Диагностика и лечение болезни Кенига коленного сустава

ГЛАВНЫЙ КИТАЙСКИЙ ВРАЧ ПО СУСТАВАМ ДАЛ БЕСЦЕННЫЙ СОВЕТ:
ВНИМАНИЕ! Если у Вас нет возможности попасть на прием к ХОРОШЕМУ врачу - НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ! Послушайте, что по этому поводу говорит ректор Китайского медицинского университета Профессор Пак.

И вот какой бесценный совет по восстановлению больных суставов дал Профессор Пак:

Читать полностью >>>

Общая характеристика болезни

Мыщелки костей, образующие коленное сочленение, покрыты гиалоурановым хрящом. Когда развивается рассекающий остеохондрит или болезнь Кенига повреждению подвергаются первоначально именно участки кости. Фактически происходит некроз костных тканей. На этом фоне нарушается питание и самого хряща, что неизбежно приводит к его расслоению.

Постепенно участок расслоения становится глубже, и часть хряща просто отрывается вместе с частью поврежденной кости. При попадании свободно плавающих кусочков в полость сустава возникают дополнительные травмы. Нередко появление «суставной мыши» заканчивается блокадой. Если лечение вовремя не проводится даже при незначительном повреждении, возникает риск развития остеоартроза.

Патология чаще поражает мужчин в возрасте 15 – 30 лет. Однако встречается, но намного реже, и у мужчин старшего поколения, а также у женщин.

Локализация заболевания распределяется:
  • на латеральный мыщелок – до 12%;
  • на медиальный мыщелок – до 85 %;
  • на надколенник – до 5 %.

Различают взрослую и подростковую форму заболевания, имеющие свои особенности.

При поражении коленного сустава у детей существует высокая вероятность восстановления костной и хрящевой ткани без применения оперативного вмешательства. Так как у детей и подростков эти ткани сформированы еще не окончательно,что в разы увеличивает регенерационные резервы молодого организма.Поэтому детский и подростковый рассекающий остеохондрит лечится медикаментозно.

А вот для взрослых более характерно стремительное развитие болезни с болевыми проявлениями и появлением хрящевых отломков. Поэтому взрослый тип патологии лечить консервативным путем практически не имеет смысла, особенно когда патология сопровождается блокадой сустава.

Стадии рассекающего остеохондрита по С. А. Рейнбергу

Чаще всего такому поражению подвергается именно коленный сустав. Медики затрудняются однозначно сказать, почему происходит первичный некроз кости.

Но существует несколько теорий, которые связывают с этой патологией:
  1. Генетическое происхождение, то есть наследственные патологии кости.
  2. Проблемы с кровообращением, что нарушает питание тканей. Провокаторами могут стать болезни типа тромбоза, тромбоэмболии, облитерирующего эндартериита.
  3. Травматическое происхождение. Заболевание нередко начинается на фоне вывихов, надрывов и застарелых повреждений мениска, нестабильности коленного сустава.
  4. Возрастное происхождение, связанное со стремительным ростом скелета или неправильным развитием костной ткани.
  5. Эндокринное происхождение.
  6. Перегрузками и инфекциями.

На фоне таких факторов нарушается локальное кровоснабжение, что и провоцирует развитие некроза участков кости под хрящом.

Причины развития некроза пока не установлены. Считается, что предрасполагающим фактором является нарушение кровоснабжения небольшого участка кости под хрящом, развивающееся вследствие чрезмерных физических нагрузок или травмы сустава. Отторжение некротизированного участка продолжается в течение длительного периода времени, поэтому установить четкую связь между болезнью Кенига и предшествующим поражением сустава, как правило, не удается.

Для рассекающего остеохондрита коленного сустава характерна специфическая рентгеновская картина. В подавляющем большинстве случаев поражается эпифиз бедренной кости, а именно его медиальный мыщелок. Вблизи зоны прикрепления задней крестообразной связки появляется дефектный участок, обусловленный асептическим некрозом. Структура губчатого вещества на данном участке не прослеживается, контуры его обычно ровные, достаточно четкие.

Рентгенологические признаки болезни Кенига при рентгенографии коленного сустава: имеется ниша в медиальном мыщелке бедренной кости.

Рассекающий остеохондрит медиального мыщелка бедренной кости, КТ-исследование. Стрелкой отмечен дефектный участок мыщелка бедренной кости в виде ниши, внутри которой находятся фрагменты некротически измененной костной ткани — секвестра. Показаны размеры секвестра.

Рентгенограмма и КТ при рассекающем остеохондрите надколенника. Цифрой 1 отмечен дефект обращенной к бедру части надколенника, 2 – внутрисуставное свободное тело (суставная мышь).

Болезнь Кенига, МРТ коленного сустава, Т1- и Т2-взвешенные последовательности. Дефектный участок в эпифизе бедренной кости в типичном месте, отграниченный зоной остеосклероза. Избыточное количество жидкости в полости сустава.

1) Некроз губчатого вещества эпифиза, замыкательной пластинки. Омертвения суставного гиалиновго хряща при этом не происходит, участок некроза имеет субхондральную локализацию. На рентгенограммах и при компьютерной томографии омертвевший участок не отличается от патологически не измененного губчатого вещества. МРТ более достоверно выявляет некроз на этой стадии путем изменения сигнала от омертвевшего участка.

2) Перелом (возникает не всегда). Вследствие перестройки структуры омертвевшего участка, уменьшения количества полноценных элементов костной ткани на единицу объема, кость становится неполноценной и не способна выдерживать прежние нагрузки. В результате возникает перелом сдавливание пораженного участка.

3) Отграничение некротического участка. От окружающей живой костной ткани вглубь омертвевшей зоны внедряются соединительнотканные тяжи, от хрящевой ткани –хрящевые «островки». Вблизи зоны некроза образуются разнокалиберные полости. На КТ, МРТ и рентгенограммах можно увидеть светлую полоску, отграничивающую данной очаг от мыщелка. Тень некротизированного участка принимает форму чечевицы или двояковыпуклой линзы.

4) Отторжение — на этой стадии некротические массы выходят в полость сустава, образуя суставную мышь. Этот секвестр можно обнаружить в полости сустава при УЗИ, КТ, МРТ, обычно он располагается в одном из заворотов, где его можно иногда прощупать руками. В мыщелке при этом образуется ниша, отграниченная склеротическим ободком.

5) Репарация- восстановление структуры ткани кости за счет метаплазии проникших в нее соединительнотканных тяжей со стороны костной ткани и хрящевых островков со стороны гиалинового суставного хряща. В нише может образоваться типичная губчатая ткань. Репарация также происходит не у всех пациентов.

Классификация

  • 1 степень – размягчение участка суставного хряща, выпячивание поврежденного участка в полость сустава. Признаки заболевания на рентгенограммах не выявляются.
  • 2 степень – размягчение и выпячивание хряща. На рентгенограммах выявляется клиновидное уплотнение, отделенное от суставной поверхности.
  • 3 степень – асептическое расплавление, разволокнение пораженного участка. На рентгенограммах определяется частичный отрыв некротизированного хряща.
  • 4 степень – полное отделение некротизированного хрящевого фрагмента.

Как развивается болезнь?

Симптоматика и способы лечения напрямую зависят от стадии развития болезни.

В медицинской классификации выделяют 4 основных степени:
  1. На 1-й стадии процесс еще развивается медленно и проходит практически бессимптомно. На рентгене обнаруживаются участки некроза. Сам хрящ уже начинает размягчаться, что может выражаться незначительным выпячиванием в суставную полость.
  2. Для 2-й стадии характерно образование уплотнений, которые отделяются от поверхности. Это выглядит как вздутие. На рентгене четко определяется очаг поражения. К болевой симптоматике присоединяется воспаление, отечность сустава. Боль четко ощущается при пальпации и во время определенных движений ногой.
  3. На 3-й стадии отмерший хрящ и кость частично отрываются. Рентгенограмма показывает тень суставной мыши. Возможна блокада сустава.
  4. 4-я стадия самая опасная, так как хрящ с участком кости отрывается окончательно. В суставе находится свободное тело, которое может в любой момент заблокировать колено. Восстановить при этом поврежденный хрящ медикаментозно просто нереально. Поэтому лечение проводится исключительно хирургически.

Если на начальных стадиях болезнь протекает практически бессимптомно, то с ее развитием появляются характерные признаки

в виде:
  1. Усиления болей с прогрессом патологии при ходьбе.В покое такие неприятные ощущения утихают.
  2. Периодически повторяющегося скопления выпота в полости коленного сустава.
  3. Ограничения подвижности на фоне попадания некрозированного участка в сустав и его блокады.
  4. Отечности во время обострения воспалительного процесса.

Такая симптоматика не дает четкой характеристики болезни, так как схожие признаки встречаются при большинстве воспалительных, дегенерационных и травматических повреждениях колена.

Поэтому определить степень развития патологии и уж тем более назначить лечение возможно только после проведения инструментальной диагностики.

Симптомы рассекающего остеохондроза.

Заболевание развивается медленно, постепенно. Вначале пациента беспокоят периодические, обычно нерезко выраженные боли в суставе (артралгии). В некоторых случаях отмечается рецидивирующее Патология постепенно прогрессирует, боли становятся постоянными, усиливаются при ходьбе, уменьшаются или исчезают в состоянии покоя. Уменьшается объем движений в суставе.

Проявления заболевания зависят от ее стадии. На ранних стадиях возникает ощущения дискомфорта, незначительная болезненность,  появляющаяся после физической нагрузки. В дальнейшем боль принимает постоянный характер, и становиться более выраженной. При отделении фрагмента хряща,  возникает механическое препятствие свободному движению коленного сустава, т.е. ограничение движений, блокада коленного сустава.

Наиболее часто рассекающий остеохондрит коленного сустава встречается у молодых людей, чаще у мужчин, чем у женщин, занятых физическим трудом, спортом. Для болезни Кенига не характерно острое начало. Развитие болезни провоцирует острая или хроническая травма при занятиях спортом – футболом, паэурлифтингом, единоборствами.

Появляются и постепенно нарастают боли в суставе, которые носят тянущий либо ноющий характер. Внешне область сустава может выглядеть отечной. Ограничены движения в суставе. При УЗИ, КТ или МРТ можно обнаружить увеличение количества жидкости в суставной сумке и сам участок некроза непосредственно (при КТ или МРТ).

На стадии отторжения секвестра пациент испытывает сильную, «кинжальную» боль в суставе, спровоцированную резким непривычным движением или травмой, которая провоцирует высвобождение некротического участка из его костного ложа в эпифизе. Может возникнуть симптом ущемления, при котором конечность остается фиксированной под определенным углом, значительно снижается подвижность в суставе.

Как проводится лечение?

Прежде чем назначить лечение, проводится тщательное обследование пациента, устанавливается степень тяжести изменений в суставе и возможные факторы, способствовавшие заболеванию. В любом случае лечение болезни Кенига (коленного сустава) проводится комплексно, путем сочетания медикаментозной терапии, физиотерапии и хирургического лечения, если это необходимо.

Фармацевтические препараты назначаются при любой стадии заболевания. Они включают обезболивающие и противовоспалительные средства, как в таблетках, так и в инъекциях, а также средства для улучшения циркуляции крови, витамины, хондропротекторы (препараты, способствующие восстановлению хрящевой ткани).

Наиболее распространенные препараты из группы нестероидных противовоспалительных средств, применяемые при лечении рассекающего остеохондрита

Киста Бейкера коленного сустава: как ее можно вылечить?

Киста Бейкера (коленного сустава) — малоизвестное среди населения заболевание. Оно требует специальных методов диагностики, нуждается в индивидуальном и профессиональном лечении у специалиста….

Электропроцедуры и светолечение в сочетании с ЛФК назначаются как дополнение к консервативному лечению, а также после оперативного вмешательства на суставе. Хороший эффект дает диатермия, а также ионофорез, инфракрасное или лазерное облучение — они усиливают кровообращение и стимулируют обменные процессы в суставных тканях. Лечебная физкультура назначается по специальной дозированной программе с постепенным увеличением нагрузки.

Консервативное лечение болезни Кенига (коленного сустава) дает эффект только на начальных стадиях и в подростковом возрасте, когда еще не завершился рост костей. На время лечения применяется фиксация сустава для устранения нагрузки. Для этой цели хорошо подходят различные современные фиксаторы — ортезы.

Пример современного ортеза, применяемого для фиксации коленного сустава при болезни Кенига на период лечения

Третья и четвертая стадии заболевания, как правило, лечатся хирургическим методом. Благодаря современным эндоскопическим технологиям вмешательства на коленном суставе проводятся малотравматичным артроскопическим методом. Через небольшие надрезы на коже в полость сустава вводится видеозонд, ход операции отображается на дисплее.

Во время операции отслоившийся хрящ фиксируется специальными методами или же удаляется с последующей пластикой (пересадкой) на его место участка хряща или культуры хрящевых клеток. Применяется современная система «Хондрогайд» — закрытие дефекта стерильной коллагеновой матрицей. Суставная мышь подлежит обязательному удалению. Через зонд в сустав также вводятся различные лекарственные препараты — «Диклофенак», хондропротекторы и другие.

Так выполняется трансплантация хряща при болезни Кенига. Дефект закрывается мозаичным способом маленькими участками хряща, взятыми из других отделов мыщелка бедра.

Успех лечения болезни Кенига зависит от возраста пациента, а также от сроков диагностики болезни. Чем раньше пациент обращается к врачу, тем больше шансов на полное излечение.

Внешний осмотр, сбор анамнеза, общепринятые в травматологии тесты не дают полной картины о том, что произошло в колене при болезни Кенига. Поэтому правильным решением будет проведение инструментального обследования.

Чаще всего назначается рентгеноскопия. На рентгеновских снимках четко просматриваются некрозированные участки кости, а также обнаруживаются визуальные следы суставных мышей. Однако рентген не отражает состояния хрящевой ткани.

Поэтому при подозрении на рассекающий остеохондрит назначаются дополнительные виды диагностики:
  1. МРТ. Самый информационный вид консервативной диагностики. Прекрасно отображает состояние мягких тканей, в том числе и хрящевых, сосудов. При необходимости обследование проводится с контрастом, который вводится внутривенно или внутрисуставно.
  2. КТ. Показывает глубину поражения кости. Но для визуализации состояния хрящевой ткани необходимо введение контраста.
  3. УЗИ. Самый доступный вид обследования, не требующий специальной подготовки и больших средств. Поэтому при отсутствии возможности провести МРТ медики советуют именно УЗИ коленного сустава.

Когда необходима глубокая диагностика, может проводиться артроскопическое обследование. Именно введение в полость сустава артроскопа позволяет четко определить вид произошедших изменений в самом колене. Фактически изображение всех элементов коленного сустава выводится на специальный монитор, и доктор может осмотреть их беспрепятственно. Обычно артроскопическое вмешательство проводится, когда диагностика совмещается с последующим лечением.

Выбор методов терапии зависит от степени развития патологии. На начальных стадиях, когда куски хряща с костью не успели отслоиться, возможно проведение консервативного лечения. Если патология обнаруживается у ребенка, упор делается именно на медикаментозную терапию.

На все время лечения исключаются любые нагрузки на больной коленный сустав. Возможно, понадобится даже частичная иммобилизация колена. Заниматься интенсивными или травмоопасными видами спорта при такой патологии противопоказано. Разрешены только ограниченные нагрузки, предусмотренные комплексом ЛФК.

Что касается медикаментозного лечения, упор делается на лекарства, способствующие восстановлению хрящевой ткани и улучшающие локальный кровоток.

Дополняется лечение физиотерапевтическими процедурами в виде диатермии, ультразвука, электрофореза с новокаином,с гидрокортизоном или же с сосудорасширяющими средствами.

Применение различных согревающих мазей, компрессов или процедур из народного рецептурника без разрешения лечащего врача противопоказаны, так как несанкционированное вмешательство в лечебный процесс способно вызывать стремительный прогресс болезни.

Сроки восстановления некрозированных участков может занимать до 1,5 – 2 лет. Все это время проводится коррекция лечения под контролем инструментальной диагностики.

Если медикаментозная терапия не дает результатов, а патологический процесс не прекращается, требуется срочное хирургическое вмешательство. Прежде всего, операция требуется для удаления некротической ткани. Кроме того проводятся мероприятия, способствующие восстановлению тканей на поврежденных участках.

Возможно на запущенных стадиях рассекающего остеохондрита проведение:
  1. Артроскопической мозаичной хонропластики, при которой удаляются отмершие участки, и проводится реконструкция хряща.
  2. Фиксации частично отслоившегося участка.
  3. Остеоперфорации на местах некроза для стимуляции образования новых тканей.
  4. Пластики хрящевых дефектов при помощи коллагеновых матриц.

Подобные вмешательства проводятся артроскопическим методом без вскрытия сустава. Непосредственно в коленном суставе делается несколько отверстий, через которые вводится оборудование и инструменты.

После операции на проколы накладываются швы, а сам сустав фиксируется при помощи специального ортеза или гипсовой повязки. Дальше проводятся реабилитационные мероприятия, направленные на восстановление функциональности колена.

Когда проведение подобных операций не способно восстановить поврежденную кость, требуется одномыщелковое эндопротезирование коленного сустава.

Консервативная терапия при этой патологии малоэффективна. Удаление поврежденного участка хряща производится хирургическим путем в отделении травматологии и ортопедии. Используются классические методики – вскрытие полости сустава (артротомия). В последние годы все шире применяются щадящие эндоскопические методы лечения. Операция на суставе выполняется при помощи артроскопа через три небольших разреза.

Для получения более подробной информации и записи на консультацию, позвоните нам по телефону: 7(812) 295-50-65.

Выбор метода лечения болезни Кенига зависит от возраста пациента и стадии заболевания. У молодых пациентов (до 18 лет) с незакрытыми зонами роста показано консервативное лечение, заключающиеся в ограничении осевой нагрузки,  использовании физиотерапевтических процедур и исключении физических нагрузок.

У пациентов старше 18 лет, показано хирургическое  лечение, в связи с малой эффективностью консервативного. Метод операции зависит от стадии заболевания. При начальных стадиях для улучшения кровоснабжения, участка повреждения, выполняется его рассверливание. На более поздних стадиях решается вопрос о фиксации поврежденного участка хряща или его удаление, с последующим замещением образовавшегося  дефекта различными трансплантатами.

Осложнения

После отделения некротизированного участка хряща в суставную полость возможна блокада сустава, сопровождающаяся резким ограничением движений и болью, усиливающейся при попытке движений в суставе. Причиной блокады становится ущемление «суставной мыши» (оторвавшегося кусочка хряща) между суставными поверхностями. Наличие травмирующего агента в полости сустава становится причиной развития деформирующего артроза.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Суставы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector