Какие продукты полезны для суставов

Как восстановить хрящевую ткань в суставах?

Регенерация и восстановление хрящевой ткани суставов помогут остановить дегенеративные и разрушающие процессы, которые провоцируют возрастные изменения либо заболевания, способствующие дистрофии межсуставных структур. Существуют разные методики, с помощью которых хрящ будет постепенно восстанавливаться, но подходящую схему терапии и лекарство должен назначить врач после диагностических мероприятий и подтверждения диагноза.

Хрящевая ткань деформируется, стирается и повреждается под влиянием разнообразных факторов. Например, у пожилых людей хрящевые структуры изнашиваются из-за физиологического старения организма.

В этом случае разрушения предупредить сложно, так как отсутствие необходимых питательных элементов тяжело восполнить извне.

У молодых женщин и мужчин хрящ коленного сустава или тазобедренного изнашивается по таким причинам:

  • прогрессирование патологий дегенеративно-деструктивной природы;
  • тяжелые физические перенагрузки, связанные с профессиональной деятельностью;
  • несбалансированное и скудное питание;
  • обменные и аутоиммунные нарушения;
  • злоупотребление вредными привычками;
  • занятия активным видом спорта;
  • травматическое повреждение хряща вследствие ударов, ушибов и переломов;
  • генетическая предрасположенность;
  • малоактивный образ жизни.

Разрушение сустава снижает подвижную функцию человека.

Разрушение костной ткани, суставов и хрящей сопровождается выраженной симптоматикой, которую по мере прогрессирования проблемы не удается игнорировать.

В первую очередь наблюдается нарушение подвижности конечности, что влияет на саму походку больного: появляется хромота или перекос на одну сторону.

Полость суставного сочленения уменьшается в размерах, из-за отсутствия хрящика происходит стирание костей, образующих соединение.

Если хрящ поврежден вследствие травм, и на нем образовались трещины, возможно инфекционное воспаление, образование отеков и гематом.

Чтобы найти наилучший способ устранения проблемы, нужно посетить врача, который сможет помочь подобрать правильную схему терапии. Благодаря ей хрящ восстановится без хирургического вмешательства.

Только комплексный подход к лечению принесет положительный результат.

Восстановление хрящевой ткани коленного сустава и других сочленений — процесс длительный, улучшения наступают не сразу, поэтому больному нужно запастись терпением.

Схема терапии обязывает регулярно принимать определенные группы препаратов, выполнять физические упражнения, посещать курсы физиотерапии и массажа.

Если консервативное лечение не поможет улучшить ситуацию, поврежденный хрящ восстанавливается с помощью оперативного лечения.

Препараты

Укрепить, восстановить и нарастить межсуставные хрящики помогут лекарства, которые входят в группу хондропротекторов. В зависимости от механизма влияния, количества компонентов, эффективности и основного действующего вещества, различают следующие виды хондропротекторов:

  • На основе хондротин сульфата. Хондротин непосредственно участвует в формировании хрящевых структур, укрепляет их, стимулирует регенерацию и восстановление. С помощью средств на основе хондротина удастся восстановить суставы, нормализовать их функционирование. В эту группу входят такие препараты для восстановления хрящевой ткани суставов:
    • «Структум»;
    • «Хондрогард;
    • «Хондроитин»;
    • «Хондролон»;
    • «Артрин».
  • На основе глюкозамина. Лекарства с этим незаменимым веществом укрепляют структуру хрящевой ткани, стимулируют ее восстановление и наращивание. Лучшие препараты для суставов этой группы:
    • «Дона»;
    • «Эльбона»;
    • «Глюкозамина сульфат»;
    • «Сустилак».
  • На основе составляющих животных. Такие препараты содержат в составе элементы хрящей и костей животных. Хрящевые структуры эффективно восстанавливаются при использовании таких средств, но есть и минусы — риск аллергической реакции на чужеродный белок. Лучший препарат этой группы — «Румалон», с которым делают уколы для восстановления хрящевой ткани. Также хорошо зарекомендовал себя пищевой гель «Акулий хрящ».

Другие средства

Препараты широкого спектра действия быстро и эффективно снимут симптомы болезни.

Какие продукты полезны для суставов

Помочь восстановить хрящ могут еще лекарства таких групп:

  • Мукополисахариды. Стимулируют продуцирование жидкости в межсуставном пространстве, благодаря чему функциональность колена или тазобедренного сустава нормализуется. Хороший медпрепарат, относящийся к этой группе — «Артепарон».
  • Комбинированные средства. Болезнь, которая разрушает сустав и хрящ, вызывает у человека боли и дискомфорт. Чтобы улучшить самочувствие в такой ситуации, применяют комбинирование препараты, обладающие восстанавливающим, обезболивающим и противовоспалительным свойством:
    • «Артродар»;
    • «Терафлекс»;
    • «Адванс».
  • Лекарства на основе гиалуроновой кислоты. Стимулируют продуцирование межсуставной жидкости, которая предотвращает стирание элементов сочленения. Так, гиалиновый хрящ меньше повреждается и становится более эластичным.
  • Гомеопатические препараты. С их помощью также возможна реконструкция хрящевой ткани. Таблетки, капсулы и порошки применяются длительное время, при этом побочных эффектов не возникает. Сочленения начинают нормально функционировать с помощью лекарств:
  • Биодобавки. Способствуют возобновлению хрящевой ткани. Хорошо зарекомендовал себя БАД «Стоп Артроз».

Коррекция питания — неотъемлемая часть лечения.

Если износился и стерся хрящ в коленном суставе либо другом сочленении, одними таблетками и уколами не обойтись.

Важно наладить рацион больного и исключить пищу, способствующую разрушению суставных структур. Стоит регулярно употреблять блюда, содержащие коллаген — холодцы, фруктовое желе.

В меню также рекомендуется включить продукты, содержащие полезные витамины, микро- и макроэлементы:

  • постное мясо и рыбу;
  • молочные и кисломолочные продукты;
  • цельнозерновой хлеб;
  • каши;
  • морскую капусту;
  • овощи, фрукты;
  • яйца;
  • морепродукты.

Лечебные упражнения

В восстановительный период лучше выполнять тренировки, предполагающие нагрузки статического характера.

Гимнастика улучшит эластичность связок и укрепит суставы.

Для восстановления хрящевой ткани позвоночника и суставов необходимо подключить физические лечебные тренировки, которые сначала рекомендуется выполнять под контролем тренера. Когда состояние нормализуется, можно продолжить тренироваться, но уже в домашних условиях.

Благодаря стимулированию мышечных структур, нормализуются метаболические процессы в пораженных участках, и опасность стирания хрящей уменьшается. Регенерировать позвоночный, тазобедренный или коленный хрящ могут восточные практики, например, йога.

Это эффективная и лечебная методика, но если у больного дыхательные, сердечно-сосудистые или другие нарушения, целесообразность йоги лучше согласовать с врачом.

Физиотерапия

Чтобы ускорить процесс наращивания и восстановления хрящиков, рекомендуется записаться на курс физиотерапевтических процедур. Самое лучшее влияние оказывают такие методы:

  • электрофорез;
  • иглорефлексотерапия;
  • лазерное прогревание;
  • магнитотерапия;
  • УВЧ;
  • фонофорез;
  • индуктотермия.

Спиртовые настойки улучшают циркуляцию крови.

Хрящ может быть полноценно восстановлен благодаря нетрадиционным средствам.

Какие продукты полезны для суставов

Но прежде чем воспользоваться таким методом, лучше сначала посоветоваться с врачом и согласовать с ним важные моменты.

Рецепт восстановления может быть подобран индивидуально, но если у врача нет таких рекомендаций, можно воспользоваться следующими народными средствами:

  • Настой из лаврового листа. Залить 2—3 сухих листка лавра 300 мл кипятка и дать настояться 20—30 мин. Готовое средство принимать в течение дня по 1—2 глотка за прием. Лечиться 3-е суток, затем прекратить прием на месяц, при необходимости возобновить терапию.
  • Водочно-чесночная настойка. Очистить и измельчить 3 головки чеснока и залить литром водки. Настаивать 2—3 недели, затем смазывать средством больной тазобедренный либо коленный сустав на ночь.
  • Компресс из листа подорожника. Крупный листок помять, намазать сверху медом и приложить к больному суставу, зафиксировав бинтовой повязкой и шерстяной тканью.
  • Отвар из куриных ножек. Залить холодной водой 15—20 ножек, довести до кипения, убрать огонь и держать на плите 3—4 часа. Когда бульон остынет, разлить в небольшие тарелки и поставить на холод. Такой холодец рекомендуется употреблять ежедневно, если есть проблемы с суставами.
  • Разогревающая мазь. Подогретый бараний жир 3 ст. л. соединить с 1 ложкой горчицы. Нанести перед сном на больной участок, зафиксировать сверху полиэтиленовой пленкой и шерстяным платком.

Если консервативные методы не принесли результатов, без операционного вмешательства не обойтись. Чтобы восстановить хрящ и функциональность сустава, применяются такие хирургические методики:

  • замещение пораженных хрящиков хондроцитами;
  • туннелизация;
  • микрофактурирование;
  • артропластика.

Для восстановления и регенерации хрящей используют стволовые клетки, которые добывают из мозгового вещества самого пациента.

После получения и специфической обработки биопрепарата, врач пункционно вводит его в полость пораженного сустава.

Такие клетки обладают высоким потенциалом и способствуют активному восстановлению тканей даже в запущенных случаях. Но какой хирургический метод подойдет в индивидуальном случае, решит доктор.

Регенерация хрящевой ткани — процесс продолжительный и сложный. Но если принимать препараты для суставов, строго соблюдая схему лечения, назначенную врачом, удастся ускорить восстановление и предотвратить дальнейшее дегенеративное повреждение хряща.

Существуют различные методики, благодаря которым удастся нарастить хрящевые структуры. Помочь определиться с подходящим способом сможет доктор. Улучшить состояние можно в домашних условиях, пользуясь проверенными народными средствами.

В запущенных случаях восстановить суставы помогут стволовые клетки.

При ходьбе, беге, занятиях спортом больше всего нагружаются структуры тазобедренного сустава, колена, голеностопа. Именно нижние конечности больше других страдают нарушениями, связанными с деформацией и разрушением хрящевых тканей. Преждевременное стирание суставов и хрящей может быть следствием влияние таких негативных факторов:

  • травмы, ушибы, вывихи, подвывихи;
  • трещины на менисках;
  • нарушение обмена веществ;
  • сосудистые патологии, вследствие которых кровоснабжение и питание суставных тканей нарушается;
  • наследственные заболевания опорно-двигательного аппарата;
  • повышенная физическая нагрузка;
  • болезни аутоиммунной природы;
  • переохлаждение;
  • стрессы, нервные перенагрузки;
  • занятие тяжелыми видами спорта;
  • инфекционные заболевания;
  • дегенеративно-дистрофические патологии.

Продукты для укрепления костей и суставов

Далее рассмотрены полезные продукты для суставов и хрящей, а также особенности их включения в рацион питания.

Холодец и заливное

Густой, наваристый бульон можно сравнить с внутрисуставной жидкостью, и это не аллегория. Состав последней действительно включает в себя те компоненты, что есть в воде после длительной варки в ней мяса. Здесь содержатся необходимые аминокислоты, глюкозамин, витамины, хондроитин, мукополисахариды и другие биологически активные компоненты.

Кстати, мукополисахариды – это вещества-предшественники гиалуроновой кислоты, так необходимой суставам для прочности и эластичности. Именно в нее они трансформируются в организме. Их еще называют полимерами, входящими в состав соединительной ткани.

Какие продукты полезны для суставов

Главное правило при приготовлении бульона для восстановления суставов – не удалять кости, связки и сухожилия. Сваренное филе в этом смысле окажется абсолютно бесполезным и не принесет пользы сочленениям, связкам и сухожилиям. Но есть здесь и небольшая ложка дегтя. При болях в суставах и значительных проблемах в сочленениях этот продукт не принесет значительной пользы.

Гораздо эффективнее принимать хондропротекторы, в которых есть необходимые ингредиенты (глюкозамин, хондроитин, гиалуроновая кислота) имеются в большем количестве. И главное, этот продукт противопоказан при таком суставном заболевании, как подагра. Избыточное отложение солей в костной структуре при поедании холодца или заливного будет только прогрессировать. Все дело в пуринах, которые содержатся там в больших количествах.

Жирная морская рыба не считается диетической, но именно она – правильная, с точки зрения здоровья суставов. Желательно не увеличивать ее калорийность, а потому избегать такого метода приготовления, как жарка в масле. При запекании вкус рыбы ничуть не теряется, а пользы от этого – намного больше. В ней содержится масса витаминов, минералов и других соединений, положительно влияющих на работу всех систем организма, в том числе костной.

Предпочтение следует отдать рыбе жирных сортов, поскольку именно в жирах находится все самое ценное. Бояться за калории здесь не стоит: это не тот случай, когда жир будет откладываться на стенках сосудов. Скорее, наоборот, рыбий жир способствует очищению крови и избавлению пациента от сердечно-сосудистых заболеваний. Рыбу следует употреблять хотя бы через день.

Рыба

Бобовые

Бобовые уникальны, поскольку, с одной стороны, относится к растительным продуктам, а с другой – обладает рядом качеств животных. Здесь очень высокое содержание аминокислот, а ведь именно этот компонент является основой для строительства всех клеток. Соя, бобы, горох – каждый может выбрать любимый вид бобовых на свой вкус. Если научиться их правильно готовить, то можно значительно разнообразить меню без ущерба для вкусовых качеств.

Эти блюда будут полезны для восстановления суставов, в том числе после травм и повреждений.

продуктыПитание при артрозе суставов

Совсем необязательно приобретать дорогие киви, папайю и другие заграничные товары, ведь восполнить недостаток витаминов можно и обычными яблоками, апельсинами, белокочанной капустой, черной смородиной, петрушкой и другими привычными для средних широт садовыми культурами.

Более того, правильным будет употребление не одного фрукта, а совмещать и комбинировать их в рационе. Самым полезным ингредиентом при заболевании костей и хрящей здесь является аскорбиновая кислота. О пользе этого витамина сказано уже немало, и врачами разных специализаций, начиная отоларингологами и заканчивая косметологами.

о для пациентов с суставными заболеваниями имеет значение тот факт, что именно в присутствии аскорбиновой кислоты процессы синтеза гиалуроновой кислоты и коллагена происходят максимально активно. Коллаген вкупе с гиалуроновой кислотой отвечает за эластичность тканей, а потому может использоваться для укрепления связок.

Молочные продукты

Как известно, они богаты кальцием, и потому их присутствие в еде пациентов с заболеваниями суставов вполне обосновано. Но ряд больных отмечает неприятные ощущения после выпитого стакана молока, поскольку пищеварительная система отвыкла к переработке этого продукта и не имеет достаточного количества соответствующих ферментов.

В этом случае диетологи советуют обратить внимание на кисломолочные продукты, причем куда правильнее выбирать не кефир, а сыр. Всего один кусочек сыра в 50 г может обеспечить половину дневной нормы в кальции. Очень важно правильно есть молочные продукты. Так, их нельзя запивать чаем или кофе. Компоненты из этих напитков связывает кальций, и он становится недоступным для усвоения.

Молочные продукты

Речь идет не столько о клетчатке, а о таком микроэлементе, как магний. При его недостатке начинает страдать нервная система, а вместе с ним и разные органы. Легкие судороги, спазмы в мышцах могут перерасти в настоящие адские боли, с которыми не справятся даже анальгетики.

Если же есть рисовую, гречневую или геркулесовую кашу хотя бы через день, то можно избежать этих неприятных симптомов. Если совсем не хочется есть кашу, то можно добавить в привычную еду немного отрубей. Некоторые люди используют их как хлопья, заливая молоком и добавляя немного меда и тертого яблока.

Считается, что желток яиц – настоящий кладезь практически всех витаминов и минералов. Они насыщают организм железом, витаминами Д и Е, а потому будут помогать распределению фосфора и кальция в костной системе и способствовать укреплению организма в целом.

В последние годы все больше людей жалуются на проблемы с суставами. И если раньше это были пациенты в пожилом возрасте, то сейчас все чаще такие заболевания диагностируются у детей и подростков.

Поэтому нужно направить усилия на укрепление суставов и связок начиная с раннего периода жизни ребенка. Основными методами профилактики патологий опорно-двигательного аппарата являются:

  • рациональное питание;
  • использование витаминов и минеральных комплексов;
  • достаточная физическая активность;
  • ежегодное прохождение профилактических осмотров.

Эти мероприятия позволяют поддерживать нормальный обмен веществ, общий жизненный тонус организма и способствуют выявлению заболеваний на ранних стадиях, когда коррекция обеспечивает максимально возможный результат. Ниже мы остановимся на полезных продуктах для суставов и костей, а также обсудим, что не стоит употреблять в пищу, чтобы не спровоцировать начало заболевания соединительной ткани.

Питание

Древнегреческие мудрецы подметили: «Мы то, что мы едим». Это утверждение не потеряло свою актуальность и в XXI веке.

Ведь именно употребляемые продукты либо оказываются полезными и насыщают организм питательными веществами, микро и макроэлементами, либо наносят вред, превращаясь в токсические соединения в кишечнике. Еда является доступной профилактикой суставной патологии.

Полезные продукты

Чтобы понять, какие продукты будут полезными для хрящей и костей, нужно разобраться в химическом строении опорно-двигательного аппарата. Все вышеперечисленные составляющие скелета развиваются из соединительной ткани.

Кость содержит белок-коллаген и минеральную часть, представленную в основном кальцием, фосфором и магнием.

Хрящ по химическому составу напоминает костную ткань, с несколько меньшим процентом содержания неорганических соединений и различными видами протеинового компонента. Таким образом, полезная еда для органов опорно-двигательного аппарата должна покрывать потребность в белках и обеспечивать непрерывное поступление минералов в организм.

Рассмотрим перечень пищевых продуктов для укрепления суставов и связок, а также для нормального функционирования костной ткани:

  1. Кисломолочная продукция является главным источником органического кальция. Такая форма способствует восполнению минерала в костях. Молочные продукты низкой жирности обладают большей пользой. Употребляя 500 мл молока, 10 грамм сыра и 50 грамм творога можно покрыть половину суточной нормы кальция для взрослого человека.
  2. Помимо кальцийсодержащих продуктов важно употреблять пищу богатую витамином D. Яичные желтки и печень трески содержат необходимое его количество. Сочетая молочные блюда богатые кальцием с продуктами, содержащими высокую концентрацию витамина D можно улучшить минерализацию костной ткани.
  3. Для поддержки нормального содержания гиалуроновой кислоты в синовиальной жидкости, а, значит, безболезненного функционирования суставов необходимо обратить внимание на мукополисахариды. Этими веществами богаты водоросли и морепродукты. Также высокое содержание мукополисахаридов отмечается в хрящах и костях животных, поэтому приготовление холодца или наваристого супа может поспособствовать профилактике заболеваний суставов.
  4. В предотвращении развития воспалительного процесса в суставах важную роль играет витамин F. Это химическое соединение в большом количестве находится в оливковом масле. Его суточное потребление в дозе 1 столовой ложки поможет не только насытить организм различными витаминами, но и обеспечить клетки полиненасыщенными жирными кислотами.
  5. Для нормальной работы периферических нервных клеток, передающих импульсы от костей и суставов полезен магний. Зелень, орехи, крупы содержат большое количество этого минерала. Поэтому ежедневное употребление этих продуктов позволит нервной системе работать в нормальном режиме.
  6. Еще одной причиной резорбции костной ткани может быть избыток фосфора в организме. Эту проблему способно решить употребление блюд с высоким содержанием железа. Небольшую суточную потребность в этом металле можно покрыть куриной печенью, злаковыми.
  7. Стоит обратить внимание, что с возрастом усиливаются окислительные процессы в том числе в хрящевой и костной тканях. Образующиеся свободные радикалы повреждают мембраны клеток и последние перестают выполнять свои физиологические функции. Поэтому важно включить в рацион продукты, содержащие антиоксиданты. Наиболее распространенным является витамин C. Пополнение запасов за счет цитрусовых, шиповника, смородины, сырых овощей и фруктов способствует борьбе с избытком продуктов перекисного окисления.

Суставы — как их укрепить

Хотите надолго сохранить здоровье суставов – тогда обязательно уделите должное внимание здоровью своих ног. В человеческом организме есть очень много суставов, которые обеспечивают нормальную двигательную активность. Эти элементы, в зависимости от функции и расположения, делятся на простые и сложные (связывают более двух костей).

Вокруг суставной сумки со специальной смазывающей жидкостью располагается мышечная ткань, волокна связок и сухожилий, кровеносные сосуды и нервные окончания. Чтобы укрепить и оздоровить все эти элементы, необходимо обеспечить правильное питание суставов. Для этого нужно обязательно пересмотреть свой рацион питания. Уберите из меню вредные продукты, и замените их на полезные.

  • 1 Влияние
    • 1.1 Негативное
    • 1.2 Полезное
  • 2 Советы
  • 3 Укрепление (видео)

Влияние

Воспаление коленного сустава

Укрепление суставов нужно начинать с выявления и исключения факторов, которые негативно влияют на состояние хрящевой и соединительной ткани. Такие заболевания как артрит и артроз могут очень быстро разрушить сустав.

Однако существуют дополнительные факторы, которые действуют не так быстро, но тоже негативно сказываются на двигательной активности. К ним можно отнести чрезмерные физические нагрузки на нижние и верхние конечности. Если вы хотите поберечь свои суставы, атлетикой, гимнастикой и фигурным катанием лучше не заниматься.

Суставы человека тоже стареют. Возраст таких элементов может не совпадать с фактическим возрастом человека. Работа, связанная с постоянной ходьбой, может быть вредна для суставов и хрящей.

Для этого достаточно исключить из рациона одни продукты, а другие добавить.

Негативное

Запрещенные продукты

Чтобы вернуть здоровье вашим суставам, значительно продлить их молодость, медики рекомендуют отказаться от употребления следующих продуктов, ведь питание для суставов должно быть правильным.

  • Жирное мясо, копчености, соленая и вяленая рыба, бобовые.
  • Сладкие газированные напитки.
  • Сладости, выпечка, конфеты. Заменить можно свежими фруктами, мармеладом, натуральным желе.
  • Фосфат может постепенно накапливаться в суставной сумке, и провоцировать развитие такого опасного заболевания, как остеопороз. Людям, заботящимся о здоровье своих ног, нужно отказаться от фосфатосодержащих продуктов – сгущенного молока, сдобных батонов, крабовых палочек, алкоголя, колбасы и плавленого сыра, жирного мороженого и пр.
  • Продукты с высоким содержанием щавелевой кислоты – шпинат, редис и щавель.
  • Кофе, чай, шоколад, печень. В этих продуктах содержатся вещества, которые могут спровоцировать развитие подагры.

Для оздоровления и улучшения двигательной активности мало употреблять продукты для суставов, нужно всю пищу варить на пару или запекать в духовке. От жаренных блюд лучше вообще отказаться.

Полезное

Продукты для здоровья суставов

Не знаете, как правильно укрепить суставы. Тогда обязательно проконсультируйтесь с врачом. Если на поход в больницу у вас нет времени, можете улучшить двигательную активность, обогатив рацион питания полезными блюдами.

Питание для суставов

Медики рекомендуют регулярно употреблять следующие продукты:

  • Продукты желеобразной консистенции очень полезны для здоровья ваших суставов. Мукополисахариды в большом количестве содержатся в морепродуктах, морской капусте. Готовьте наваристые бульоны и заливное из рыбы, мяса.
  • Природный коллаген, содержащийся в обычных яблоках, также значительно укрепляет суставы. Только употреблять в пищу такие фрукты нужно вместе с кожурой и сырыми. 1 яблоко в день убережет вас от артрита или артроза.
  • Сера и селен положительно влияют на естественное восстановление хрящевой ткани. Эти микроэлементы есть в курином мясе, говядине, яйцах, морской рыбе, капусте, мидиях и креветках.
  • Фосфор препятствует усвоению кальция. Чтобы суставы укреплялись, нужно активизировать вывод этого микроэлемента из организма. Для этого употребляйте в пищу больше продуктов, содержащих железо – красное мясо, печень, яйца.
  • Суставная сумка окружена нервными окончаниями. Чтобы эти элементы были всегда здоровыми и крепкими, нужно кушать больше чернослива, орехов, зеленых овощей, какао и шоколада. В таких продуктах содержится магний, который благоприятно воздействует на нервную систему.
  • Эффективное питание суставов обеспечивает витамин С. Этот микроэлемент защищает хрящевую ткань от естественного старения и разрушения. Чтобы обогатить свой организм витамином С, ешьте побольше оранжевых фруктов, смородины и шиповника.
  • Молочные и кисломолочные продукты полезны для укрепления костей. Медики рекомендуют употреблять их утром или на обед.
  • Достаточное насыщение организма витамином D позволяет накопить в суставах кальций и укрепить их. Этот микроэлемент содержится в молоке, яичных желтках, натуральном сливочном масле.

Накопление в коленных и локтевых суставах солей крайне негативно влияет на их здоровье. Чтобы этого избежать, нужно пить не менее 1,5-2 литров чистой воды в день.

Советы

Коленный сустав

Люди, активно занимающиеся спортом, больше всех остальных подвержены развитию заболеваний суставов. Все дело в том, что хрящи и связки спортсмена постоянно получают большие нагрузки, микротравмы, растяжения. На первый взгляд они незначительны, и не могут повлиять на двигательную активность. Однако, если это происходит систематически, риск развития артрита или артроза увеличивается в разы.

Хотите себя обезопасить, тогда обязательно подбирайте нагрузки себе под силу, а также внимательно следите за своим рационом питания.

Как правило, спортсмену не достаточно тех витаминов и микроэлементов, которые он получает с обычной пищей.

Чтобы восполнить запасы полезных веществ, дополнительно принимайте специальные биодобавки, спортивное питание и комплекс витаминов, способствующий укреплению суставов.

Самыми полезными добавками для спортсменов считается хондроитин и глюкозамин. Рассмотрим их свойства более подробно.

  • Глюкозамин — вещество, которое непосредственно участвует в процессе формирования связок и хрящевой ткани. Эта добавка позволяет связать клетки сустава, обволакивает их смазывающей жидкостью, укрепляет хрящи и сухожилия. Такой препарат можно принимать в качестве профилактики всех наиболее распространенных суставных патологий.
  • Хондроитин — компонент, который входит в состав хрящевой ткани. Рекомендуется принимать такую добавку вместе с глюкозамином, так она лучше усваивается, и желаемый эффект достигается быстрее. Хондроитин делает хрящ более упругим, уменьшает риск травмирования сустава и мягких тканей.

Перед использованием дополнительных биодобавок обязательно проконсультируйтесь с врачом или тренером. Всегда заботьтесь о здоровье своих суставов, правильно питайтесь, откажитесь от вредных привычек. Чтобы хрящи испытывали только посильную нагрузку, тренируйтесь правильно. Лучше всего попросить профессионального тренера разработать для вас максимально подходящую программу.

Укрепление (видео)

Вредные продукты

А какие же продукты являются настоящими врага здоровых суставов? Во-первых, газированные напитки и плавленые сыры. В этих товарах содержится неорганический фосфор в больших количествах. Он ухудшает структуру костной ткани, делает ее более пористой, а потому может стать провокатором остеопороза, особенно у пожилых людей.

Во-вторых, копченые и маринованные продукты. Еда с большим употреблением соли может активизировать воспалительные процессы, которые находились на ранней стадии. И также они провоцируют нарушение работы сердечно-сосудистой системы, а значит питание позвоночника, верхних и нижних конечностей – под угрозой. Такую пищу можно употреблять только как деликатес по редким праздникам, а лучше отказаться от нее вовсе.

В-третьих, при подагре или склонности к плохому метаболизму лучше отказаться от употребления шоколада, какао и кофе. Большое количество пуринов в этих продуктах может значительно ухудшить состояние человека. Наконец, есть некоторые травы, которые также несут весомый вред для суставов и хрящей. К ним можно отнести редиску и щавель. В них содержится щавелевая кислота, нарушающая обмен веществ в суставных тканях.

Думая о здоровье суставов, в первую очередь следует отказаться от таких видов пищи:

  • чрезмерно жирные сорта мяса;
  • жареные блюда;
  • газированная сладкая вода;
  • сдобная выпечка;
  • сладости.

Необходимо с осторожностью употреблять в пищу те продукты, в которых в большом количестве содержатся фосфаты. Они способны со временем откладываться в теле, и в перспективе провоцируют возникновение такого неприятного заболевания, как остеопороз. В перечень таких видов еды входят:

  • сгущенное молоко;
  • крабовые палочки;
  • белый дрожжевой хлеб;
  • спиртные напитки;
  • плавленый сыр;
  • все виды колбасных изделий;
  • мороженое, кроме сливочного и молочного.

Итак, если вы заботитесь о своём здоровье и переходите к правильному питанию для укрепления своих суставов и хрящей, откажитесь от следующих продуктов:

  • чрезмерно жирных сортов мяса;
  • различных жареных блюд;
  • газированной сладкой воды;
  • любой сдобной выпечки;
  • различных бесполезных сладостей.

Также с большой осторожностью употребляйте продукты, содержащие в большом количестве фосфаты. Они со временем могут откладываться в человеческом организме, а в дальнейшем и вообще — провоцировать развитие остеопороза. Итак, вот эти фосфатосодержащие продукты, что полезно кушать для позвоночника:

  • спиртные напитки;
  • крабовые палочки;
  • сгущенное молоко;
  • все виды колбас;
  • мороженое, кроме молочного и сливочного;
  • плавленые сыры;
  • дрожжевой хлеб, особенно белый.

Не менее важно ограничивать себя в продуктах, содержащих пурин в значительном количестве. Это такие продукты, как:

  • кофе;
  • зеленый и черный чаи;
  • печень;
  • чечевица;
  • шоколад.

Продукция для суставов и хрящевой ткани

Всем давно знакомо, что «мы то, что мы едим». Ни один продукт, включающий в себя химические вещества, не прибавил человеку здоровья.

При наличии серьезных патологий, не следует есть продукты, опасные для суставов:

  • всевозможные колбасные изделия и различные копчености (копченые рыба, сало и др);
  • газированные сладкие напитки и минеральная вода с газом;
  • консервированная продукция;
  • сыр с большим сроком годности;
  • продукты быстрого питания (фаст-фуд).

Какие продукты вредны для суставов? Стоит отказаться от любой жареной продукции, даже если это овощи. Лучше приготовить их с помощью мультиварки, пароварки или запечь в духовом шкафу без использования масла. Не рекомендуется использовать много соли, лучше добавить немного специй.

Жареные блюда лучше заменить на приготовленные на пару, в духовке или посредством мультиварки.
Употребление сладостей стоит свести к минимуму.

Особенно вредные для суставов продукты содержат фосфат. Это вещество способствует активному выводу кальция из организма, что неминуемо приводит к разрушению костей и потере эластичности тканей.

Какие продукты полезны для суставов

Данный элемент в большой концентрации содержится:

  • в сгущенном молоке;
  • в крабовых палочках;
  • в плавленом сырке;
  • мороженном;
  • белом хлебе.

Зачастую причиной развития суставных недугов становится пурин, особое вещество, негативно воздействующее на кости и хрящи. Людям, страдающим заболеваниями суставов и опорно-двигательной системы, следует исключить из ежедневного рациона кофе, жирное мясо, печенье, пирожные и шоколадные изделия.

Вообще, лучше употреблять как можно меньше сладостей, они не только приводят к образованию лишнего подкожного жира, но и разрушают суставы. Исключение составляет желе, основой которого являются желатин и ягоды.

Щавелевая кислота может оседать в лоханках почек и нарушать их функционирование, а также накапливаться в суставах и разрушать их. Большое ее количество содержится в щавеле, редисе, свекле.

Употребление данных продуктов должно сводиться к небольшим количествам. На видео в этой статье можно более подробно ознакомиться с разрушающими суставы продуктами.

Какие продукты полезны для суставов больше всего?

Вещество Продукты, в которых оно содержится
 Железо Оказывает большое влияние на формирование суставной жидкости. Железо «можно получать» из печени, говяжьей вырезки, свежей зелени и яблок, и др.
 Магний Вещество необходимо для поддержания процесса иннервации. Значительная концентрация элемента заключается в гречневой и овсяной крупе, черносливе и абрикосах, и т. д.
 Белок Является строительным элементом мышц, активно восстанавливает хрящевую ткань. Больше всего белка содержится в молочных продуктах (особенно в твороге), а также финиках, мясе и горохе. Некоторые сорта рыбы так же содержат немалое количество ценного вещества. Большое количество элементов для синтеза коллагена содержит кожура яблока, которую большинство так же предпочитают не употреблять. В профилактических целях нужно ежедневно съедать 1 — 2 средних яблока в день.

Особо ценные продукты – содержащие мукополисахариды. Они находятся в продукции, напоминающей по консистенции желе. Больше всего вещество сконцентрировано в морской пище, такой как мидии и ламинария.

Также важно учесть, что пища, напоминающая желе, богата коллагеном, который делает суставы эластичными, гибкими и подвижными, а так же участвует в формировании хрящевой ткани. Чтобы увеличить число этого соединения в организме, следует употреблять больше бульонов и супов, баловать себя холодцом (см. Холодец их куриных лапок для суставов – как правильно использовать с лечебной целью?).

Некоторые продукты для суставов и костей на первый взгляд не представляют особой ценности. Например, куриные лапки, которые многие считают отходами, но они активно применяются для лечения заболеваний опорно-двигательной системы. Из них готовят питательный и сытный студень.

Полезные продукты для суставов еще содержат селен. Он помогает вырабатывать межсуставную жидкость и регенерирует хрящи. Селен особо важен при лечении заболеваний коленного сустава.

Сера также важна в формировании и восстановлении сочленений. Чтобы получать достаточное количество этого элемента, необходимо регулярно употреблять рыбу.

Больше всего вещества сконцентрировано в мясе морского окуня. Небольшое количество серы содержит куриное мясо и говядина. Вегетарианцы могу получать серу при употреблении яблок, крыжовника, лука, слив и редьки, а селен содержит хлеб грубого помола, чеснок, кокос.

Продукты для хрящей и суставов содержатся повсеместно. Совсем не обязательно покупать дорогостоящие витамины, все необходимое для организма можно получать из растительной и мясной пищи.

Питание при артрите

Артрит – обобщающее название для различных болезней и поражений суставов. Для обеспечения  организма комплексом необходимых питательных веществ при артрите следует употреблять в пищу полезные продукты для суставов и связок, а именно продукты, содержащие следующие микроэлементы:

  • железо (нежирное красное мясо, яйца)
  • кальций (молочные продукты – творог, молоко, сыры)
  • фосфор (рыба, морепродукты)
  • магний (зеленые овощи, сухофрукты, фрукты, ягоды)
  • мукополисахариды (хрящи, сухожилия, желатин, морская капуста)

Зная о том, какие продукты полезны для суставов и связок, следует грамотно составлять свое меню, по возможности избегая либо полностью исключая из рациона продукты, плохо влияющие на состояние суставов. К таким продуктам относятся:

  • жирное мясо и копчености
  • маринады
  • бобовые
  • картофель
  • шоколад
  • крупы и зерновые
  • кофе, алкоголь

Сократив употребление таких продуктов, вы сократите риск серьезного заболевания суставов, а, если таковое имеется, поможете организму в борьбе с ним. Часто боли в суставах связаны с отложением молочнокислых солей, что как раз и вызывает неправильное питание. Поэтому, изменив рацион, можно избавиться от этого недуга и свести риск заболевания к минимуму.

К наиболее частым заболеваниям суставов относится ревматоидный артрит – это заболевание соединительной ткани с преимущественным поражением мелких суставов. При лечении данного заболевания помимо приема лекарственных препаратов, требуется также соблюдать план лечебного питания. В такое питание входят и полезные продукты при артрите.

Наиболее полезные продукты при ревматоидном артрите – это продукты, богатые ненасыщенными жирными кислотами Омега-3. К таким относятся лососевые, сельдь, скумбрия, треска и палтус. Также страдающим ревматоидным артритом полезно употреблять рыбий жир. Рыбу можно употреблять и в консервированном виде, однако в ней содержание жирных кислот Омега-3 ниже.

Лечебная диета в данном случае это питание при ревматоидном артрите, какие продукты полезны при этом заболевании следует учесть в первую очередь. Один из главных компонентов рациона – молоко. Оно обеспечит организм достаточным количеством кальция. Допускается включение в рацион изделий из цельнозерновой муки. А также важны источники белка – яйца, некоторые крупы, соевые бобы.

В рационе должны присутствовать витамины D и C, рекомендуется дополнительно принимать кальций. Лечебная диета вовсе не подразумевает каких-то жестких ограничений, по сути достаточно лишь отказаться от вредных продуктов и употреблять полезную пищу. Ведь даже питаясь правильно, можно готовить разнообразные, вкусные блюда.

Пациентов с этим суставным заболеванием обычно относят в отдельную группу, поскольку патологические процессы у них не столько происходят из-за нагрузки на суставы, сколько имеют метаболический характер. При этой болезни суставов рекомендована диета 6, которая призвана ограничить образование мочевой кислоты в организме, а также снизить ее уровень за счет выведения.

Питаться, по правилам этой диеты, необходимо часто, дробно, что полезно не только для суставов, но и для пищеварения в целом. Жирные виды мяса и рыбы нужно заменить диетическими (например, вместо свинины лучше употреблять крольчатину, телятину или индейку). Супы должны быть на овощных бульонах.

Наконец, продукты, подвергшиеся длительной переработке, должны быть исключены из рациона полностью (маринованные, копченые, соленые продукты). Избавиться от высокого уровня мочевой кислоты помогут и народные средства. Так, несколько еловых шишек заливают двумя стаканами кипятка и оставляют настаиваться в темном месте на ночь. С утра эту жидкость надо процедить и выпить за три приема до еды.

Завтрак Ланч Обед Полдник Ужин
1-й день Омлет на пару и компот из сухофруктов Ломтики апельсина или яблока Луковый суп на овощном бульоне с сыром. Диетическая гречка и котлета из курицы. Морс из ягод. Фрукты (любые) Холодец, морс.
2-й день Чай без сахара. Творог с добавлением ягод (зимой – сухофруктов). Салат из белокочанной капусты и сельдерея, заправленный майонезом. Гречка с курицей (запеченной или отварной). Компот. Рисовая каша на воде. Кусочек рыбы на пару. Чай или морс без сахара. Овощной салат с добавлением ягод (например, брусники). Диетический кефир.
3-й день Запеканка из кабачков с сыром. Ягодный напиток с шиповником. Крупный грейпфрут. Диетическая уха из морской рыбы (например, горбуши). Плов с отварной курицей. Салат из капусты и моркови, заправленный растительным маслом. Стакан кефира. Тушеная капуста с небольшим кусочком сливочного масла. Салат из отварной свеклы. Холодец. Морс или зеленый чай.
4-й день Творог с натертыми фруктами. Зеленый чай. Ломтики яблока или апельсина. Овощной суп. Рис с кусочком отварной рыбы. Брусничный морс. Салат из кабачков с добавлением сыра. Овощной салат. Кефир.
5-й день Овсянка с добавлением фруктов. Слабозаваренный чай. Любой фрукт в количестве 1–2 штуки. Суп с лапшой на курином бульоне. Кусок отварной рыбы с овощами. Компот. Нежирный творог с яблочным пюре. Запеканка с курицей и сыром. Салат из капусты и яйца. Компот или морс.

Какие продукты полезны для суставов

Если человек почувствует легкий голод прямо перед отходом ко сну, то допускается выпить стакан кефира или ряженки.

Какие вещества необходимы для питания суставов

Основой строения наших суставов является соединительная ткань. Поэтому, давайте посмотрим, какие вещества необходимы для её полноценного питания.

Он содержится в межклеточном веществе. Способствует подвижности наших суставов, а также их гибкости и правильному усвоению ими воды. Данное вещество имеет противовоспалительное свойство, а распадаясь, образует ещё одно вещество — глюкозамин.

Глюкозамин. Это видоизмененный сахар, который так необходим для образования нормального количества другого вещества — коллагена. Он также принимает участие в процессах по восстановлению наших связок. Синтезируется глюкозамин организмом, но пополнять его запасы можно и с пищей.

Коллаген. Это вещество делает наши связки эластичными, гибкими и прочными. Это основа сухожилий, вырабатывающаяся в необходимом количестве исключительно в паре с уже упомянутым нами глюкозамином, а также витамином С.

Рецепты для здоровых суставов

Они помогут человеку готовить блюда, которые будут улучшать состояние опорно-двигательного аппарата:

  • Паштет. Для его приготовления берут любую печень, нарезают кусочками и тушат в сковороде. Ближе к готовности добавляют протертую морковь, растительное масло и припускают состав еще какое-то время. Теперь все необходимо дважды пропустить на мясорубке и добавить небольшое количество сливочного масла.
  • Желе. Для его приготовления в емкость насыпают столовую ложку желатина, заливают тремя столовыми ложками кипятка и ставят на медленный огонь. Заранее необходимо приготовить состав из кефира (2 стакана), меда или сахара (по вкусу). Как только желатин разбухнет, необходимо тонкой струйкой подливать кефир и сразу же размешивать. Когда масса станет однородной, ее разливают по порционным формочкам и ставят в холодильник для застывания.
  • Холодец. Берут 2 кг говядины (с хрящами и костями), помещают в кастрюлю, заливают водой и ставят на огонь. Как только вода закипит, пену удаляют. Теперь добавляют луковицу – целую, но надрезанную крест-накрест, чтобы в бульон попали только активные компоненты, а не клетчатка. Мясо надо варить 8 часов. Теперь мясо вытаскивают и отделяют от костей. Все мягкие части пропускаются через мясорубку. В порционные тарелки укладывается измельченное мясо, порезанная красивыми фигурками морковь, горошек перца, чеснок, и все заливается бульоном. Застывает такое блюдо в холодильнике примерно 4–5 часов.

Использование витаминов

Для поддержания нормального состояния суставов и для скорейшего выздоровления, врач может посоветовать больному добавить в рацион определенные витамины (см. Как правильно принимать витамины для суставов).

Их можно приобрести в аптеке в виде витаминных комплексов, или попытаться получить из продуктов:

  1. Витамин C питает ткани, большая его концентрация содержится в цитрусовых, красном болгарском перце, киви, шиповнике, смородине.
  2. Витамин А. Восстанавливает суставные ткани. Хорошо добавить в рацион бета-каротин, который можно получить из оранжевых фруктов и овощей.
  3. Максимально укрепить кости можно с помощью молочных продуктов, богатых кальцием. Это молоко и кефир, простокваша и сметана, ряженка, сыры, йогурты.
  4. Чтобы удержать кальций в организме, вместе с молочными продуктами следует принимать пищу, содержащую витамин D, которым богато сливочное масло и яйца, рыба жирных сортов.
  5. В сельди и скумбрии находится большое количество витамина F.
  6. Семена подсолнуха и миндаль являются источником витамина E, который предотвращает разрушение клеток организма, в том числе и суставных тканей.

Большой популярностью пользуются лечебные препараты компании «Эвалар». Продукция, выпускаемая данным производителем представлена в виде различных кремов, мазей, масел, чаев и витаминов для питания и лечения костей и суставов.

Еще копания выпускает мумие и горный кальций, кедровое масло, витаминные комплексы. К каждому препарату прилагается инструкция, которую должен внимательно изучить пациент перед использованием.

Компания «Эвалар» представляет большой ассортимент продукции для лечения и профилактики заболеваний ОДА

Продукты, полезные для суставов, должны присутствовать в рационе человека каждый день. И чем старше становится человек, тем больше полезных и питательных веществ он должен употреблять, с особой тщательностью следить за составляющими своего рациона. Ведь проще предупредить разрушение суставов, чем пытаться потом восстановить их!

Самым главным в данном случае будет обеспечение своего рациона продуктами, которые содержат следующие витамины для связок и сухожилий: В12, Е, D, С, F и провитамин А; микроэлементы: фосфор, кальций, магний, марганец, железо, и жирные кислоты Омега-3.

Все эти элементы и витамины способствуют укреплению ткани хрящей. Рассмотрим подробней, за что каждый из них отвечает и в каких продуктах его можно найти.

  1. Витамин С. Учеными уже доказано, что артрит и прочие подобные недуги часто обнаруживаются у людей с дефицитом витамина С в организме. Ведь этот важный витамин является мощнейшим антиоксидантом и стимулятором синтеза коллагена. Очень важно включать его в диету при сколиозе, остеохондрозе и прочих заболеваниях опорно-двигательного аппарата. Большое его содержание в таких продуктах: цитрусовые, зелень, крыжовник, черная смородина, шиповник, томаты, капуста, сладкий перец, киви.
  2. Витамин Е. Тоже является антиоксидантом, не позволяющим расщеплять ткань хряща, а также способствующим укреплению связок. При верной дозировке он убирает болевые ощущения, возникающие при таком недуге, как остеоартрит, а также убирает судороги нижних конечностей. В большом количестве его содержат такие продукты как: арахис, фундук, желтки яиц, манго, растительное масло, морковь, брокколи, петрушка, сельдерей и киви.
  3. Кальций. Способствует укреплению нашей костной ткани, а также поддержки нормального баланса в клетках. Его содержат все, многими любимые, молочные продукты.
  4. Витамин D. Благодаря этому важнейшему витамину, кальций усваивается нашим организмом. Часто боли в спине возникают именно из-за дефицита этого витамина. Его содержат: кисломолочные продукты, рыбий жир, растительное и сливочное масло, сыр, творог, яичные желтки, морепродукты, картофель и овсяная крупа.
  5. Витамин В12. Непосредственно участвует в обменных процессах, способствует регенерации тканей суставного и связочного аппарата. Его можно найти во всех морепродуктах и рыбе, яичном желтке, твердых сырах и молоке.
  6. Витамин F. Этот витамин оказывает противовоспалительное действие на сам суставной аппарат. Его содержат: оливковое масло, скумбрия и сельдь.
  7. Провитамин А (он же бета-каротин). В его функции входит защита клеток суставной ткани и связок от свободных радикалов, а также активного кислорода. Помимо этого, он усиливает действие вышеупомянутых нами антиоксидантов (витаминов Е и С). Большое его содержание в моркови и абрикосах.
  8. Фосфор. Он способствует обеспечению целостности и плотности наших костей. В полезном количестве он есть в рыбе и во всех морепродуктах. При подагре он способствует выведению лишней жидкости.
  9. Железо. А этот микроэлемент, в свою очередь, способствует выведению избыточного фосфора, который мешает усвоению кальция. Содержат его все нежирные сорта красного мяса и яйца.
  10. Магний. Не позволяет столь важному элементу, как кальций, вымываться из наших костей. Способствует предотвращению развития остеопороза. Его содержат: изюм, абрикосы, гречка, чернослив, отруби и зеленые овощи.
  11. Марганец. Этот микроэлемент способствует нормальной работе хрящевой и костной ткани. Его можно найти в печени, орехах, моркови, абрикосах, картофеле, грибах, сливах, финиках, огурцах, клюкве, капусте и в винограде.
  12. Омега-3. Эти полиненасыщенные жирные кислоты способствуют подавлению воспалительных процессов и обеспечению здорового состояния наших суставов и связок. Источники жирных кислот: красные сорта рыбы, а также тунец и ещё орехи. Это очень полезная пища для суставов коленей при том же артрозе.

Принципы правильного рациона питания для суставов

Каких-то специально разработанных при патологии суставов диет нет, но всё же следует придерживаться некоторых принципов при составлении своего рациона:

  1. Сократите потребление соли в своём питании, особенно при отеке суставов нижних конечностей.
  2. Откажитесь от простых углеводов типа сахара и булочек.
  3. Разделите свой суточный объем пищи на 5–6 приёмов.
  4. Исключите из своего рациона соленые и острые блюда, крепкие бульоны на мясе.
  5. Заменить кофе и чёрный чай цикорием и травяными отварами.

Советы

Но одного лишь употребления полезных продуктов будет недостаточно. Нужно ещё уметь так их готовить, чтобы полезные свойства этих продуктов не терялись во время их обработки. Дадим вам ещё несколько полезных советов по этому поводу:

  1. Овощи и мясо лучше готовить на пару (можно это делать в мультиварке, скороварке или пароварке), отваривать или же запекать в духовке. Так будет полезней всего.
  2. Самыми полезными блюдами для суставов считается заливное и холодец. На втором месте – уха из рыбьих голов.
  3. В качестве десерта можно побаловать себя блюдами с желатином: мармеладом, приготовленным самостоятельно или фруктовым желе.
  4. Ягоды лучше усваиваются, если из них приготовить компот, морс или кисель. Но не переборщите с сахаром, а лучше и вообще его не кладите. Также ягоды можно замораживать на зиму. В таком виде они практически не теряют своих витаминов.
  5. Откажитесь от овощей в маринованном виде. Квашенные есть можно.
  6. Для большей сохранности витаминов, используйте при готовке эмалированную посуду.

Помимо всего прочего, врач может подобрать вам специальный витаминный комплекс. Он, как правило, назначается для профилактических целей раз в полгода.

Заключение

Итак, мы ответили на вопрос что нужно есть для здоровых суставов. Как вы могли понять из нашей статьи, очень много различных и привычных для нас продуктов содержат полезные вещества для наших суставов, костей, да и всего организма в целом. Как говорится: «Мы то, что мы едим». Нужно только следовать отдельным рекомендациям по их приготовлению и употреблению, чтобы извлечь из них максимум пользы. Ну и конечно же не забывать их включать в свой ежедневный рацион.

Ниже вы можете посмотреть видео о том, как укрепить кости и суставы народными средствами. Там вы найдёте два видео рецепта: уксус с медом и чай из тысячелистника для суставов.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Суставы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector