Дисфункция мышц тазового дна — Профилактика и Лечение

Что такое дисфункция мышц тазового дна?

Так называемое тазовое дно состоит из группы мышц и соединительных тканей. Когда оно ослабевает, возникают определенные проблемы. В первую очередь, это частичная утрата контроля над мочевым пузырем и кишечником (недержание мочи и кала). Также могут наблюдаться запоры или болезненное мочеиспускание. Ослабленное тазовое дно может вызывать даже опущение тазовых органов (их перемещение вперед или вниз).

Ежедневная борьба с недержанием, безусловно, сопровождается определенными трудностями. К счастью, существует ряд гигиенических продуктов, облегчающих этот дискомфорт. Они включают впитывающие прокладки, одноразовое белье, многоразовое белье со сменными прокладками и т.д. Выбор есть даже при средней и сильной выраженности недержания. Использовать продукты можно как краткосрочно на время реабилитации мышц тазового дна, так и долгосрочно при тяжелых формах недержания.

https://www.youtube.com/watch?v=https:EhIXmQJNSKA

При утрате контроля над мочевым пузырем и кишечником важно не забывать об уходе за кожей. Следует как можно быстрее заменять испачканные прокладки или подгузники во избежание чрезмерного контакта кожи с влагой. Поддерживайте сухость и чистоту кожи. Принимая душ, тщательно мойте область гениталий мягким мылом.

Если интенсивность недержания в вашем случае не позволяет поддерживать сухость кожи большую часть времени, существуют специальные кремы, защищающие от сыпи и раздражения.

Иногда люди чувствуют себя одинокими в борьбе с недержанием. Это ошибочное ощущение, потому миллионы женщин и мужчин по всему миру борются с той же проблемой.

Первая Baden-Walker. Согласно этой классификации, существует четыре стадии тазового пролапса:

  • 1 стадия. Максимально пролабирующая область влагалища располагается чуть выше гименального кольца;
  • 2 стадия. Максимально пролабирующая область расположена на уровне гименального кольца;
  • 3 стадия. Максимально пролабирующая область заходит ниже гименального кольца;
  • 4 стадия. Полное выпадение влагалища;

Вторая — классификация ICS-1996, POP-Q, в которой так же выделяется 4 стадии. На 1-ой стадии максимально пролабирующая точка влагалища находится на 1 сантиметр выше гименального кольца. На 2-ой стадии максимально пролабирующая точка расположена ниже с кольца, но не меньше чем на 1 сантиметр. 3-я стадия наступает, когда влагалище выпадает, но не полностью, при этом хотя бы 2 его сантиметра должны оставаться внутри. 4-я стадия — полное выпадение влагалища.

Рисунок 4. Классификация Baden-Walker

Симптомы и признаки

Симптомы дисфункции мышц тазового дна могут отличаться. Как правило, это нарушение ассоциируется с женщинами, но в целом но может развиться и у мужчин.

Существует много способов заподозрить наличие дисфункции мышц тазового дна. К наиболее распространенным симптомам относятся:

  • Ощущение тяжести, наполненности, давления или боли во влагалище, усугубляющиеся к концу дня или во время опорожнения кишечника.
  • Видимость или ощущение выпячивания чего-то из влагалища.
  • Затруднение с началом мочеиспускания или полным опорожнением мочевого пузыря.
  • Частые инфекции мочевыводящих путей.
  • Утечки мочи при кашле, смехе или физических нагрузках.
  • Внезапные или частые позывы к мочеиспусканию.
  • Болезненное мочеиспускание.
  • Недержание кала или проблемы с контролированием газов.
  • Запоры.
  • Проблемы с тем, чтобы успеть вовремя добраться до туалета.

К сожалению, пролапс тазовых органов – это не только анатомическая проблема. Жалобы почти никогда не ограничиваются «чувством инородного тела, выступающего из влагалища». Аномальное положение тазовых органов приводит к выраженным нарушениям в работе мочевого пузыря (частые позывы, затруднённое мочеиспускание, хроническая задержка мочи, рецидивирующие инфекции), прямой кишки (запоры, трудности при дефекации, недержание газов и стула), создаёт трудности при половой жизни вплоть до полного отказа от последней, является причиной хронического болевого синдрома.

К счастью, на сегодняшний день большинство проблем, изложенных выше, излечимы хирургическим путём. Технологии реконструкции тазового дна при пролапсе тазовых органов будут описаны ниже.

• ощущение инородного тела (распирания) в области малого таза, жалобы усиливаются при физической нагрузке или длительном стоянии;
• тянущие боли в нижней части спины;
• неприятные ощущения во время сексуального контакта;
• чувство, что что-то выпадает из влагалища;
• дизурические расстройства: частые позывы на мочеиспускание, дискомфорт, малое количество выделяемой мочи, недержание, остаточная моча;

Важно! Симптомы пролапса зависит от того, какой орган опущен. Если это мочевой пузырь – ожидаемо недержание мочи, если прямая кишка – пациентку беспокоят запоры, боли в спине. Дискомфорт при сексе часто сопровождает пролапс тонкой кишки. Выпадение матки сочетается с болевым синдромом, кровянистыми выделениями и диспареунией.

Причины дисфункции мышц тазового дна

Существует много факторов, способных повредить мышцы тазового дна. У женщин это чаще всего происходит вследствие родов. Наличие лишнего веса также может накладывать дополнительную нагрузку на мышцы, вызывая их деформацию. Кроме того, мышцы могут попросту изнашиваться с возрастом. Это особенно актуально в том случае, если вы их не тренируете.

  • длительные травматичные роды, 
  • системную дисплазию соединительной ткани,
  • местную недостаточность эстрогенов,
  • заболевания постоянно сопровождающиеся повышением внутрибрюшного давления (бронхит, астма, запоры и др.), 
  • избыточный вес, 
  • малоподвижный образ жизни, также может стать фактором развития опущения матки, ректоцеле или цистоцеле.

Опущение органов малого таза происходит вследствие повреждения или ослабления поддерживающего фасциально-связочного аппарата, по ряду вышеуказанных причин. Шейка матки является вершиной тазового дна и при её опущении происходит тракционное смещение передней и задней стенок влагалища с последующим его полным выворачивание наружу.

Частота тех или иных разновидностей опущения органов малого таза у женщин в возрасте до пятидесяти лет в нашей стране варьирует и составляет от 15 до 30 процентов. А уже к пятидесятилетнему возрасту, данный показатель увеличивается до 40 процентов. Среди, пожилых женщин, опущение и выпадение органов малого таза ещё более распространены. Их частота достигает внушительных 50 – 60 процентов.

Последние проведенные исследования демонстрируют весьма удручающую картину.

Дифференциальная диагностика

Диагностику дисфункции мышц тазового дна проводит врач. После обсуждения симптомов он, скорее всего, проведет гинекологическое обследование, в рамках которого попытается найти признаки мышечной слабости.

В зависимости от выраженности симптомов врач может назначить дополнительные процедуры, каждая из которых поможет определить уровень ослабления тазового дна и обозначить оптимальные варианты лечения. Некоторые процедуры фокусируются на мышцах прямой кишки, другие же позволяют оценить качество работы мочевого пузыря и мочеиспускательного канала.

Для постановки диагноза, сбора жалоб и анамнеза заболевания – недостаточно. Проведение влагалищного исследования является обязательным пунктом диагностики и проводится прежде всего для выявление типа опущения стенок влагалища, ведь визуальная картина при цистоцеле, ректоцеле  и опущении матки (утероцеле) может быть схожей.

При опущении органов малого таза, рекомендуется: 

  • УЗИ мочевого пузыря с определением остаточной мочи.
  • УЗИ органов малого таза.
  • Урофлоуметрию.
  • Посев мочи на флору и чувствительность к антибиотикам.

Дисфункция мышц тазового дна и пояснично-тазовая боль сложно
диагностируется, так как их сложно подтвердить анатомически. Кроме того, они
дают богатую симптоматику, но при этом связь с патофизиологией прослеживается
слабо. В дополнение, нередко сами пациенты стесняются говорить о своих симптомах
и замалчивают их.

  • Синдром конского хвоста.
  • Сексуальная дисфункция.
  • Инфекция мочевых путей.

Профилактика

Дисфункция мышц тазового дна обусловлена нагрузкой на мышцы. Эта нагрузка может накапливаться со временем или же быть вызвана каким-то одним конкретным действием. То есть в некоторых случаях предотвратить дисфункцию невозможно,

а в других — вполне возможно. В крайнем случае, вы можете принять меры, препятствующие преждевременному ослаблению тазового дна. Профилактика дисфункции также позволит ограничить ее выраженность.

Для этого необходимо:

  • Поддерживать здоровую массу тела. Лишний вес оказывает давление на мышцы тазового дна.
  • Тренировать мышцы тазового дна. Специальные упражнения Кегеля помогают укрепить нужные мышцы и тем самым предотвратить развитие недержания.
  • Избавьтесь от запоров. Употребляйте пищу с высоким содержанием клетчатки для предотвращения запоров. Это, в свою очередь, снизит нагрузку на мышцы тазового дна.
  • Научитесь правильно поднимать тяжести. Для поднятия тяжелых предметов используйте только ноги. Избегайте переноса нагрузки на мышцы спины и живота.

Консервативное лечение

Консервативное лечение широко популярно ввиду своей простоты и длительной истории. Именно с этого метода большинство больных начинают своё лечение. Существуют 4 основных варианта нехирургического лечения, заключающихся в:

  • Изменении образа жизни и борьба с лишним весом, уменьшении уровня тяжести физических нагрузок, профилактики запоров и респираторных заболеваний.
  • Тренировке мышц тазового дна.
  • Ношении специальных бандажей и пессариев. (Рисунок 5)
  • Использовании лазерных технологий.

Дисфункция мышц тазового дна — Профилактика и Лечение

К сожалению, окно терапевтических возможностей большинства консервативных методов (т.е., период, когда лечение приносит наибольший эффект) достаточно узкое и касается, в основном, профилактики или лечения начальных форм опущения.

Операции

На сегодняшний хирургическая операция является единственным методом, обеспечивающим долгосрочную эффективность лечения.

Причина – крайне высокий риск рецидива (до 50-70%) при достаточно большом количестве осложнений (нарушение половой функции, болевой синдром и т.д.). В России и странах СНГ традиционные методики до сих пор остаются основными операциями, выполняемыми по поводу пролапса тазовых органов. А гистерэктомия (удаление матки) зачастую применяется для «лечения» опущения тазовых органов, что в большинстве случаев совершенно неоправданно и даже вредно. Расхожее мнение о том, что если удалить матку, то «выпадать будет нечему» является заблуждением.

Сама матка никакого влияния на опущение не оказывает, являясь таким же заложником ситуации (дефекта связок тазового дна), как и другие органы малого таза (мочевой пузырь, прямая кишка, петли тонкой кишки). Последние же никто удалять не предлагает. Гистерэктомия (удаление матки) при использовании современных технологий совершенно необязательна и не имеет под собой никаких (в том числе онкологических) оснований (если матка здорова).

Сегодня технологии реконструкции тазового дна имеют «пациент-ориентированный» характер, когда, по сути, не существует стандартной методики, имплантата или технологии. Существует международно признанный подход, который заключается в сочетании методик для достижения наилучшего результата у каждой пациентки индивидуально. Так, одним из наиболее прогрессивных методов является

, когда сочетаются модифицированные техники восстановления тазового дна собственными тканями с селективным эндопротезированием отдельных связок и применением сетчатых имплантатов (Рис. 6).

Лечение в Клинике ВМТ им. Н.И. Пирогова СПбГУ

Северо-Западный центр пельвиоперинеологии (СЗЦПП), основанный в 2011 году на базе отделения урологии Клиники высоких медицинских технологий им. Н.И. Пирогова Санкт-Петербургского государственного университета, специализируется на современных малотравматичных методиках лечения пролапса тазовых органов (ПТО), руководителем Центра является доктор медицинских наук, врач-уролог Шкарупа Дмитрий Дмитриевич.

Реконструктивная хирургия тазового дна – очень специфическая область, требующая глубокого понимания анатомии и функции тазовых органов, а также уверенного владения как «сеточными», так и «традиционными» операциями. Знания делают врача свободным в выборе метода лечения, а пациента – довольным результатами.

Дисфункция мышц тазового дна — Профилактика и Лечение

Важнейшим элементом нашей работы мы считаем отслеживание отдаленных результатов лечения. Более 80% наших пациенток регулярно осматриваются специалистами Центра в отдаленном послеоперационном периоде. Это позволяет видеть реальную картину эффективности и безопасности осуществляемого лечения.

Большая часть пациенток получает помощь бесплатно в рамках обязательного медицинского страхования (по полису ОМС).

https://www.youtube.com/watch?v=https:CKnvgHRwkwU

Возможно и лечение за наличный расчет. Цена зависит от объемов и сложности операции. В среднем: от 50 000 до 80 000 рублей. (В цену включены: операция, анестезия, пребывание в стационаре, сетчатый имплантат и др. расходы).



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Суставы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector