 часов. Если возникает необходимость в удалении лимфатических узлов или проводится реконструкция груди, то хирургическое вмешательство занимает гораздо больше времени.

Хирург делает разрез в области молочной железы, имеющий эллиптическую форму. Он начинается возле внутренней стороны груди и протягивается до подмышки. Длина разреза варьируется от 13 до 20 см.

После иссечения пораженной злокачественной опухолью тканей молочной железы разрез зашивается. Для этого осуществляется наложение рассасывающегося шва или скоб, которые удаляют на 10-14 день после операции. В груди остаются 1-2 специальные трубки. Дренажные приспособления необходимы для оттока лишней жидкости, что способствует снижению осложнений и предотвращает появление отеков.

В ходе проведения хирургического вмешательства в обязательном порядке делается биопсия лимфатических узлов. Эта мера необходима для диагностики распространения метастаз. После операции пациент находится в условиях стационара на протяжении 34-48 часов. Это позволяет своевременно принять меры для предотвращения развития осложнений.

Большинство женщин после проведенной мастэктомии восстанавливаются достаточно быстро. Часто в дополнении к хирургическому вмешательству для излечения от рака молочной железы требуется принятие других методов коррекции. Среди наиболее востребованных процедур можно выделить лучевую, химио- и гормональную терапию.

Операция по поводу поверхностного мастита

Поверхностный мастит развивается непосредственно под кожей груди, от долек молочной железы он отделен капсулой.

Техника. Проводят радиальные разрезы кожи и подкожной жировой клетчатки. При многоочаговом флегмонозном мастите делают несколько радиальных разрезов. Это может вызвать нарушение лактационной функции молочной железы.

Субареолярный гнойник раскрывают циркулярным (параареолярным) разре­зом. Также возможно проведение маленького радиального разреза без повреждения околососкового кружка.

Возможные риски

После проведения мастэктомии возникает необходимость в хирургической коррекции груди. Для данных целей чаще всего используются импланты. Данный способ восстановления эстетических свойств имеет целый ряд возможных осложнений в виде выхода имплантов из строя, образования шрамов-спаек и занесения инфекции.

Как проходит операция по удалению мастита хирургическим путем

Форма импланта со временем может измениться, что требует проведения повторного хирургического вмешательства. Одна грудь может стать меньше другой и вокруг соска может утратиться чувствительность. Несмотря на все недостатки, данный способ реконструкции груди является наиболее корректным и щадящим. С его помощью удается восстановить эстетические качества и улучшить жизнь пациентов после проведенного операционного лечения рака груди.

Несмотря на то, что в настоящее время методики проведения хирургических операций, направленных на лечение рака груди постоянно совершенствуются, полностью исключить вероятность развития послеоперационных осложнений. Число неблагоприятного исхода не утешительно и составляет 20-80%.

После операции мастэктомии в период реабилитации возможно интенсивное развитие соединительной ткани в районе проведения операции. Данное осложнение является поздним и формируется преимущественно под воздействием следующих предрасполагающих факторов:

  • Возраст от 50 лет и старше
  • Чрезмерная масса тела и ожирение
  • Большой размер груди (более 4 размера)
  • Сахарный диабет и гипертензия
  • Дисфункции легочной и сердечной системы
  • Проведение лучевой и гормональной терапии

Среди наиболее частых ранних осложнений следует выделить лимфорею и краевой некроз. Не исключена вероятность присоединения инфекции, приводящего к загноению ран. Грудь после мастэктомии может подвергаться и развитию поздних осложнений. Среди них следует выделить лимфостаз, закрытие или сужение венозного просвета, а также развитие грубых рубцов, в структуру которых вовлекаются подмышечные нервы.

Независимо от того, какие будут осложнения: загноится шов после мастэктомии или же разовьются более серьезные нарушения, это становится причиной развития отека конечности, которая располагается с той стороны, с которой находится пораженная грудь. Чаще всего это приводит к тому, что развивается контрактура плеча. Рука после мастэктомии может полностью потерять подвижность, что связано с повреждением плечевого сустава. Это сопровождается интенсивными болевыми ощущениями и приводит к утрате трудоспособности.

Операция по поводу внутригрудного мастита

Внутригрудными называются масти­ты, расположенные в дольках собственно молочной железы.

Техника. Внутригрудные маститы раскрывают над местом гиперемии и уплот­нения кожи радиальными разрезами длиной 6—7 см, не достигая околососкового кружка. Тупо (пальцем) разрывают перегородки между прилегающими гнойниками, формируя единую полость для оттока гнойного содержимого. Удаляют гной, разво­дят острыми крючками края раны и тщательно осматривают полость гнойника.

Иссекают некротизированные ткани. Выявленный дополнительный гнойник разре­зают через стенку абсцесса. Если вторая гнойная полость имеет большие размеры, то над ней проводят дополнительный радиальный разрез кожи. Полость гнойника промывают антисептическим раствором. В случае выявления во время ревизии апостематозного мастита (плотный инфильтрат с мелкими гнойными полостями наподо­бие пчелиных сот) инфильтрат вырезают в пределах здоровых тканей. Операцию при мастите завершают дренированием абсцесса с помощью проточно-промывной системы.

Для обнажения задней поверхности внутригрудных маститов, расположенных в заднем отделе молочной железы, выполняется разрез Барденгейера, т. е. вдоль нижней переходной кожной складки груди. Отслоив и сместив кверху железу, оголяют ее заднюю поверхность и радиальными разрезами раскры­вают абсцесс. Удаляют гнойное содержимое и иссеченные некротизированные ткани.

Радикальные методики

Назначается мастэктомия груди в качестве радикальной методики для борьбы с раком молочной железы. Число больных женщин онкологическим заболеванием увеличивается ежегодно. Именно поэтому специалисты принимают радикальные меры, среди которых следует выделить удаление пораженной молочной железы.

Своевременная диагностика рака молочной железы позволяет начинать лечение на начальных стадиях прогрессирования болезни. В таком случае шансы на полное выздоровление увеличиваются. Если начать лечение вовремя, то можно обойтись оперативным вмешательством органосохраняющего характера. Современные достижения в области хирургии, а в частности – эндопротезирования, дают возможность вернуть женщин к привычной до болезни жизни после удаления груди. Для этого используются реконструктивные и пластические элементы, заменяющие естественные грудные железы, устраняя, таким образом, эстетические недостатки.

В последние годы в области хирургического удаления злокачественных новообразований в области груди наметились тенденции к радикализму в области онкологической сферы.Отхождение от агрессивной тактики обусловлено следующими факторами:

  • Существенным увеличением количества пациентов с ранними стадиями течения РМЖ.
  • Улучшением диагностических методов злокачественных образований.
  • Разработкой и использованием на практике терапевтического и хирургического воздействия.
  • Пересмотрением клинической и биологической концепции формирования злокачественных процессов. При этом учитывается не только стадия прогрессирования заболевания, но и гормональный уровень женского организма, разновидность раковых клеток, темп роста опухоли и реактивность.

Среди современных методик хирургической коррекции можно выделить проведение мастэктомии по Холстеду-Майеру, по Пейти-Дайсену и по Маддену. Радикальные методы хирургического лечения позволяют сделать точный прогноз заболевания, выявить возможные негативные последствия и выбрать наиболее эффективную тактику лечения. Такие методы радикальной мастэктомии позволяют решить все присутствующие проблемы, касающиеся лечебной тактики.

ВНИМАНИЕ!

Советуем обязательно ознакомиться с новой методикой, на основе натуральных ингредиентов, открытую Еленой Малышевой. В НИИ Маммологии, на основании исследования группы добровольцев, подтвердили факт выздоровления от мастопатии и исчезновений новообразований в груди.

Читать о новой методике Малышевой…

Этот метод лечения РМЖ считается классическим. Он направлен на поэтапное распространение раковых клеток. Другими словами злокачественные клетки от первичной области образования направляются через сосуды и одноименные коллекторы в региональные лимфатические узлы.

Суть хирургического вмешательства заключается в удалении грудной железы и подкожной жировой клетчатки. Вместе с данными структурами осуществляется иссечение малой или же большой мышцы, что зависит от степени поражения и стадии прогрессирования злокачественного процесса в организме. Иссекаются лимфоузлы и подкожная жировая клетчатка, которые находятся в области ключицы, под лопаткой и в подмышечных впадинах.

Как проходит операция по удалению мастита хирургическим путем

Разрез осуществляется в соответствии с тем, в какой области располагается опухоль. В большинстве случаев используется поперечный разрез, который имеет овальную форму. С его помощью удается без натяжения соединить края раны обычным кожным швом. Эта методика разрезания широко используется при всех типах рака груди. Среди недостатков можно выделить развитие поздних осложнений, которые заключаются в ограничении подвижности плечевого сустава.

Показания к проведению мастэктомии по Холстеду-Майеру:

  • Прорастание злокачественного образования в мышечные структуры молочных желез.
  • Вовлечение лимфатических узлов в злокачественный процесс.
  • Необходимость в проведении паллиативной коррекции.

Радикальная мастэктомия может выполняться более щадящим методом, при котором сохраняются обе молочные железы. Удаление груди проводится на сохранении большой грудной мышцы. При этом вокруг ракового новообразования осуществляется широкое иссечение кожного покрова и подкожной клетчатки.

Методика Пейти-Дайсона основана на удалении только малой грудной мышцы. Это позволяет уменьшить вероятность развития поздних послеоперационных осложнений. Автор данного способа хирургической коррекции опирался на те факты, что лимфатические капилляры и сосудистые структуры в больших количествах располагаются только в области кожного покрова и подкожного жирового слоя.

Среди самых щадящих хирургических коррекций при РМЖ следует выделить методику Маддена. Мастэктомия этого типа направлена на удаление молочной железы вместе с подкожной жировой клетчаткой, подлопаточными, подключичными и подмышечными лимфаузлами. При операции задействован ничуть не меньший радикализм, но, несмотря на это травматичность в данном случае существенно меньше. Кровопотеря при этой операции незначительная, а разрезы заживают гораздо быстрее.

Мастэктомия по Маддэну позволяет существенно сократить количество пациентов с ограничением функциональной подвижности в области плечевого сустава. В данном случае косметологический эффект также наиболее благоприятный. Это указывает на тот факт, что оперативные модификации такого рода являются наиболее функционально щадящими.

Данный метод хирургической коррекции преследует такие цели, как сохранение онкологической безопасности и достаточной степени радикальности, а также облегчение первичной реконструкции молочной железы для того чтобы добиться максимально корректного внешнего вида молочных желез.

Данная методика основана на отсепаровывании от кожного покрова, полном удалении жировой и железистой ткани груди. В этом случае иссекается и сосково-ареолярные структуры, что приводит к нарушению эстетических качеств. Сохранение соска возможно и зависит от таких факторов, как размер первичного образования, область локализации узлов, особенностей внутрипротоковых компонентов и характера роста злокачественной опухоли. На необходимость удаления сосково-ареолярного комплекса влияет и состояние регионарных лимфатических узлов.

При проведении подкожной мастэктомии специалисты используют различные разрезы, что необходимо для обеспечения достаточного визуального доступа. В зависимости от имеющихся условий хирурги могут использовать расширенный вариант коррекции, который подразумевает осуществление разреза в области средней подмышечной или окологрудинной линии.

Как проходит операция по удалению мастита хирургическим путем

Преимущества подкожной мастэктомии:

  • Возможность проведения реконструктивной коррекции за счет перемещения собственных тканей.
  • Формирование кармана под большой мышцей молочной железы для фиксации импланта.
  • Низкая вероятность развития осложнений после хирургического удаления рака молочной железы.

Операция по поводу загрудного мастита

Загрудным маститом называет­ся абсцесс, развившийся между глубоким листком капсулы мо­лочной железы и поверхностным листком грудной фасции, покрывающим большую грудную мышцу.

Техника. Для раскрытия загрудного мастита выполняется разрез Барденгейера. Рассекают кожу и подкожную жировую клетчатку. Смешают кверху молочную железу и отслаивают ее от фасции большой грудной мышцы. Вскрывают абсцесс. Если загрудной мастит образовался в результате распространения внутригрудного, то отверстие расширяют, удаляют гной и вы­резают некротизированные ткани.

Возникли вопросы или что-то непонятно? Спросите у редактора статьи —

здесь

.

Возможные ошибки и осложнения операции при мастите: перерезание молочных протоков; малый раз­рез; сохранение некротизированных тканей; сохранение мелких гнойников.

Подготовка к операции

Перед проведением мастэктомии возникает необходимость в предварительном обследовании. Среди обязательных анализов следует выделить ОАК, ОАМ, КТ, рентген грудной клетки для локализации образования. Специалист в обязательном порядке определяет, имеет ли место распространение на лимфаузлы, кости, легкие или печень.

Женщина должна сообщить врачу о беременности при ее наличии и о том, какие лекарственные препараты принимает на данный момент. За несколько суток до мастэктомии рекомендуется отказаться от приема медикаментов, которые разжижают кровь и затрудняют ее свертываемость.

В некоторых случаях врачи назначают лекарственные средства, эффективность которых направлена на улучшение состояния женского организма и исключения вероятности развития осложнений.

Реконструкция груди после мастэктомии

Для того чтобы исключить развитие таких осложнений, как лимфостаз после мастэктомии и иных патологических дисфункций, возникает необходимость в проведении восстановительной операции. В настоящее время существует ряд реконструктивных методов, которые эффективно восстанавливают эстетические показатели и предотвращают развитие осложнений:

  • Собственные ткани пациента. После иссечения пораженных злокачественным процессом структур груди возникает необходимость в наполнении опустошенной полости. Для этих целей могут быть использованы лоскуты, полученные из большого сальника, подвздошно-бедренной области и прямой мышцы брюшины.
  • Силиконовые импланты или экспандеры. Хирургическое лечение после мастэктомии может быть выполнено при помощи искусственного материала (силиконовых имплантов груди и экспандеров).
  • Комбинирование. В большинстве случаев используются собственные ткани организма пациента в сочетании с искусственными заменителями. Например, недостаток мягких тканей компенсируется за счет лоскутов, полученных с задней части спины, а для восполнения недостающего объема применяют искусственный материал.

Гимнастика после мастэктомии является эффективной методикой, которая позволяет не только восстановить лимфоток, но и исключить вероятность развития лимфостаза. Выполнять лечебные физические упражнения рекомендуется под контролем опытного специалиста. Реабилитация после мастэктомии требует ношения специального белья. Эта мера позволяет нормализовать кровоток и исключает вероятность появления отеков.

После проведения операции по удалению молочной железы женщине присваивается инвалидность третьей группы. В дальнейшем никаких переосвидетельствований не требуется. Инвалидность после мастэктомии присваивается пожизненно даже в том случае, если операция проводилась только на одной молочной железе.

Проведение мастэктомии при раке молочной железы должен планировать хирург-онколог. В обязательном порядке в процессе подготовки к операции и выборе методики должны принимать участие такие специалисты, как радиолог и химиотерапевт. Это позволяет подобрать наиболее эффективный способ оперативного вмешательства и провести грамотную послеоперационную реабилитацию.

Предлагаем Вам посмотреть видео доклад кандидата медицинских наук, доцента кафедры онкологии и лучевой терапии РНИМУ им. Н.И.Пирогова Малыгина Сергея Евгеньевича, который состоялся на XIX Российском онкологическом конгрессе в Москве 17-19 ноября 2015 года. Доклад на тему «Подкожная мастэктомия с реконструкцией – онкологические и эстетические аспекты»

Похожие публикации

  • Папилломы в гинекологии
  • Мастит: причины и лечение болезни
  • Диагноз D25 — Лейомиома матки
  • Внутрипротоковая папиллома молочной железы


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Суставы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector