Гиастат протез синовиальной жидкости для суставов

ГЛАВНЫЙ КИТАЙСКИЙ ВРАЧ ПО СУСТАВАМ ДАЛ БЕСЦЕННЫЙ СОВЕТ:
ВНИМАНИЕ! Если у Вас нет возможности попасть на прием к ХОРОШЕМУ врачу - НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ! Послушайте, что по этому поводу говорит ректор Китайского медицинского университета Профессор Пак.

И вот какой бесценный совет по восстановлению больных суставов дал Профессор Пак:

Читать полностью >>>

Способ применения

Перед применением Гиастата следует ознакомиться с рекомендациями относительно его использования.

Это поможет избежать ошибок во время лечения, которые могут привести к негативным последствиям.

  1. Протез синовиальной жидкости вводится внутрь полости поврежденного сустава в максимальной дозе два мл / 20 мг (в один сустав). Разрешается осуществлять введение одновременно в несколько больных суставов с указанной дозировкой. Курс терапии составляет от трех до пяти суставных инъекций, между которыми обязательно должен быть временной интервал от недели до 10 дней. Стоит отметить, что при осуществлении терапии трехразовыми инъекциями эффективность применения Гиастата достоверно не была выявлена.
  2. Чтобы наиболее точно оценить целесообразность применения препарата и получить максимально возможный результат от лечения-протезирования с использованием медикамента Гиастат, необходимо выполнить рентгенографию пораженного сустава в двух проекциях. В обязательном порядке проводится также общий анализ крови и мочи.
  3. Введение медикамента Гиастат внутрь больного сустава должно выполняться с полным соблюдением схемы, а также правил антисептики и асептики. Это поможет избежать негативных последствий в виде инфицирования. Следует обратить особое внимание на то, что во время подготовки области пунктирования категорически не рекомендуется применять антисептические средства, которые имеют в своем составе четвертичные аммониевые соли.
  4. Введение протеза синовиальной жидкости необходимо выполнять свободно, не прикладывая усилий. Это будет подтверждать тот факт, что препарат попал точно внутрь полости больного сустава. В противном случае развиваются нежелательные эффекты и начинает развиваться воспалительный процесс в области сустава.
  5. Наилучшим вариантом является введение препарата Гиастат в сустав колена передним доступом. При этом необходимо предпринять все необходимые меры для того, чтобы инъекционная игла не повредила целостность поверхности хряща сустава.
  6. Чтобы после введения медикамента Гиастат получить максимально ожидаемый терапевтический результат, следует создать все условия для того, чтобы сустав находился в покое до 48 часов. Разрешено одновременно принимать нестероидные противовоспалительные медикаменты и снимающие болевые ощущения лекарственные средства. Если у больного диагностируется первая рентгенологическая стадия и не имеет места клиническая симптоматика, то применение лекарства Гиастат является нецелесообразным.

Производители протезов синовиальной жидкости на основе гиалуроновой кислоты

Под этим термином подразумевают жидкий препарат, действие которого основано чаще всего на гиалуроновой кислоте. Вещество синтезируют из сырья животного происхождения – петушиных гребешков, трахеи, пуповины млекопитающих, стекловидной части глаз крупного рогатого скота. Именно поэтому биосостав совместим с человеческим организмом, однако часто вызывает аллергические реакции.

Название продукта Страна-производитель

Ферматрон

Великобритания

Синвиск

США

Гиалуром CS

Румыния

Синокорм

Австрия

Виско Плюс

Швеция

Гоу-он

Ирландия

Остенил

Германия

Гируан-Плюс

Корея

РусВиск, Гиастат

Россия

Чем дольше действует препарат, тем реже пациенту придется проходить повторные курсы. Продолжительность действия протезов синовиальной жидкости зависит от их молекулярной массы, которая влияет на скорость разрушения. Чем она ниже, тем быстрее средство подвергнется разделению на мономеры и выведется из организма. Протезы с высокой молекулярной массой имеют, в свою очередь, пролонгированное действие.

Тип ГК Молекулярная масса (ММ) Характеристики

Естественная

 3 140 000 Да

Постоянно обновляется, в норме обладает отличными амортизационными и любрикационными свойствами

Искусственная с низкой ММ

500 000 – 800 000 Да

Быстро выводится из сустава, поэтому требует большого количества инъекций и частых повторений курсов

Искусственная со средней ММ

800 000 – 2 500 000 Да

Стандартный курс включает 5 инъекций, действует относительно недолго, применяется чаще всего

Искусственная с высокой ММ

Более 2 500 000 Да

Требует меньшего количества инъекций на курс и действует дольше

Как это работает

Стерильный раствор протеза вводят внутрь суставной капсулы, где он становится заменителем естественной синовиальной жидкости. Средство улучшает физиологические характеристики сочленений, пораженных артрозом:

  • нормализует эластичность и вязкость природной смазки;
  • восстанавливает метаболизм в тканях и гидродинамику в суставах;
  • улучшает питание тканей вокруг хрящей и костей;
  • уменьшает механическое воздействие на сустав;
  • поддерживает адекватную работу хряща.

Протез компенсирует недостаток естественной синовиальной жидкости в суставе

Как долго сохраняется эффект?

После прохождения курса внутрисуставных инъекций эффект сохраняется в среднем на несколько месяцев – от 6 до 12. Один курс предполагает 3-5 уколов с определенным интервалом. Как долго продлится лечебный эффект, зависит от тяжести поражения и молекулярной массы вещества.

Протезы синовиальной жидкости приносят максимальный положительный результат на начальных стадиях артроза. Если дегенеративно-дистрофические изменения серьезно прогрессировали, полностью восстановить хрящевую ткань не удастся. Восполнение объема и вязкости синовиальной жидкости смягчит симптоматику и предотвратит осложнения.

Протезы синовиальной жидкости помогают отсрочить оперативное вмешательство на суставе

Возможные побочные явления

Не смотря на выше сказанное, возможны побочные эффекты, которые развиваются в течение суток после применения протеза синовиальной жидкости. Случается это достаточно редко, но все же возможно в области больного сустава появление таких местных реакций, как: покраснение и припухлость, а также очаговая болезненность. Перечисленные симптомы можно блокировать при помощи нестероидных противовоспалительных препаратов, лекарств-анальгетиков, местного применения холода.

Гиастат протез синовиальной жидкости для суставов

Крайне редко может развиться синовит — воспаление внутренней оболочки, покрывающей полость сустава.

Данное инновационное изобретение, несмотря на малоинвазивность и высокую степень безопасности, не лишено побочного действия. Негативные реакции протезы аналоговой синовиальной жидкости, часто назначаемые при артрозах коленного сустава, вызывают редко. Но их нельзя назвать полностью безвредными, хотя бы потому, что основная категория продукции, которая реализуется фармацевтическими компаниями, не подвергалась клиническим испытаниям.

На основании минимальной экспериментально-клинической базы данных и личного опыта пациентов, которые столкнулись с проблемами после внутрисуставного применения гиалуроновой кислоты, были сделаны выводы о возможной вероятности развития следующих последствий:

  • ощущение жара, зуда в месте укола;
  • жжение и раздражение кожных покровов;
  • крапивная лихорадка;
  • припухлость и покраснение мягких надсуставных тканей;
  • болезненные признаки в близлежащих мышцах;
  • местная инфекционно-воспалительная реакция;
  • онемение, покалывание, чувство «ползания мурашек» в конечности;
  • анафилактический шок.

Как видим, при всех своих положительных качествах инновационные препараты, выпускаемые как «синовиальная жидкость», могут и навредить здоровью. Эффективность тоже на 100 % не гарантируется. Не стоит забывать, что каждый организм имеет свои индивидуальные характеристики, поэтому абсолютной гарантии благополучного исхода нет. Кроме того, маловероятно, что такие лечебные мероприятия дадут результат при патофункциональных изменениях суставных элементов на терминальных стадиях. Отсюда вывод: далеко недешевое лечение вполне может оказаться безрезультативным.

Синовиальная жидкость очень важна для суставов. Она смазывает хрящи, тем самым обеспечивая свободное движение суставов. В преклонном возрасте либо из-за травмы жидкость прекращает выделяться и больше не выполняет своих функций.

В основу Гиастата входит гиалуроновая кислота, которая способна ее заменить. Она снимает болевой синдром, создает условия для скольжения хрящей, амортизирует и смягчает перепады внутрисуставного давления, вызванные разного рода нагрузками или ударом. После того как препарат впитается в верхний слой хрящевой ткани, кислота способствует его упругости и эластичности. Это даст возможность вернуть поврежденному суставу свободу движений и снять болевой синдром.

Лекарство защищает хрящевую ткань от разного механического воздействия. Введение его в полость суставов помогает улучшить свойства синовиальной жидкости и сделать ее защитные показатели еще выше. Раствор образует на поврежденном хряще защитную пленку, улучшающую скольжение тех частей сустава, что соприкасаются друг с другом.

Кому показаны

Гиастат протез синовиальной жидкости для суставов

С 2003 года ВОЗ официально рекомендует применять препараты на основе гиалуроновой кислоты для лечения легких и умеренных форм остеоартроза. Чаще всего к методике прибегают, когда консервативные способы оказываются малоэффективными.

Главные показания к применению протезов – дегенеративные и посттравматические заболевания суставов (артроз, остеоартроз, деформирующий артроз), которые сопровождаются болезненным дискомфортом и тугоподвижностью.

В целях профилактики инъекции назначают для того, чтобы приостановить прогрессирование в хряще деструктивных процессов, когда возрастные изменения в суставах приводят к дефициту естественной смазки.

Протезы синовиальной жидкости – настоящая находка для людей старшей возрастной категории

К чему готовиться: бывают ли осложнения

Средства на основе гиалуроновой кислоты иногда вызывают нежелательные реакции:

  • зуд и жар в месте инъекции;
  • раздражение кожи;
  • крапивница;
  • припухлость мягких надсуставных тканей;
  • болезненность в близлежащих мышцах;
  • онемение и покалывание в конечности (при лечении гонартроза);
  • местные воспалительные реакции;
  • редко – анафилактический шок.

Каждый организм реагирует на терапию индивидуально, поэтому невозможно быть на 100 % уверенным в успехе лечения. Инъекции должны проводиться в условиях медкабинета, под наблюдением специалиста. Процедура технически отличается от стандартных внутримышечных инъекций и выполняется под контролем УЗИ. Делать ее должен ревматолог или травматолог-ортопед, имеющий соответствующие навыки.

Протезы чаще всего вводятся в коленные, тазобедренные и плечевые суставы

Общая информация о препаратах

Гиастат протез синовиальной жидкости для суставов

Под протезом понимают жидкий препарат, биологически активным веществом которого является гиалуроновая кислота. Ее широко используют в различных направлениях медицины, в том числе и в ортопедии. Стерильный раствор соответствующего компонента вводят внутрь капсулы сустава (интраартикулярно), благодаря чему активно восстанавливаются реологические свойства естественной жидкости и улучшаются физиологические критерии структурных частей сочленения, пораженных артрозом. Терапевтическое действие достигается за счет:

  • нормализации вязкости и эластичности природной смазки;
  • восстановления тканевого метаболизма и гидродинамики в суставе;
  • улучшения питания тканей костно-хрящевых образований;
  • уменьшения механического воздействия на сустав;
  • поддержания и долговременной протекции хряща.

Источником для получения уникального вещества, как правило, являются животные: ГК синтезируют из петушиных гребешков, стекловидной субстанции глаз крупного рогатого скота, пуповины, трахеи млекопитающих. То есть, протез синовиальной жидкости – препараты натурального происхождения. Производимые биосоставы имеют хорошие показатели совместимости с организмом человека, но иногда могут стать причиной аллергических реакций и некоторых других осложнений, о которых мы оповестим чуть позже. Средство выпускается в одноразовых шприцах для однократного использования.

Эффект внутрисуставного введения протеза синовиальной жидкости временный, но довольно продолжительный. Время действия после прохождения одного курса составляет в среднем от 6 до 12 месяцев, после чего необходимо провести повторную имплантацию. Чтобы полноценно пройти 1 курс, потребуется сделать 3-5 уколов гиалуроната натрия с определенной последовательностью. Длительность лечебного эффекта и специфика курса зависят от показателей молекулярной массы используемого ингредиента.

Прямое насыщение сочленения ГК помогает значительно снизить болевой синдром и увеличить амплитуду движений в проблемном отделе. Наибольшую пользу подобная терапия приносит при начальных признаках дегенеративно-дистрофических изменений, так как на ранних стадиях можно добиться практически полного восстановления хрящевой ткани. При патологиях средней и тяжелой формы протез восполняет объем, вязкость синовиальной жидкости, чем смягчает симптоматику и не допускает прогрессирования разрушений. Поэтому иногда его применение целесообразно, к примеру, если необходимо отсрочить операцию по тотальной замене сустава.

Отзывы

Врачей

Василий Емельянович, стаж работы — 24 года, г. Санкт-Петербург  «Гиастат представляет собой хорошую альтернативу отечественного производителя иностранным лекарственным средствам. Для получения положительного результата самым важным является правильное проведение процедуры. Препарат рекомендую своим пациентам, у которых имеются проблемы с коленными суставами. Стоит отметить, что лекарство имеет смысл применять на второй и третьей стадии артроза. Хрящ хотя и подвергнут негативным изменениям и истощению, однако полностью еще не разрушен. Если же диагностируется первая стадия и не наблюдается клиническая картина, то Гиастат применять нецелесообразно.»

Пациентов

Каролина, 43 года, г. Новосибирск «Мой диагноз — артроз суставов коленей 1-2 степени. Врач рекомендовал инъекции Гиастата. После процедуры несколько суток была боль в области проколов, появилась незначительная отечность. Лечащий врач назначил для снятия боли нестероидные медикаменты. Боль проходила постепенно. Передвигаться сейчас стало намного легче.»

Анатолий, 38 лет,  г. Самара «Моему отцу 64 года. Вот уже на протяжении нескольких лет он периодически проходит курсы лечения Гиастатом. До недавнего времени процедуры проходили без проблем, но после проведения последнего укола сустав очень сильно болел, а нога распухла и поднялась высокая температура. Как потом выяснилось, доктор не попал в нужное место, т.е. в полость сустава. Отцу после этой неудачной инъекции потребовалось длительное восстановление и дорогостоящее дополнительное лечение.»

Гиастат — хорошее средство для протезирования синовиальной жидкости, однако доверять столь ответственную процедуру следует исключительно высокопрофессиональным специалистам.

Есть ли альтернатива

В человеческом организме присутствует фермент гиалуронидаза, который расщепляет гиалуроновую кислоту даже с высокой молекулярной массой. Кроме того, препараты могут вызывать аллергические и инфекционные реакции за счет животного происхождения. Поэтому, несмотря на инновационный подход, не являются совершенным терапевтическим средством.

Более безопасно и эффективно использовать синтетический протез синовиальной жидкости «Нолтрекс». По показателям молекулярной массы (более 10 000 000 Да) он выигрывает абсолютно у всех средств на основе гиалуроновой кислоты. Поскольку специфические ферменты на полимер не действуют, остается в организме дольше остальных аналогов, при этом так же эффективно восстанавливает свойства суставной жидкости.

Noltrex уменьшает боль, улучшает биомеханику движений и стабилизирует сустав надолго – иногда срок действия достигает двух лет, чего добиться от гиалуроновой кислоты невозможно.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Суставы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector