Насадка на унитаз после операции на тазобедренном суставе

Чем чреват угол менее 90 градусов

Главное правило, которого необходимо придерживаться в послеоперационном периоде, касается степени сгибания ноги в ТБС. Согласно рекомендациям врачей, ногу в прооперированном суставе разрешается сгибать не менее, чем на 90 градусов. Причем это касается сидения как на стуле, так и на кровати, диване, в салоне автомобиля и т.д.

Схематичное изображение угла.

Специалисты советуют особенно тщательноследить за степенью сгибания конечности в течение 8-12 недель после операции. Ведь в этот период мышцы еще недостаточно крепкие, чтобы качественно поддерживать кости таза и бедра. Из-за этого существует высокий риск послеоперационных переломов и смещений эндопротеза ТБС.

Сидение в неподходящей позе может привести к опасным осложнениям в послеоперационном периоде. Например, к вывиху эндопротеза, то есть смещению его головки по отношению к вертлужному компоненту. В этом случае больному понадобится закрытое или открытое вправление вывиха. А если он вовремя не обратится за помощью, то высока вероятность того, что больному нужно будет делать повторную операцию.

Вывих на рентгене.

При неправильном сидении возможно и другое, еще более опасное последствие – перипротезный перелом бедренной кости. Большинству больных с послеоперационными переломами делают повторную операцию, в ходе которой укрепляют кость накостными пластинами или даже меняют эндопротез.

Упражнения после эндопротезирования тазобедренного сустава: комплекс ЛФК

Чтобы не допустить чрезмерного сгибания ТБС, в послеоперационном периоде рекомендуется сидеть на высоких стульях по типу барных. Ноги лучше держать рядом, распределяя вес таким образом, чтобы большая часть нагрузки приходилась на здоровую ногу. При этом тело можно поддерживать с помощью рук, упершись ими в края стула.

Медицинский стул регулируемый по высоте.

Для большего удобства прооперированную ногу можно вытягивать вперед.

Конечно, высокие барные стулья найдутся далеко не в каждом доме. Но это нестрашно. Ведь для сидения можно оборудовать и обычные стулья, положив на них твердые подушки. Рекомендованная высота поверхности для сидения – на 10 сантиметров выше уровня коленных суставов.

В первые 8-12 недель после эндопротезирования разрешается садиться только на твердые поверхности. При этом нужно следить, чтобы во время сидения таз всегда находился выше уровня коленей, а угол в тазобедренном суставе составлял больше 90 градусов.

Что касается мягких кресел, диванов и кроватей, на них лучше не садиться совсем. Ведь под весом тела они обязательно «провалятся», и таз опустится ниже допустимого уровня. А это может иметь крайне неприятные последствия.

Один из вариантов насадки на унитаз.

На время реабилитационного периода необходимо оборудовать и туалетную комнату. А именно – приобрести и прикрепить к туалетному сидению специальное возвышение. Оно позволит садиться на унитаз таким образом, чтобы сохранялся допустимый угол в тазобедренном суставе. Чтобы облегчить вставание с унитаза, к стенам в туалете можно прикрепить поручни, за которые будет удобно браться руками.

Еще совсем недавно почти все пациенты с переломами шейки бедра или артрозом тазобедренного сустава, были обречены на инвалидность и пассивный образ жизни. Подобные патологии не оставляли шанса на полное восстановление и приводили к потере возможности самостоятельного передвижения.

Сейчас ситуация кардинально изменилась. Благодаря медицинским инновациям, пациенты с такими диагнозами имеют все шансы вылечиться и вернуться к прежней активной жизни.

Важную роль в реабилитационном процессе больных с суставными заболеваниями играет ЛФК после эндопротезирования тазобедренного сустава. Комплекс процедур назначается врачом.

Целью реабилитационного периода после операции коленного или тазобедренного сустава является повторное обучение больного стоять, ходить, сидеть и вставать.

Процедура эндопротезирования тазобедренного сустава – операция по смене сустава на искусственный протез. Данный метод стал спасением для тех людей, кто имел все шансы остаться прикованным к постели навсегда.

Стоит отметить, что операция эндопротезирования станет эффективной, если будет грамотно осуществлен реабилитационный процесс после эндопротезирования. В этом случае успешность предприятия полностью зависит от ответственности и настойчивости пациента.

Операции по замене тазобедренного сустава достаточно сложны в техническом смысле и оставляют существенную травматизацию для пациента.

После операции у пациента довольно долго наблюдаются болевые ощущения. Кроме этого, происходит:

  • атрофия мышц становится больше,
  • могут быть изменены показатели свертываемости крови,
  • у пациентов пожилого возраста часты сбои в работе сердца,
  • перистальтика кишечника становится хуже,
  • могут регистрироваться перепады артериального давления.

Реабилитационный процесс всегда должен иметь комплексный характер. Реабилитация подразумевает:

  1. физиотерапию,
  2. медикаментозное лечение,
  3. лечебные упражнения. Одним из важных элементов реабилитационного процесса после эндопротезирования выступает ЛФК, то есть лечебная гимнастика. Упражнения возвращают конечностям и суставу удовлетворительный уровень подвижности.

Неправильно считать, что в первые несколько дней после операции необходимо только лежать на кровати, а лечебные упражнения совершать через продолжительное время.

Как правило, в результате этого заблуждения у пациента появляются тромботические осложнения, а также проблемы с восстановлением активности сустава.

Для достижения наилучших результатов, простые упражнения можно выполнять практически сразу после замены сустава, то есть, как только человек полностью восстановится после наркоза.

Нулевая фаза

Временным периодом фазы являются первые сутки после операции. Все движения выполняются осторожно, секс не рекомендуется. В нулевую фазу можно выполнять комплекс, состоящий из таких упражнений:

  1. «Насос для ног». Многократные движения стопой вверх-вниз. Упражнение делается на протяжении всего реабилитационного процесса,
  2. Непродолжительное напряжение передней мышцы бедра,
  3. Сокращение ягодиц на 5 секунд,
  4. Сгибание ноги в колене, поддерживая пяткой,
  5. Поднятие оперированной ноги на несколько секунд,
  6. Отведение ноги в сторону и возвращение ее на прежнее положение,
  7. Вращение стопой ноги по часовой стрелки и против.

Все упражнения совершаются осторожно и медленно. Каждое из них выполняется примерно 10 раз.

В качестве профилактических мер сосудистых нарушений врачи советуют бинтовать ноги эластичными бинтами после операции. Нельзя забывать о здоровой ноге, следует ее поднимать, опускать и отводить в сторону.

Скрещивать ноги категорически запрещено. Спать лучше всего на спине. Если ложиться на бок, то между бедрами нужно положить валик.

Как же доехать, не навредив больной ноге?

На самом деле домой из больницы можно добраться в обычном легковом автомобиле, сев на переднее сидение рядом с водителем. Прежде чем садиться, кресло следует максимально отодвинуть назад и отклонить его спинку. На само сидение можно положить твердую подушку, которая сделает его выше. Садиться в машину необходимо спиной вперед, держа нижние конечности выпрямленными наружу. Оперевшись на спинку сиденья и держа ноги вместе, их следует медленно поместить в салон.

Изображение правильной посадки на примере водителя. Пассажир должен придерживаться тех же параметров.

Что касается самостоятельного вождения автомобиля, о нем можно думать не ранее, чем через 6-8 недель после операции.

Варианты насадок на унитаз

Насадка на унитаз может быть для повышения угла приседания

Приспособления разработаны с целью обеспечения возможности принимать некоторую позу — под заданным углом. По мере восстановления сустава функциональность сустава постепенно возрастает. Однако на начальном этапе реабилитационного периода следует четко выполнять правила, которые определяют необходимость использования насадок для унитаза, пока сустав не может совершать полную амплитуду во время движения.

После выполнения операции нельзя присаживаться на низкие стулья, в т. ч. и на унитаз стандартной высоты. Цель использования подставки заключается в обеспечении возможности сгибать ноги относительно корпуса под углом 90–120°С. Чтобы все необходимые условия выполнялись, нужно правильно подобрать насадку.

Если унитаз располагается на полу, потребуется более высокая подставка. В случае когда сантехническое устройство устанавливается на возвышении (такая необходимость обусловлена разводкой труб), используют более компактные приспособления. Насадки отличаются по высоте, значение данного параметра варьируется в пределах от 8 до 18 см.

Когда подбирается подставка для унитаза, учитывают возможность обеспечения комфорта при посещении туалета. Например, играет роль наличие поручней. Существуют модели с бортиками. Ручки тоже в свою очередь отличаются по высоте, конфигурации. В некоторых подставках реализована функция подъема поручня. Ключевой момент при выборе таких устройств — расстояние между ручками. При этом учитывают вес пациента. Важно, чтобы человек мог свободно расположиться на такой насадке.

Насадка на унитаз после операции на тазобедренном суставе

Поручни помогут при подъеме с унитаза

Модели с поручнями следует рассматривать в разных случаях:

  • когда есть острая необходимость в облегчении похода в туалет, например, при травмах или заболеваниях позвоночника, патологиях суставов ног, в данном случае отсутствует прочная опора, а значит, большую часть времени нужно удерживаться за поручни с помощью рук;
  • повышение удобства при посещении туалета на фоне отсутствия тяжелых травм или заболеваний позвоночника.

Существуют не только стационарные (стандартный вид, наиболее распространен благодаря доступной цене) и подъемные варианты подставок, но еще и полностью демонтируемые. Последний из вариантов предпочтителен в случаях, когда насадка будет использоваться в течение длительного периода. По мере восстановления пациента будут меняться рекомендации по применению специальных приспособлений. Подставки со съемными ручками помогут быстро подстраиваться под эти изменения.

Насадка без поручней представлена разными видами:

  • стандартной высоты (до 18 см);
  • регулируемые.

После операции очень удобна насадка на унитаз с автоподъемом

Последний из вариантов отличается более сложной конструкцией. Так, насадка установлена на прочных перфорированных стойках, расположенных в разных точках приспособления для повышения надежности. С помощью простого инструмента (отвертки, гаечного ключа) можно перемещать подставку выше или ниже в зависимости от потребностей. Устройства этого вида напоминают стул в туалете. Насадки без поручней с регулируемой высотой применяются в ряде случаев:

  • после операции;
  • ослабление тела длительным лечением;
  • при наличии избыточного веса, затрудняющего самостоятельное передвижение;
  • пожилой возраст.

Насадка на унитаз после операции на тазобедренном суставе

В комплект иногда входит крышка. Для установки устройства на унитаз используют специальные фиксаторы. Инструмент в данном случае не используется. При выборе насадки учитывают и вид материала, из которого она изготовлена. Из возможных вариантов выделяется гигиеничный пластик. Такой материал удовлетворяет требованиям:

  • прочность, пластик характеризуется устойчивостью к высоким нагрузкам;
  • насадка из этого материала хорошо переносит воздействие агрессивных веществ, содержащихся в моющих средствах;
  • продолжительный срок службы;
  • материал не поглощает запахи, что важно при установке в санузле, а еще способствует облегчению ухода за таким изделием.

Материал изделия

Для всех санитарных приспособлений, необходимых для облегчения жизни после перенесенной операции на бедренном суставе, применяется только гигиенический пластик. Он обладает важными качествами, необходимыми для использования при интимных процедурах:

  • устойчив к механическим разрушителям;
  • инертен по отношению к кислотным и щелочным компонентам в моющих средствах;
  • не впитывает неприятные запахи;
  • безопасен для здоровья;
  • долговечен.

ТБ при монтаже

В процессе оборудования туалетной комнаты для человека с нарушениями опорно-двигательной функции требуется обеспечить ее максимальную безопасность. Для этого желательно установить на стенах близ унитаза поручни, которые помогут садиться и вставать с прибора.

  Этапы замены тазобедренного сустава по квоте

Напольное покрытие в санузле не должно быть скользким – это может привести к новым травмам, особенно в случае инвалида или человека в постоперационном периоде.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Суставы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector