Почему возникает некроз головки плечевой кости и как его лечить

Некроз головки плечевой кости

Ревматоидный артрит позвоночника — это тяжелое системное заболевание, характеризующееся поражением позвоночника, а именно хрящевой прослойки, суставных поверхностей и связочного аппарата.Ревматоидный артрит относится к числу самых распространённых аутоиммунных заболеваний, которые плохо поддаются лечению и ведут к постепенной утрате физической активности и потере трудоспособности.

Несмотря на то, что своевременная диагностика и начатое лечение помогает уменьшить дегенеративные изменения в суставах, вопрос об излечимости болезни до сих пор остро стоит в современной медицине. Артрит позвоночника при этом одно из самых тяжелых ревматических болезней, т.к. клинические проявления начинаются уже на запущенных стадиях болезни.

По поводу возникновения данного заболевания до сих пор идут споры среди ученых всего мира. В настоящее время выделяют несколько основных причин:

  • Наследственность. Нарушение в хромасомном наборе приводит к передачи заболевания от поколения к поколению.
  • Сбой в иммунной системе. В связи с нарушением иммунитета происходит нарушение гомеостаза организма, при этом специальные клетки, которые выполняют охранительную функцию, начинают атаковать собственные среды, а именно, соединительную ткань в организме человека, это лежит в основе аутоиммунного процесса
  • Инфекции. Воздействие на организм некоторых вирусов (например, вирус Эпштейна-Барра, цитомегаловирус, вирус краснухи и герпеса) является катализатором для возникновения ревматоидного артрита.

Существует несколько классификаций ревматоидного артрита позвоночника, рассмотрим основные из них.

В зависимости от распространённости воспаления:

  • Моноартрит – локализация воспаления между двумя соседними позвонками (одна область поражения)
  • Олигоартрит – в воспаление вовлекаются 2 межпозвоночных сочленения
  • Полиартрит – поражаются больше 2-х суставов позвоночника (генерализованная форма)

Предупредить прогрессирование болезни может медикаментозная терапия. Она включает в себя симптоматическое воздействие и препараты, что усиливают трофику и кровоток в плечевом суставе. Для уменьшения выраженности воспаления применяются нестероидные противовоспалительные средства «Ибупрофен», «Мелоксикам», «Диклофенак». При выраженных болях показаны анальгетики, чаще в виде мазей.

При неэффективности проводимых мероприятий показано хирургическое вмешательство в виде эндоскопии с выполнением протезирования всего или части сустава. Предварительно поврежденные костные ткани удаляют и устраняют компрессию нервных или сосудистых сплетений. После выполнения процедуры пациенту показан длительный период реабилитации и санаторно-курортное лечение.

Асептический некроз – это омертвение субхондрального участка костной ткани с дальнейшим разрушением. Данный участок имеет хорошую иннервацию и кровоснабжение, это и является причиной его частого поражения. Чаще всего заболеванию подвержен тазобедренный сустав, а именно – головка бедренной кости. Обычно болезни подвержены мужчины среднего и молодого возраста.

  • Причины развития заболевания
  • Как определить асептический некроз?
    • Симптомы асептического некроза
    • Диагностика асептического некроза
  • Лечение асептического некроза
  • Консервативное лечение асептического некроза
    • Ортопедический режим
    • Медикаментозная терапия
    • Физиотерапия
    • Лечебная физкультура
  • Хирургическое вмешательство

Болезнь почти всегда приводит к тяжелой и стойкой инвалидности. Именно по этой причине необходимо вовремя определить и начать полноценное лечение асептического некроза.

Как ясно из самого названия, в отличие от септического некроза кости, в процессе патологии инфекционный агент не участвует. Основной причиной развития асептического некроза головки тазобедренной кости (АНГБК) является неправильное кровообращение на этом участке. Эти нарушения могут появиться в результате:

  • Использования стероидных гормонов, к примеру, кортикостероидов на протяжении долгого времени.
  • Наличия различных заболеваний, к примеру, серповидноклеточной анемии.
  • Травмы (перелом, ушиб и т.д.) тазобедренного сустава.
  • Воздействия ионизирующей радиации.
  • Частого и длительного употребления спиртного.

Также есть теория наследственной расположенности к появлению данного патологического процесса. В основе данной теории находятся врожденные нарушения метаболизма (обменных процессов) костной ткани, которые могут создавать в ней нарушения кровообращения. Потому под воздействием определенных провоцирующих факторов (к примеру, микротравмы, переохлаждения и т.д.) асептический некроз бедренного сустава может появляться и у детей.

Как правило, болезни подвержены оба тазобедренных сустава. Даже когда в самом начале происходит односторонний патологический процесс, то практически в 95% случаев, в течение нескольких лет, поражению подвержен и второй сустав.

Скелет человека складывается из костей и суставов, кровоснабжаемых за счет артерий и вен. Дисфункция периферического кровотока вызывает некроз, то есть отмирание ткани, и как следствие, болезнь приводит к серьезным проблемам со здоровьем, вплоть до инвалидности. Риск возникновения некроза выше в тех элементах костной системы, которые снабжаются кровью из системы одного сосуда.

Описание патологии

Некрозом называются сложные дегенеративно-дистрофические изменения, включающие отмирание ткани головки бедренной кости в тех участках, где на тазобедренный сустав ложится наибольшая нагрузка.

Диагностируется чаще у взрослых мужчин, до 45 лет. Болезнь быстро прогрессирует и может привести к потере трудоспособности и инвалидности вследствие дисфункции тазобедренного сустава. Поэтому важно диагностировать и лечить патологию еще на ранних стадиях развития.

В детском возрасте некроз тазобедренного сустава называется болезнью Легга-Кальве-Пертеса, этиология до конца не уточнена.

Тазобедренный сустав – наиболее крупный в скелетной системе, складывается из вертлужной впадины тазовой кости и головки бедренной. Поверхность сустава покрыта гиалиновым хрящом, обеспечивающим скольжение и амортизацию суставных частей при движениях. Головка бедренной кости имеет строение по типу замкнутой камеры, кровью ее обеспечивают три небольшие артерии, коллатеральный кровоток в этой области неразвит, что приводит к ишемии и некрозу костной ткани сустава, в случае, если по каким-либо причинам кровь перестает поступать. Далее разрушается хрящевое покрытие суставных поверхностей, возникает вторичный деформирующий артроз.

Это патологическое состояние представляет собой яркий пример симптоматики некротических изменений. Если некроз бедра возникает у детей, то патологию именуют болезнью Легга-Кальве-Пертеса. Тазобедренное сочленение у взрослых людей является самым крупным. В состав этого анатомического образования входит головка бедренной кости и вертлужная впадина кости таза.

На поверхности сустава находится гиалиновый хрящ, который обеспечивает двигательную амортизацию суставных частей, а также скольжение. Особое внимание необходимо уделить головке бедренной кости, которая представляет собой аналог замкнутой камеры, питающейся при помощи 3 артерий малого калибра. Сосудистые коллатерали в данной области являются неразвитыми, что повышает риск возникновения ишемизации, и отмирания тазобедренной кости.

Сеть сосудов питающих ТБС.

В мкб 10 данное заболевание имеет маркировку М87.0 (идиопатический асептический некроз кости). Несмотря на то, возникли некротические изменения в плечевом, коленном суставе или в области бедра МКБ 10 является одинаковой с точки зрения этиологии.

В медицинской практике существует отдельная классификация данной патологии костно-суставного аппарата, которая подразделяет болезнь в соответствии с местом локализации некротических изменений. Выделяют такие разновидности деструктивного поражения головки бедренной кости:

  1. Центральная форма. На эту разновидность патологии приходится не более 2% всех случаев. Местом локализации некротических изменений является центральная часть головки бедренной кости;
  2. Периферическая форма (занимает не более 10% всех случаев). Это заболевание характеризуется повреждением наружной части бедренной головки, местом расположения которого является зона под суставным хрящом;
  3. Сегментарная форма (около 50% всех случаев). Для этой патологии характерно образование конусовидного некротического очага, который располагается в верхненаружной или в верхней области бедренной головки;
  4. Тотальная форма. Эта разновидность заболевания стоит на втором месте по частоте встречаемости после сегментарной формы асептического некроза. Для патологии характерно повсеместное распространение некротических процессов в области левой или правой бедренной головки.

Поверхность пораженная некрозом.

В этиологии данного патологического состояния выделяют как сосудистые, так и не сосудистые причины. В современной медицинской практике существуют такие теории возникновения данного заболевания:

  • Сосудистая теория. Согласно этой теории, кровеносные сосуды, кровоснабжающие область бедренной головки, под действием различных факторов теряют свою пропускную способность. В результате этого процесса страдает местное кровообращение, формируется стойкая ишемия, увеличивается вязкость крови, и формируются некротические изменения;
  • Травматическое повреждение. Эта версия указывает на то, что вероятной причиной развития деструкции в бедренной головке является нарушение её целостности в результате травмы (вывиха или перелома).

Причины развития

Описание патологии

Спровоцировать асептический некроз головки плечевой кости может воздействие на организм человека таких факторов:

  • травмирование плеча;
  • прием гормональных препаратов;
  • нелеченое повреждение;
  • воспалительный процесс в позвоночнике;
  • употребление спиртных напитков;
  • длительный стаж курильщика;
  • атеросклероз;
  • варикозное расширение вен с риском тромбообразования;
  • сниженное артериальное давление;
  • последняя стадия или отсутствие терапии при ВИЧ-инфекции;
  • аутоиммунный процесс;
  • новообразование злокачественного характера.

Согласно мкб 10 , деструктивно-некротическое поражение головки кости бедра и вертлужной впадины тазовой кости, имеет маркировку М 87.0. Ключевые симптомы этой патологии были рассмотрены выше, однако следует упомянуть дополнительные причины, которые способствуют развитию данного заболевания. К таким факторам относят:

  • Действие радиоактивного излучения;
  • Регулярное употребление алкоголя;
  • Кессонная болезнь;
  • Патологии системы крови;
  • Остеомиелит в области тазобедренного сочленения;
  • Прохождение курса лечения, который предполагает длительное употребление глюкокортикостероидов;
  • Хроническое течение панкреатита;
  • Наличие аутоиммунных патологий (геморрагический васкулит, системная красная волчанка, а также склеродермия);
  • Длительное регулярное употребление нестероидных противовоспалительных медикаментов.

Если брать во внимание отзывы людей, столкнувшихся с данным состоянием, то в большинстве случаев некрозу предшествовало травматическое повреждение (перелом или вывих) тазобедренного сустава.

Рентгенодиагностика в данном случае будет информативна только в стадии развития структурных изменений.

Стадии некроза

Описание патологии

Одним из частых признаков заболевания является сильная боль в плече.

Патология развивается в среднем на протяжении 2 месяцев, а при хроническом течении иногда до 2 лет. Иногда некроз плечевых суставов не вызывает никаких симптомов и пациент узнает о нем случайно, во время медицинского осмотра или уже после развития тяжелых функциональных расстройств верхней конечности. В результате у таких пациентов появляется неспособность выполнения движений рукой, что приводит к инвалидизации. Но чаще всего заболевание характеризуется выраженным болевым и воспалительным синдромом.

Асептический некроз головки плечевой кости в своем развитии проходит такие стадии:

  • Начальная. Характеризуется незначительными расстройствами функций и периодическими болями, при этом выявить на рентгенограмме патологию в этот период практически невозможно.
  • Вторая стадия. Возникают более характерные клинические признаки, которые указывают на воспалительный процесс в кости, а также нарушается общее самочувствие пациента.
  • Третья. Начинается разрушение и атрофия не только костной, но и мышечной ткани и полностью пропадают движения в плечевом суставе.
  • Четвертая. Окончательный некроз кости вместе с суставом.

Кроме упомянутой классификации, данное заболевание условно делится на 4 стадии, каждая из которых имеет характерные симптомы. К основным стадиям течения болезни относят:

  • 1 стадия. Длительность периода начальных изменений составляет не более полугода. В течение этого времени наблюдается постепенное разрушение губчатого вещества с сохранение формы бедренной головки;
  • 2 стадия. Продолжительность этого периода составляет около полугода. Для данного периода болезни характерны множественные переломы костных балок в области бедренной головки, с последующим их сжатием и вклиниванием друг в друга;
  • 3 стадия. Средняя продолжительность патологических изменений составляет 2 года. Те неповрежденные ткани, которые располагаются вокруг очага некроза, планомерно лизируют (растворяют) повреждённые костные фрагменты. В течение этого процесса, в толщу головки бедренной кости прорастают соединительнотканные волокна. Результатом этого процесса становится появление благоприятных условий для образования новых сосудов. Несмотря на активизацию регенераторных процессов, длина шейки бедра уменьшается и возникает укорочение нижней конечности;
  • 4 стадия. Продолжительность данного этапа составляет более полугода. Те фрагменты хрящевой и фиброзной ткани, которые проросли в головку кости на третьей стадии, медленно, но уверенно превращаются в костную ткань, тем самым восстанавливая повреждённое губчатое вещество.

Как проводится диагностика?

Биохимический и ОАК – важная составляющая диагностики.

Выявить некроз головки плечевой кости можно при помощи характерной для патологии клинической картины. Для подтверждения диагноза рекомендуется провести рентгенографию, а как дополнительные методы используют магнитно-резонансную и компьютерную томографию. А также пациентам показано сдать общий и биохимический анализ крови, а еще провести тест толерантности к глюкозе для исключения сахарного диабета как возможной причины патологии.

Начальная стадия патологических изменений при данном заболевании не имеет характерных признаков на рентгене. Именно поэтому, некоторые медицинские специалисты опровергают диагноз на основании тех данных рентгенограммы, которые были получены на первой стадии некроза.

Если речь идет о выполнении рентгенологического исследования, то для увеличения информативности осуществляются снимки в прямой и боковой проекции. К другим методам диагностики данного заболевания относят:

  • МРТ диагностика;
  • КТ;
  • Лабораторное исследование образцов крови на уровень магния, фосфора и кальция.

Кроме того, существуют ключевые лабораторные маркеры, которые указывают на развитие деструкции. К таким маркерам относят уровень пиридинолина и деоксипиридонолина. Для обнаружения упомянутых веществ используется анализ мочи.

Асептический некроз таранной кости

Наряду с некротическими изменениями, которые затрагивают область тазобедренного сустава, под воздействием неблагоприятных факторов у человека формируется асептический некроз таранной кости, которая расположена в области голеностопного сустава. Благодаря данной анатомической структуре формируется нижняя часть голеностопа.

Патологические изменения могут развиваться в области заднего отростка, головки или блока таранной кости. При стойком нарушении кровоснабжения данной области, асептический некроз может распространяться на всю площадь костного образования. Консервативное лечение этой патологии заключается в использовании тех групп лекарственных средств, которые были упомянутые в таблице.

Асептический некроз коленного сустава

Коленные сочленения несут на себе ежедневную повышенную нагрузку. Именно поэтому, они очень часто подвергаются травматическим повреждениям, сопровождающимся нарушением васкуляризации.

Деформация большеберцовой кости.

Некротические изменения в коленном суставе развиваются вне зависимости от возраста, однако болезнью чаще страдают мужчины в возрасте 40-45 лет. Данное патологическое состояние проявляется болью, дискомфортом в области колена, ограниченностью движений, а также хромотой, которая вынуждает человека задуматься о приобретении трости.

Некроз большеберцовой кости

Если костная структура перестала получать достаточное количество питательных веществ, то ишемия и некротические изменения могут затронуть не только область головки бедренной кости или вертлужной впадины, но и распространиться на зону ладьевидной кости стопы или ладьевидной кости кисти. Когда область стопы человека испытывает регулярные повышенные нагрузки, может ухудшаться её кровоснабжение и развиться остеонекроз сесамовидной кости. При этом состоянии могут формироваться дополнительные отложения кальциевых солей в мягких тканях, окружающих первый плюснефаланговый сустав.

Редким последствием травматического повреждения позвоночного столба является болезнь Кюммеля. Для этой патологии характерно некротическое повреждение тела позвонка. Учитывая характер и степень нагрузки, болезнь Кюммеля чаще развивается на уровне поясничного l5 S1 позвонка. При этом заболевании, человек предъявляет жалобы на боль различной степени интенсивности, которая охватывает пояснично-крестцовую область.

Особо тяжелым последствием является некроз кости и мягких тканей после прививки, которая не была выполнена в соответствии с правилами.

Некроз полулунной кости — Болезнь Кинбека

Заболевание, при котором формируется асептический некроз полулунной кости кисти, именуется болезнью Кинбека. Учитывая тот факт, что полулунная кость располагается по оси максимальной нагрузки, в структуре этого костного образования могут формироваться очаги ишемии с последующим образованием некроза.

Болезнь Кинбека характеризуется стремительным прогрессированием. При осмотре кисти, появляется локальная припухлость её тыла, в проекции расположения полулунной кости. При пальпации отечной области, человек предъявляет жалобы на отчетливую болезненность. Постановка соответствующего диагноза осуществляется на основании рентгенологического исследования.

Если человек ранее перенес травматическое повреждение сустава или отдельной кости, то ему рекомендовано проходить регулярное медицинское обследование для исключения последствий в виде некротических изменений в костной ткани.

остеопороз плечевого сустава

Обязательно перед лечением болезней консультируйтесь с врачом. Это поможет учесть индивидуальную переносимость, подтвердить диагноз, убедиться в правильности лечения и исключить негативные взаимодействия препаратов. Если вы используете рецепты без консультации с врачом, то это полностью на ваш страх и риск. Вся информация на сайте представлена для ознакомительных целей и не является лечебным пособием. Вся ответственность за применение лежит на вас.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Суставы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector