Компресс с редьки для суставов

ГЛАВНЫЙ КИТАЙСКИЙ ВРАЧ ПО СУСТАВАМ ДАЛ БЕСЦЕННЫЙ СОВЕТ:
ВНИМАНИЕ! Если у Вас нет возможности попасть на прием к ХОРОШЕМУ врачу - НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ! Послушайте, что по этому поводу говорит ректор Китайского медицинского университета Профессор Пак.

И вот какой бесценный совет по восстановлению больных суставов дал Профессор Пак:

Читать полностью >>>

Пищевая ценность и калорийность редьки

Черная редька не является лидером среди овощей по содержанию витаминов и минералов, однако, имеющийся в ней состав сбалансирован просто идеально, в ней есть всего понемногу. Уникальная комбинация, в которую входят минеральные вещества, эфирные масла, витамины и многое другое, делают черную редьку действующим лекарственным средством.

Черная редька содержит белки, углеводы в виде сахарозы и фруктозы, жиры, провитамин А (каротин), ретинол (витамин А), витамин В9, К, С, микроэлементы – железо, кальций, фосфор, магний, натрий, калий, цинк. Наиболее полезна черная редька в свежем виде. В 100 г редьки содержится: почти 2 г белков, 0,2 г жиров, 6,7 г углеводов, 2,1 г пищевых волокон (клетчатки), а также органические кислоты, вода, крахмал, зола, моно- и дисахариды.

[2], [3]

В народной медицине большой популярностью пользуется редька неспроста. Своей пользой она обязана составу, в который входят следующие элементы:

  • Аскорбиновая кислота — способствует восстановлению организма после недугов.
  • Тиамин — улучшает функционирование ЦНС и системы органов, обеспечивающей циркуляцию крови.
  • Соли К — выводят из человеческого организма излишки жидкости, ядовитые продукты обмена и принимают активное участие в регуляции совокупности процессов поступления воды и электролитов в организм.
  • Фитонциды — уничтожают патогенные микроорганизмы и выступают защитой от различных инфекционных болезней.
  • Лизоцим — губительно воздействует на многие виды паразитов.
  • Йод — активно участвует в образовании новых гормонов и проявляет эффективность при нарушенной работе щитовидной железы.
  • Клетчатка — большое содержание этого элемента способствует улучшению органов пищеварительной системы.
  • Гликозиды — подавляют рост и вызывают гибель болезнетворных микроорганизмов.
  • Масла — стимулируют пищеварение и возбуждают аппетит.

Корнеплод помогает в лечении холецистита.

Лечебные свойства растения позволяют использовать его для терапии всевозможных патологических состояний. Помогает корнеплод быстро преодолеть холецистит, цирроз печени, желчнокаменную болезнь, улучшает кишечную перистальтику и избавляет от запоров. Известный овощ является мощнейшим природным антибиотиком, обладает желчегонным и мочегонным действием, способствует снижению уровня холестерина в крови и усиливает процессы отхаркивания, что особенно важно при коклюше, бронхите и продолжительном сильном кашле. Используют редьку при артрите, радикулите и ушибах с целью купирования болезненной симптоматики.

Состав мякоти редьки давно не является секретом для науки. Богатый биохимический состав корнеплодов раскрыт и оценён по достоинству.

  • Повышает кислотность и раздражает слизистые оболочки желудка.
  • Негативно воздействует на эмаль зубов, вызывая её разрушение.
  • Может оказывать сильное возбуждающее действие на нервные волокна, вызывая излишнюю раздражительность.
  • Зафиксированы случаи возникновения инфаркта после употребления большого количества редьки. Эти данные не подтверждены официально, но бытует мнение, что корнеплод может спровоцировать это состояние.

Этот корнеплод отличается крайне низкой калорийностью – всего 36 ккал на 100 г, что делает его незаменимым продуктом диетического питания. В нем содержится примерно 90 % воды. Благодаря этому польза редьки неоспорима для людей, которые стараются сбросить лишний вес или держать себя в форме.

Компрессы из тертых корнеплодов хорошо помогают при ревматизме, подагре и ушибах. Нужно подготовить 4 ст. л. сока редьки и добавить в него 8-10 капель лавандового масла. Эту смесь втирают в больное место и укутывают теплым шарфом. Держать несколько часов. Уже через 5-6 процедур больные отмечают значительное улучшение самочувствия.

Черная редька не является лидером среди овощей по содержанию витаминов и минералов, однако, имеющийся в ней состав сбалансирован просто идеально — в ней есть всего понемногу. Уникальная комбинация, в которую входят минеральные вещества, эфирные масла, витамины и многое другое, делают черную редьку действующим лекарственным средством.

Черная редька содержит белки, углеводы в виде сахарозы и фруктозы, жиры, провитамин А (каротин), ретинол (витамин А), витамин В9, К, С, микроэлементы – железо, кальций, фосфор, магний, натрий, калий, цинк. Наиболее полезна черная редька в свежем виде. В 100 г редьки содержится: почти 2 г белков, 0,2 г жиров, 6,7 г углеводов, 2,1 г пищевых волокон (клетчатки), а также органические кислоты, вода, крахмал, зола, моно- и дисахариды.

Использование сока редьки при лечении других заболеваний

Если редьку сравнивать по составу с другими овощами/фруктами, то наш корнеплод сильно проигрывает по количеству полезных веществ. Однако все вещества в его составе идеально сбалансированы и потому целебные свойства овоща уникальны.

Что содержит редька:

  1. Витамины: провитамин А, ретинол (витамин А), аскорбиновую кислоту, витамин В9. витамин К, витамин РР.
  2. Микроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, цинк, железо, йод.
  3. Лизоцим (антибактериальный эффект) и другие.

Какие эффекты оказывают перечисленные полезные вещества?

При кашле редька разжижает мокроту и ускоряет ее выведение. Речь идет о кашле, который сопровождает ряд простудных заболеваний.

Нельзя редькой лечить кровохарканье, так как причиной кровохарканья могут быть пороки сердца в тяжелой, запущенной стадии. А вот детям в сезон холодов и простуды очень хорошо употреблять салаты для профилактики заболеваний.

При болезнях щитовидной железы, обусловленных нехваткой йода, полезно ежедневно употреблять в пищу сок и салаты из редьки.

Микроэлементы в составе редьки очень полезны для улучшения работы сердечной мышцы.

100 г измельченной черной редьки залить домашним красным вином в таком же количестве. Томить на маленьком огне до однородности. Использовать для наружных компрессов при кожных заболеваниях.

Для улучшения состояния кожи можно протирать лицо соком редьки, смешанным с яблочным уксусом.

Народные целители с успехом используют сок черной редьки для лечения многих заболеваний. Мы представим вам лишь основные, самые эффективные из них.

Первый рецепт.

Сок используют в виде компрессов, поэтому в народной медицине этот рецепт получил название «компресс из черной редьки при бронхите»:

  1. Соком пропитывают полотенце или, сложенный вдвое кусок натуральной ткани, смачивают подсолнечным маслом (использовать можно любое масло). Жирная основа нужна, чтобы избежать сильного жгучего эффекта от контакта сока с кожей.
  2. Теперь смоченное в масле полотенце пропитывают соком черной редьки.
  3. Излишки сока и масла отжимают.
  4. Компресс из черной редьки накладывают, избегая проекции сердца, то есть зоны пятого межреберного промежутка справа и области угла грудины (там, где начинается живот).
  5. На компресс укладывают вощеную бумагу. Не следует пользоваться клеенкой или полиэтиленом. Вощеная бумага необходима, чтобы не испачкать белье.
  6. Сверху компресс закрывают большим шерстяным шарфом и оставляют на 30 минут или час. Продолжительность нужно определить самостоятельно и снять, когда появляется жгучий эффект.
  7. Теперь смажьте кожу кремом или вазелином.

Второй рецепт.

Рецепт, проверенный годами, так как в детстве бабушки многим готовили этот чудесный сок:

  • Нужен максимально большой овощ, без признаков порчи.
  • Срезаем верхушку овоща.
  • Выскабливаем лунку (немного мякоти убираем).
  • Кладем в лунку мед.
  • Оставляем в темное место на несколько часов.
  • Редька дала сок, который смешался с медом.

Этот лекарство достаточно принимать по 2-3 столовой ложки в течение дня, чтобы проявился отличный отхаркивающий эффект. Кашля может не быть уже на следующий день.

Что понадобится

В зависимости от рецепта и цели, с которой вы планируете использовать компресс из черной редьки, вам может понадобиться:

  1. Терка.
  2. Соковыжималка.
  3. Марля (если нет овощевыжималки).
  4. Посуда для смешивания ингредиентов рецепта.
  5. Дополнительно:
    • хрен;
    • морковь;
    • свекла;
    • лимон;
    • мед;
    • водка.
  6. Подсолнечное масло.

Вы сами можете менять или добавлять ингредиенты, в зависимости от того, какой эффект желаете получить.

Болят суставы? Компресс из редьки поможет

Для многокомпонентного средства понадобится мед.

Унять суставную боль сможет свежевыжатый сок редьки с добавлением меда. Также поможет это целительное средство при остеохондрозе, артрозе и шпорах. Рецепт народного лекарства прост. Достаточно смешать 300 мл сока с морской солью, спиртом-ректификатом, желчью и медом, взяв каждого ингредиента по 1 стакану. Далее, взять теплый кусок ткани и выложить на нее смесь.

Отожмите из натертой мякоти корнеплода 300 г сока, смешайте его с 200 г жидкого меда, к этой массе добавьте 100 г водки и одну ложку (чайную) соли. При суставных болях следует ежедневно принимать по 50 г этого целебного состава утром натощак. Кроме того, необходимо втирать его в больные суставы. Если после приема средства вы почувствовали дискомфорт, прекратите употребление внутрь, используйте только наружно.

    7 эффективных рецептов из черной редьки

Мёд — одно из наиболее эффективных народных средств, применяемое для лечения самых разных заболеваний, в том числе и болезней суставов. Это продукт обладает уникальными целебными свойствами и является источником большого количества полезных веществ.

Рецепт первый

  1. Выжмите 300 мл сока и смешайте с медом, с морской солью, с медицинской желчью и с очищенным спиртом, взяв по одному стакану каждого компонента.
  2. Потом скрутите льняной тампон или сложите ткань и опустите её в кипяток, отожмите.
  3. На теплую ткань нанесите полученную смесь.
  4. Этот компресс ставится на ночь на больной сустав, сверху закрывается пленкой.
  5. Утром компресс снимите, а кожу протрите водкой, спиртом или одеколоном.

Лечение нужно производить каждую ночь в течение срока от полутора недель до одного месяца. Такой компресс будет также полезен при лечении шпор, артроза, остеохондроза.

Рецепт второй

Компресс с редьки для суставов

Есть еще один рецепт для снятия воспалительных процессов, протекающих в суставах: это тоже компресс, но его не нужно держать всю ночь, чтобы не заработать ожог. Нужно измельчить мякоть на терке или в мясорубке. На один стакан измельченной мякоти добавить несколько измельченных же долек чеснока. Сделать компресс на пораженное место и держать столько времени, сколько удастся вытерпеть. Не нужно усердствовать, чтобы на коже не появился ожог. После этого втереть в кожу оливковое масло и хорошо укутать место.

Рецепт третий

Еще один рецепт для лечения радикулита или ревматизма:

  • смешать 3 части сока редьки, 2 части меда и одну часть водки;
  • можно немного добавить соли;
  • распарить сустав в теплой ванне;
  • втереть смесь.

Это же снадобье можно принять внутрь, но не больше 50мл. Также в больное место можно втирать и свежеприготовленный сок.

Боли в суставах являются одним из самых неприятных и распространенных заболеваний, от которого страдают как пожилые люди, так и молодые, вполне трудоспособные.

Содержание статьи:Какие есть народные средства лечения артритовНародные средства для лечения артрозовНародное лечение подагрыЛечение остеопороза народной медициной

Компресс с редьки для суставов

Под общим названием, «заболевания суставов», как правило, подразумевают следующие недуги:

  • артроз (деформирующий остеоартроз);
  • вторичный артроз, как последствие хирургического вмешательства либо перенесенной травмы;
  • остеохондроз;
  • хронические и острые артриты, в том числе реактивный артрит;
  • полиартриты;
  • периартриты;
  • артропатии, в том числе псориатическая артропатия, как следствие всевозможных патологий;
  • остеопороз;
  • анкилоз суставов;
  • и многие другие.

Давайте рассмотрим по порядку лечение суставов народными средствами всех этих заболеваний.

Хочется отметить, что лечение артритов при помощи народной медицины, в первую очередь, направлено на облегчение болезненных ощущений, связанных с воспалительным процессом в суставах.

Существует большое количество хороших народных рецептов с черной редькой для лечения суставных заболеваний. Одним из таких, является сок корнеплода с маслом. Для приготовления лекарства берут свежевыжатый сок черной редьки и растительное масло в соотношении 1:2. Смешивают и втирают смесь в больной сустав всего 1 раз  в сутки. Уже через несколько процедур будет заметен результат.

Кроме этого способа, есть еще несколько действенных рецептов.

Компресс от артроза

Для приготовления такого лекарства берут:

  • 300 мл сока редьки,
  • стакан желчи,
  • стакан меда,
  • стакан спирта,
  • стакан морской соли.

Всё это нужно перемешать и выложить в тёплую ткань. Смесь приложить к больному месту и оставить на ночь, сверху укутав пеленкой. Утром нужно снять компресс, а кожу протереть спиртом или водкой. Используют этот метод лечения на протяжении месяца каждую ночь.

Компресс противовоспалительный

Простые способы лечения сложных заболеваний:

  • 1 стакан редьки, а точнее ее мякоти;
  • пару зубчиков чеснока.

Чеснок обязательно измельчить. Всё это смешать в одной посудине. Смесь нужно приложить к месту, которое болит. Так как вся эта процедура может вызвать неприятные ощущения, лечение длится до тех пор, пока пациент может терпеть боль. После чего кашицу снимают, а кожу протирают оливковым маслом, сам же сустав укутывают тёплой тканью.

Растирка при болях

Составные берутся в соотношении 1:2:3, смешать, и на предварительно распаренный сустав выложить смесь. После чего ее обязательно втереть в больное место. Ещё как вариант, употребляется такое лекарство во внутрь, но не больше 50 мл на день.

Для приготовления лекарств часто применяют сок корнеплода, а для этого нужно уметь правильно его приготовить. Обязательно редька должна быть чистой и тщательно вымытой. После чего ее пропускают через соковыжималку либо же натирают на терку. Затем отжимают жмих, а сок используют для приготовления лекарственных средтв.

Кроме умения изготовления сока так же важно знать, как правильно выбрать редьку. Идеальным вариантом считается размер корнеплода около 15 см в диаметре. Она должна быть твердой, а кожа — целой и без повреждений.

Процедура приготовления

Черную редьку нарезают и помещают в соковыжималку или трут на терке, после чего хорошо отжимают. Курс лечения начинается с 50 г в день, натощак. Через несколько дней дозу постепенно повышают до 200 г сока в день (лучше в 4 приема); после этого ее дозу опять постепенно снижают до 50 г в день.

Сок черной редьки употребляют при бронхитах, кашле, простуде и охриплости, болезнях желчного пузыря и печени, бронхов и сердца, при ревматизме. Свежий сок редьки используют местно при радикулите, невралгиях, миозитах.

Большую редьку натирают на терке, получившуюся массу, а также сок, который выделился в процессе натирания, нужно перемешать с тремя столовыми ложками меда, настоять в течение 10 часов, а затем отжать. Получившийся сок черной редьки принимают по ложке несколько раз в день.

Есть еще такой вариант приготовления черной редьки с медом: у большой редьки срезают верхушку (примерно одну треть), вычищают середину. В результате этих действий в редьке образуется полость, которую заполняют медом или засыпают сахаром. После всего этого редька стоит в тепле несколько часов. В вычищенную полость под воздействием меда или сахара редька пустит сок, который пьют, а затем уже едят саму редьку.

Существует немало способов подготовки редьки или ее сока для рецептов народной медицины, которые затем накладывают на кожные покровы, закапывают в нос, делают лепешки, редечники, принимают внутрь. Все перечисленные методики называют компрессами из черной редьки.

Основные составляющие рецептов компресса из черной редьки: кашица и сок, настойки и настои:

  1. Как готовить кашицу:
    • редьку очищают от черной кожицы;
    • разрезают на крупные куски;
    • натирают на терке;
    • кашица из редьки готова.
  2. Как готовить сок из редьки:
    • Сок из корнеплода можно получить при помощи овощевыжималки.
    • Если нет выжималки (не рекомендуем использовать соковыжималку, так как редька твердая и соковыжималка не справится).
      • режем корнеплод;
      • натираем на мелкой терке;
      • полученную кашицу помешаем в марлю;
      • отжимаем в заранее подготовленную емкость.
  3. Как готовить настой и настойки:
    • Настойка от настоя отличается тем, что в составе настоек есть спирт. Принципы подготовки овоща одинаковые;
    • срезаем верхушку редьки;
    • выскабливаем мякоть (не полностью);
    • наливаем 1 столовую ложку водки или меда.
  4. Как приготовить горчичники или редечники.
    • жмых, который остается после отжима сока, не выбрасывайте, из него можно сделать горчичники или редечники.

Для некоторых больных больше подойдет комбинированная методика. Сок из редьки внутрь, а горчичники или редечники в виде компресса прикладывают на грудную клетку.

  • корнеплод средней величины;
  • мёд (количество определяется на своё усмотрение).

Редьку хорошо промыть под проточной водой, срезать хвостик и верхушку. у сделать углубление и вырезать воронку. В углубление положить мёд. Верхушку поставить на место. Через 5-6 часов лекарство с мёдом от кашля готово. Употреблять его стоит по столовой ложке 3 раза в день.

Сок черной редьки употребляют при бронхитах, кашле, простуде и охриплости, болезнях желчного пузыря и печени, бронхов и сердца, при ревматизме. Свежий сок редьки используют местно при радикулите, невралгиях, миозитах.

Мази, компрессы и растирки

Рецепт третий

Редьку черную используют в сыром виде с лечебной или профилактической целью. Все рецепты вы можете самостоятельно приготовить дома. Рецепты используют от 1 дня до недели.

Рассмотрим, как сделать компресс из черной редьки и когда применять рецепты.

  1. Компресс из йодированной соли. Используйте ингредиент в количестве 500 г. Залейте его в емкости водой, после закипания держите на огне до испарения всей жидкости. Далее переходите к следующему этапу – добавление вазелина (допускается замена куриным жиром). Примените 200 г ингредиента. Тщательно перемешав смесь, используйте в качестве средства для компрессов на ночь. Лекарство кладите на шерстяной материал и только затем прикладывайте к больным участкам. Надежно перемотайте бинтом. Этот способ лечения следует комбинировать с приемом липового отвара.
  2. Применение кашицы, содержащей мед (1 ч. л.), горчицу в порошке (1 ч. л.), соду (1 ч. л.), позволяет заметно улучшить самочувствие. Перед применением компресса, суставы следует распарить. После нанесения лекарства наложите полиэтиленовую пленку, поверх нее – бинт. Компресс держите всю ночь. Лечитесь как минимум 14 дней.
  3. Приготовьте полезную мазь, используя в качестве компонентов спирт, масло без соли, приготовленное в домашних условиях. Подогрев масло до состояния, когда начинает образовываться пена, залейте компонент спиртом. Очень осторожно подожгите. Когда процесс горения завершится – лекарство готово, после остывания поместите его в холодильник, там и храните. При втирании мази находитесь рядом с источником тепла – камин, печка. Больные участки укутывайте по желанию. Пользуйтесь лекарством, пока боль не перестанет вас беспокоить.
  4. Для наружного лечения воспользуйтесь валерианой в виде настойки и одеколоном, применяйте их в количестве по три и одному пузырькам соответственно. Смешав содержимое, оставьте на ночь. Готовым лекарством смазывайте пораженные участки перед сном, то есть те косточки, которые выступают. После процедуры наложите полиэтилен и теплый материал. После нескольких дней лечения будет крутить суставы, при этом кожа поменяет свой цвет и станет белой. Возможен зуд. Такая реакция организма является нормальной.

Черная редька при беременности

Витамины групп В и С, которые входят в состав черной редьки, нужны для того, чтобы организм человека нормально функционировал. Аскорбиновая кислота, которая в черной редьке содержится в больших количествах, способствует выздоровлению от заболеваний печени, желчного пузыря, бронхиальной астмы, восстанавливает организм после болезней.

Витамин В1 в черной редьке нужен маленьким детям для роста, помогает жировому обмену, сердечно-сосудистой и нервной системе.

  • Черная редька обладает мочегонными и желчегонными действиями: ей свойственно содействие и ускорение процессов по растворению камней и песка в почках и желчных.
  • Черная редька обладает бактерицидным действием: содержащиеся в корнеплодах в большом количестве фитонциды губительно действуют на микробы и защищают организм человека от различных инфекционных заболеваний. А черная редька в сочетании с луком и чесноком – лучшее природное средство, способствующее оздоровлению кишечной микрофлоры.
  • Черной редьке свойственно усиление процессов отхаркивания, потому если у вас наблюдается бронхит, коклюш, кровохарканье и сопровождается он сильным длительным кашлем, вам рекомендована редька с медом.
  • Возбуждение аппетита. Сернистые эфирные масла, обилие которых содержится в черной редьке, хорошо возбуждают аппетит и стимулируют пищеварение.
  • Черная редька может служить в качестве болеутоляющего средства. Точечный массаж с использованием сока черной редьки избавит от боли из-за радикулита, а также при ушибе.
  • Черная редька снижает уровень холестерина в крови, потому обладает антисклеротическим эффектом.
  • Высокое содержание йода делает черную редьку его источником, потому она чрезвычайно полезна при нарушениях функций щитовидной железы, а также при ее заболеваниях, так как йод способствует образованию нужных гормонов.
  • Наличие клетчатки в больших количествах помогает работе органов, участвующих в пищеварительных процессах. Потому черную редьку применяют, когда у человека наблюдается хронический гепатит, цирроз печени, холецистит, желчнокаменная болезнь, слабая перистальтика кишечника, запоры.
  • Черная редька снимает отеки, за счет выведения лишней жидкости из организма и нормализации водно-солевого баланса.
  • За счет содержания в черной редьке лизоцима, этот корнеплод чрезвычайно эффективен против различных паразитов.

trusted-source

Чудодейственный целебный и лекарственный эффект редьки достигается за счет солей калия, которые легко усваиваются и полезны для здоровья. Соли калия выводят из тела человека с мочой ядовитые продукты обмена веществ, лишнюю жидкость в тканях, способствуют регуляции водно-солевого обмена. А вот по содержанию солей калия редька как раз является общепризнанным лидером: их в ней 600 мг%.

Помимо этого, в черной редьке много полезных органических веществ, ферментов и фитонцидов. Также это – природный антибиотик, чему способствует высокое содержание гликозидов, которые являются противомикробными веществами.

Еще одно незаменимое богатство черной редьки – вещество лизоцим. Его важным свойством является подавление роста бактерий, грибков, простейших.

Черная редька при беременности противопоказана к применению. Наличие в ней эфирных масел является основной причиной, почему черную редьку нельзя кушать будущим мамам. Кроме того, многие специалисты сходятся во мнении, что черная редька способствует тонусу матки, а это – угроза вынашиванию плода. Потому данное народное лекарство во время беременности ни в коем случае не может быть применимо.

Хотя многие будущие мамы все же кушают редьку с медом, не зная, либо закрывая глаза на подобные предостережения. Конечно, когда приготовляют редьку с медом, обычно она стоит несколько часов, пока не выделится сок, а за это время концентрация эфирных масел в ней снижается. Кроме того, обычно в качестве лекарства сок редьки принимают совсем в небольших количествах, потому вероятность нанесения вреда организмам матери и ребенка совсем невелика.

Но медики сходятся во мнении: черная редька может быть опасной для беременности, потому лучше не рисковать и не употреблять ее в этот период, ведь никогда нельзя стопроцентно предсказать, как она может сказаться на здоровье будущей мамы и ее малыша.

Конечно же, мед при диабете нельзя кушать в буквальном смысле «ложками». Предельное суточное его количество – 2-3 ч. л. Продукт добавляют в творог, кефир, воду. А вот подслащивать медом горячий чай нельзя: при температуре более 40°C его полезные свойства заменяются вредными.

Прежде чем приступать к введению меда в рацион, убедитесь, что он натуральный. Иногда это является вопросом жизни и смерти: масса посторонних добавок, в том числе и сахар, делают подделку опасной для любого диабетика. Поэтому найдите «своего» пасечника, который будет поставлять вам только свежий и качественный пчелопродукт.

И ещё: кристаллизованную массу при диабете кушать не следует. Важно выбирать только жидкий продукт. Имеются сорта, которые могут не кристаллизоваться в течение 1-2 лет (например, мед из белой акации).

Также в приоритете у диабетиков мед в сотах. Этот продукт понемногу можно употреблять практически регулярно. К слову, подделать его невозможно.

Мед гречишный отличается характерным вкусом, ароматом и цветом. Он темный, иногда смолистый, возможно, не очень привлекательный с виду. Но такой сорт считается одним из наиболее полезных, из-за рекордного содержания витаминных и минеральных веществ.

Гречишный мед обладает такими лечебными свойствами:

  • укрепляет иммунитет;
  • предупреждает простудные заболевания;
  • лечит анемию, гипертонию;
  • устраняет гиповитаминозы;
  • улучшает работу нервной системы, успокаивает;
  • тормозит развитие воспалительных процессов;
  • ускоряет восстановление при физическом истощении, после тяжелых заболеваний и операций.

Польза такого меда при диабете ощущается лишь в случае, если его употребление правильное. Так, для людей, болеющих диабетом, суточная норма данного пчелиного продукта может составлять не больше 1-2 чайных ложек.

[1], [2], [3]

Мед, полученный из цветов белой акации, легко узнаваем: он светлый, практически прозрачный, со слегка золотистым оттенком. Такой пчелиный продукт очень долго кристаллизуется: он может оставаться жидким от полугода до двух лет.

Мед белой акации разрешен для употребления больными диабетом. Он считается гипоаллергенным, так как вызывает аллергию очень редко.

Одно из основных преимуществ данного продукта – это широкий витаминно-минеральный состав, представленный витаминами A, B, C, E, H, PP и микроэлементами кальцием, магнием, калием, йодом, хлором, натрием, цинком, фосфором, железом и пр.

Пчелиный продукт из белой акации обладает такими особенностями и свойствами:

  • тонизирует, придает сил и бодрости;
  • улучшает состав крови и состояние сосудистых стенок;
  • ускоряет метаболизм;
  • очищает печень;
  • активирует деятельность мозга, улучшает сон;
  • останавливает развитие воспалительного процесса, заживляет язвы, раны.

Среднее количество фруктозы в акациевом меде составляет 40%, поэтому при диабете разрешается употреблять 1 ч. л. такого лакомства один раз в сутки. Оптимальное время для употребления – утром на пустой желудок, либо в течение дня за полчаса до еды.

Мед при диабете можно кушать в чистом виде, понемногу рассасывая в ротовой полости, или развести небольшое его количество с теплой водой.

Лимон – это очень желательный продукт в рационе людей, страдающих диабетом. Вряд ли стоит снова доказывать то, что этот цитрусовый плод чрезвычайно полезен. Лимон «умеет» стабилизировать артериальное давление и уровень холестерина, а также ускорять выведение вредных веществ из организма.

Лимон с медом часто используют в качестве лечебного средства при диабете. Например, пользуется популярностью такой рецепт:

  • берут один средний по размерам лимон, одну головку чеснока и 3 чайные ложки меда;
  • чеснок очищают и пропускают через мясорубку вместе с целым лимоном (кожицу снимать не нужно);
  • добавляют в полученную массу мед и хорошо перемешивают;
  • употребляют по 1 ч. л. смеси с едой, трижды в сутки.

Такой рецепт помогает значительно улучшить самочувствие больного при диабете и нормализовать уровень сахара в крови. Кроме того, можно заготовить лечебную массу впрок: она прекрасно сохраняется в холодильнике, если её поместить в чистую банку и закрыть крышкой.

Компресс с редьки для суставов

Народные целители заверяют о пользе ещё одного, более сложного рецепта:

  • выжимают сок из пары средних лимонов;
  • смешивают полученный сок с 300 г промытого и просушенного изюма и 300 г молотых грецких орехов;
  • добавляют 200 мл свежего меда;
  • хранят в холодильнике, употребляя по 1 ч. л. смеси по утрам с завтраком, обедом и ужином.

Мед в сотах – это, по сути, такой же пчелиный продукт, который лишь находится в своем природном «хранилище». При выкачивании меда рамы с сотами устанавливают в медогонку, где буквально «выжимается» жидкая часть, отделяясь от сот.

Поэтому мед, употребляемый вместе с сотами, так же полезен: плюс, дополняется полезными свойствами частичек других продуктов, таких как воск, забрус, прополис.

Мед в сотах не подделывается, поэтому, приобретая такой продукт, можно рассчитывать только на натуральный состав. Его эффективность несомненна, так как он обладает:

  • противовоспалительным действием;
  • заживляющим эффектом;
  • антимикробным свойством.

Фитонциды, которые содержатся в воске, отличаются профилактическим и лекарственным воздействием. При диабете мед в сотах употребляют понемногу – в сутки достаточно съесть кусочек размером с небольшой грецкий орех. Обычно советуют жевать такой кусочек до тех пор, пока не исчезнет ощущение сладости во рту: образовавшуюся «жвачку» многие выплевывают, однако при диабете желательно её проглотить.

Оптимально употреблять мед в сотах при диабете утром, на пустой желудок, запив стаканом чистой воды.

  • Укрепляется иммунитет, повышаются опорные силы организма.
  • Природные антибиотики, входящие в состав продукта, позволяют успешно бороться с инфекционными воспалениями. Нормализуют температуру тела.
  • Йод, которым богата редька, улучшает работу щитовидной железы, поэтому эндокринологи рекомендуют включать её в свой рацион.
  • Благодаря противовирусному эффекту позволяет бороться с гриппом и другими вирусными заболеваниями. Значительно облегчает течение болезни, тормозя её на определённой стадии, без дальнейшего развития патологического процесса.
  • Оказывает противокашлевое действие, что крайне полезно при сильной простуде, бронхитах.
  • Овощ обладает мочегонным эффектом. Позволяет выводить песок из почек, снимать отёчность тканей.
  • Активизирует выработку жёлчи, улучшает работу холедохов, способствует нормализации пищеварения.
  • Улучшает перистальтику кишечника, делая её активной.
  • Оказывает лёгкий анальгезирующий эффект.
  • Имеет противопаразитарное и противогрибковое действие.
  • Снимает воспалительные процессы в тканях и суставах.
  • Улучшает аппетит.
  • Нормализует работу нервной системы.
  • Положительно влияет на состояние репродуктивной системы. Проводит профилактику застойных явлений в яичниках.
  • Восстанавливает и нормализует менструальный цикл.
  • Используется во время похудения, как низкокалорийный и крайне полезный продукт.
  • Витамины и минералы улучшают состояние кожи лица, волос.
  • Маски из редьки борются с возрастными изменениями кожи.
  • Снимает воспалительные явления при простате.
  • Улучшает сексуальную функцию.
  • Восстанавливает организм после физических нагрузок.
  • Нормализует нервную систему после тяжёлых трудовых будней.
  • Проводит профилактику атеросклероза (что особенно важно для курильщиков).
  • Содержащая в корнеплоде фолиевая кислота позволяет правильно развиваться нервной трубке плода.
  • Фосфор и кальций обеспечивают формирование костных тканей малыша.
  • Так как продукт борется с отёками и имеет низкую калорийность, его стоит употреблять при сильном наборе веса.
  • Детям стоит есть овощ, потому что он улучшает аппетит и нормализует пищеварение.
  • Также, редька способствует нормализации состояния после умственных и физических перегрузок в школе, в период адаптации при смене места жительства.
  • подагре;
  • расстройстве сексуальной функции у обоих полов;
  • цистите, мочекаменной болезни;
  • закупорке желчевыводящих протоков;
  • ОРВИ, гриппе;
  • авитаминозе;
  • сниженном аппетите;
  • в период восстановления после затяжной болезни;
  • заболеваниях сердечно сосудистой системы, сопровождающихся повышением уровня «плохого» холестерина;
  • подозрениях на злокачественные новообразования;
  • умственных и нервных перегрузках;
  • воспалительных процессах;
  • патологиях щитовидной железы;
  • гельминтозах;
  • грибковых заболеваниях;
  • вирусных инфекциях;
  • развитии болевого синдрома.
  1. Благодаря большому количеству клетчатки очищается кишечник. Удаляются все гниющие остатки пищи, каловые массы, шлаки. В кишечнике ощущается лёгкость.
  2. Богатый комплекс витаминов и минералов благотворно влияет на все системы и органы, позволяя насыщать организм необходимыми веществами.
  3. Овощ способствует выведению лишней жидкости из организма, борьбе с отёчностью.
  4. Активные компоненты редьки помогают восстановить нервное и физическое здоровье, выдержать диету без срывов и истерик.
  • нормализовать работу ЖКТ;
  • улучшить аппетит;
  • вывести шлаки и токсины;
  • понизить уровень сахара в крови;
  • облегчить течение простудных заболеваний и способствовать быстрому выздоровлению;
  • предупредить развитие атеросклероза;
  • бороться с камнеобразованием в почках;
  • укрепить волосы;
  • вернуть коже свежий и сияющий вид.

Использование сока черной редьки для лечения заболеваний суставов

Свежая редька может храниться в холодильники не больше недели, потом овощ увядает. На зиму редьку маринуют, делают салаты. Такие полезные рецепты хранятся всю зиму.А как же хранить редьку, когда лечишься?

Дело в том, что редька не имеет уж таких больших размеров, чтобы приготовленного лекарства хватило на неделю или больше.

Оставшееся лекарство уберите в холодильник, так как условия хранения в комнате разные и сложно сказать, сколько приготовленное лекарство не испортится. В течение трех дней вы можете смело использовать народное средство.

Довольно популярная редька в различных очищающих диетах. Этот овощ иногда включают в состав салата «щётка». Ввиду своей низкой калорийности редьку можно употреблять безбоязненно.

Редька обыкновенная является двулетним корнеплодным растением семейства капустных. На первом году появляется только стержневой корнеплод и розетка прикорневых листков. Растение наделено прямым хорошо разветвленным стеблем, достигающим в высоту шестидесяти и более сантиметров, крупными перисто-рассеченными, неодинаковыми по размеру и форме листками, мелкими светло-фиолетовыми или белыми цветками. Плоды растения – большие стручки, содержащие большое количество округлых светло-коричневых семян.

    Корнеплод обладает округло-плоской формой, белой мякотью и черной кожицей. Сам плод сочный и мясистый. Цветение растения приходится на начало весеннего периода, а созревание плодов на средину летнего периода.

    Родина растения – Азия. Овощ любит увлаженные и плодородные грунты, умеренные климатические зоны. Растение культивируют практически по всему земному шару. В диком виде редька обыкновенная не встречается.

Противопоказания к употреблению черной редьки

Применение черной редьки при болях в суставах и других заболеваниях кроме положительных сторон также имеет и противопоказания. Через сильное влияние этого корнеплода на слизистые, его категорически запрещается применять при каких болезнях:

  • язва,
  • гастрит,
  • повышенная желудочная кислотность.

Этот продукт противопоказан людям, у которых имеются болезни сердца. Компрессы нельзя прикладывать к ранкам, ссадина и царапинам. возможна индивидуальная непереносимость.

Перед применением лечебных средств на основе корнеплода следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Будьте здоровы!

Полезные статьи:

В ситуациях, когда прием редьки противопоказан, можно использовать холодные ингаляции: натертую на терке редьку плотно закрыть крышкой. Через полчаса подышать парами и опять закрыть. Этим методом лечат кашель несколько раз в день.

Редьку не следует применять при болезнях печени, поджелудочной железы, желудка (язвенная болезнь желудка и гастриты с повышенной кислотностью).

В ее составе вещества, которые усиливают работу пищеварительных желез и могут привести к обострению хронических болезней или спровоцировать приступ желчекаменной болезни.

После перенесенного инфаркта сердца не стоит употреблять редьку. Ни в коем случае нельзя делать компрессы и прикладывать их к грудной клетке.

Редька содержит эфирные масла, которые вызывают сокращения матки, поэтому не экспериментируйте во время беременности: не нужно получать концентраты и употреблять их в пищу. Но, тем не менее, редька является полноценным продуктом, кушать который можно в салатах.

Более подробно о пользе и вреде чёрной редьки можно прочитать в статье на нашем сайте.

Черная редька обладает воздействием на слизистые оболочки, потому есть случаи, когда ее употребление может противопоказано. Не стоит включать в свой рацион редьку, если у человека:

  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока;
  • просто при повышенной кислотности;
  • воспалительные заболевания печени;
  • гломерулонефрит;
  • органические заболевания сердца
  • если человек не так давно перенес инфаркт.

Кроме того, человек может страдать индивидуальной непереносимостью редьки.

Кроме того, человек может страдать индивидуальной непереносимостью редьки. 

Мёд для лечения суставов: народные рецепты и противопоказания

Будьте здоровы!

Полезные статьи:

Усиливает лечебное действие черной редьки мёд. Сочетание пчелиного нектара с соком редьки – эффективное целебное средство, которое может использоваться как в качестве самостоятельного лекарства, так и как дополнение в комплексной терапии.

Если смешать два этих компонента, то получается вкусное и полезное лекарство!

Мед насыщает организм:

  • фруктозой;
  • глюкозой;
  • белковыми соединениями;
  • важнейшими микроэлементами;
  • витаминами (А, В2, В3, В5, В6, В9, С, Е, Н, К).

Но несмотря на все перечисленные достоинства, такое сочетание имеет и свои противопоказания. Смесь может вызвать аллергические реакции, спровоцировать воспаление при остром гастрите, язве желудка или двенадцатиперстной кишки, острой стадии панкреатита. Не стоит употреблять редьку с медом и беременным и кормящим женщинам.

Рецепт приготовления сока из черной редьки

Эффективно будет наружное применение черной редьки при простуде, кашле, гриппе, бронхите. Нужно перемешать по 100 граммов измельченной редьки и хрена. Один раз в день на ночь полученной смесью следует растирать грудную клетку больного.

Компресс с редьки для суставов

Помогает бесценный овощ лечить и все разнообразие дерматологических заболеваний. Из редьки можно приготовить эффективную и полезную мазь. Смешайте 100 г сока редьки с таким же количеством красного вина. Смесь вылейте в кастрюльку, поставьте её на слабый огонь и варите до получения однородной массы. Потом смазывайте проблемные места на коже этим прекрасным народным лекарством.

Жмых или выжимку черной редьки можно использовать для лечения гайморовых пазух при гайморите. Для компресса потребуется столовая ложка жмыха, которую нужно положить в мешочек из марли и приложить к гайморовым пазухам на 10-15 минут. Если компресс сильно жжет, его необходимо убрать. Можно смешивать жмых редьки с яблочным жмыхом напополам. Курс лечения составляет около двух недель.

Сохраните эти рецепты у себя на страничке!

Компресс от артроза

Растирка при болях

Согласно статистике, каждый шестой житель планеты, достигший возраста в 45 лет, страдает от артроза. Это одно из самых распространенных заболеваний суставов возникает по причине их изнашивания и нарушения обменных процессов в организме. В результате разрушаются межсуставные хрящи, нарушаются функции суставов и ограничивается их подвижность.

  • Эффективные способы лечения артроза
    • Народные средства для приема внутрь
  • Наружные народные средства для лечения артроза
    • Компрессы (повязка, смоченная водой или лекарственным раствором, которую накладывают на больное место для лечения (разг)
    • Настойки
    • Мази

В домашних условиях лечение направлено на уменьшение воспаления и боли в суставах, укрепление опорно-двигательного аппарата и улучшение обмена веществ. Для этого применяются:

  1. Отвары.
  2. Растирки и настойки.
  3. Компрессы.

черная редька

Использовать народные средства лучше всего после консультации с врачом. Учитывая степень поражения сустава, специалист подскажет, какие компрессы или мази лучше применять, а какие использовать не рекомендуется. Обязательно посоветует народные средства, которые для облегчения состояния следует принимать внутрь.

Польза редьки чёрной послужила добрую службу многим поколениям. Благодаря своим лекарственным свойствам, редька стала популярным лечебным средством. Известно масса народных рецептов с использованием корнеплода.

  1. Приготовление из редьки и мёда лекарства от простуды.
  2. Мазь от кожных заболеваний, приготовленная из сока овоща и красного вина, домашнего изготовления. Такая смесь успешно борется с гнойниками, трофическими язвами и прочими образованиями.
  3. Настойка редьки для лечения воспалительных процессов, подагры, нервных срывов и профилактики злокачественных новообразований.

При повышенном давлении приготовить состав из соков моркови, редьки, хрена и свеклы в одинаковом соотношении. Пить по 1 ст. л. трижды в сутки. Новую порцию нужно готовить каждый день, иначе состав потеряет свою целебную силу.

Лечение суставов возможно с помощью сока и мякоти редьки принятых внутрь, либо используя их в качестве материала для компресса или примочки.

При наличии пяточной шпоры используют жмых, завернув его в салфетку и прикладывая как компресс. При лечении ревматизма из редьки выжимают сок и принимают внутрь, одновременно растирая им пораженные участки.

Что мы едим

Подагру можно успешно лечить самостоятельно народными средствами в домашних условиях. Среди эффективных народных средств лечения можно выделить сок черной редьки; различные отвары, компрессы и мази; лечебные ванночки.

Слоеный салат из черной редьки – салат «Городейский»

Ингредиенты для приготовления слоеного салата с черной редькой:

  • одна черная редька;
  • одна морковка;
  • три картофеля;
  • один лук репчатый;
  • два куриных яйца;
  • 150 гр майонеза;
  • две щепотки соли

Суть данного салата в его слоености: он имеет цилиндрическую форму. Добиться ее бывае нелегко. Можно использовать глубокую тарелку, а затем перевернуть приготовленный салат на блюдо, но есть риск выполнить данную процедуру неудачно, и салат может распасться, слои – перемешаться, блюдо приобретет неряшливый и неаппетитный внешний вид.

Чтобы все получилось как можно лучше, хорошо использовать ватман или тонкий картон, изнутри их выстелить фольгой. После приготовления салата конструкция тянется верх и снимается с салата.

лекарство достаточно принимать по 2-3 столовой ложки в течение дня

Картофель варят «в мундире», нарезают мелкими кубиками, затем выкладывают самым нижним слоем, покрывают тонким слоем майонеза и слегка подсаливают. Нарезанную луковицу посыпают следующим слоем. Редьку натирают на терке для морковки по-корейски и накладывают очередным слоем, который также смазывается майонезом. Морковь, натертая на крупной терке, накладывается поверх редьки с майонезом.

Затем очищают яблоко от кожуры и семян и натирают на средней терке, распределяют получившуюся яблочную массу по моркови, после чего обильно заливают майонезом. Сваренными вкрутую яйцами, натертыми на мелкой терке, обсыпают верх салата. После всех уложенных слоев салата форма из фольги удаляется – ее можно потянуть вверх и таким образом снять.

Ингредиенты для приготовления салата из черной редьки с мясом (количество выбирается по усмотрению, по вкусу):

  • черная редька;
  • репчатый лук;
  • отваренная говядина или телятина;
  • майонез;
  • соль по вкусу.

Для приготовления салата в первую очередь отваривают мясо и мелко нарезают соломкой. Затем очищенную редьку натирают на крупной терке. Репчатый лук, нарезанный полукольцами, обжаривают на растительном масле до появления золотистой корочки. Все подготовленные ингредиенты смешивают и заправляют майонезом, добавляют соль по вкусу. Салат можно подавать на стол.

Ингредиенты для приготовления салата из черной редьки с морковью и сметаной:

  • одна крупная черная редька;
  • две морковки;
  • полстакана сметаны;
  • соль по вкусу.

Черную редьку и морковь натирают на терке для свеклы, добавляют соли по вкусу и оставляют отстояться на двадцать минут для уменьшения горечи. После этого все заливают сметаной и выкладывают в салатницу. Данный салат хорошо подходит к горячим и холодным блюдам, особенно к говядине и баранине.

противопоказания редьки

Салат из черной редьки со сметаной и творогом

  • триста грамм черной редьки;
  • сто грамм лука;
  • сто грамм помидоров;
  • сто грамм творога;
  • сто грамм сметаны;
  • соль, сахар по вкусу.

Редьку очищают, натирают на терке, слегка отжимают, чтобы избавиться от лишнего сока, солят по вкусу. Затем смешивают с мелко нарубленным луком, сахаром, все перемешивают, укладывают в салатницу, сверху поливают сметаной и посыпают творогом. Сверху салат украшают нарезанными дольками помидора.

Ингредиенты для приготовления французского салата с черной редькой:

  • одна свекла;
  • одна морковь;
  • одна редька (среднего размера);
  • два-три картофеля;
  • один пучок зелени (укроп, петрушка, зеленый лук и т.п.);
  • двести пятьдесят грамм майонеза.

Овощи в сыром виде – свекла, морковка, черная редька – натирают на крупную терку или на шинковке. Нарезанный мелкой соломкой картофель обжаривают во фритюре до хрустящей золотистой корочки. На плоском блюде все овощи и мелконарезанную зелень выкладывают одинаковыми по размеру кучками. В центр выливают майонез. Рецепт предусматривает то, что солить салат не нужно, перемешивают его уже на столе.

Редька по-корейски

Ингредиенты для приготовления редьки по-корейски:

  • полкилограмма черной редьки;
  • одна луковица;
  • две дольки чеснока;
  • растительное масло;
  • черный перец;
  • душистый перец;
  • красный жгучий перец;
  • гвоздика;
  • корица;
  • лавровый лист;
  • столовый уксус;
  • соль.

При помощи кофемолки все имеющиеся приправы измельчают и перемешивают — черный, душистый, красный жгучий перец, гвоздику, корицу и лавровый лист. Черную редьку нарезают тонкими полосками, солят и оставляют постоять несколько часов. Чеснок пропускают через пресс, после чего добавляет в него немного растительного масла. Редьку смешивают с подготовленными пряностями и чесноком, вся полученная масса оставляется на пятнадцать-двадцать минут. Растительное масло прокаливают на сковороде, остужают и заливают в салат.

Ингредиенты, необходимые для салата «Китайский император»:

  • триста пятьдесят грамм сладкого перца;
  • триста грамм огурцов;
  • триста грамм черной редьки;
  • двести пятьдесят грамм моркови;
  • двести грамм отварного куриного филе;
  • чеснок;
  • соевый соус.

Куриное филе отваривают, после чего нарезают мелкими кусочками. Очищенные огурец, черную редьку и морковку натирают на средней терке. Сладкий перец очищают от семян и нарезают тонкой соломкой. Измельченный чеснок смешивают с небольшим количеством соевого соуса и водой. Салат лучше всего выкладывать на плоское блюдо таким образом, чтоб в центре размещалось куриное филе, а овощи – вокруг него, после чего все поливают сверху чесночно-соевым соусом. Обычно этот салат перемешивают уже после того, как подали на стол.

Ингредиенты для приготовления черной редьки с кальмарами:

  • сто пятьдесят-двести грамм кальмаров;
  • одна-две черных редьки;
  • одна-две столовых ложки растительного масла;
  • одна-две столовых ложки уксуса;
  • петрушка;
  • соль.

Отваренные кальмары и очищенную редьку нарезают тонкой соломкой, все это перемешивают, приправляют растительным маслом, солью и уксусом, после чего присыпают петрушкой.

На основе меда можно приготовить множество лекарственных средств. Все их рассмотреть невозможно, поскольку их накопилось невероятное количество. Мед применялся с давних времен, для лечения различных заболеваний. Применялся как наружно, так и внутрь.

Классическим рецептом меда от кашля считается мед с молоком. Для приготовления этого лекарственного средства берут стакан горячего молока, растворяют в нем несколько столовых ложек меда. Идеально подходит липовый, каштановый или пчелиный мед. Затем добавляют примерно 1 столовую ложку сливочного масла, и пьют горячим, медленными глотками. Можно пить в течение дня, но наиболее эффективным считается прием на ночь, после чего следует укрыться теплым одеялом и лечь спать.

Мед с горчицей и уксусом от кашля

Все привыкли, что редьку натирают с медом, пьют сок от кашля, делают салаты. Но мало кто знает, что овощ сохраняет свою эффективность при наружном применении.

Семена известны антибактериальными свойствами и в виде припарок применяются для быстрого заживления ранок и экзем. Из мякоти можно сделать компрессы, которые помогут устранить мешки и синеву под глазами, последствия ушибов, морщины, веснушки и даже сделать более незаметными шрамы.

Хрен обладает стимулирующими и согревающими свойствами, помогает быстро избавиться от простуды и кашля. Для приготовления смесь нужно натереть корень хрена на крупной терке, смешать с медом. Тщательно перемешать до образования однородной массы. Употреблять по 1 столовой ложке 2-3 раза в день, можно в виде бутерброда или заправки к супу.

Сахар польза и вред

При сильном спастическом кашле ставят компресс на грудную клетку. Для приготовления компресса нужно взять 1 столовую ложку горчицы, 2 столовые ложки меда. Тщательно перемешать до образования однородной массы. После этого добавляется половина чайной ложки уксуса. Проводится растирание, или накладывается компресс.

Мед с содой помогает от длительного, затяжного кашля, который измучил человека, и который практически не поддается лечению. Сода устраняет отек и воспаление достаточно быстро. Первое ощутимое облегчение наступает уже через несколько часов после приема, устойчивого терапевтического эффекта можно достичь по истечении нескольких дней.

Для приготовления средства потребуется примерно 2 столовые ложки меда и щепотка соды. Все это тщательно перемешивается, принимается за два приема: утром и вечером. Также можно приготовить смесь меда с содой и добавить это в горячее молоко. Нужно пить такой напиток трижды в день.

Также часто в мед с содой добавляют сливочное масло. Для приготовления смеси необходимо предварительно растопить 50 грамм масла, затем, медленно помешивая, вливать в нее мед. Помешиваем до образования однородной смеси, после чего добавляем щепотку соды. Можно принимать в теплом виде, пока средство не застыло. Можно дать ему возможность застыть, затем отрезать по кусочку, рассасывать, равномерно распределяя по горлу и ротовой полости.

Средство эффективно при сильном кашле, который длительное время не поддается лечению лекарственными препаратами. Показано при сильных бронхитах, пневмониях, непродуктивном влажном кашле, который все время прогрессирует и вызывает спазм. Нельзя принимать детям, пожилым людям и тем, кто страдает заболеваниями желудка, кишечника и печени.

Для приготовления лекарственного средства берут примерно 100 грамм масла, растапливают его на слабом огне. Постепенно добавляют, медленно помешивая 100 грамм меда. После того, как мед растворится и станет однородная масса, можно добавить щепотку соды. Помещают в холодильник, ждут, пока застынет. После этого отрезают небольшой кусочек, съедают без хлеба. Также можно полученный кусочек растворять в горячем чае или молоке.

Для эффективного устранения простудных заболеваний отлично подходит молоко с содой. От кашля данный рецепт рекомендован с первых дней появления неприятной симптоматики.

Лечебное средство обладает такими свойствами:

  • Противовоспалительные.
  • Смягчающие.
  • Отхаркивающие.
  • Обволакивающие.
  • Устраняет сиплость голоса и сухой кашель.
  • Снимает болевые ощущения в горле.
  • Минимизирует воспаление глотки.

Компрессы из редьки для суставов: лечение, вред

Во время лечения следует учитывать, что если приступы имеют аллергическую природу, то содовое средство не поможет. Также лекарство не эффективно при хроническом бронхите, коклюше и повышенной температуре. Основная цель напитка – снять болевые ощущения и раздражение слизистой оболочки, вывести густую мокроту из бронхов и смягчить сухое откашливание.

Чаще всего для лечения используют такой рецепт: подогрейте стакан молока и добавьте к нему ложку пищевой соды. Перемешайте до получения однородной консистенции и примите внутрь. Антисептические свойства соды эффективны в борьбе с вирусами и бактериями, поэтому помогают устранить болезнь без осложнений.

Такое лечение противопоказано для пациентов грудного возраста, при продуктивном кашле с отхождением мокроты, диарее и при воспалении легких. При аллергии на соду и непереносимости лактозы лечение не проводится.

Также применяют молоко с медом и лимоном. Для приготовления берут стакан молока, подогревают его, не доводя до кипения. Сливают в чашку, добавляют выжатый сок половины лимона. Тщательно перемешивают, добавляют 2 столовые ложки меда, перемешивают, выпивают за раз в горячем виде.

Также применяют молоко с корицей и медом. Для приготовления потребуется стакан горячего молока, половина чайной ложки корицы. Тщательно перемешивают, добавляют мед, пьют в горячем виде.

Молоко с молотым имбирем и медом. Для приготовления в 1 стакан горячего молока добавляют 1 столовую ложку меда и половину ложки молотого имбиря. Вместо молотого можно взять целый корень имбиря, натереть его на мелкой терке и положить в молоко 1 чайную ложку полученного пюре. Можно отрезать 2-3 тонкие дольки корня, положить в холодное молоко, довести до кипения. Затем остудить до теплого состояния, добавить мед по вкусу и выпить мелкими глотками.

Молоко с гвоздикой и медом также применяется при простудах, от кашля. На стакан горячего молока добавляют 1 чайную ложку зерен гвоздики, доводят до кипения, добавляют столовую ложку меда, пьют не спеша, маленькими глотками.

Традиционно применяется лимонная смесь с медом. Берут 2-3 лимона, пропускают через мясорубку. В полученную массу добавляют 4-5 столовых ложек меда, тщательно перемешивают, отставляют в холодильник. Ждут в течение 1-2часов. После того, как мед полностью растворится, можно употреблять внутрь по 1 столовой ложки до 2-6 раз в день. Можно запивать полученное средство горячим чаем или теплым молоком.

Также хорошо зарекомендовало себя витаминное средство для укрепления организма. Для приготовления берется по 200 грамм кураги, чернослива, изюма и фиников. Все смешивается, пропускается через мясорубку. Отдельно через мясорубку пропускается грецкий орех (100 грамм) и примерно 50 грамм фисташек. Все смешивается в одну массу, добавляется примерно 100-150 грамм меда, 1 чайная ложка корицы и половина чайной ложки молотого имбиря. Полученная масса тщательно перемешивается. Настаивается в холодном месте в течение часа. Употреблять внутрь по 1 столовой ложке дважды в день.

Достаточно часто применяется мед с редькой. Для приготовления различных средств используется тертая редька, сок, сам корнеплод. Средство особенно эффективно при сухом кашле, так как переводит его во влажный, продуктивный и быстрее выводит мокроту из организма. Это способствует скорейшему выздоровлению. Многим людям помогает мед с луком.

Довольно часто применяется медовая малина, или медовая калина. Для приготовления смеси берут свежие ягоды, смешивают их с медом. Ставят в холодильник до полного растворения меда, затем принимают ежедневно. Максимальное количество неограниченно, но не должно превышать 200-300 грамм, поскольку может развиться аллергия. Можно кушать в свежем виде, можно добавлять в состав чая или молока.

Также для смягчения горла, снятия спазма и устранения удушливого кашля хорошо зарекомендовало себя средство, в состав которого входит лимон, мед, глицерин. Берут сок одного лимона, добавляют мед по вкусу и 1 чайную ложку глицерина. Тщательно перемешивают и принимают по 1 чайной ложке 2-3 раза в сутки.

Хорошо зарекомендовало себя следующее средство: из лимонной кожуры достают мякоть, пропускают ее через мясорубку. Отжимают отдельно сок. Берут полученную мякоть, смешивают ее с медом, добавляют 1 чайную ложку глицерина и закладывают в кожуру. Дают возможность настояться в течение часа. Затем берут стакан кипятка, окунают туда лимон с содержащейся внутри массой.

Выдерживают примерно 10 минут. При этом нужно контролировать, чтобы жидкость как можно меньше вытекала. Съедают примерно 1 столовую ложку полученной смеси, запивают соком лимона, который остался после выжимания. После того, как вся лимонная масса съедена, доедают кожуру. Лучше делать так, чтобы кожура оставалась на ночь. Ее полезно съесть перед сном, запить стаканом теплого чая или молока и лечь спать.

Применяют медовые компрессы, примочки. Для того чтобы сделать компресс из меда, берут мед, наносят его непосредственно на кожу, или на марлю, затем накрывают сверху целлофановым пакетом. На пакет накладывают слой марли, сверху укутывают сухим теплом. Такой компресс обладает согревающим действием, стимулирует рецепторы, благодаря чему возникает кашель, усиливается выделение мокроты. В результате выздоровление наступает намного быстрее, усиливается кровообращение, снимается воспалительный процесс и отек.

Мед часто применяют для проведения массажа. Растирают грудную клетку, область трахеи. Массаж часто выполняют прерывистыми, отрывающими движениями, что резко улучшает кровообращение, раздражающе воздействует на основные рецепторы. После массажа увеличивается проницаемость кожи, мед намного глубже проникает внутрь клеток, оказывает согревающее и стимулирующее действие.

Сок чёрной редьки – польза и вред

Польза сока редьки доказана многими отечественными специалистами. Он нормализует многие процессы и помогает бороться с патологиями.

В нашей стране большой популярностью пользуется черная редька, хотя она достаточно острая. Но ее полезные свойства с лихвой окупают этот недостаток. Белая или зеленая редька имеет более мягкий вкус, поэтому ее любят даже дети. Редька всех видов очень полезна в зимний и весенний период, когда организму не хватает витаминов.

Любой плод при злоупотреблении может навредить организму, и редька – не исключение. Употребление большого количества корнеплода опасно при сбоях в работе сердечно-сосудистой системы и при острых формах болезней ЖКТ.

Рекомендацией гастроэнтерологов является введение черной редьки в рацион постепенно, соблюдая некоторую осторожность, чтобы посмотреть, как организм отреагирует на этот продукт. В больших количествах его не стоит сразу есть.

Согласно проведенным исследованиям, польза меда при простуде основана на его богатом составе. Он уничтожает болезнетворные микроорганизмы и останавливает развитие воспалительного процесса.

Лечебные свойства:

  • Укрепляет иммунитет.
  • Защищает организм от вирусов и инфекций.
  • Способствует скорейшему восстановлению после перенесенных тяжелых заболеваний и физических нагрузок.

Но не стоит забывать, что кроме пользы, натуральное средство может нанести вред. Его нельзя нагревать выше 40 °С градусов, поскольку при такой температуре все лечебные свойства сходят на нет. Длительное и чрезмерное употребление лакомства опасно лишним весом, кариесом и даже сахарным диабетом. Продукт противопоказан людям с аллергическими реакциями, так как есть риск развития анафилактического шока, кожных высыпаний и других неприятных симптомов.

Мед относится к бесценным дарам природы, это настоящая сокровищница вкусных, полезных, незаменимых питательных веществ. Содержит целый комплекс полезных натуральных веществ:

  • ферменты,
  • минеральные соли,
  • органические кислоты,
  • витамины,
  • фитонциды.

Все вместе эти ингредиенты обладают противовоспалительными, противомикробными и противовирусными свойствами.

Однако не всегда мед, как в пословице, кушают полной ложкой. Польза и вред меда при псориазе определяются способом его применения. Так, несомненно уникальные свойства продукта в случае этой болезни не только не приносят пользу, но могут сильно навредить, в частности, – спровоцировать аллергическую реакцию и обострение патологического процесса.

Тем не менее, мед при псориазе будет очень кстати – в качестве компонента мазей и других препаратов для наружного применения. Одна из таких мазей содержит белок, чистотел, вазелин, детский крем и мед; при ее использовании уменьшается зуд и шелушение кожного покрова.

При исследованиях отмечены положительные изменения после аппликаций из различных сортов чистого меда либо в сочетании с дегтем, серой, скипидаром, бишофитом. Мед содействует очищению и восстановлению проблемных мест, устранению суставных болей при псориатическом полиартрите. Для лечения стоп и ладоней, при локализации патологии в этих местах, наносят смесь меда с глицерином 1:2, а медовые ванны весьма полезны при любой локализации псориаза.

Дерматологи используют также целебные качества других продуктов пчеловодства. Так, на основе прополиса изготовляют лечебные кремы и пасты, настойки и вытяжки, прополисное молоко и другие медикаменты. Проведенные исследования показали эффективность таблеток и мази на основе маточного молочка.

В мазях от псориаза используются также пчелиный воск и яд (апитоксин). В некоторых странах производят лекарства с апитоксином (апизартрон, вирапин, апитрит, апифор, реумапронт).

Натуральный мед и другие пчелиные продукты очень полезны для здоровья. Впрочем, мед может быть сильным аллергеном и вызывать нежелательные последствия. Употреблять мед при псориазе внутренне не рекомендуется вовсе, а наружное применение продуктов пчеловодства должно происходить под контролем врача.

[1], [2]



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Суставы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector