Применение семян кунжута в лечебных целях

Химический состав и лечебные свойства кунжутного масла

Богатый химический состав этого масла делает его ценнейшим продуктом. Оно имеет низкое содержание насыщенных жиров и, следовательно, обладает высоким содержанием мононенасыщенных жирных кислот (МНЖК) и полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК).

В 100 г кунжутного масла содержится:

  • насыщенные жиры — 14,2 г;
  • МНЖК — 39,7 г;
  • ПНЖК — 41,7 г.

Ниже представлена таблица химического состава продукта, из которой вы можете узнать каков состав жирных кислот, а также какие еще питательные вещества и витамины имеет этот продукт.

Название Содержание Назначение
Пальмитиновая кислота 7-12% насыщенный жир
Стеариновая кислота 3,5-6% насыщенный жир
Пальмитолеиновая кислота 0,5% МНЖК
Олеиновая кислота 35% МНЖК
Линолевая кислота 35-50% ПНЖК
Альфа-линоленовая кислота 1% ПНЖК
Арахидоновая кислота  0,35% ПНЖК
Эйкоценовая кислота 1% ПНЖК
Бегеновая кислота  0,08% ПНЖК
Эруковая кислота ПНЖК
Сезамол антидепрессант
Сесамолин снижает уровень окисления липидов
Сезамин предотвращает развитие раковых клеток
Витамин Е 1,4 мг витамин и антиоксидант
Витамин К 13,6 мкг витамин

Его польза состоит еще и в том, что оно содержит не только полезные жирные кислоты, но и три уникальные питательные вещества — сезамол, сесамолин и сезамин, которые в других продуктах практически не встречаются. Они являются мощными природными антиоксидантами.

alt

Масло из семян кунжута относится к жирным базовым маслам и обладает высокой пищевой ценностью. Благодаря богатейшему составу оно с успехом применяется не только в кулинарии, но и в фармакологии, косметологии и народной медицине.

коробочки с семенами кунжута

Бурая окраска коробочек с семенами кунжута говорит о том, что пора собирать урожай

Химическая формула сезамового масла содержит органические жирные кислоты, среди которых основное место занимают:

  • линолевая. Нормализует процессы роста и развития жизненно важных органов и систем, регулирует гормональный баланс;
  • стеариновая. В организме преобразуется в олеиновую кислоту и предотвращает повышение уровня вредного холестерина, защищает от развития атеросклероза;
  • олеиновая или Омега-9. Относится к ненасыщенным жирным монокислотам, повышает эластичность кровеносных сосудов и препятствует образованию тромбов;
  • пальмитиновая. Способствует усвоению кальция и регулирует процесс пищеварения, поддерживает работу иммунной системы;
  • линоленовая или Омега-6. Оказывает на клетки организма мембранопротекторное воздействие, регулирует деятельность надпочечников.

Кроме органических кислот в масле из семян кунжута присутствуют следующие витамины:

  • Е (токоферол). Обладает мощными антиоксидантными свойствами, способствует длительному поддержанию молодости и красоты кожи;
  • А (ретинол). Необходим для нормального развития и функционирования всех органов и тканей организма, обеспечивает нормальное формирование эпителия;
  • D (холекальциферол). Способствует усвоению магния и кальция, необходимых для развития костей и зубов, регулирует содержание в крови фосфора и его соединений;
  • В1 (тиамин). Преобразует углеводы в глюкозу, стимулирует усвоение жиров и белков. Участвует в деятельности мышечной системы;
  • В2 (рибофлавин). Его ещё называют витамином роста, так как именно рибофлавин способствует нормальному метаболизму белков, жиров и углеводов;
  • В3 (ниацин). Входит в состав трёхсот различных ферментов и участвует во всех обменных процессах в организме человека;
  • С (аскорбиновая кислота). Обеспечивает нормальную работу иммунной системы, участвует в образовании эритроцитов и синтезе коллагена.

В минеральном составе кунжутного масла содержатся следующие микро- и макроэлементы:

  • железо. Необходимо для хранения и транспортировки кислорода и утилизации углекислого газа, участвует в процессе кроветворения;
  • цинк. Поддерживает здоровье и привлекательный внешний вид кожи, волос и ногтей. Стимулирует выработку гормонов и регенерационные процессы в клетках;
  • фосфор. Участвует во всех биохимических реакциях организма и жировом обмене, обеспечивает нормальный рост костной и зубной ткани;
  • калий. Стимулирует деятельность выделительной, костно-мышечной и сердечно-сосудистой систем, поддерживает оптимальное внутриклеточное давление;
  • кремний. Укрепляет иммунитет, обеспечивает антиоксидантную защиту, участвует в образовании соединительной ткани и скреплении между собой волокон коллагена и эластина;
  • никель. Принимает участие в формировании главных элементов клетки, активизирует жировой обмен, обеспечивает клетки кислородом;
  • магний. Необходим для расщепления глюкозы, организации процесса распада и выведения из организма токсинов. Способствует лучшему усвоению витамина С;
  • медь. Находится в составе основных ферментов, необходима для защиты организма от негативного воздействия свободных радикалов;
  • марганец. Его содержание влияет напрямую на работу нервной системы, так как этот элемент принимает участие в синтезе нейромедиаторов;
  • кальций. Тесно связан с холекальциферолом и необходим для поддержания здоровья костной ткани. Также участвует в процессах свёртывания крови и сокращения мышц.

Помимо витаминов, органических жирных кислот и микроэлементов масло семян кунжута содержит лигнаны сезамина, сезамолин, бета-ситостерин, лецитин, бетаин, фитин, ресвератрол, фосфолипиды и фитостеролы.

На Востоке и в Древней Греции масло из семян кунжута считалось «женским» маслом. Из-за высокого содержания антиоксидантов его регулярное употребление позволяет сохранить молодость и эластичность кожи.

красивая кожа молодой девушки

Биологически активные компоненты благотворно воздействуют на эпидермис и при наружном применении, и при условии приема кунжутного масла внутрь

Высокое содержание кальция в кунжутном масле позволяет предотвратить развитие остеопороза, который приводит к хрупкости костей. Врачи рекомендуют профилактический приём одной чайной ложки масла в день, а в случае диагностированного с помощью денситометрии заболевания приём можно увеличить до двух столовых ложек.

остеопороз

Остеопороз делает кости хрупкими и увеличивает риск переломов

Абсолютно уникальное воздействие на организм женщины оказывают лигнаны сезамина, содержащиеся в кунжутном масле. Эти полифенолы являются природной альтернативой женским гормонам эстрогенам, а их регулярное употребление позволяет нормализовать состояние женской гормональной системы.

Нерафинированное масло из семян кунжута защищает органы женской репродуктивной системы от развития онкологических заболеваний и тяжёлых симптомов предменструального синдрома. В период менопаузы лигнаны сезамина нормализуют эмоциональное состояние женщины и поддерживают эластичность кровеносных сосудов.

женщина в периоде менопаузы

Кроме того, в период менопаузы лигнаны сезамина способствуют повышению иммунной защиты женского организма

Полезные свойства и противопоказания

Масло из семян кунжута может быть тёмным, как кофе, или светлым, как белое вино, но все его разновидности объединяет приятный аромат и немного пряное послевкусие.

разнообразие видов кунжутного масла

Каждый вид кунжутного масла имеет индивидуальные качества, которые делают его пригодным для различных способов употребления

Сезамовое масло бывает:

  • органическим. Такому маслу должен быть присвоен сертификат соответствия только в том случае, если кунжут для его приготовления выращивался без использования химических удобрений и пестицидов;
    органическое кунжутное масло

    Цена такого масла, как правило, дороже, так как органический кунжут растёт медленнее и для его получения требуются большие площади земли

  • холодного отжима. Полученное этим способом масло может буквальным образом перенести вас в прошлое, так как технология его получения почти не изменилась с древних времён и сохраняет вкус идентичным;
    деревянный пресс для холодного отжима кунжутного масла

    Технология получения масла с помощью шнековых маслопрессов с предварительным нагревом существенно проигрывает по сравнению с холодным отжимом

  • светлым. Для его получения используют необжаренные семена кунжута, поэтому масло из них получается светло-жёлтым и имеет высокую точку кипения;
    масло из сырого кунжута

    Масло из сырого кунжута считается более полезным, так как сырьё для его получения не проходит температурную обработку и сохраняет в себе максимум полезных свойств

  • тёмным. Кунжутное масло насыщенного кофейного цвета извлекается из обжаренных сырых семян и отличается концентрированным вкусом и ароматом;
    тёмное кунжутное масло

    В силу своей концетрированности тёмное кужутное масло меньше подходит для термической обработки, с ним принято готовить соусы и салаты

  • рафинированным. Обладает нейтральным вкусом и ароматом, при изготовлении очищается от всех примесей, вследствие чего имеет меньше полезных веществ в составе;
    рафинированное кунжутное масло

    Подвергнутое нескольким степеням очистки рафинированное сезамовое масло пригодно только для жарки, лечебных свойств оно почти не имеет

  • нерафинированным. Отличается янтарным насыщенным цветом и приятным ореховым послевкусием. Наиболее подходит для внутреннего приёма с целью омоложения и оздоровления организма.
    нерафинированное масло из семян кунжута

    За счёт наличия в составе антиоксидантов, нерафинированное кунжутное масло в наименьшей степени подвержено прогорканию

Для омоложения кожи лица и тела применяют кунжутное масло холодного отжима. Оно нормализует липидный обмен в клетках эпидермиса, устраняет шелушения и дефицит влаги в глубинных слоях дермы.

Чтобы омолодить кожу лица, масло из семян кунжута добавляют в состав антивозрастных и оздоравливающих масок. Хорошо сочетаются с этим маслом следующие ингредиенты:

  • мёд;
  • виноград;
  • яичный белок;
  • творог;
  • мякоть грейпфрута;
  • белая глина;
  • лимонный сок;
  • пивные дрожжи;
  • измельчённые листья одуванчика лекарственного;
  • огуречная мякоть;
  • овсяные хлопья;
  • сырой картофель.
маска для лица с кунжутным маслом

Маски для лица на основе кунжутного масла чрезвычайно благотворно влияют на увядающую возрастную кожу

Для кожи тела масло из семян кунжута применяется и в чистом виде, и в виде масляных смесей. В чистом виде его советуют использовать при дерматитах различного происхождения, так как оно содержит вещества, оказывающие противовоспалительное и успокаивающее воздействие на эпидермис.

В составе масляных смесей оно применяется для омоложения зрелой кожи, восстановления эластичности и упругости. Лучше всего кунжутное мало сочетается с эфирами ромашки, шалфея, мяты, душицы и сосны.

уход с помощью кунжутного масла за кожей тела

Масло следует наносить на всю поверхность тела, включая зону шеи и декольте

Эти крошечные семена славятся хорошим уровнем белка. 100 грамм семян кунжута содержат 18 грамм белка, что составляет 32% от суточной нормы. Это одна из причин, почему они в обязательном порядке должны быть в рационе детей.

Эти семена являются источниками магния, а также различных других питательных веществ. Все они вместе позволяют кунжуту снизить глюкозу в крови, тем самым препятствуя риску диабета. Люди, страдающие от диабета, должны выбирать кунжутное масло для приготовления пищи.

Черные семена являются источником железа. Именно поэтому они стали одним из самых рекомендуемых домашних средств для лечения анемии, а также других железодефицитных проблем. Пожарьте немного черных семян кунжута и его порошка вместе с пальмовым сахаром. Сделайте из них небольшие шарики и жуйте. Наряду с семенами, пальмовый сахар также поможет в повышении уровня железа.

Семена кунжута могут помочь в предотвращении атеросклеротических поражений, и, следовательно, это очень полезно для здоровья сердца. Сезамол – антиоксидант, который присутствует в семенах кунжута, имеет противовоспалительные свойства, что помогает улучшить здоровье сердца. Кунжутное семя богато олеиновой кислотой — мононенасыщенными жирными кислотами, способными снизить уровень вредного холестерина и повысить уровень полезного холестерина в организме, тем самым предотвращая заболевания коронарных артерий и сердечный инсульт.

Семена содержат магний — минерал, который имеет репутацию противоракового средства. Они также содержат противораковое соединение, известное как фитат. Синергетическое действие этих ингредиентов помогает кунжуту снизить риск колоректальных опухолей и даже предотвратить их возникновение.

Кунжутное семя полезно для пищеварительной системы и толстой кишки, так как оно является хорошим источником волокна. Клетчатка помогает в нормализации функционирования нашего кишечника, облегчая вывод отходов, и, таким образом, обеспечивая облегчение от запоров.

Кунжутное семя содержит медь — минерал, который имеет изобилие противовоспалительных и антиоксидантных ферментных систем. Эти системы обладают способностью уменьшать отек и боль, связанные с ревматоидным артритом. Этот минерал также укрепляет кости, кровеносные сосуды и суставы тела.

Наличие магния в кунжутном семени может снизить риск астмы и других респираторных заболеваний, связанных с сокращениями дыхательных путей.

Сезамол — антиоксидант, присутствующий в семенах кунжута и масле, помогает в борьбе с вредным воздействием свободных радикалов, тем самым охраняя ДНК от повреждений, вызванных ими. Это также может снизить риск повреждения селезенки.

Кунжут

Семена содержат цинк в огромных количествах. Цинк — минерал, который стимулирует минеральную плотность кости и ее здоровье. Недостаток цинка связан с наступлением остеопороза. Семена также содержат кальций, который необходим для здоровья костей.

Кунжутное масло и его семя могут помочь в поддержании здоровья полости рта, удаляя зубной налет и отбеливая зубы. Регулярное полоскание горла кунжутным маслом может снизить стрептококки, присутствующие в полости рта и зубах.

Лечение от похмелья

Потребляйте горсть белых семян, если страдаете с утра от похмелья. Сезамин помогает в преодолении последствий алкоголя путем повышения эффективности функционирования печени, очищая ее от алкоголя.

Потребление этих семян более эффективно в сравнении со многими препаратами. Спазмолитики магния и кальция регулируют функционирование мышц, повышая передачу нервных импульсов. Тиамин — естественное успокаивающее вещество, улучшающее функционирование нервов. Семена также содержат триптофан — аминокислоту, которая помогает в секреции серотонина.

Черные семена кунжута в обилии содержат сезамин и сезамолин — группа волокон и лигнанов. Лигнаны хорошо известны своим свойством снижения холестерина. Следовательно, включение этих семян в свой рацион, безусловно, может помочь избавиться от высоких уровней холестерина в крови, и в то же время оградить от риска рака.

Богатые фолиевой кислотой, эти семена являются отличным дополнением для беременных женщин. Фолиевая кислота помогает в регулировании синтеза ДНК у плода и полезно для здоровья беременной матери. Черные семена помогают в предотвращении анемии во время беременности, в то время как богатые кальцием белые семена хороши для поддержания уровня кальция в этот период. Однако в начале беременности стоит от них отказаться, так как семена кунжута известны своими противозачаточными свойствами.

Люди, имеющие аллергию на орехи арахис, грецкие орехи и так далее, должны избегать потребления кунжута.

Второе предупреждение обращено к тем, кто страдает варикозным расширением вен, тромбозом и другими заболеваниями, связанными с повышенной свертываемостью крови. При таких заболеваниях, не нужно полностью исключать кунжут из рациона, а нужно все-лишь придерживаться полезной для организма дозы — максимум 2 чайной ложки. Все это связано с тем, что вещества, содержащиеся в кунжуте повышают свертываемость крови.

В  масле кунжута содержится множество необходимых минералов, в том числе цинк, медь и кальций. Эти три минерала являются важными для развития и роста костей. Оно ускоряет заживление (восстановление) костей, а также предотвращает развитие остеопороза и других заболеваний, связанных с возрастным изменением костей.

Этот продукт содержит множество полиненасыщенных жирных кислот и активные вещества, такие как сесамол и сезамин, которые снижают уровень холестерина, укрепляют сердечно-сосудистую систему и снижают риск возникновения атеросклероза и инфарктов.

Имеет в своем составе органическое соединение, называемое фитатом, обладающее противораковыми свойствами. Более того, уровень содержания магния в масле необычайно высок, а этот важный минерал непосредственно связан с пониженным риском развития колоректального рака. А наличие кальция также очень полезно для профилактики рака толстой кишки.

Медь — это природное противовоспалительное вещество, которое в богатых количествах представлен в продукте. Он снижает дискомфорт и воспаления при различных заболеваниях, например при артрите и подагре. Уменьшает опухоль суставов, снимает болевые ощущения и сохраняет прочность костей.

  • Снижает высокое кровяное давление

Регулирует уровень холестерина и снижает высокое кровяное давление, благодаря полиненасыщенным жирам. Было выявлено, что среди множества масел именно кунжутное оказывает стабилизирующий эффект при дальнейшем снижении артериального давления и глюкозы в плазме у гипертоников.

  • Помогает предотвратить диабет

Благодаря присутствию магния и других основных питательных веществ помогает бороться с диабетом. Одно из исследований показало, что это масло повышает эффективность перорального антидиабетического препарата, называемого глибенкламид у пациентов с диабетом 2-го типа.

Польза кунжутного масла

  • Полезен для здоровья ребенка

У детей, которым проводят массаж этим маслом, дополнительно увеличивается рост и улучшается сон. Если применять его на коже младенцев, то это поможет предотвратить появление сыпи. В качестве бонуса кунжут также ухаживает за опрелой кожей ребенка и действует как эффективный увлажняющий крем.

Тирозин представляет собой аминокислоту, которая содержится в относительно больших количествах в представленном масле. Он связан с активностью серотонина, ключевым гормоном, который регулирует настроение человека. Другими словами, этот продукт поможет побороть беспокойство и даже депрессию.

В традиционной индийской медицине оно используется для предотвращения кариеса, кровоточивости десен, избавления от сухости горла, галитоза, а также для укрепления зубов. В аюрведе его применяют для полоскания рта в течение 15-20 минут. Медицинские исследования подтвердили, что этот продукт эффективен как и хлоргексидин в борьбе с бактериями и лечении различных заболеваний полости рта.

Как употреблять

Для того, чтобы семена принесли максимальную пользу, употреблять их нужно в перемолотом виде. И здесь нет совершенно никаких проблем, ведь есть несколько очень вкусных лакомств, которые содержат перемолотые семена кунжута.

Применение семян кунжута в лечебных целях

Первое из них — это урбеч. Урбеч — это блюдо кавказской кухни, которое готовится путем перетерания между каменными жерновами. К перетертым семенам добавляют мед или сметану или просто едят запивая чаем. Очень вкусная штучка. Продается во многих органических магазинах питания.

Второе — это натуральная халва. Ее состав, почти такой же как и у предыдущего продукта. Кунжутная халва готовится из перемолотого кунжута (не на жерновах, а на мельнице или кофемолке) с добавлением других семян и меда.

Третье, тхина — это кунжутная паста. Тхина тоже готовится из перемолотого кунжута, но добавляется в блюда с овощами и бобовыми (например фалафель) или просто намазывают на хлеб. При приготовлении кунжутные семена (перемолотые) соединяют с оливковым и кунжутным маслом.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Суставы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector