Лечение анкилозирующего спондилоартрита — Медицинский портал EUROLAB

ГЛАВНЫЙ КИТАЙСКИЙ ВРАЧ ПО СУСТАВАМ ДАЛ БЕСЦЕННЫЙ СОВЕТ:
ВНИМАНИЕ! Если у Вас нет возможности попасть на прием к ХОРОШЕМУ врачу - НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ! Послушайте, что по этому поводу говорит ректор Китайского медицинского университета Профессор Пак.

И вот какой бесценный совет по восстановлению больных суставов дал Профессор Пак:

Читать полностью >>>

Что такое анкилозирующий спондилоартрит?

Анкилозирующий спондилоартрит представляет собой хроническое воспаление осевого скелета — позвоночника и подвздошно-крестцовых суставов, приводящее к постепенному окостенению суставов и ограничению их подвижности (анкилоз – тугоподвижность сустава вследствие сращивания друг с другом костей). Под термином «серонегативный спондилоартрит» понимают целую группу заболеваний , общим клиническим проявлением которых является воспалительное поражение позвоночника, а лабораторным — отрицательный ревматоидный фактор (т.е. серонегативность по этому фактору).

  • болезнь Бехтерева (анкилозирующий спондилоартрит);
  • реактивный артрит;
  • псориатический спондилоартрит;
  • спондилоартрит при болезни Крона;
  • недифференцированный спондилоартрит.
  • боли и скованность в поясничной области позвоночника и ягодицах (проекции крестцово-подвздошных суставов), усиливающиеся в покое и уменьшающиеся при движении;
  • наличие гена HLA-B27;
  • боли и припухлость в суставах нижних конечностей, нередко асимметричные;
  • частое поражение связок и сухожилий (дискомфорт в области пяток, ахиллова сухожилия).

Отличительной особенностью болезни Бехтерева является изменения в связках позвоночника, их уплотнение и постепенное окостенение. Это приводит к тому, что позвоночник человека теряет свою гибкость, становится ригидным как бамбук.

К сожалению, на начальном этапе заболевания спондилоартрит позвоночника путают с остеохондрозом и назначают неправильное лечение. Нередко на постановку правильного диагноза может уйти несколько лет. Если лечение болезни Бехтерева не начать вовремя, это может привести к обездвиживанию позвоночника и суставов, появлению осложнений в виде перебоев в работе сердца, поражения легких и почек. Инвалидность при спондилоартрите – отнюдь не редкость в случае неправильного или запоздалого лечения.

Анкилозирующий спондилит (АС) – разновидность воспалительного артрита, которая в первую очередь поражает позвоночник/спину. При этом заболевании происходит воспаление суставов и связок вдоль позвоночника. Воспаление сопровождается болью и ограничением подвижности, которые обычно локализованы в нижней части спины или ягодицах.

Симптомы могут распространяться в верхний отдел позвоночника, область груди и шею. Со временем возможно сращение суставов и костей (позвонков); в результате такой конгресценции позвоночник утрачивает подвижность, становится ригидным. Возможно поражение суставов бедер, плечей и колен. АС относится к системным заболеваниям; это означает, что патология способна поражать несколько органов.

Как лечить анкилозирующий спондилоартрит?

Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) доказали свою эффективность при лечении анкилозирующего спондилоартрита. Однако лишь несколько НПВП показали положительные результаты в клинических многоцентровых исследованиях. К ним в первую очередь относят индометацин и фенилбутазон. Их назначение при анкилозирующем спондилоартрите в некоторых случаях может носить диагностический характер. Возможно также применение вольтарена, бруфена и некоторых других НПВП.

Глюкокортикоиды показаны при высокой активности болезни и отсутствии эффекта от лечения НПВП. В этом случае наиболее эффективным является внутрисуставное введение гидрокортизона при активном и длительном артрите (по 125 и 50 мг в крупные и мелкие суставы), а также препаратов длительного действия (кеналог по 40 и 20 мг соответственно).

При наличии выраженного полиартрита с сильными болями и припухлостью к НПВП иногда добавляют преднизолон (15-20 мг/сут) на короткое время. При очень высокой активности болезни и неэффективности проводимого лечения можно проводить пульс-терапию метилпреднизолоном (вводится внутривенно капельно 1000 мг метилпреднизолона 1 раз в день в течение 3 дней).

В последние годы в качестве базисного препарата, действующего на патогенетические механизмы заболевания, стали использовать сульфасалазин по 2 — 3 г в день в течение нескольких месяцев. Данные многоцентровых исследований свидетельствуют о его эффективности у 57 — 59% пациентов с анкилозирующим спондилоартрите.

Показаниями к назначению негормональных иммунодепрессантов (цитостатиков) являются: тяжeлое течение заболевания с лихорадкой и висцеритами. В этом случае обычно применяется азатиоприн (имуран) по 50-100 мг/сут, циклофосфамид по 50-100 мг/сут, хлорбутин (лейкеран) по 5-10 мг/сут. Лечение продолжают в течение 2-3 месяцев, дозы уменьшаются при наступлении значительного улучшения. Лечение проводится под обязательным контролем анализа крови (возможен цитопенический синдром).

Для расслабления мышечного спазма назначают изопретан по 0,25 г 2- 3 раза в день, скутамил по 1 таблетке 3 раза в день, а также массаж мышц спины.

При тяжелой степени поражения вследствие анкилозирующего спондилоартрита может потребоваться хирургическое вмешательство. Операция проводится очень редко: в случае ослабления двух позвонков шейного отдела и давлении на спинной мозг, симптомах, таких как онемение и слабость в ладонях или руках, проводится операция по сращению двух позвонков.

Осложнения болезни Бехтерева

Для анкилозирующего спондилоартрита нет единой типичной картины. Симптомы болезни и осложнения у разных людей могут быть разными.

• Воспаление глаз (увеит). Одно из наиболее частых осложнений болезни Бехтерева. Увеит способен вызвать внезапную боль в глазу, светочувствительность и затуманенное зрение. При появлении этих симптомов следует сразу же обратиться к специалисту.
• Компрессионные переломы. У некоторых больных возникает истончение костей на ранней стадии заболевания.

Ослабленные позвонки могут крошиться, что еще больше ухудшает осанку. Переломы позвонков иногда могут приводить к повреждению спинного мозга и расположенных рядом нервов.
• Затруднение дыхания. Если анкилозирующий спондилоартрит затрагивает ребра, то грудная клетка не может нормально расширяться во время дыхания.

Принципы лечения

Лечение анкилозирующего спондилоартрита – это очень сложная и практически нерешенная проблема. Основные принципы терапии болезни Бехтерева:

  • ликвидация фактора, который вызвал развитие болезни или ее обострение;
  • повышение защитных сил организма;
  • адекватное и своевременное использование противоревматических препаратов для ликвидации воспалительного процесса и предупреждения деформации позвоночника;
  • возобновление и сохранение функций позвоночника.

Специального лечения для анкилозирующего спондилоартрита не найдено. Но существует комплекс мер, который подбирается индивидуально и позволяют контролировать симптомы заболевания. Помогает пациентам терапия, нацеленная на уменьшение болевых проявлений и улучшение общего состояния суставов.

Комплекс включает в себя:

  • медикаментозную терапию;
  • лечебную физическую культуру;
  • массаж;
  • мануальную терапию.

В редких случаях, если другие методы лечения оказываются бесполезными, назначается операция.

Медикаментозное лечение нацелено на снижение воспалительных процессов и снятие болевых ощущений. В зависимости от степени тяжести могут применяться:

  1. Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП). Снимают воспаление и боль.
  2. Антиревматические препараты, изменяющие течение болезни (DMARD). Помогают ограничить область поражения суставной ткани.
  3. Кортикостероиды. Тормозят процессы повреждения суставов ревматоидным артритом. Такие препараты иногда вводят непосредственно в пораженную область.
  4. Блокаторы фактора некроза опухоли (ФНО). ФНО – протеин – цитокин или клеточный, является воспалительным агентом при ревматоидном артрите. Цель лекарства заблокировать протеин и тем самым снизить болевой синдром.

Регулярные занятия немаловажны при лечении позвоночника, купируют многие симптомы заболевания. Пациенты на протяжении длительного времени сохраняют неплохое состояние функций позвоночного отдела и работоспособность даже при запущенных стадиях спондилоартрита.

Цели лечебной физкультуры:

  1. Снижение вероятности закостенелости всех суставов, входящих в зону поражения.
  2. Лечение уже произошедших изменений.
  3. Поддержание тонуса мышечной ткани.
  4. Снижение боли и мышечных спазмов.
  5. Максимальное поддержание дыхательных способностей легких.

Физические нагрузки подбираются с учетом стадии развития анкилозирующего артрита, особенностей организма.

Неважно, на какой стадии находится заболевание, в любом случае необходимо выполнять подобранный комплекс упражнений раз в день.

Физиотерапия подразумевает лечение с помощью следующих процедур:

  1. Фонофорез гидрокортизона на подверженных воспалению периферических и крестцово–подвздошных суставах.
  2. Лазеро- и магнитотерапия тазобедренных суставов.
  3. Ионофорез хлористого лития на позвоночный столб.
  4. Диадинамические, синусоидально–динамические токи.

Также успешно применяются курсы массажа и применение ванн – сероводородных или радоновых.

На сегодняшний день нет такого лечения, которое гарантировало бы 100%-выздоровление пациента. Но при соблюдении рекомендаций можно значительно приостановить течение болезни и свести к минимуму проявление симптомов в повседневной жизни.

Лечение спондилоартрита имеет своей целью уменьшить воспаление, купировать боль и сохранить подвижность позвоночника, нормальную осанку и функцию суставов.

болезнь Бехтерева женщины развитие

Частично с этими задачами хорошо справляются нестероидные противовоспалительные препараты. Тем не менее, с целью замедления прогрессирования суставного поражения для лечения болезни Бехтерева в настоящее время применяются препараты, подавляющие иммунные воспалительные реакции, которые, как было указано выше, играют важную роль в развитии и поддержании суставного воспаления.

При стихании воспалительной активности болезни основное лечение спондилоартрита направлено на уменьшение процесса окостенения суставов и сохранение подвижности суставов. Рекомендуются лечебная гимнастика (с определенными поворотами и наклонами), плавание.

Немаловажно подобрать хороший ортопедический матрас и подушку.

Следует уделить внимание правильному питанию: уменьшить употребление углеводной пищи и добавить в рацион больше белка (молочных продуктов, яиц, отварного мяса, рыбы), овощей и фруктов.

Отказ от вредных привычек делает прогноз болезни Бехтерева более благоприятным. Об этом свидетельствуют многочисленные отзывы о лечении болезни Бехтерева в интернете.

Лечение анкилозирующего спондилоартрита - Медицинский портал EUROLAB

Своевременное обращение к врачу-ревматологу позволит выявить заболевание на ранних стадиях и подобрать индивидуальную эффективную терапию. В многопрофильной клинике «МедикСити» проводится комплексное обследование и лечение анкилозирующего спондилоартрита, подагры, ревматизма,системной склеродермии, красной волчанки, полимиозита и других ревматологических заболеваний.

Лечение проводят в течение длительного времени, используя средства народной медицины. Лечебная вытяжка, в состав которой входят корни аира и валерианы, трава зверобоя, тысячелистника, листья мяты, подорожника и растительное масло, используется наружно, обеспечивая свободное перемещение лимфы в организме больного.

Чтобы продлить жизнь на 10-15 лет, пациенту необходимо делать масляный массаж, который очищает лимфатические протоки на голове, лице и шее. Процедуры выполняют курсами, втирая состав в кожу вдоль позвоночника. Особую технику массажа применяют для копчика, сочетая его проведение с выполнением гимнастических упражнений.

Основная цель оздоровительных сеансов – освобождение поврежденных нервов и сухожилий, очищение крови, лимфы, улучшение работы почек. Фитотерапия продолжается в течение 12 месяцев, даже если наступило улучшение в состоянии больного. Сборы трав используют для лечения в сочетании с лекарственными препаратами.

Больным рекомендуют принимать лечебные ванны с растительными сборами. Прежде чем начать терапию, необходимо улучшить работу печени, почек, очистить лимфу и кровь. На начальной стадии заболевания пациенту следует уделять внимание лыжам и плаванию.

Больному рекомендуется вести нормальный образ жизни, заниматься такими видами спорта, как плавание, теннис, волейбол. Необходимо постоянно следить за своей осанкой. При резком обострении заболевания и выраженном болевом синдроме больные нуждаются в постельном режиме, но даже в этот период им необходимо дозированные физические нагрузки для предотвращения тяжeлых нарушений осанки и функции позвоночника.

Поскольку анкилозирующий спондилоартрит – хроническое заболевание, лечение можно дополнять нетрадиционными методами терапии, которые помогут ослабить симптомы, контролировать боль и улучшить качество жизни. Альтернативные методы лечения анкилозирующего спондилоартрита — йога и акупунктура.

Лечение анкилозирующего спондилоартрита во время беременности должно происходить под контролем профильного специалиста, осведомленного о положении женщины. Следует быть осторожным и не заниматься самолечением так как многие препараты используемые в лечении патологии противопоказаны при беременности.

Информация предназначена исключительно для образовательных целей. Не занимайтесь самолечением; по всем вопросам, касающимся определения заболевания и способов его лечения, обращайтесь к врачу. EUROLAB не несет ответственности за последствия, вызванные использованием размещенной на портале информации.

Анальгетики

Изменения в позвоночнике при болезни Бехтерева

Врач может порекомендовать такие безрецептурные анальгетики (болеутоляющие препараты) как ацетаминофен («Тайленол») или прописать такие лекарства опиоидного ряда как трамадол («Ультрам»).

Прием НПВП относится к терапии первой линии при АС. Они помогают облегчить проявления боли и скованности, связанные с этим заболеванием. НПВП, применяемые для лечения АС, могут быть как безрецептурными (например, ибупрофен («Адвил») и напроксен («Алив»)), так и отпускаемыми по рецепту: индометацин, диклофенак или целекоксиб.

Лекарства группы БПВП способны влиять на динамику АС. Пациентам, у которых не наблюдается положительная реакция на прием НПВП, врач может назначит такой БПВП как сульфалазин, эффективный для уменьшения болезненности и отечности малых суставов рук или ног. Подмножеством БПВП являются модификаторы биологического отклика.

Такие лекарства предпочтительны для лечения пациентов с интенсивными болями, которые не подавляются НПВП. Биомодификаторы позволяют влиять на болезнь на клеточном уровне. Существует несколько разных типов модификаторов; наиболее эффективен при АС ингибитор фактора некроза опухоли (ФНО), известный также как анти-ФНО препарат.

Кортикостероиды

Также облегчения можно достичь инъекциями кортикостероидов в суставы и прилегающие сухожилия. Однако этот метод пригоден лишь для пациентов с патологией, которая не затрагивает позвоночник; инъекции не влияют на болезненность и ригидность при спинальном поражении.

Операции по протезированию суставов позволяет многим пациентам восстановить функциональность соединений, пораженных АС.

Цель лечения состоит в том, чтобы облегчить боль и скованность суставов, предотвратить отдаленные последствия, в том числе деформацию позвоночника. Лечение анкилозирующего спондилоартрита наиболее успешно, если его начать до того, как болезнь успеет вызвать необратимые повреждения.

1. Медикаментозное лечение.

Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС), такие как напроксен и индометацин, чаще всего применяются для лечения анкилозирующего спондилоартрита. Они могут облегчать боль, воспаление и скованность суставов. Тем не менее, эти препараты обладают ульцерогенным действием и способны вызывать желудочно-кишечные кровотечения.

Если НПВС не помогают, то американские эксперты рекомендуют использовать препараты новой группы – ингибиторы фактора некроза опухоли (ФНО-альфа). ФНО-альфа – это клеточный протеин, который действует как воспалительный агент. Ингибиторы ФНО-альфа блокируют этот протеин, уменьшая воспаление, боль и скованность при артритах. Они назначаются в виде внутривенных или подкожных инъекций.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Суставы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector