Пункция плечевого сустава – особенности анатомии, показания к проведению процедуры

Анатомия сустава

При проведении пункции плечевого сустава необходимо учитывать характерные особенности его анатомии. Синовиальная оболочка – это оболочка, которая по своей структуре и происхождению отличается от мембран серозных (таких как мембрана плевры, брюшины, перикарда). Основное отличие состоит в том, что ее внутренняя сторона, обращенная в поверхностную полость, не содержит эпителиального покрова и эндотелиальной выстилки. Толщина мембраны неодинакова. Помимо этого, она обладает повышенной чувствительностью к термическим, травматическим, инфекционным и химическим воздействиям.

В силу повышенной чувствительности синовиальной оболочки к разнообразным инфекциям требуется строгое соблюдение асептичности перед проведением процедуры пункции, а также перед вскрытием суставной полости. Помимо этого необходима ее обязательная герметизация. В полости сустава содержится малое количество синовиальной жидкости, примерно четыре миллилитра. Синовиальная жидкость является стерильной, имеет желтовато-соломенный цвет и при этом абсолютно прозрачна. Ей свойственна высокая вязкость, в ней содержатся фагоциты и лейкоциты, однако ее бактерицидные свойства очень малы. Из-за того что синовиальная жидкость насыщена мукополисахаридами с высоким удельным весом, она накапливается в суставе, а не диффундирует из его полости.

Техника выполнения пункции плечевого сустава будет рассмотрена ниже.

Плечевой сустав, являющийся самым подвижным в человеческом организме, образуется суставной лопаточной впадиной, по форме напоминающей блюдце, и шарообразной головкой плечевой кости. Так как головка плечевой кости по размеру существенно превышает площадь впадины, именно в этом суставе так часто случаются травмы, например вывихи (код МКБ-10 S-43). Для увеличения стабильности столь подвижной конструкции предусмотрена увеличивающая поверхность впадины лопатки суставная губа, а также мышцы ротаторной манжеты плеча.

Анатомия

Функции синовиальной жидкости

Суставный экссудат (синовия) – это естественная смазка, без которой суставы не могут полноценно двигаться. Жидкость, состоящая из белков, содержащейся в крови воды и полисахарида гиалурона, выполняет несколько функций, в числе которых:

  • питание хрящевой ткани;
  • смазывание суставов изнутри;
  • амортизация при движении;
  • защита поверхностей кости от изнашивания;
  • обеспечение подвижности костей.

Последствия и нехватки, и переизбытка синовия могут привести к процессам, вызывающим различные заболевания.

Получить суставную жидкость и при этом не вызвать патологический процесс весьма сложно из-за ее малого количества, отрицательного давления и повышенной вязкости. Здоровые суставы имеют отрицательное давление:

  • Голеностоп: 270-210 миллиметров водного столба.
  • Коленный сустав: 75-90 миллиметров водного столба.

Наличие отрицательного давления вызывает осмос жидкости из субхондральной и синовиальной пластинок, откуда происходит питание хрящевой ткани сустава.

Пункция плечевого сустава у здоровых людей проводится в редких случаях.

К основным функциям, которые выполняет синовиальная жидкость, можно отнести:

  • Локомоторную функцию. Синовиальная жидкость в тандеме с суставными хрящами обеспечивает свободное перемещение сочлененных костных поверхностей.
  • Метаболическую функцию. Синовиальная жидкость принимает участие в обменных процессах, происходящих между сосудистым руслом и суставной жидкостью.
  • Трофическую функцию. Синовиальная жидкость питает бессосудистые слои хряща.

Если возникает воспалительный процесс в суставе, то в синовиальной жидкости возрастает содержание белка. Происходит это вследствие увеличенной проницаемости сосудов. Жидкость становится мутной, в ней возрастает содержание нейтрофильных лейкоцитов в результате острого травматического синовита.

Важным свойством любого сустава в организме человека является его герметичность. Это позволяет обеспечить определенное давление и удержать внутри синовиальную жидкость. Она, в свою очередь, помогает суставу совершать движение, снижая трение. Также синовиальная жидкость питает слои хряща, не обладающие сосудами, и участвует в обменных процессах между суставной жидкостью и сосудистым руслом.

Объем ее небольшой, до 4 миллилитров, цвет желтовато-соломенный, а вязкость высокая. За счет содержания фагоцитов и лейкоцитов синовиальная жидкость обладает небольшими бактерицидными свойствами. Кроме того, синовиальная оболочка, находящаяся в суставе, не обладает эпителиальным покрытием, но имеет повышенную чувствительность к разного рода воздействиям:

  • химическому;
  • тепловому;
  • инфекционному;
  • травматическому.

В результате такого воздействия может возникнуть воспаление, при котором синовиальная жидкость становится мутной из-за повышенного содержания белка и лейкоцитов.

Показания к проведению процедуры пункции лечебного типа

Пункция сустава может также назначаться в составе комплексного лечения воспалительных заболеваний либо травм сустава. В некоторых случаях необходимо получить доступ непосредственно в суставную полость, а единственный способ выполнения этой процедуры без риска бактериального поражения — это прокол.

С помощью простой иглы можно выполнить различные манипуляции, в том числе:

  • удаление серозного, гнойного либо геморрагического (кровяного) экссудата при разных типах воспаления сустава;
  • введение антибактериальных препаратов, гормональных противовоспалительных средств, новокаина и обезболивающих растворов;
  • введение кислорода — метод лечения спаек при разрастании фиброзной ткани.

Для лечения артрита используют нестероидные и гормональные противовоспалительные средства. Если первые проявляют достаточную эффективность в форме таблеток и мазей, то стероиды применяются только при остром воспалении и выраженном болевом синдроме. Их можно вводить внутривенно либо внутримышечно, а также принимать в виде таблеток, а в запущенных случаях показаны внутрисуставные инъекции. Их действие многократно усиливается при непосредственном попадании в пораженный участок.

Пункция плечевого сустава — это несложная процедура, которая выполняется с помощью специальной иглы. Вне зависимости от выбранного места прокола, его обрабатывают спиртовым раствором йода, который будет уничтожать любые виды патогенной микрофлоры. Остатки йода следует удалить при помощи ватного диска, пропитанного спиртом. Он не только обеспечит дополнительную санацию поверхности кожи, но и предотвратит попадание йода в полость сустава — он может раздражать синовиальную оболочку и даже становиться причиной ожога. Кроме того, процедура обязательно проводится с местным обезболиванием. Лучший способ — это инфильтрационная анестезия с введением иглы на глубину 5—6 сантиметров.

Техника выполнения пункции плечевого сустава

Всего выделяют 3 способа получения оперативного доступа. Несколько методик позволяют осуществить прокол с минимальным повреждением мягких тканей.

  • Прокол в передней проекции выполняется в положении лежа на спине. Далее следует найти клювовидный отросток лопатки — он находится на 3 см ниже края ключицы. Под него вводится игла в заднем направлении, между отростком и плечевой костью, на глубину около 4 см.
  • Боковая проекция предпочтительна — выполнить такую манипуляцию будет проще. Пациента необходимо поместить на противоположный бок, а иглу вводят между клювовидным отростком лопатки и головкой плечевой кости.
  • Последняя точка прокола — это задняя проекция. Она находится под клювовидным отростком лопатки, в ямке, сформированной дельтовидной и надостной мышцами. Иглу следует продвигать в передне-верхнем направлении, на глубину до 5 см.

Пункция плеча не занимает много времени. Несмотря на то, что процедура проводится под местным обезболиванием, она сопровождается болезненными ощущениями и дискомфортом. Однако это единственный способ получить доступ к суставной полости, изучить ее содержимое либо ввести лекарственные препараты. В домашних условиях повторять эту манипуляцию не следует, поскольку остается риск осложнений.

Пункция плечевого сустава может назначаться для диагностики совместно с УЗИ (для определения характера содержимого) и в лечебных целях. Например, наружный прокол используется для:

  • удаления экссудата патологического характера;
  • откачивания крови при гемартрозе;
  • введения антибиотика или кортикостероида;
  • обезболивания перед вправлением вывихов;
  • поставки кислорода или воздуха для разрушения фиброзных спаек;
  • редрессации.
Процедура пунктирования

Важным моментом в технике выполнения пункции является обработка поверхности кожи в месте прокола для исключения занесения инфекции в полость сустава. Поверхность обрабатывается спиртом, а также пятипроцентным раствором йода, после которого снова нужно обработать спиртом для удаления излишков материала.

Кроме того, проводится инфильтрационная анестезия иглой с длиной в 5-6 сантиметров. Пункция может производиться с помощью переднего, заднего или бокового подхода. В первом случае игла вводится вдоль клювовидного отростка лопатки. Пациент при этом находится в лежачем положении на спине. Врач нащупывает место укола и вводит иглу примерно на 4 сантиметра.

Во втором – она вставляется между дельтовидной мышцей и нижним концом супраспината мышцы. В этом случае пациент лежит на животе, а врач нащупывает ямку чуть ниже дельтовидной мышцы и вводит туда иглу примерно на 5 сантиметров. При боковом подходе игла вставляется ниже фронтальной плоскости лопатки через дельтовидную мышцу. При таком способе пациент лежит на боку на противоположной стороне. Врач вводит иглу в точке максимального выделения акромиального отростка.

Проведение пункции начинается с обработки обеззараживающим веществом и анестетиком. Затем специальная игла, длина которой определяется особенностями строения сустава и типом прокола, вводится в тело. Во время прокола кожу рекомендуется немного сдвигать, что позволит скрутить канал раны и избежать заражения через него глубоких слоев тканей.

Перемещение иглы производится медленно, чтобы почувствовать момент, когда она проткнет суставную сумку. После чего производится взятие жидкости. Для него используется шприц объемом в 10-20 миллилитров. В норме суставная жидкость будет прозрачной, чуть желтоватой. При наличии гноя станет мутной или даже поменяет цвет на желто-зеленый.

В случае кровоизлияния в суставе жидкость окрашивается в красный цвет. Если требуется, в момент пункции может быть введено лекарство. После вынимания иглы кожа возвращается на место, изгибая раневой канал. Место пункции снова обрабатывается спиртом, а затем на него накладывается стерильная повязка.

В течение ближайших двух дней ее не следует снимать. Также нельзя растирать или мочить кожу, делать компрессы. Подобные действия могут привести к занесению инфекции и развитию воспаления. В течение нескольких дней после процедуры может сохраняться отечность сустава и болезненность. Врач может назначить препараты, снимающие боль. В целом сустав следует поберечь в этот период.

  • Удаление крови при развитии гемартроза.
  • Удаление экссудата, гноя из суставной полости, введение растворов антибиотиков.
  • Введение новокаинового раствора при вправлении вывих.
  • Введение кортикостероидных препаратов в сочетании с лидазой при наличии деформирующего артроза.
  • Введение кислорода или воздуха для щадящей процедуры разрушения образовавшихся в случае фиброзного сращения суставных спаек. Введение кислорода возможно также с целью восстановления двигательной функции или для этапной редрессации.

В этих целях может проводиться пункция плечевого и коленного суставов.

В силу чрезвычайной чувствительности синовиальной жидкости к инфекциям, при проведении пункции сустава следует непреклонно соблюдать все правила антисептики и асептики.

Перед тем как осуществить пункцию, место прокола следует тщательно обеззаразить. Целесообразным будет использование семидесятипроцентного спирта. После того как кожа в месте прокола была смазана пятипроцентным йодным раствором, его остатки следует удалять путем двукратного протирания спиртом. Удаление остатков йода, особенно при обильном смазывании, требуется по причине того, что йод вместе с иглой может проникнуть в суставную полость, а это вызывает раздражение синовиальной оболочки и сильную ожоговую реакцию. Помимо всего прочего, йод способен поглощать рентгеновское излучение, а это может повлиять на достоверность снимка – на нем могут отображаться искажающие изображение дополнительные тени.

Используют местное инфильтрационное обезболивание.

Техника пункции плечевого сустава

  • Определение состава содержимого (на наличие в нем гноя, экссудата или крови). Если в повреждённом суставе содержится кровь, то может возникнуть синовит, повреждения хряща дегенеративно-дистрофического характера, внутрисуставные спайки. В случае травматического гемартроза тугоподвижность и воспаление адгезивного характера обуславливается в большей степени повреждением толщи хряща, а не действием излившейся крови. Регенерация хрящевой ткани происходит с изменениями пролиферативного характера в соединительной ткани. В случае повреждения оболочки происходит достаточно быстрое свертывание крови, а затем образуются сгустки, которые могут привести к значительному разрастанию тканей оболочки. В результате начинает облитерация суставной полости.
  • Установление менисковых повреждений в суставе колена с использованием пневмоартрографии или рентгенографии.
  • Установление наличия в суставной полости «рисовых тел» или «суставных мышей».

Для этого назначается диагностическая пункция плечевого сустава.

Пункцию этого сустава следует проводить сбоку, спереди или сзади. Если процедура проводится спереди, то больного нужно положить на спину. После этого хирург должен нащупать клювовидный отросток лопатки, который находится на три сантиметра ниже, чем дистальный конец ключицы. Иглу следует вводить под ним и вести между головкой кости плеча и ее отростком по направлению спереди назад. Иглу вводят на глубину 4 сантиметра.

Если пункция плечевого сустава проводится хирургом сбоку, то больного необходимо уложить на противоположный бок, а его руку разместить строго вдоль туловища. На ширину пальца немного ниже от большого бугорка находится головка плечевой кости, ее головки. Иглу стоит вкалывать под ту часть акромиального отростка, которая является наиболее выступающей, а затем продвигать ее через дельтовидную мышцу во фронтальной плоскости.

При проведении процедуры пункции сзади больного требуется уложить на живот. После этого хирург нащупывает дельтовидную мышцу и ее нижний край. В этом месте имеется ямка, расположенная немного ниже, чем задний край акромиального отростка. В это место необходимо вколоть иглу и ввести ее на глубину 5 сантиметров в направлении клювовидного отростка лопатки.

Плечевой сустав образован плечевой костью и лопаткой, тем самым соединяет верхнюю конечность с плечевым поясом. Поверхности костей выстланы хрящевой тканью и синовиальной оболочкой, а суставная полость содержит небольшое количество синовиальной жидкости. Именно эта структура выполняет амортизирующую функцию в движении, смягчает трение костей и предотвращает быстрое изнашивание сустава. Костные фрагменты соединены связками и служат местом крепления мышц, а сверху находится плотная соединительнотканная капсула.

Основной элемент для исследования при пункции плеча — это синовиальная жидкость. В норме она прозрачная, с соломенно-желтым оттенком, не содержит примесей. Эта среда стерильна, поэтому обладает низкой способностью бороться с патогенной микрофлорой. В ее составе находятся белки и мукополисахариды, которые обеспечивают высокую вязкость жидкости и ее способности оставаться в пределах полости сустава.

Пункция плечевого сустава – особенности анатомии, показания к проведению процедуры

Синовиальная жидкость в суставе выполняет одновременно несколько функций:

  • локомоторная — обеспечение беспрепятственного движения костных фрагментов и защита их от трения;
  • метаболическая — участие в обменных процессах, которые протекают с участием сосудистого слоя;
  • трофическая — питание элементов сустава, в которых отсутствуют собственные сосуды.

Прокол сустава с лечебной целью

Длина иглы для пункции 5-6 сантиметров. Если осуществляется введение кислорода, то иглу следует использовать тонкую, до одного миллиметра диаметром. В противном случае газ сможет проникнуть в мягкие ткани, окружающие сустав. Что, в свою очередь, спровоцирует подкожную, околосуставную или мышечную эмфизему.

Кожу в точке пункции плечевого сустава необходимо сдвинуть в сторону. Это позволяет искривить раневой канал, оставленный иглой, а после процедуры кожу возвращают на место. Подобный прием позволяет избежать проникновения инфекции с поверхности тела в суставную полость.

Иглу следует продвигать очень медленно, пытаясь определить, когда конец ее пройдет в суставную сумку. Если в суставной полости имеется кровь, то произойдет окрашивание новокаинового раствора в шприце, а если гной – то раствор станет мутным.

По поводу глубины, с которой необходимо осуществлять прокол, имеются разные мнения. Некоторая литература говорит, что игла должна проникать максимум на один сантиметр, а другая – на 2-3 сантиметра.

Жидкость при пункции необходимо отсасывать шприцем с объемом от 10 до 20 грамм. Если требуется – вводят лекарственные средства. После извлечения иглы смещенную кожу отпускают, тем самым искривляя раневой канал, затем место прокола обрабатывают спиртом и накладывают стерильную повязку.

Алгоритм действий во время пункции достаточно прост. Диагностический или лечебный прокол делается на анестезированном и продезинфицированном участке кожи, находящемся на поверхности, где нет нервов и крупных сосудов. Толстая игла или троакар вводятся согласно отмеченной заранее точке, помогая поставить в организм необходимый лекарственный раствор или откачать лишнюю жидкость.

Кожа обязательно смещается пальцем, чтобы при ее возвращении на место после проведения пункции раневой канал оказался закрытым. Во время процедуры обязателен контроль врача за состоянием пациента. После прокалывания оценивается эффект от процедуры, место прокола заклеивается коллодием или пластырем.

Осложнения и опасные симптомы после пунктирования возникают крайне редко. Это инфицирование места введения иглы, гематома, которая быстро проходит, повреждение сухожилий и связок при неправильном выполнении процедуры.

Техника пункции

Производиться прокол может в три точки пункции: спереди, сбоку и сзади. В первом случае больной лежит на спине, согнув руку таким образом, чтобы прощупывалась поверхность сустава. Становится виден малый бугор плечевой кости и отросток лопатки (клювовидный), в соединение между ними и делается прокол. Игла вводится строго перпендикулярно суставу – спереди назад.

Пункция плечевого сустава – особенности анатомии, показания к проведению процедуры

Пунктирование сбоку делается по-другому. Пациента кладут на здоровую сторону, руку выпрямляют вдоль тела. Точка прокола находится между большим бугром кости плеча и акромиальным отростком лопатки. Игла вводится через дельтовидную мышцу в направлении книзу.

Последующий метод – исполнение пункции сзади. Он предполагает, что больной лежит на животе со слегка отведенным назад плечом. Прокол делают в горизонтальном направлении под акромиальным отростком.

Осмотр плеча перед процедурой


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Суставы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector