Артродез голеностопного сустава: отзывы пациентов, реабилитация после операции, видео, последствия

Восстановительный период

Непосредственно после вмешательства пациент может жаловаться на такие недомогания:

  • слабость;
  • головокружение;
  • тошнота;
  • сонливость.

Может также отмечаться несвязность речи, плаксивость, волнение, тревога или апатия. Все эти симптомы являются последствием длительной анестезии и проходят самостоятельно спустя 12–24 часа.

Что касается непосредственно прооперированного сустава, то восстановительный период заключается в таких основных этапах:

  1. Сразу после операции на голеностоп накладывается фиксирующая гипсовая повязка. Если требуется, выполняется декомпрессия лодыжки, чтобы предотвратить отек тканей под повязкой. Декомпрессия необходима, если отек не проходит спустя 36–48 часов после вмешательства и к нему присоединяются боли.
  2. На трое суток после операции пациенту показаны полный физический покой и постельный режим. Прооперированная нога при этом должна находиться выше уровня сердца.
  3. На четвертый день пациенту разрешено вставать и понемногу передвигаться в помещении. При сидении нога должна находиться на стуле, кровати или диване.
  4. Спустя две недели после вмешательства пациент должен приехать в больницу для консультации и снятия наружных швов.
  5. На протяжении двух месяцев после вмешательства противопоказаны любые весовые нагрузки на конечность, то есть пациент не должен опираться на ногу всем телом.
  6. Спустя два месяца начинаются занятия ЛФК с весовой нагрузкой, с постепенным увеличением веса. Полный нагрузочный вес при нормальном восстановительном процессе достигается спустя 11 недель после операции.
  7. На протяжении трех месяцев пациент должен передвигаться только на костылях.
  8. Гипсовая повязка меняется несколько раз за весь восстановительный период. Первый раз спустя две недели, второй раз – спустя два месяца, при этом предварительно выполняется рентген-контроль. Все это время нужно следить, чтобы гипс не бился и не намокал. Во время гигиенических процедур следует использовать специальную марлю, чтобы защитить повязку от попадания воды и намокания.
  9. Спустя 3,5 месяца врач снимает гипс и с использованием местной анестезии удаляет из сустава металлические элементы.
  10. Человек нетрудоспособен после проведения операции на протяжении 4 месяцев. Если артродез выполнялся на таранной кости, то на протяжении 16 недель после вмешательства нельзя также садиться за руль автомобиля – это может привести к отеку голени.
Реабилитация

Важнейшая роль отводится лечебной физкультуре после проведения артродеза. Выполнять упражнения нужно начинать уже в день операции. Заключается оно в напряжении и расслаблении мышц голени и стопы. Напрячь ногу следует на 20 секунд, затем расслабить на такое же время. Повторяют упражнение по пять раз каждые два часа, если пациент не спит.

И также следует проводить самомассаж. Выполняется эта процедура очень просто. Следует обхватить ладонями стопу, включая пальцы ног, надавить на конечность в течение 20 секунд, затем отпустить. Массаж делают тоже каждые два часа. В результате один час пациент выполняет упражнение, через час проводит массаж, затем снова упражнение и т. д. Частота процедур снижается, когда врач позволит полноценную двигательную активность.

Не обойтись в период восстановления после артродеза без физиопроцедур. Непосредственно после операции они необходимы для восстановления двигательной активности и укрепления мышц и связок. А в дальнейшем физиопроцедуры помогают избавиться от хромоты и восстановить нормальную походку. Если пациент добросовестно выполнял все рекомендации врача, а сама операция была выполнена корректна, никаких осложнений возникнуть не должно.

Мужчина на костылях

Подготовка и этапы проведения операции

Артродез или артифициальный анкилоз – это вид хирургического вмешательства, при котором выполняется соединение двух костей, образующих сустав, с целью его полного обездвиживания. Артродез считается крайней мерой хирургического лечения, если остальные методики противопоказаны или не дали ожидаемого результата, а пациент продолжает страдать от сильных болей.

Артродез

После проведения артродеза голеностопного сустава стопа становится полностью неподвижной. Сначала врач удаляет разрушенные участки хрящей, костей и связок, затем соединяет суставные элементы специальными стержнями и спицами. После этого заполняет пустоты специальным составом – то есть выполняет непосредственно сращивание всех частей пораженного сустава.

После операции пациент неизбежно получает инвалидную степень. Какую именно, зависит от степени поражений и вида выполненного вмешательства, а также от возраста пациента, его социального положения и рода занятости.

Операция не относится к сложным, но требует определенной квалификации врача-хирурга, использования специальной аппаратуры и подготовки пациента. После операции последует длительная реабилитация. Придерживаться в этот период всех рекомендаций врача так же важно, как и при подготовке к операции. Зачастую именно нарушения послеоперационного режима приводят к осложнениям и неэффективности вмешательства.

Операция

Подготовка к артродезу заключается в следующих мероприятиях:

  • Анализы мочи и крови на свертываемость.
  • Анализ на ЗППП.
  • Рентгенограмма непосредственно перед вмешательством.
  • За неделю до планируемой даты следует отказаться от жирной, острой, тяжелой пищи.
  • За неделю прекращают прием любых лекарственных средств, влияющих на вязкость крови.

Показания

Артродез является альтернативой эндопротезированию и зачастую единственным выходом для пациента, если консервативные методы лечения не устранили симптомы суставного заболевания, а привели к прогрессированию болезни и ее переходу на более сложную стадию. Основным показанием к проведению артродеза сустава голеностопа является сильный болевой синдром, который не удается купировать с помощью нестероидных противовоспалительных средств, анальгетиков, внутримышечных и внутрисуставных инъекций и физиопроцедур.

Ложный сустав

Патологии сустава, которые могут сопровождаться острыми болями и потому требовать проведения артродеза:

  • первичный артроз;
  • посттравматический артроз;
  • нейроартропатия;
  • неудачная операция по эндопротезированию голеностопного сустава;
  • ревматоидный артрит, последствия которого привели к выраженной деформации сустава;
  • остеоартрит;
  • развитие ложного сустава.

Иногда требуется провести повторный артродез, если подобная операция имеется в анамнезе и имплантат требует ревизии. Как и всякое хирургическое вмешательство, артродез тоже имеет противопоказания. Операция не проводится в таких случаях:

  • остеомиелит – воспаление костных тканей;
  • сосудистая недостаточность в тяжелой форме;
  • острая гнойная инфекция любого внутреннего органа;
  • инфекции мышечных или соединительных тканей голеностопного сустава;
  • аваскулярный некроз таранной кости;
  • периферическая окклюзивная артериопатия в тяжелой форме.

Отзывы

Маргарита, 31, Москва: «Я на операцию решалась целый год, все читала, спрашивала, консультировалась. Потом все-таки решилась, потому что жить с артрозом стопы – это муки адские. Сама операция прошла нормально, после мне поставила аппарат Илизарова на три кольца. Ходила с ним четыре месяца, легче всего было в первые недели.

Ирина, 51, Екатеринбург: «Я живу с ревматоидным артритом почти тридцать лет. Артродез на одной ноге мне сделали пятнадцать лет назад. Тогда все прошло легко и просто, помню, через три месяца уже свободно ходила по квартире без костылей. 15 лет ждала – а вдруг что-то измениться, и можно будет не артродез, а протезирование сделать?

Но время идет, ничего не меняется, а суставы на стопе повыскакивали так, что ходить невозможно, не говоря уже о болях. Вот сделали артродез и на второй. Пока я еще в лангетке, но уже вижу, что результаты не те. Пятка до пола не достает, стать на всю ступню невозможно, иначе колено выворачивается, и, вообще, дискомфортно как-то.

Может, возраст уже не тот и ткани не так восстанавливаются? А может, операцию иначе делали. В любом случае могу сказать одно по своим наблюдениям: если нужна операция, то делайте. Со временем суставы так деформируются, что исправить что-то уже невозможно становится. Еще и тянут за собой все остальные кости, это же стопа. А ждать, пока у нас протезы на голеностоп делать станут – так можно, вообще, в кресле инвалидном оказаться».

Резюме: Артродез – хирургическая операция, в ходе которой выполняется искусственное обездвиживание сустава. Такие меры необходимы, если другие методы лечения оказались неэффективны или же эндопротезирование оказалось неудачным. Выполняться артродез может различными способами, в отдельных случаях врач проводит двойной и даже тройной артродез.

Артродез голеностопа

Восстановительный период в зависимости от сложности вмешательства занимает от 4 до 6 месяцев. Пациент на протяжении этого времени должен четко следовать указаниям врача, не нарушать постельный режим, не перегружать сустав и не избегать занятий ЛФК и сеансов физиопроцедур. Только так можно избавиться от болей при тяжелых суставных патологиях, сохранить конечность хотя бы в качестве опорной, вернуть работоспособность и предотвратить дальнейшие осложнения.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Суставы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector