Вывих головки эндопротеза тазобедренного сустава

Причины вывиха эндопротеза

Смещение эндопротеза происходит, когда шарообразная часть импланта вылетает из вертлужной впадины. В зоне риска пожилые пациенты с патологиями костной ткани. Чаще подвергаются нарушениям люди с высоким ростом, так как имеют удлинённый двигательный рычаг.

Причины вывиха протеза ТБС часто кроются в клинической картине самого пациента:

  • нейромышечные заболевания;
  • нарушение плотности костной ткани;
  • анатомические особенности строения ТБС;
  • травмы или повторные операции на область бедра;
  • несоблюдение реабилитационных условий;
  • большой вес пациента.

Смещение головки также объясняется свойствами протеза или процессом эксплуатации:

  • вживление некачественного имплантата;
  • использование тонкой суставной головки;
  • истирание или расшатывание конструкции.

Не исключено, что нарушение целостности сочленения — последствие ошибок хирурга. Причинами становятся:

  • неверное положение сустава относительно ацетабулярной чашечки;
  • частые вправления головки ТБС безоперационным методом;
  • неучтённые факторы строения скелета больного.

Пациент должен понимать, что у эндопротеза есть свой срок эксплуатации. По отзывам оперируемых людей импланта хватает примерно на 20 лет.

Вывих эндопротеза тазобедренного сустава: симптомы и лечение после эндопротезирования

  • Избавляет от боли и отеков в суставах при артрите и артрозе
  • Восстанавливает суставы и ткани, эффективен при остеохондрозе

Многие прооперированные пациенты интересуются, как узнать про вывих эндопротеза ТС? Естественно, как и у любого другого заболевания, данная патология имеет ряд характерных признаков, которые свидетельствуют о ее развитии. Заподозрить у себя рецидив заболевания больному человеку позволяют резко выраженные боли в области тазобедренного сустава, болезненность и ограничение любых движений в сочленении, а также относительное укорачивание больной конечности по сравнению со здоровой ногой.

Вывих головки эндопротеза тазобедренного сустава

Признаки смещения или нестабильности эндопротеза тазобедренного сустава аналогичны проявлениям патологий здоровых связок. У пациента может наблюдаться:

  • резкая, нарастающая боль в области импланта;
  • нарушение подвижности, слабость ноги;
  • укорочение повреждённой конечности;
  • локальное перенапряжение мышц;
  • покраснение, отёк, гематома.

Вывих головки эндопротеза тазобедренного сустава

Основным симптомом вывиха тазобедренного сустава после эндопротезирования считается болевой синдром. Он усиливается при движении и пальпации. Если вовремя не обратиться к врачу, появляется температура. Возможен тромбоз сосудов, который вызывается развитием воспаления.

Диагностика вывиха

Вывих головки эндопротеза тазобедренного сустава

Смещение конструкции импланта сопровождается характерными признаками, пациент не оставит их без внимания. При подозрении на вывих требуется незамедлительно обратиться в больницу для проверки диагноза и назначения лечения.

Врач составляет клиническую картину после опроса и осмотра больного. Для подтверждения нарушений пациента отправляют на рентген. Иногда требуется компьютерная томография. По снимку определяют: действительно ли тазобедренный сустав, восстановленный после операции, вылетел из ацетабулярной чашечки. Случается, что симптомы вызваны другой патологией.

Современные подходы к лечению вывиха эндопротеза ТС

В большинстве случаев после эндопротезирования пациенты чувствуют себя намного лучше и не нуждаются в квалифицированной помощи специалистов. Но случается и так, что тревожные симптомы заболевания, спустя несколько месяцев, возвращаются, указывая на повторный вывих эндопротеза тазобедренного сустава, лечение которого должно проводиться строго под контролем врача-хирурга с выяснением возможных причин развития данного послеоперационного осложнения.

Симптомы вывиха эндопротеза

Если у пациента диагностируется рецидив вывиха искусственного сустава, ему показано провести закрытое или открытое вправление сочленения. Открытое вправление проводится в исключительных случаях. Как правило, больному предлагается манипуляция закрытого типа, что делается под общим наркозом и строгим контролем рентген-аппарата.

После вправления вывиха эндопротеза тазобедренного сустава, лечение которого должно осуществляться исключительно в условиях профильного стационара, больному назначается постельный режим продолжительностью 7-10 дней, в зависимости от возраста пациента, клинической симптоматики заболевания и наличия сопутствующих патологий.

Параллельно постельному режиму больному прописывается курс ЛФК на плоскости для укрепления мышц и их подготовки к вертикализации. По окончанию периода восстановления после манипуляции по вправлению вывиха сочленения пациента обучают ходьбе под контролем физиотерапевта с применением иммобилизационных принадлежностей: специальной гипсовой повязки, задней лонгеты на коленный сустав, деротационного сапожка и тому подобное.

Реабилитация после вывиха эндопротеза

Методы лечения

Лечение зависит от клинической картины нарушений. Пациенту проводится закрытое или открытое вправление эндопротеза.

Методика лечения вывиха тазобедренного сустава

Если вывих случился впервые после замены ТБС, показано консервативное лечение. Терапия включает вправление сустава и реабилитационные меры.

При повторных смещениях конструкции эндопротеза требуется оперативное вмешательство.

Закрытая операция проводится с помощью рентгеновского оборудования под наркозом и местной анестезией. Для проверки стабильности искусственного сустава проводится контрольное смещение. Запланированный вывих и вправление на анатомическое место позволяет врачу определить причину выпадения головки. Это помогает исключить дальнейшие рецидивы.

Консервативное лечение включает:

  • Экстренную репозицию — вправление элементов тазобедренного сустава без хирургического вмешательства. При нестабильности ТБС головке свойственно вылетать из вертлужной впадины.
  • Иммобилизацию повреждённой ноги на 5–6 недель. В зависимости от локации нарушений для фиксации конечности накладывается гипсовая повязка, коленная лонгета или ортез.
  • Приём лекарственных средств. Пациенту после вправления назначаются антибактериальные и противовоспалительные препараты. Выписываются комплексы, улучшающие кровообращение, регенерацию, укрепление тканей.
  • Лечебные процедуры. Параллельно приёму медикаментов назначается физиотерапия, сеансы массажа, упражнения для восстановления.
  • Соблюдение условий реабилитации. Пострадавшему требуется контролировать двигательный режим. Важно держать повреждённую конечность в правильном положении.

После закрытого вправления пострадавшему показан постельный режим в течение недели. На 8–10 день под контролем врача пациент начинает ходить.

При повторном вывихе головки эндопротеза тазобедренного сустава назначается хирургическое лечение. Операция представляет собой ревизионную артропластику, во время которой восстанавливается стабильность имплантов, а также предотвращаются риски рецидивов.

Методика терапии зависит от факторов, спровоцировавших смещение. Ортопед первым делом оценивает состояние структуры эндопротеза и контакт элементов.

Варианты артропластики:

  • восстановление целостности или положения конструкции искусственного сустава;
  • контроль мышечного натяжения, устранение нарушений.

Иногда добиться правильной ориентации элементов ТБС можно путём натяжения мышц. Для стабилизации сустава проксимальная часть кости слегка опускается. Однако таких мер недостаточно для профилактики рецидивов.

Операция эффективна в комплексе с репозицией суставов:

  • малой ревизией — удлинением шейки элемента;
  • ревизионным протезированием — меняется тип или параметры импланта.

Второй метод используется при развитии осложнений. Каждая патология имеет код диагноза МКБ-10 и название протокола:

  • T84.0 — механическое повреждение соединений ТБС.
  • Т84.5 — воспалительные и инфекционные процессы.
  • М24.6 — доброкачественные образования на элементах.

Если после хирургических мер случаются рецидивы, ищут нарушения в нервной системе. Возможно, повреждены отводящие мышцы. В таком случае показано протезирование элемента, связывающего головку и вертлужную впадину. Операция имеет недостаток: после замены на искусственный компонент соединение подвергается повышенной нагрузке.

Вывих эндопротеза тазобедренного сустава: симптомы и лечение после эндопротезирования

Вполне естественно, что подавляющее количество прооперированных больных, зная о возможных осложнениях, интересуются, какие действия при вывихе эндопротеза тазобедренного сустава должен совершить пациент, чтобы вовремя предупредить развитие более сложных и необратимых состояний.Итак, чтобы оградить себя от возникновения рецидива заболевания или своевременно заподозрить его первые проявления нужно выполнять следующие действия:

  • строго придерживаться всех рекомендаций лечащего врача;
  • регулярно проходить профилактические осмотры для контроля состояния эндопротеза и его составляющих;
  • заниматься ЛФК, делать массаж, укреплять мышцы пораженной области и избегать физических нагрузок;
  • не допускать развития ожирения, следить за полноценностью питания;
  • пользоваться высококачественными приспособлениями для послеоперационной иммобилизации искусственного сустава.
  • Несмотря на то, что вывих эндопротеза тазобедренного сустава встречается не так уж и часто, данная патология все- таки может коснуться каждого больного после эндопротезирования. Об этом своих пациентов в обязательном порядке предупреждают специалисты, рекомендуя целый комплекс профилактических мероприятий, позволяющих оградить себя от данной проблемы.

    О периоде реабилитации после эндопротезирования тазобедренного сустава, читайте в этой статье…

    Только бережное отношение к своему организму, полное доверие и соблюдение рекомендаций врачей, а также понимание сути возможной проблемы позволят человеку после эндопротезирования избежать тяжелых осложнений, что обяжут его еще раз ложиться под нож хирурга.

Профилактика вывиха эндопротеза

На восстановление тканей и укрепление мышечного каркаса уходит 2–6 месяцев. Срок зависит от метода операции.

Симптомы вывиха эндопротеза

Условия восстановления стабильности ТБС:

  • Соблюдение двигательного режима и положения повреждённой конечности.
  • Правильное перемещение на костылях или других адаптационных средствах.
  • Укрепление мышц, костных тканей с помощью лечебной гимнастики.
  • Приём лекарств, посещение физиотерапевтических процедур, массажа.
  • Выполнение рекомендаций врача, ограничение нагрузок и поднятия тяжестей.
  • Постоянная диагностика мышечных и костных патологий, контроль массы тела.

Пациентам стоит также уделить внимание подбору ортопедической обуви и специальной кровати. Соблюдение профилактических мер ускорит выздоровление и сократит риск рецидивов.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Суставы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector