Полезные продукты для восстановления хрящей, продукты для суставов

Продукты для укрепления костей и суставов

В последние годы все больше людей жалуются на проблемы с суставами. И если раньше это были пациенты в пожилом возрасте, то сейчас все чаще такие заболевания диагностируются у детей и подростков.

Поэтому нужно направить усилия на укрепление суставов и связок начиная с раннего периода жизни ребенка. Основными методами профилактики патологий опорно-двигательного аппарата являются:

  • рациональное питание;
  • использование витаминов и минеральных комплексов;
  • достаточная физическая активность;
  • ежегодное прохождение профилактических осмотров.

https://www.youtube.com/watch?v=G48PMImigVE

Эти мероприятия позволяют поддерживать нормальный обмен веществ, общий жизненный тонус организма и способствуют выявлению заболеваний на ранних стадиях, когда коррекция обеспечивает максимально возможный результат. Ниже мы остановимся на полезных продуктах для суставов и костей, а также обсудим, что не стоит употреблять в пищу, чтобы не спровоцировать начало заболевания соединительной ткани.

Питание

Древнегреческие мудрецы подметили: «Мы то, что мы едим». Это утверждение не потеряло свою актуальность и в XXI веке.

Ведь именно употребляемые продукты либо оказываются полезными и насыщают организм питательными веществами, микро и макроэлементами, либо наносят вред, превращаясь в токсические соединения в кишечнике. Еда является доступной профилактикой суставной патологии.

Полезные продукты

Чтобы понять, какие продукты будут полезными для хрящей и костей, нужно разобраться в химическом строении опорно-двигательного аппарата. Все вышеперечисленные составляющие скелета развиваются из соединительной ткани.

Хрящ по химическому составу напоминает костную ткань, с несколько меньшим процентом содержания неорганических соединений и различными видами протеинового компонента. Таким образом, полезная еда для органов опорно-двигательного аппарата должна покрывать потребность в белках и обеспечивать непрерывное поступление минералов в организм.

Рассмотрим перечень пищевых продуктов для укрепления суставов и связок, а также для нормального функционирования костной ткани:

  1. Кисломолочная продукция является главным источником органического кальция. Такая форма способствует восполнению минерала в костях. Молочные продукты низкой жирности обладают большей пользой. Употребляя 500 мл молока, 10 грамм сыра и 50 грамм творога можно покрыть половину суточной нормы кальция для взрослого человека.
  2. Помимо кальцийсодержащих продуктов важно употреблять пищу богатую витамином D. Яичные желтки и печень трески содержат необходимое его количество. Сочетая молочные блюда богатые кальцием с продуктами, содержащими высокую концентрацию витамина D можно улучшить минерализацию костной ткани.
  3. Для поддержки нормального содержания гиалуроновой кислоты в синовиальной жидкости, а, значит, безболезненного функционирования суставов необходимо обратить внимание на мукополисахариды. Этими веществами богаты водоросли и морепродукты. Также высокое содержание мукополисахаридов отмечается в хрящах и костях животных, поэтому приготовление холодца или наваристого супа может поспособствовать профилактике заболеваний суставов.
  4. В предотвращении развития воспалительного процесса в суставах важную роль играет витамин F. Это химическое соединение в большом количестве находится в оливковом масле. Его суточное потребление в дозе 1 столовой ложки поможет не только насытить организм различными витаминами, но и обеспечить клетки полиненасыщенными жирными кислотами.
  5. Для нормальной работы периферических нервных клеток, передающих импульсы от костей и суставов полезен магний. Зелень, орехи, крупы содержат большое количество этого минерала. Поэтому ежедневное употребление этих продуктов позволит нервной системе работать в нормальном режиме.
  6. Еще одной причиной резорбции костной ткани может быть избыток фосфора в организме. Эту проблему способно решить употребление блюд с высоким содержанием железа. Небольшую суточную потребность в этом металле можно покрыть куриной печенью, злаковыми.
  7. Стоит обратить внимание, что с возрастом усиливаются окислительные процессы в том числе в хрящевой и костной тканях. Образующиеся свободные радикалы повреждают мембраны клеток и последние перестают выполнять свои физиологические функции. Поэтому важно включить в рацион продукты, содержащие антиоксиданты. Наиболее распространенным является витамин C. Пополнение запасов за счет цитрусовых, шиповника, смородины, сырых овощей и фруктов способствует борьбе с избытком продуктов перекисного окисления.

Помимо правильного питания для суставов и костей важен питьевой режим. При отсутствии противопоказаний (заболевания почек) суточный объем жидкости должен составлять не менее 2 литров воды.

Полезные продукты для восстановления хрящей, продукты для суставов

К сожалению, в наш ежедневный рацион постоянно попадают продукты, которые неблагоприятно сказываются на состоянии опорно-двигательного аппарата. Существующие рекомендации артрологов предлагают ограничить:

  1. Продукты, содержащие фосфор. Избыток этого минерала нарушает всасывание кальция, вследствие чего происходит вымывание последнего из костной ткани. Формируется развитие остеопороза. Чтобы этого не допустить, следует воздержаться от чрезмерного употребления колбасных изделий, плавленых сортов сыра, безалкогольных газированных напитков, ликероводочных продуктов. Снизить всасываемость фосфора в кишечнике способны магний и железо.
  2. Какао, чай, шоколад, пиво содержат мочевую кислоту, которая, накапливаясь в суставной сумке, может провоцировать развитие специфического воспаления — подагры.
  3. Щавель — источник одноименной кислоты, избыток которой выступает раздражителем для периферических околосуставных нервных волокон.

Также стоит сменить технологию приготовления еды. Акцент стоит сделать на тушении и запекании, которыми необходимо заменить жарку.

Если превентивные методы не принесли своих плодов и заболевание суставов все-таки развилось, то для таких пациентов питание становится важной составляющей комплексного лечения. Специальных диет при патологии суставов нет, но стоит придерживаться таких принципов:

  • максимально ограничить употребление соли;
  • отказаться от простых углеводов (сахара);
  • разделить суточный объем еды на 5–6 приемов;
  • исключить из рациона острые, соленые блюда, крепкие мясные бульоны;
  • заменить кофе и крепкий чай травяными отварами.

Понятно, что такая диета для суставов будет эффективна при полном отказе от курения и употребления алкоголя, а также при правильно подобранном медикаментозном лечении.

Фармацевтическая промышленность предлагает решить проблему профилактики заболеваний опорно-двигательного аппарата за счет синтетических витаминов. Преимуществами таких лекарств можно считать:

  • наличие всех необходимых витаминов в одной таблетке;
  • сбалансированный минеральный состав;
  • добавки незаменимых для суставов хондроитина и глюкозамина — веществ, способствующих регенерации соединительной ткани.

Такие препараты можно приобрести даже без рецепта в любой аптеке. Однако, прежде чем покупать какие-либо лекарственные средства необходимо проконсультироваться со специалистом, который может посоветовать наиболее эффективный путь профилактики заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Правильное питание при артрозе поможет насытить хрящевую ткань пораженных суставов нужными и полезными витаминами, минералами и микроэлементами. И хотя специальной диеты при заболеваниях суставов не существует, есть определенные ограничения и рекомендации, которые желательно соблюдать.

Больные с патологией опорно-двигательного аппарата должны придерживаться диеты, цель которой — нормализация веса. Это поможет уменьшить нагрузку на пораженные суставы. Даже небольшое снижение массы тела дает ощутимый эффект — облегчает состояние пациента.

Диетический рацион следует разрабатывать с учетом индивидуальных особенностей организма. Он должен содержать необходимое количество питательных веществ, витаминов, минералов и микроэлементов.

Похудеть нужно за счет уменьшения калорийности блюд и увеличения физической активности. Нельзя использовать с этой целью мочегонные и слабительные средства.

Категорически запрещено голодать, это может привести к истощению организма. Существуют определенные рекомендации относительно строгой лечебной диеты. В частности — голодания по Брегу, суть которого заключается в полном отказе от пищи, но отсутствии ограничений по воде.

Согласно методике первый раз голодать нужно только 1 день. В дальнейшем при отсутствии осложнений со стороны организма длительность может быть увеличена до 7 дней. Однако при артрозе этого лучше не делать, чтобы не спровоцировать дальнейшее ухудшение состояния больного.

Кости

Больной обязательно должен завтракать, не стоит этим пренебрегать. Лучше отказаться от позднего ужина. Последний прием пищи допускается только до 6 вечера. После завтрака, обеда и ужина желательно совершить длительную пешую прогулку. Это способствует сжиганию калорий и укреплению мышц.

Во время составления ежедневного меню в рацион следует обязательно включить полезные продукты для укрепления костей и суставов. Самые первые рекомендации при патологиях опорно-двигательного аппарата — «полюбить» холодец и желе:

  1. В составе холодца содержится коллаген, который является составной частью хрящевой ткани. А при дегенеративно-дистрофических процессах его количество значительно уменьшается. Коллаген оказывает укрепляющий эффект на костную и хрящевую ткани, мышцы и связки. Подобное действие имеет бульон, сваренный на костях.
  2. Желе. Поможет укрепить суставы благодаря наличию хондропротекторов. Участвует в синтезе костной и хрящевой ткани.

В меню обязательно включают и другие полезные продукты для суставов, содержащие большое количество белков животного, молочного и растительного происхождения. Они нужны для эффективного восстановления поврежденных тканей, являясь своеобразным «строительным материалом». Больной обязательно должен есть:

  • творог;
  • кефир;
  • нежирную сметану.

В этих продуктах кроме молочного белка содержится кальций, нужный для крепости костей. Полезные вещества животного происхождения можно получить из диетических сортов рыбы и мяса (кролик, индейка, телятина). Много растительных белков есть в:

  • фасоли;
  • бобовых;
  • чечевице;
  • гречневой каше.

Полезные продукты

Почему болят суставы?

Причиной болей в суставах, которые возникают время от времени, может быть практически любое заболевание: грипп, кишечные инфекции, сердечнососудистые заболевания и т.д. Но если боль постоянная, значит факторы, провоцирующие ее развитие, другие.

  1. Лишний вес. Именно эта причина считается врагом №1 для коленных суставов. Каждые 500 г увеличивают нагрузку на гиалиновый хрящ, который обеспечивает нормальное функционирование сустава. И хрящ попросту изнашивается.
  2. Злоупотребление алкоголем и некоторыми другими продуктами. Большое количество жареного, жирного и копченого и особенно в сочетании с алкоголем вызывает увеличение в крови уровня мочевой кислоты. Ее кристаллы откладываются в суставах, образуя со временем шишки.
  3. Травмы. В результате повреждения сустава (к примеру, перелом) в него может проникнуть инфекция и вызвать воспаление. Также травма может быть и закрытой и менее серьезной, чем перелом, но при этом повреждается хрящ.
  4. Возраст и наследственность. Если родители или другие близкие родственники имели хронические заболевания суставов, то риск повторить их судьбу возрастает у человека в несколько десятков раз по сравнению с теми, у кого не было в роду таких проблем. Это усугубляется с возрастом.
  5. Любые болезни суставов с трудом поддаются лечению. А некоторые и вовсе неизлечимы. Именно поэтому лучше своевременно проводить профилактику, которая должна заключаться в умеренных физических нагрузках, контроле веса и, разумеется, правильном питании.

Полезные продукты для связок и суставов

Сустав – это соединение костей, которые заполнены синовиальной жидкостью и покрыты снаружи гиалиновым хрящем. Сустав функционирует постоянно, вне зависимости от активности пациента, в силу чего, хрящевые ткани испытывают постоянные статические и динамические нагрузки.

Естественная подвижность сустава обусловлена присутствием гиалуроновой кислоты, выполняющей роль «смазки». Для поддержания ее нормального состояния требуется поступление мукополисахаридов в организм, содержащихся в морепродуктах, хрящах животных, птиц и рыб. Помимо этого, в продуктах должен присутствовать глюкозамин, который в большом количестве содержится в костном бульоне.

Суставы

Для восполнения кислот Омега – 3 рекомендуется включать в питание жирные сорта рыбы, орехи, зеленые овощи и другие продукты, полезные для суставов и костей.

Продукты с омега-3

Для определения того, какие еще продукты полезны для работы суставов, необходимо учитывать действие антиоксидантов, блокирующих активность свободных радикалов, которые в свою очередь, являются побочными продуктами сжигания кислорода. Такое состояние приводит к появлению острой боли в области суставов.

Главным источником антиоксидантов являются витамины группы Е, С, А и селен, который в достаточно большой концентрации содержится в неочищенных сортах риса, овсяных хлопьях и лососе. Не менее полезными для суставов считаются бобовые и цельнозерновые злаки, которые способствуют снижению С-реактивного белка в крови, оказывающего отрицательное воздействие на суставы.

Для того чтобы сохранить здоровье костной системы, необходимы
такие витамины и микроэлементы, как кальций,
витамин D3, медь,
марганец,
цинк,
магний
и фосфор.

Продукты, в которых они содержатся:

  • Молоко
    и молочные
    продукты
    – являются лучшими источниками кальция. Они укрепляют
    кости и зубы. При этом если молока необходимо выпить не менее
    литра, то твердого сыра следует съесть в пределах 120 — 150
    гр.
  • Листовые овощи и зелень. Тем, кому молочные продукты, по некоторым
    условиям не приемлемы, могут подойти другие источники органического
    кальция. Это сельдерей, шпинат,
    листовая капуста. В них присутствуют, помимо кальция, такие
    необходимые микроэлементы, как калий, железо, цинк, магний.
    Кроме того, они богаты витаминами В, Е
    и РР.
  • Сардины,
    лосось, тунец.
    Для того чтобы кальций нормально усваивался, необходимо присутствие
    витамина
    D
    , которым так богата рыба. Для того чтобы избежать остеопороза,
    в день их достаточно съедать в количестве 50 гр. При этом, консервы
    употреблять не следует! Лучше приготовить самим.
  • Печень.
    Богата медью, витамином
    А
    , а также витамином D3, способствующим улучшению всасывания
    фосфора и кальция.
  • Камбала,
    мойва, минтай, кальмары.
    Источник органического фосфора, благодаря которому происходит
    усвоение кальция.
  • Тыквенные
    семечки
    , гречка,
    арахис.
    Надежный источник цинка, который совместно с фосфором, отвечает
    за усвоение кальция и витамина D.
  • Орехи,
    пшено, морская капуста, отруби, чернослив.
    Источник магния, который отвечает за функционирование остеоцитов.
  • Абрикос.
    Богат калием, который отвечает за нормальную работоспособность
    мышц, управляющих костной системой.
  • Свекла,
    шпинат, белые
    грибы
    . Во всех этих продуктах присутствует такой незаменимый
    антиоксидант, как марганец. Именно благодаря ему осуществляется
    нормальный рост и развитие костно-хрящевой ткани.
  • Тыква,
    болгарский перец, хурма,
    томаты.
    В них присутствует такой важный для костей продукт как бета-каротин,
    являющийся предшественником провитамина А.
  • Цитрусовые. Содержат витамин С, который благотворно влияет
    на состояние костей. Витамина С в организме человека переводит
    кальций из неорганического состояния в органическое.

Но, не стоит расстраиваться, ведь очень много и полезной еды для костей и суставов, за употребление которой они нас отблагодарят своим здоровьем и молодостью. Это, прежде всего, содержащие желеобразующие вещества блюда. Эти вещества называют мукополисахаридами, и они способствуют выработке смазки для суставов. К таким продуктам относятся:

  • ламинария (морская капуста) и прочие водоросли (съедобные);
  • мидии и прочие виды моллюсков;
  • ракообразные (омары, чилимы и др.).

Коллаген, как мы уже знаем, организмом вырабатывается самостоятельно. Но, не будет лишним и в пищу употреблять продукты его содержащие, такие как:

  • желатин (блюда его содержащие: холодец, заливное, сладкое желе);
  • кости животных, а также и их хрящи (хорошо употреблять в виде наваристых бульонов);
  • рыба (особенно он содержится в её костях и соединительных тканях);
  • яблоки (употреблять с кожурой, не подвергая термической обработке).

Полезными будут и насыщенные селеном и серой продукты: К ним относятся:

  • курятина;
  • говядина;
  • кета и морской окунь;
  • яйца;
  • лук;
  • капуста;
  • слив;
  • крыжовник;
  • чеснок;
  • ржаной хлеб;
  • треска;
  • кокосовые орехи;
  • морепродукты.

А можно ли есть креветки и кальмары при подагре? Нужно! И не только есть. Различные морепродукты используют для лечения подагры даже не столько в виде блюд, сколько в виде отваров и настоев, а также компрессов и примочек. Следуя определенным правилам приёма пищи, а также применяя дары моря в качестве народного средства, подагрики смогут забыть о своей ноющей суставной боли надолго.

Нормальной работе наших суставов мешают также и излишки фосфора, которые, в свою очередь, мешает усвоению кальция в полной мере. Но, есть продукты, которые способны эти излишки выводить. К ним относятся:

  • говяжий язык;
  • красное мясо не жирное;
  • яйца куриные.

В них также содержится большое количество железа.

Полезными для тканей суставов, будут продукты, содержащие магний. Это могут быть:

  • сушеная слива;
  • орехи;
  • отруби;
  • зеленые лиственные овощи;
  • соя;
  • черный шоколад;
  • какао-порошок;
  • финики;
  • изюм;
  • курага;
  • гречневая крупа;
  • овсяная крупа.

Диета является чрезвычайно важной составляющей здоровья костей и суставов. У костей и суставов неизбежно возникают проблемы с возрастом. Фактом является то, что на протяжении многих лет они изнашиваются, и степень их плотности уменьшается. Питание и образ жизни имеют фундаментальное значение для поддержания функционирования и здоровья суставов.

Курения, например, следует тщательно избегать, поскольку оно уменьшает доставку молекул кислорода к тканям в целом, в том числе к суставной капсуле.

В последнее время люди крайне заинтересованы в том сложном вопросе, как правильно выбрать себе еду, ведь вы сами имеете возможность оказывать влияние на свое здоровье. Лучший способ поддержать свое тело здоровым – это употреблять в пищу здоровые, натуральные продукты и уделять больше внимания тому, что вы сегодня положили на свою тарелку.

Кальций, необходимый для костей, в основном содержится в молоке, йогуртах, сырах и молочных продуктах. Потребляя достаточное количество кальция на всех этапах своей жизни в сочетании с активным ее образом, вы будете способствовать тому, чтобы ваши кости будут действительно здоровыми. Дети и взрослые обязаны употреблять не менее трех порций данных продуктов в день.

Вегетарианцы, которые не потребляют молоко и прочие молочные продукты, должны обратить внимание на свое питание, чтобы быть уверенными, что они обеспечивают им достаточно кальция. Многие соевые продукты, такие как тофу и соевые напитки, обогащены кальцием и являются подходящим выбором для вегетарианцев, и не только для них.

Польза жирной рыбы

Если у вас с костями нет проблем, в отличие от суставов, вы должен есть больше жирной рыбы. По мнению многих исследователей, жирные кислоты омега-3 в жире рыб эффективно снижают активность ферментов, ответственных за повреждение защитного хряща в суставах. Эти жирные кислоты исключают возникновение процессов, которые вызывают боль и воспаление.

Витамин D является жизненно важным для здоровья костей и суставов, потому что он отвечает за усвоение кальция в организме. Так что если вы не генерируете его от солнечных лучей, то должны получать с помощью продуктов, например, той же жирной рыбы.

Существует также тот факт, что диеты с низким содержанием антиоксидантов – особенно витаминов А, С и Е, могут предрасполагать некоторых людей к проблемам с суставами. Поэтому нужно заполнить свой рацион фруктами и овощами.

Другие продукты, которые рекомендуют для здоровья ваших костей и суставов: яйца, сардины, лосось, орехи, сок апельсиновый, тунец, шпинат и капуста.

Глюкозамин поставляет хрящам питательные вещества и стимулирует регенерацию поврежденных хрящей. Таким образом, синовиальная жидкость может снова выполнять функцию буфера, и трение между концами костей будет приостановлено.

Костный бульон будет помощью суставам, которую вы можете приготовить у себя на кухне, и при этом придется меньше употреблять глюкозаминовых добавок, которые ваш доктор предписал вам, чтобы суставы были здоровыми.

Бульон из костей – это что-то вроде эликсира здоровья. Гликозаминогликаны, содержащиеся в нем, стимулируют рост здорового коллагена и даже могут «ремонтировать» поврежденные суставы.

Это сделает суставы более сильными и поможет вам лучше двигаться, и, самое главное без преодоления боли.

Значение коллагена

Чтобы сохранить здоровье суставов, вы должны знать, что именно его определяет. Ключевым фактором для здоровья суставов является наличие коллагена в связках и сухожилиях. Коллаген в основном состоит из семейства биомолекул, наиболее важными среди них являются гликозаминогликаны.

Даже если вы потратите время, чтобы приготовить бульон из костей, вы обязательно получите все ценные вещества, являющиеся для ваших суставов строительными блоками, в которых они нуждаются. Другими словами, вы предоставитете им весь «пакет» гликозаминогликанов.

Наверное, вам интересно, почему нужно тратить свое ценное время и усилия на кухне, чтобы готовить бульон, ведь вместо этого вы можете быстро сходить в аптеку и купить глюкозамин? Ответ заключается в том, что это вещество является лишь частью решения задачи.

Полезные продукты

  • Нежирное красное мясо, язык, яйца. Эти продукты богаты железом, помогающим вывести избыточный фосфор.
  • Зеленые овощи, абрикосы, изюм, финики, чернослив, отруби, гречневый мед. Эти продукты богаты магнием – элементом, отвечающим за здоровье нервов, обслуживающих суставы.
  • Мороженое. Допускается употребление только сливочного и молочного мороженого. Содержит полезные жиры и кальций.
  • Рыба и морепродукты. Содержат органический (полезный) фосфор, который необходим для суставов.
  • Молоко, творог и сыр. Эти продукты богаты органическим кальцием, который в отличие от неорганического, не имеет привычки откладываться в виде камней, а используется на укрепление костей и поддержание электролитического баланса в клетках организма. (Не стоит совмещать с продуктами, содержащими щавелевую кислоту: щавель, ревень, шпинат).
  • Морская капуста, хрящи, и все из чего делают заливное и холодец. Эти продукты богаты мукополисахаридами, обеспечивающими нормальную работу сустава, поскольку аналогичны синовиальной жидкости.
  • Желатин. Как и предыдущие продукты, обладает желирующим действием. Но помимо соленых блюд, его можно добавлять также во всевозможные соки, получая великолепное желе.
  • Печень рыбы, сливочное масло, яичный желток. Содержат витамин D, отвечающий за сохранность кальция в костях.
  • Сельдь, оливковое масло. Источник витамина F, оказывающего противовоспалительное действие на суставы.
  • Цитрусовые, шиповник, смородина. Надежный источник витамина С, который отвечает за питание суставов.

Полезные продукты

  • Нежирное красное мясо, язык, яйца.
    Эти продукты богаты железом, помогающим вывести избыточный фосфор.
  • Зеленые овощи, абрикосы,
    изюм, финики, чернослив, отруби, гречневый мед. Эти продукты
    богаты магнием
    – элементом, отвечающим за здоровье нервов, обслуживающих суставы.
  • Мороженое. Допускается употребление только сливочного и молочного
    мороженого. Содержит полезные жиры и кальций.
  • Рыба и морепродукты. Содержат органический (полезный) фосфор,
    который необходим для суставов.
  • Молоко,
    творог и сыр. Эти продукты богаты органическим кальцием,
    который в отличие от неорганического, не имеет привычки откладываться
    в виде камней, а используется на укрепление костей и поддержание
    электролитического баланса в клетках организма. (Не стоит совмещать
    с продуктами, содержащими щавелевую кислоту: щавель, ревень,
    шпинат).
  • Морская
    капуста
    , хрящи, и все из чего делают заливное и холодец.
    Эти продукты богаты мукополисахаридами, обеспечивающими нормальную
    работу сустава, поскольку аналогичны синовиальной жидкости.
  • Желатин.
    Как и предыдущие продукты, обладает желирующим действием. Но
    помимо соленых блюд, его можно добавлять также во всевозможные
    соки, получая великолепное желе.
  • Печень рыбы, сливочное
    масло
    , яичный желток. Содержат витамин
    D
    , отвечающий за сохранность кальция в костях.
  • Сельдь,
    оливковое масло. Источник витамина F, оказывающего противовоспалительное
    действие на суставы.
  • Цитрусовые, шиповник,
    смородина. Надежный источник витамина
    С
    , который отвечает за питание суставов.

Продукты, вредные для суставов

Если хотя бы одно связующее звено этой цепочки выходит из строя, нарушается функциональность всей системы. Кстати, недуги суставов на сегодняшний день становятся все более распространенными, занимая одни из первых позиций в рейтинге заболеваемости среди всех слоев населения.

Естественно, современная медицина способна решать большинство проблем в этой области, но, для большинства людей она, к сожалению, недоступна.

Многие не могут вести речь не то что о супер дорогостоящих процедурах или операциях, а даже о качественных мазях, гелях и таблетках. И здесь на помощь приходят народные знания.

И не только они! Мы считаем просто своим долгом рассказать вам: решить множество проблем с опорно-двигательным аппаратом, а также — не допустить их развития, можно при помощи продуктов питания!

Вам тяжело ходить, не можете поднять руку из-за болей в плечевом суставе, кости ломит на погоду? Эти, и другие, признаки нарушения нормальной физиологической работоспособности ваших связок, суставов и сухожилий можно устранить полностью, как и саму проблему, которая их породила, либо же — очень существенно смягчить их проявление. Просто правильно питайтесь!

Ниже представлена краткая концепция, которая поможет вам проследить взаимосвязь между питанием и здоровьем вашего опорно-двигательного аппарата.

  1. Кости — это «каркас» человеческого тела. Они формируют скелет. Соединяются они между собой связками, подвижность скелета обеспечивается суставами. В движение весь этот «механизм» приводится в следствии сокращения мышц. Это — очень кратко, но суть понятна.
  1. Каждый элемент этой биологической системы — важен, будь то кости, связки или суставы. Однако, именно последние дают человеку возможность двигаться. Движение — это не только процесс перемещения тела в пространстве, то есть — непосредственно ходьба. Это понятие куда более широкое. Например, когда вы едите — вы двигаетесь (жевательные мышцы приводят в действие нижнюю челюсть), когда пишете — тоже двигаетесь, когда говорите – опять, то же самое, и так далее.
  1. Для того, чтобы суставы работали идеально, им нужна биологическая смазка — синовиальная жидкость. Организм вырабатывает ее в ходе сложнейших процессов, используя множество своих ресурсов, главный из которых, в данном контексте — гиалуроновая кислота. Для костей нужны свои элементы (минералы и витамины), для связок — свои и так далее. Они необходимы, чтобы поддерживать их оптимальную эластичность, упругость, прочность, обеспечивать своевременное деление клеток и другие, жизненно необходимые процессы.
  1. Ресурсы, о которых было сказано выше, необходимые для поддержания опорно-двигательного аппарата в норме, поступают в организм (более 95% от их общего объема) с пищей. Следовательно, обеспечить ими тело можно, питаясь правильно и употребляя нужные для этого продукты.

Какие вещества из продуктов питания нужны суставам, сухожилиям и хрящам с костями, а также — в каких именно продуктах все это находится — рассмотрим далее.

В наше время суставы особенно подвержены нагрузкам. Проблемы с ними — это уже далеко не забота старшего поколения. Они с каждым годом все молодеют. И сегодня уже даже в подростковом, более того — в детском, возрасте многие начинают страдать от их проявления. Но почему?

Ведь современный образ жизни не предполагает столь колоссальных физических нагрузок на тело? Сейчас уже никто не строит пирамиды в Египте, да и мешки за нас способна таскать сложная техника!

А нам приходится лежать возле телевизора или просиживать часы у монитора компьютера. Многие усматривают в этом благо. Но, это — огромный парадокс!

Ведь, скажем честно, признаваясь самим себе, наш рацион становится все беднее на полезные продукты, насыщенные витаминами и минералами.

Вместо натуральной пищи мы все чаще употребляем полуфабрикаты и еду с пищевыми добавками. А ведь именно в изменении своего рациона и лежит корень решения проблемы.

Правильное питание способно даже частично компенсировать негативные последствия сидячего образа жизни. Кстати, с большими нагрузками тоже не стоит усердствовать!

Об этом — ниже:

  • Антиоксиданты.
  • Жирные кислоты.

✔   Антиоксидантная группа: витамины А, С, Е, минерал — селен.

✔   Натуральные органические жирные кислоты: Омега-3.

Полезные продукты для восстановления хрящей, продукты для суставов

Но, не только эти вещества нужны суставам. Также, большое значение, для их здоровья, имеют: витамины группы B, витамин D, кальций, калий, цинк, железо, полифенолы и так далее. Где их можно найти? Этому посвящен следующий раздел статьи.

Итак, если вы заботитесь о своём здоровье и переходите к правильному питанию для укрепления своих суставов и хрящей, откажитесь от следующих продуктов:

  • чрезмерно жирных сортов мяса;
  • различных жареных блюд;
  • газированной сладкой воды;
  • любой сдобной выпечки;
  • различных бесполезных сладостей.

Также с большой осторожностью употребляйте продукты, содержащие в большом количестве фосфаты. Они со временем могут откладываться в человеческом организме, а в дальнейшем и вообще — провоцировать развитие остеопороза. Итак, вот эти фосфатосодержащие продукты, что полезно кушать для позвоночника:

  • спиртные напитки;
  • крабовые палочки;
  • сгущенное молоко;
  • все виды колбас;
  • мороженое, кроме молочного и сливочного;
  • плавленые сыры;
  • дрожжевой хлеб, особенно белый.

Не менее важно ограничивать себя в продуктах, содержащих пурин в значительном количестве. Это такие продукты, как:

  • кофе;
  • зеленый и черный чаи;
  • печень;
  • чечевица;
  • шоколад.

При различных патологиях костной системы, в том числе при суставных болях, необходимо соблюдать определенную диету, которая исключает употребление следующих продуктов:

  • сосиски, колбасы и консервы;
  • полуфабрикаты и газированные напитки;
  • жирную, копченую и соленую пищу;
  • сыры длительного хранения;
  • фосфатосодержащие продукты, ускоряющие вымывание кальция из кости, провоцируя остеопороз. К ним относятся плавленый сыр, мороженое, крабовые палочки, сгущенное молоко и хлеб высшего сорта;
  • пуриносодержащие продукты, провоцирующие развитие подагры. К ним относятся чай, кофе, шоколад, жирное мясо, печень и т.д.

Помимо этого, исключается употребление в пищу редиса и щавеля, так как они увеличивают концентрацию щавелевой кислоты в суставах, а также сладости, за исключением желе из свежих ягод.

Содержание пуринов в продуктах

Полезные продукты для восстановления хрящей, продукты для суставов

Задумываясь о питании для укрепления суставов и хрящей, не стоит упускать из виду продукты, вредные для суставов. Их устранение позволит значительно ускорить процесс выздоровления. К таковым относят:

  • свежую выпечку;
  • молоко сгущённое;
  • газированные напитки;
  • все разновидности колбасной продукции;
  • плавленые сыры;
  • палочки крабовые;
  • некоторые виды мороженого.

Также под запретом жирное мясо, жареная пища, все алкогольные напитки.

Среди растительных продуктов не рекомендовано употребление редиски, шпината, щавеля.

Рекомендуется ограничивать употребление кофе, чая, шоколада, печени, из-за повышенного содержания в них пуринов.

  • Удерживающую: фиксируют сустав и внутренние органы в определенном положении;
  • Функцию «мягкого скелета» человека: создает опору для некоторых элементов органов;
  • Формообразующую: вместе с костями они создают определенную форму некоторых частей скелета.

Связки состоят из соединительной ткани и все болезни связок так или иначе связаны с повреждением этой ткани.

Если соединительная ткань нестабильна, то возможно смещение внутренних органов, расшатывание суставов и т.д. Поэтому так важно проводить профилактику болезней связок:

  • Заниматься лечебной физкультурой.
  • Отказаться от вредных привычек.
  • Регулярно пропивать курс витаминов.
  • Следить за своим питанием.

Что вредно для суставов и связок:

  • Газированные напитки. В них содержатся фруктоза, которая повышает в несколько раз уровень содержания мочевой кислоты в крови. А эта кислота, как известно, откладывается в виде кристалликов в суставах.
  • Продукты с высоким содержанием фосфатов. К этой группе относятся сгущенка, выпечка, в которую добавлен разрыхлитель теста, плавленые сырки, крабовые палочки.
  • Копченая и маринованная пища. Она содержит большое количество неорганических солей, которые раздражают суставную сумку и вызывают воспаления.
  • Продукты с высоким содержанием пуринов. Это кофе, шоколад, субпродукты, дрожжи и некоторые морепродукты. При разрушении пуринов в организме образуется молочная кислота, избыток которой ведет к подагре.
  • Шпинат, редис, щавель, черный перец, мак, петрушка и др. В них содержится большое количество щавелевой кислоты, которая раздражает соединительную ткань, а также может откладываться в кристаллической форме.

Разумеется, если вы употребляете эти продукты редко и в малом количестве, следите за своим весом и не сидите без движения, то вряд ли вам грозят серьезные поражения суставов.

Что полезно для суставов и связок:

  1. Селен вместе с витамином С помогает усвоению микроэлементов, которые препятствуют повреждению соединительной ткани и хряща. Эти элементы содержатся в таких продуктах:
  • Капуста.
  • Черная смородина.
  • Лимон.
  • Пшеничные отруби.
  • Кукуруза.
  • Томаты.
  1. Бета-каротин поддерживает эластичность связок и подвижность суставов. Содержится в растительной пище:
  • Морковь.
  • Абрикос.
  • Дыня.
  • Зеленый салат.
  1. Витамин Е – первый помощник в борьбе с возрастными изменениями в тканях. Продукты, которые его содержат в достаточном количестве, это:
  • Брокколи.
  • Арахис.
  • Миндаль.
  • Облепиха.
  • Семена тыквы.
  • Шиповник.
  1. Витамин В12 оказывает противовоспалительное действие, поэтому он незаменим тогда, когда болезнь уже дала о себе знать. Содержится в продуктах:
  • Натуральное молоко.
  • Крабы и омары.
  • Устрицы.
  • Яичный желток.
  1. Железо снижает количество фосфатов в организме (а их избыток, как было сказано, очень вреден). Продукты, содержащие железо:
  • Красное мясо без жира.
  • Грибы.
  • Бобовые.
  • Какао.
  • Зелень.
  1. Мукополисахариды способны не просто поддерживать правильную работу суставов, но и способствовать восстановлению хрящевой ткани. Продукты, содержащие эти вещества:
  • Морская капуста.
  • Сухожилия и хрящи в мясе.

Как восстановить хрящевую ткань сустава?

Регенерация и восстановление хрящевой ткани суставов помогут остановить дегенеративные и разрушающие процессы, которые провоцируют возрастные изменения либо заболевания, способствующие дистрофии межсуставных структур. Существуют разные методики, с помощью которых хрящ будет постепенно восстанавливаться, но подходящую схему терапии и лекарство должен назначить врач после диагностических мероприятий и подтверждения диагноза.

Хрящевая ткань деформируется, стирается и повреждается под влиянием разнообразных факторов. Например, у пожилых людей хрящевые структуры изнашиваются из-за физиологического старения организма.

В этом случае разрушения предупредить сложно, так как отсутствие необходимых питательных элементов тяжело восполнить извне.

У молодых женщин и мужчин хрящ коленного сустава или тазобедренного изнашивается по таким причинам:

  • прогрессирование патологий дегенеративно-деструктивной природы;
  • тяжелые физические перенагрузки, связанные с профессиональной деятельностью;
  • несбалансированное и скудное питание;
  • обменные и аутоиммунные нарушения;
  • злоупотребление вредными привычками;
  • занятия активным видом спорта;
  • травматическое повреждение хряща вследствие ударов, ушибов и переломов;
  • генетическая предрасположенность;
  • малоактивный образ жизни.

Разрушение сустава снижает подвижную функцию человека.

Разрушение костной ткани, суставов и хрящей сопровождается выраженной симптоматикой, которую по мере прогрессирования проблемы не удается игнорировать.

В первую очередь наблюдается нарушение подвижности конечности, что влияет на саму походку больного: появляется хромота или перекос на одну сторону.

Полость суставного сочленения уменьшается в размерах, из-за отсутствия хрящика происходит стирание костей, образующих соединение.

Если хрящ поврежден вследствие травм, и на нем образовались трещины, возможно инфекционное воспаление, образование отеков и гематом.

Чтобы найти наилучший способ устранения проблемы, нужно посетить врача, который сможет помочь подобрать правильную схему терапии. Благодаря ей хрящ восстановится без хирургического вмешательства.

Полезные продукты для восстановления хрящей, продукты для суставов

Только комплексный подход к лечению принесет положительный результат.

Восстановление хрящевой ткани коленного сустава и других сочленений — процесс длительный, улучшения наступают не сразу, поэтому больному нужно запастись терпением.

Схема терапии обязывает регулярно принимать определенные группы препаратов, выполнять физические упражнения, посещать курсы физиотерапии и массажа.

Если консервативное лечение не поможет улучшить ситуацию, поврежденный хрящ восстанавливается с помощью оперативного лечения.

Препараты

Укрепить, восстановить и нарастить межсуставные хрящики помогут лекарства, которые входят в группу хондропротекторов. В зависимости от механизма влияния, количества компонентов, эффективности и основного действующего вещества, различают следующие виды хондропротекторов:

  • На основе хондротин сульфата. Хондротин непосредственно участвует в формировании хрящевых структур, укрепляет их, стимулирует регенерацию и восстановление. С помощью средств на основе хондротина удастся восстановить суставы, нормализовать их функционирование. В эту группу входят такие препараты для восстановления хрящевой ткани суставов:
    • «Структум»;
    • «Хондрогард;
    • «Хондроитин»;
    • «Хондролон»;
    • «Артрин».
  • На основе глюкозамина. Лекарства с этим незаменимым веществом укрепляют структуру хрящевой ткани, стимулируют ее восстановление и наращивание. Лучшие препараты для суставов этой группы:
    • «Дона»;
    • «Эльбона»;
    • «Глюкозамина сульфат»;
    • «Сустилак».
  • На основе составляющих животных. Такие препараты содержат в составе элементы хрящей и костей животных. Хрящевые структуры эффективно восстанавливаются при использовании таких средств, но есть и минусы — риск аллергической реакции на чужеродный белок. Лучший препарат этой группы — «Румалон», с которым делают уколы для восстановления хрящевой ткани. Также хорошо зарекомендовал себя пищевой гель «Акулий хрящ».

Другие средства

Препараты широкого спектра действия быстро и эффективно снимут симптомы болезни.

Помочь восстановить хрящ могут еще лекарства таких групп:

  • Мукополисахариды. Стимулируют продуцирование жидкости в межсуставном пространстве, благодаря чему функциональность колена или тазобедренного сустава нормализуется. Хороший медпрепарат, относящийся к этой группе — «Артепарон».
  • Комбинированные средства. Болезнь, которая разрушает сустав и хрящ, вызывает у человека боли и дискомфорт. Чтобы улучшить самочувствие в такой ситуации, применяют комбинирование препараты, обладающие восстанавливающим, обезболивающим и противовоспалительным свойством:
    • «Артродар»;
    • «Терафлекс»;
    • «Адванс».
  • Лекарства на основе гиалуроновой кислоты. Стимулируют продуцирование межсуставной жидкости, которая предотвращает стирание элементов сочленения. Так, гиалиновый хрящ меньше повреждается и становится более эластичным.
  • Гомеопатические препараты. С их помощью также возможна реконструкция хрящевой ткани. Таблетки, капсулы и порошки применяются длительное время, при этом побочных эффектов не возникает. Сочленения начинают нормально функционировать с помощью лекарств:
  • Биодобавки. Способствуют возобновлению хрящевой ткани. Хорошо зарекомендовал себя БАД «Стоп Артроз».

Коррекция питания — неотъемлемая часть лечения.

Если износился и стерся хрящ в коленном суставе либо другом сочленении, одними таблетками и уколами не обойтись.

Важно наладить рацион больного и исключить пищу, способствующую разрушению суставных структур. Стоит регулярно употреблять блюда, содержащие коллаген — холодцы, фруктовое желе.

В меню также рекомендуется включить продукты, содержащие полезные витамины, микро- и макроэлементы:

  • постное мясо и рыбу;
  • молочные и кисломолочные продукты;
  • цельнозерновой хлеб;
  • каши;
  • морскую капусту;
  • овощи, фрукты;
  • яйца;
  • морепродукты.

Лечебные упражнения

В восстановительный период лучше выполнять тренировки, предполагающие нагрузки статического характера.

Гимнастика улучшит эластичность связок и укрепит суставы.

Для восстановления хрящевой ткани позвоночника и суставов необходимо подключить физические лечебные тренировки, которые сначала рекомендуется выполнять под контролем тренера. Когда состояние нормализуется, можно продолжить тренироваться, но уже в домашних условиях.

Благодаря стимулированию мышечных структур, нормализуются метаболические процессы в пораженных участках, и опасность стирания хрящей уменьшается. Регенерировать позвоночный, тазобедренный или коленный хрящ могут восточные практики, например, йога.

Это эффективная и лечебная методика, но если у больного дыхательные, сердечно-сосудистые или другие нарушения, целесообразность йоги лучше согласовать с врачом.

Физиотерапия

Чтобы ускорить процесс наращивания и восстановления хрящиков, рекомендуется записаться на курс физиотерапевтических процедур. Самое лучшее влияние оказывают такие методы:

  • электрофорез;
  • иглорефлексотерапия;
  • лазерное прогревание;
  • магнитотерапия;
  • УВЧ;
  • фонофорез;
  • индуктотермия.

Спиртовые настойки улучшают циркуляцию крови.

Хрящ может быть полноценно восстановлен благодаря нетрадиционным средствам.

Но прежде чем воспользоваться таким методом, лучше сначала посоветоваться с врачом и согласовать с ним важные моменты.

Рецепт восстановления может быть подобран индивидуально, но если у врача нет таких рекомендаций, можно воспользоваться следующими народными средствами:

  • Настой из лаврового листа. Залить 2—3 сухих листка лавра 300 мл кипятка и дать настояться 20—30 мин. Готовое средство принимать в течение дня по 1—2 глотка за прием. Лечиться 3-е суток, затем прекратить прием на месяц, при необходимости возобновить терапию.
  • Водочно-чесночная настойка. Очистить и измельчить 3 головки чеснока и залить литром водки. Настаивать 2—3 недели, затем смазывать средством больной тазобедренный либо коленный сустав на ночь.
  • Компресс из листа подорожника. Крупный листок помять, намазать сверху медом и приложить к больному суставу, зафиксировав бинтовой повязкой и шерстяной тканью.
  • Отвар из куриных ножек. Залить холодной водой 15—20 ножек, довести до кипения, убрать огонь и держать на плите 3—4 часа. Когда бульон остынет, разлить в небольшие тарелки и поставить на холод. Такой холодец рекомендуется употреблять ежедневно, если есть проблемы с суставами.
  • Разогревающая мазь. Подогретый бараний жир 3 ст. л. соединить с 1 ложкой горчицы. Нанести перед сном на больной участок, зафиксировать сверху полиэтиленовой пленкой и шерстяным платком.

Если консервативные методы не принесли результатов, без операционного вмешательства не обойтись. Чтобы восстановить хрящ и функциональность сустава, применяются такие хирургические методики:

  • замещение пораженных хрящиков хондроцитами;
  • туннелизация;
  • микрофактурирование;
  • артропластика.

Для восстановления и регенерации хрящей используют стволовые клетки, которые добывают из мозгового вещества самого пациента.

После получения и специфической обработки биопрепарата, врач пункционно вводит его в полость пораженного сустава.

Такие клетки обладают высоким потенциалом и способствуют активному восстановлению тканей даже в запущенных случаях. Но какой хирургический метод подойдет в индивидуальном случае, решит доктор.

Регенерация хрящевой ткани — процесс продолжительный и сложный. Но если принимать препараты для суставов, строго соблюдая схему лечения, назначенную врачом, удастся ускорить восстановление и предотвратить дальнейшее дегенеративное повреждение хряща.

Существуют различные методики, благодаря которым удастся нарастить хрящевые структуры. Помочь определиться с подходящим способом сможет доктор. Улучшить состояние можно в домашних условиях, пользуясь проверенными народными средствами.

Полезные продукты для восстановления хрящей, продукты для суставов

В запущенных случаях восстановить суставы помогут стволовые клетки.

При ходьбе, беге, занятиях спортом больше всего нагружаются структуры тазобедренного сустава, колена, голеностопа. Именно нижние конечности больше других страдают нарушениями, связанными с деформацией и разрушением хрящевых тканей. Преждевременное стирание суставов и хрящей может быть следствием влияние таких негативных факторов:

  • травмы, ушибы, вывихи, подвывихи;
  • трещины на менисках;
  • нарушение обмена веществ;
  • сосудистые патологии, вследствие которых кровоснабжение и питание суставных тканей нарушается;
  • наследственные заболевания опорно-двигательного аппарата;
  • повышенная физическая нагрузка;
  • болезни аутоиммунной природы;
  • переохлаждение;
  • стрессы, нервные перенагрузки;
  • занятие тяжелыми видами спорта;
  • инфекционные заболевания;
  • дегенеративно-дистрофические патологии.

Витамины и микроэлементы для суставов

Витамины оказывают непосредственное влияние на укрепление костных тканей. Травматологи единогласно утверждают, что в организме человека витамины и минералы имеют огромное значение.

Витамин С

Этот элемент необходим для нормального формирования коллагеновых волокон при артрозе. Его необходимо обязательно включать в питание для восстановления функциональности костных и соединительных тканей. Витамин С в большом количестве присутствует в цитрусовых, шиповнике, болгарском перце, облепихе, киви, капусте, яблоках, укропе, петрушке.

Витамины В

Витамины этой группы чрезвычайно важны для организма, так как участвуют практически во всех процессах жизнедеятельности человека. Источниками витамина В являются нешлифованный рис, грейпфрут, постные сорта свинины, цельнозерновой хлеб, яйца, кунжутное масло, бобовые, сыр и т.д.

Витамины в разных продуктах

Витамин Е

Этот витамин способствует замедлению процессов старения организма и обладает иммуномодулирующим действием. Наибольшая концентрация витамина Е в говяжьей печени, яйцах и молоке, растительных маслах и зеленых овощах, которые рекомендуется употреблять в виде салатов с добавлением оливкового масла и лимонного сока. Эти ингредиенты способствуют лучшему усвоению витамина.

Витамин F

Рекомендуем вам почитать:Полезные и вредные продукты при артритеПитание при артрите

Относится к жирорастворимой группе и объединяет такие ненасыщенные кислоты, как линолевая, арахидоновая и линоленовая, обеспечивает нормальную работу всего организма, включая суставы. Он не обладает способностью самостоятельно вырабатываться организмом, но в достаточных количествах присутствует в льняном, подсолнечном, ореховом и оливковом маслах. Кроме того, к продуктам с высоким содержанием витамина F относятся авокадо, сухофрукты, миндаль, семечки, черная смородина, овсянка и т.д.

Витамин D

Большинство заболеваний костной системы взаимосвязаны с нехваткой в организме витамина D, который является основным средством профилактики и развития рахита. Функция витамина D – это ответственность за усвоение организмом фосфора и кальция, а также регулирование плотности и роста костной ткани. Этот витамин в большом количестве присутствует в молочной продукции (кефир, твердые сорта сыра, йогурт, сметана и т.д.), кукурузном масле и петрушке. Содержание витамина D в организме очень важно, так как в большинстве случаев болезни позвоночника связаны с его нехваткой.

Самым главным в данном случае будет обеспечение своего рациона продуктами, которые содержат следующие витамины для связок и сухожилий: В12, Е, D, С, F и провитамин А; микроэлементы: фосфор, кальций, магний, марганец, железо, и жирные кислоты Омега-3.

Все эти элементы и витамины способствуют укреплению ткани хрящей. Рассмотрим подробней, за что каждый из них отвечает и в каких продуктах его можно найти.

  1. Витамин С. Учеными уже доказано, что артрит и прочие подобные недуги часто обнаруживаются у людей с дефицитом витамина С в организме. Ведь этот важный витамин является мощнейшим антиоксидантом и стимулятором синтеза коллагена. Очень важно включать его в диету при сколиозе, остеохондрозе и прочих заболеваниях опорно-двигательного аппарата. Большое его содержание в таких продуктах: цитрусовые, зелень, крыжовник, черная смородина, шиповник, томаты, капуста, сладкий перец, киви.
  2. Витамин Е. Тоже является антиоксидантом, не позволяющим расщеплять ткань хряща, а также способствующим укреплению связок. При верной дозировке он убирает болевые ощущения, возникающие при таком недуге, как остеоартрит, а также убирает судороги нижних конечностей. В большом количестве его содержат такие продукты как: арахис, фундук, желтки яиц, манго, растительное масло, морковь, брокколи, петрушка, сельдерей и киви.
  3. Кальций. Способствует укреплению нашей костной ткани, а также поддержки нормального баланса в клетках. Его содержат все, многими любимые, молочные продукты.
  4. Витамин D. Благодаря этому важнейшему витамину, кальций усваивается нашим организмом. Часто боли в спине возникают именно из-за дефицита этого витамина. Его содержат: кисломолочные продукты, рыбий жир, растительное и сливочное масло, сыр, творог, яичные желтки, морепродукты, картофель и овсяная крупа.
  5. Витамин В12. Непосредственно участвует в обменных процессах, способствует регенерации тканей суставного и связочного аппарата. Его можно найти во всех морепродуктах и рыбе, яичном желтке, твердых сырах и молоке.
  6. Витамин F. Этот витамин оказывает противовоспалительное действие на сам суставной аппарат. Его содержат: оливковое масло, скумбрия и сельдь.
  7. Провитамин А (он же бета-каротин). В его функции входит защита клеток суставной ткани и связок от свободных радикалов, а также активного кислорода. Помимо этого, он усиливает действие вышеупомянутых нами антиоксидантов (витаминов Е и С). Большое его содержание в моркови и абрикосах.
  8. Фосфор. Он способствует обеспечению целостности и плотности наших костей. В полезном количестве он есть в рыбе и во всех морепродуктах. При подагре он способствует выведению лишней жидкости.
  9. Железо. А этот микроэлемент, в свою очередь, способствует выведению избыточного фосфора, который мешает усвоению кальция. Содержат его все нежирные сорта красного мяса и яйца.
  10. Магний. Не позволяет столь важному элементу, как кальций, вымываться из наших костей. Способствует предотвращению развития остеопороза. Его содержат: изюм, абрикосы, гречка, чернослив, отруби и зеленые овощи.
  11. Марганец. Этот микроэлемент способствует нормальной работе хрящевой и костной ткани. Его можно найти в печени, орехах, моркови, абрикосах, картофеле, грибах, сливах, финиках, огурцах, клюкве, капусте и в винограде.
  12. Омега-3. Эти полиненасыщенные жирные кислоты способствуют подавлению воспалительных процессов и обеспечению здорового состояния наших суставов и связок. Источники жирных кислот: красные сорта рыбы, а также тунец и ещё орехи. Это очень полезная пища для суставов коленей при том же артрозе.

Суставами называются подвижные костные соединения в организме. Благодаря хрящам и суставной жидкости человек может выполнять разные движения телом.

К сожалению, лишний вес, неправильный образ жизни, плохое питание и болезни организма (диабет, подагра) негативно отображаются на состоянии суставов, приводя к их частым воспалениям и патологическим дегенеративным процессам. Согласно статистике, от различных патологий опорно-двигательного аппарата сегодня страдает более 70% взрослых, поэтому рассматривание питания для суставов и хрящей является более чем актуальным.

Важно отметить, что с помощью правильно подобранного рациона можно не только насытить связки полезными веществами, но и также улучшить общую смазку сустава и поспособствовать довольно быстрой регенерации тканей хряща.

Нормальное функционирование костно-суставной системы поддерживают витамины и микроэлементы. Они в должном объёме должны поступать с пищей. Если с продуктами питания их восполнение невозможно, то прибегают к витаминным комплексам.

К ценным витаминам для связок и сухожилий относятся: Е, F, D, A, C, B12. Важно, чтобы в организм поступало достаточное количество кальция, железа.

Фармацевтическими компаниями предлагаются специальные витаминные комплексы для суставов, с подобранными всеми необходимыми микроэлементами в нужных концентрациях.

  1. АртриВит.
  2. СустаНорм.
  3. Коллаген Ультра и прочие.

Витаминные комплексы позволяют восполнить нехватку в витаминах, способствуют восстановительным процессам в хрящевой ткани. Применять их рекомендуется на протяжении длительного периода времени.

Какие вещества необходимы для питания суставов

Основой строения наших суставов является соединительная ткань. Поэтому, давайте посмотрим, какие вещества необходимы для её полноценного питания.

Он содержится в межклеточном веществе. Способствует подвижности наших суставов, а также их гибкости и правильному усвоению ими воды. Данное вещество имеет противовоспалительное свойство, а распадаясь, образует ещё одно вещество — глюкозамин.

Глюкозамин. Это видоизмененный сахар, который так необходим для образования нормального количества другого вещества — коллагена. Он также принимает участие в процессах по восстановлению наших связок. Синтезируется глюкозамин организмом, но пополнять его запасы можно и с пищей.

Коллаген. Это вещество делает наши связки эластичными, гибкими и прочными. Это основа сухожилий, вырабатывающаяся в необходимом количестве исключительно в паре с уже упомянутым нами глюкозамином, а также витамином С.

Заключение

Питание играет большое значение в поддержании нормального функционирования костно-суставной системы. При различных патологиях для ускорения процесса выздоровления в первую очередь необходимо определиться с рационом питания. Для этого важно знать, какие продукты приносят пользу, а какие наоборот опасны для костей и суставов.

Ежедневно с пищей в должных объёмах должны поступать микроэлементы и витамины. При невозможности их естественного восполнения назначаются специальные комплексы, предлагаемые фармацевтическими компаниями. В лечении могут использоваться также народные средства, но только в качестве дополнения к традиционной терапии.

Итак, мы ответили на вопрос что нужно есть для здоровых суставов. Как вы могли понять из нашей статьи, очень много различных и привычных для нас продуктов содержат полезные вещества для наших суставов, костей, да и всего организма в целом. Как говорится: «Мы то, что мы едим». Нужно только следовать отдельным рекомендациям по их приготовлению и употреблению, чтобы извлечь из них максимум пользы. Ну и конечно же не забывать их включать в свой ежедневный рацион.

Ниже вы можете посмотреть видео о том, как укрепить кости и суставы народными средствами. Там вы найдёте два видео рецепта: уксус с медом и чай из тысячелистника для суставов.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Суставы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector