Псевдоартроз или ложный сустав: причины, симптомы и лечение

ГЛАВНЫЙ КИТАЙСКИЙ ВРАЧ ПО СУСТАВАМ ДАЛ БЕСЦЕННЫЙ СОВЕТ:
ВНИМАНИЕ! Если у Вас нет возможности попасть на прием к ХОРОШЕМУ врачу - НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ! Послушайте, что по этому поводу говорит ректор Китайского медицинского университета Профессор Пак.

И вот какой бесценный совет по восстановлению больных суставов дал Профессор Пак:

Читать полностью >>>

Медицинское описание

Любые деформационные явления в области позвонков становятся причиной разрастания костей, что уменьшает расстояние между ними и приводит к созданию волокнистых структур. В результате пациент страдает от сильного болевого синдрома, скованности и ограничения двигательных функций позвоночника.

Заболевание характеризуется формированием новых суставов, что объясняется сближением отростков позвонков. В официальной медицине патологию также называют межостистым неоартрозом.

Пациенты, которые перенесли серьезные травмы, с возрастом начинают ощущать сильную боль и ощущение дискомфорта. Связано это с обламыванием отростка позвонка и образованием ложной суставной ткани. При наличии проблем со щитовидной железой начинается формирование унковертебрального лжесустава. Что касается дополнительных факторов, которые способствуют прогрессированию патологии, то к ним относят:

  1. Всевозможные воспаления в области позвонков и хрящевых соединений.
  2. Возрастной фактор.
  3. Механические повреждения суставов.
  4. Дегенеративно-дистрофические процессы.
  5. Аномалии врожденного характера.
  6. Другие искривления.

Последствия от таких изменений проявляются в виде снижения лабильности позвонка, стискивании спинного мозга, а также нарушения функциональности отдельных органов и систем.

При прогрессировании заболевания и сопутствующих возрастных изменениях у пациентов могут начаться дегенеративные процессы в тазобедренных суставах. Зачастую это замечается у женщин. Из-за деструкции костной ткани на поврежденном месте развивается неоартроз.

Следует отметить, что неоартроз тазобедренного сустава практически не проявляется у детей и подростков. Случаи заболевания патологией в молодом возрасте крайне редки.

В современной медицине существует одна интересная практика, которая подразумевает искусственное наращивание ложного сустава при развитии отдельных патологических процессов в зоне бедра. Подобный подход может повлиять на образование новой суставной головки и впадины, позволяя избавиться от гнойно-воспалительных осложнений.

Проявления заболевания

Зачастую ВЛС диагностируется в нижней части конечности — голени. Это достаточно редкий недуг, в среднем может развиться у 1 из 190 000 малышей.

В основе ВЛС, как считают специалисты, лежит общее нарушение костеобразования у зародыша, в результате чего происходит замена нормальной кости на фиброзную ткань, которая содержит клетки и некоторое количество сосудов. Из-за этого недуга ухудшается механика движений.

Также понижается твердость кости, в результате чего происходит ее деформация.

ВЛС у детей бывает двух форм: латентный и истинный. Истинный псевдоартроз проявляется у новорожденных угловой деформацией, укорочением ноги, и подвижностью отломков в месте искажения формы конечности. Латентный псевдоартроз характеризуется искажением нижней трети кости голени.

В качестве лечения не применяется консервативный метод, ибо он весьма неэффективен, поэтому применяется оперативное вмешательство, проходящее в два этапа, которое разрешено только с 1.5 лет. Затем в 4-6 лет применяются другие способы лечения, например, с помощью аппарата Илизарова.

На месте произошедшего перелома в течение длительного времени (более полугода) наблюдается ненормальная подвижность и не образуется костная мозоль, что подтверждается рентгенологически. Функция конечности при этом нарушается, но боли не беспокоят. Конечность, имеющая ложный сустав, деформирована. Окружающие мышцы истончены.

Основная симптоматика

Псевдоартроз или ложный сустав: причины, симптомы и лечение

Как правило, ложный сустав не проявляет никакой боли при обычных движениях конечностями, но при физических нагрузках сразу появляется болевой синдром. Наблюдается искажение и атрофия мышц, а также нарушение нормальной работы конечности. Длительное время кости не срастаются после перелома.

На снимке наблюдается щель между концами сломанной кости. Если это запустить, то впоследствии в этом ложном суставе начнут формироваться поверхности, характерные для сустава: покрыты хрящевой тканью, которые будут иметь с одной стороны закругленный конец, а с другой — вогнутый, то есть приобретается вид полноценного сустава.

Если недугом поражена нога, в этом случае больной не может передвигаться без помощи вспомогательных ортопедических аппаратов. Плюс ко всему, сильно укорачивается поврежденная нога, иногда разница достигает 10-12 сантиметров.

Первым и ключевым признаком развития неоартроза является интенсивный болевой синдром в пораженной области. Зачастую боль проявляется после серьезных физических нагрузок, бега или длительного пребывания на ногах. Во время сна и отдыха она исчезает. На ранних стадиях болевые ощущения замечаются в течение короткого промежутка времени, но затем они усиливаются и становятся постоянными. В зависимости от локализации выделяют ряд других симптомов:

  1. Деформационные процессы в области шейного отдела, приводящие к мигреням, головокружению, нестабильному артериальному давлению и прочим неприятностям.
  2. Пульсирующие боли в области поясничного отдела при выполнении движений туловища. Синдром усиливается после продолжительного пребывания в положении сидя.

Любые осложнения негативно сказываются на трудоспособности пациента, в результате чего нижние конечности становятся практически неподвижными. Постоянная боль вызывает ощущение скованности, а также повышает риск развития остеохондроза, полиартрита и прочих более опасных заболеваний.

В большинстве случаев неоартрозы поясничного отдела связаны с естественными возрастными изменениями, однако бывают и другие причины. Очень часто патология проявляется после:

  1. Воспалений в хрящевых тканях позвонков и дисков.
  2. Дегенеративных изменений из-за перенесенных травм.

Эффективная диагностика

Что касается диагностирования неоартроза, то оно подразумевает составление общей картины после сбора врачом-неврологом анамнеза. Специалисту важно оценить время появления патологии, специфику болевого синдрома, а также список симптомов, которые возникли после развития проблемы.

Также во время диагностики необходимо проводить полноценный медицинский осмотр, обращая внимание на появление болей в голове при изменении положения тела, скачки артериального давления и прочие сопутствующие симптомы. Чтобы повысить точность диагностирования, следует применить:

  1. Рентгеновское обследование и компьютерную томографию.
  2. КТ-миелографию, которая заключается в применении контрастного вещества для определения врожденных аномалий или вероятности повреждений позвонков.
  3. Магниторезонансую терапию. Эта методика считается наиболее эффективной, поскольку она указывает не только на состояние костной ткани, но и на изменения в области мягких тканевых соединений.

Также следует провести дифференциальное диагностирование, чтобы исключить ишиас, люмбалгию, онкологические заболевания и любые другие формы артроза.

Способы лечения и профилактические меры

Что касается способов лечения неоартроза, то они бывают как консервативными, так и хирургическими. В первом случае лечебные действия направлены на борьбу с причинами, вызвавшими дегенеративные процессы в области костной ткани. Также консервативные методики улучшают циркуляцию крови и питание суставов ценными веществами, снижают интенсивность болевого синдрома. При развитии сильных болей пациенту назначают постельный режим и полный отказ от физической активности.

Существуют и другие методы, которые относятся к вспомогательным профилактическим мерам. Речь идет о бальнеотерапии, гирудотерапии и посещении бассейна. Это помогает снизить нагрузку на позвоночник. Регулярные занятия лечебной физкультурой способствуют укреплению мышечного корсета, восстанавливают естественный обмен веществ в суставных тканях, а также стабилизируют подвижные функции позвонков.

При выполнении операции пациенту может дополнительно понадобиться восстановление позвоночного диска методом протезирования. В результате хирургических действий нормальное движение суставов восстанавливается, а болевой синдром полностью исчезает.

Причины ложного сустава

Итак, наиболее распространенной причиной развития псевдоартроза является несращение перелома кости. Вероятность формирования ложного сустава возрастает в следующих случаях:

  • внедрение между осколками кости мягких тканей;
  • многооскольчатые переломы;
  • большое расстояние между фрагментами кости;
  • неполная иммобилизация поврежденной конечности или преждевременные нагрузки на пострадавшую в результате перелома конечность;
  • нарушение кровоснабжения в области перелома;
  • развитие нагноения;
  • наличие патологий обменных процессов;
  • инфекционные или эндокринные заболевания;
  • повреждение нервных структур в области перелома.

Если после перелома щель между отломками кости слишком велика, она заполняется соединительной тканью. Со временем структура ложного сустава претерпевает изменения — на концах костных фрагментов, движущихся относительно друг друга, появляется хрящевая прослойка, что еще больше увеличивает подвижность в ложном суставе. Затем вокруг ложного сустава образуется суставная полость, покрытая капсулой и содержащая синовиальную жидкость.

Отметим, что врожденный псевдоартроз развивается вследствие нарушения питания и иннервации определенной части трубчатой кости в процессе внутриутробного развития. Костная ткань в области патологии ослаблена, в результате при малейшей нагрузке кость ломается и образуется ложный перелом.

alt

Специалисты выделяют несколько разновидностей псевдоартроза. Так, по этиологии различаются врожденные и приобретенные ложные суставы. По особенностям формирования существуют следующие виды патологии:

  • фиброзный ложный сустав без утраты костного вещества;
  • истинный псевдоартроз (фиброзно-синовиального типа);
  • ложный сустав с потерей костного вещества.

По способу формирования патологии выделяют:

  • атрофические;
  • гипертрофические;
  • нормотрофические ложные суставы.

Еще одной распространенной формой патологии является неоартроз ВНЧС. Он подразумевает формирование ложных суставов в области нижней челюсти. В таком случае суставная головка начинает менять свое естественное положение, способствуя развитию нового отростка. В большинстве случаев проблему вызывают всевозможные воспаления и перенесенные травмы.

Специалисты выделяют три стадии неоартроза ВНЧС, которые отличаются симптоматикой и формой протекания. На первой стадии патология называется остеоартритом и может длиться до полугода. В пораженной области замечается сильное воспаление, которое приводит к гибели костной ткани. Наиболее уязвимым местом становится суставной хрящ, который серьезно деформируется.

К сожалению, провести эффективную диагностику и определить такое заболевание бывает проблематично, а иногда и невозможно, ведь существенных дегенеративных изменений в ткани костей практически нет. Только при тщательном обследовании на высокотехнологичном рентгеновском оборудовании можно заметить деформацию тканей.

Проблема неоартроза ВНЧС возникает у детей и подростков. При отсутствии эффективного лечения патология переходит с первой стадии во вторую. В таком случае начинается полная гибель головки нижней челюсти, а проведение рентгена уже определяет ряд изменений в хрящевой ткани. Вторая стадия может занимать от одного года до трех лет, при этом у некоторых маленьких пациентов патология останавливается в такой форме и не прогрессирует. Что касается подвижности нижней челюсти, то она становится очень слабой.

Существует и третья стадия неоартроза ВНЧС. Ее называют выраженной репарацией. Развитие такой патологии приводит к существенной деформации височной кости, что можно заметить при рентгеновском обследовании. Также суставный бугорок начинает сглаживаться, становясь похожим на прямую линию. Продолжительность третьей стадии достигает семи лет, а подвижные функции сустава практически теряются.

На протяжении диафиза кости формируется ненормальная подвижность, чаще образующаяся в результате открытых и поперечных переломов. Процессы заживления нарушаются и замедляются из-за ряда причин.

Это может произойти при закрытом и огнестрельном переломах, неправильном положении костей при консолидации костных отломков, нарушенном кровоснабжении, питании и иннервации сломанных костей, попадании и развитии инфекции в случае открытого перелома, развитии остеомиелита, общем снижение защитных сил организма, эндокринных расстройствах, недостаточном и неполноценном питании, при несвоевременной или неточной репозиции перелома, перерастяжении костей при вытяжении, прекращении фиксации при не исчезающей патологической подвижности, обширном разможжении окружающих мягких тканей.

Костная ткань может иметь пониженную способность к восстановлению и сращению из-за таких заболеваний, как рахит, остеомаляция, авитаминоз.

В результате действия этих факторов, костномозговые каналы постепенно зарастают и между ними формируется фиброзная перемычка, без элементов хрящевой ткани. Затем образуется две поверхности, покрытые хрящем, напоминающие суставные. Ткани, расположенные рядом, фиброзируются, формируя капсулу сустава. При этом один из концов отломков приобретает форму суставной впадины, а другой — головки.

Развитие псевдоартроза

Процесс заживления травм костей иногда может нарушаться. Случается так нечасто, имеются следующие причины:

  • нарушение процесса метаболизма тканей;
  • эндокринные осложнения;
  • сильная интоксикация организма в момент травматизации и/или в процессе заживления;
  • сильное повреждение мягких тканей, например, ожоги или обморожение;
  • онкология, развитие новообразований;
  • большая кровопотеря;
  • истощение организма в результате частых заболеваний или недостаточного питания.

Фактор неправильного срастания костей и образования ложного сустава происходит чаще всего тогда, когда пациент вынужден долгое время носить гипс. Так случиться может и из-за неправильно наложенного гипса, и по причинам, описанным выше.

При перенесении серьезных травм или дегенеративных изменений у пациента может начать развиваться псевдоартроз бедренной кости. Как известно, полноценное восстановление тканей при переломах может занимать около 4—6 месяцев (точный срок определяется сложностью патологии). В течение этого промежутка времени суставы начинают сращиваться, что удается определить с помощью рентгена.

Однако иногда этого временного промежутка не хватает из-за замедленной консолидации. В таком случае после заживления суставов линия перелома становится практически гладкой и незаметной. Однако по истечении определенного времени она расширяется, а в образованном промежутке появляется костная ирритационная мозоль без выраженных контуров. Ее называют псевдоартрозом.

Специалисты выделяют несколько разновидностей репаративной регенерации костной ткани. На ранних стадиях развития патологию называют первичной. В таком случае замечается сращивание костных соединений с помощью остеогенеза. Такое явление вызывает образование интермедиарной мозоли.

При сращивании костей без щелей начинается первично-замедленная стадия, которая указывает на частичную регенерацию костной ткани. Вторичное сращивание приводит к формированию разных видов мозолей, а также увеличению срока заживления.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Суставы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector