УЗИ или МРТ коленного сустава — что лучше проводить

Основные принципы исследований

На первый взгляд, КТ и МРТ колена идентичны. Так ошибочно рассуждают люди, которые далеки от медицины. В заблуждение вводит наличие в названии методов диагностики слова «томография», что фактически является послойным срезом обследуемых тканей с выведением отсканированных данных на монитор. На этом сходство МРТ и КТ коленного сустава заканчиваются.

МРТ диагностика основана на действии ядерно-магнитного резонанса. Когда осуществляется магнитно резонансная томография коленного сустава, организм подвергается электромагнитному воздействию, в результате чего меняется положение атомов водорода. Этот эффект фиксируется аппаратом, который преображает полученные импульсы в трехмерное изображение.

В основе КТ коленного сустава лежит рентгеновское излучение, которое поглощается тканями в зависимости от их плотности. Фактически, такая диагностика является современной разновидностью рентгена. Но способы сбора данных и их обработки существенно отличаются.

Исследуемая область сканируется послойно. Ткани под воздействием пучка рентгеновских лучей по-разному реагируют на облучение. Эти данные фиксируются высокоточным оборудованием, благодаря чему получается трехмерное изображение.

Если говорить о воздействии на организм, то при проведении КТ требуется значительная лучевая нагрузка. Поэтому часто проводить такое исследование не рекомендуется.

Однако время диагностики при КТ коленного сустава не превышает 10–60 секунд, тогда как для проведения МРТ человеку приходится проводить в замкнутом аппарате до 20 минут, сохраняя неподвижность. Поэтому в педиатрии, чтобы сделать МРТ коленного сустава ребенку приходится прибегать к наркозу. Хотя для детей целесообразнее делать УЗИ.

Ультразвуковое исследование — это безболезненный метод диагностики патологий, основанный на отражении звуковых волн, направленных в зону обследования.

УЗИ проводится с помощью специальной аппаратуры. Пациент ложится на кушетку и освобождает область исследования от одежды. Врач манипулирует датчиком, смазанным гелем и плотно прилегающим к коленному суставу. Информация о состоянии органа выводится на экран. Интерпретировать ее может только специалист по УЗИ, который пишет заключение для лечащего врача.

Магнитно-резонансная томография — это неинвазивный метод диагностики заболеваний. Он основан на использовании постоянного магнитного поля и электромагнитных волн, которые взаимодействуют с атомами водорода в организме человека. Томограф способен преобразовать сигналы и визуализировать исследуемые структуры на монитор компьютера послойно в трехмерном изображении. Врач-радиолог интерпретирует данные и выдает заключение.

Специфика исследования заключается в том, что пациента помещают в закрытую капсулу томографа, где он должен лежать неподвижно длительное время. Несмотря на наличие двусторонней связи и видеонаблюдения, эти условия могут вызвать дискомфорт и стать противопоказанием к проведению МРТ.

Исследование запрещено проходить:

  • в период беременности и кормления грудью;
  • если вес пациента превышает 100–130 кг;
  • при наличии несъемного кардиостимулятора, слухового аппарата или протеза;
  • при клаустрофобии (но есть возможность провести исследование под наркозом).

Возрастных ограничений не существует, но детям до 7 лет необходимо проходить диагностику под медикаментозным сном.

МРТ коленного сустава длится от 30 минут, имеет высокую информативность, считается исследованием с недоказанной вредностью, не требует специальной подготовки, но отличается рядом противопоказаний. Результаты выдаются через некоторое время или на следующий день.

Достоинства УЗИ

Методик изучения коленного сустава на текущий момент известно много. Однако чаще предпочтение отдается УЗИ суставов, что показывает его универсальность и надежность выдаваемых исследованиями результатов. УЗИ, с точки зрения врачей и пациентов, имеет несколько преимуществ перед другими аппаратными методами:

  • абсолютная безболезненность, что во время острого периода заболевания особенно актуально: пациент и так испытывает интенсивные неприятные ощущения и старается избегать дополнительных болей;
  • безопасность: у методики нет никаких противопоказаний. УЗИ можно делать при наличии серьезных хронических заболеваний, включая и онкологические. Оно не повредит вынашиваемому плоду, так что используется для обследования беременных; не имеет возрастных ограничений и может применяться как в отношении новорожденных, так и в отношении пожилых пациентов;
  • на проведение обследования требуется минимум времени, а результат получается (и изучается) сразу же. При развитии ряда заболеваний такая мобильность становится бесценной;
  • для проведения УЗИ не нужна никакая подготовка, так что его можно провести в любой момент;
  • в сравнении со многими другими методиками УЗИ стоит относительно недорого – от 600 до 2000 рублей, в зависимости от зоны проведения обследования.

Недостаток методики — трактовать увиденное должен опытный врач. Но такое замечание касается всех направлений медицины — от диагностики до терапии и даже «примитивного» массажа.

Что показывают исследования?

Проведение МРТ целесообразно для определения состояния мягких тканей. Такое исследование отчетливо показывает изменения в суставе, что помогает в диагностике болезни или повреждения.

Благодаря проведению МРТ можно увидеть:
  1. Изменения, произошедшие с костями. На снимках отображаются костные наросты, остеофиты, отломки, опухоли, нарушения целостности. Трехмерное изображение позволяет отследить и величину, и направление повреждений.
  2. Все патологии, связанные с менисками. Фактически это единственная диагностика, которая детально визуализирует трещины и разрывы, отрывы и микроповреждения хряща.
  3. Состояние связочных структур. Поэтому для диагностики таких заболеваний как бурсит, синовит, воспаление или разрывов связок, сухожилий лучше делать именно МРТ.

УЗИ или МРТ коленного сустава — что лучше проводить

Целесообразность проведения такого дорогостоящего обследования определяет доктор. Ведь в некоторых случаях, действительно можно обойтись проведением УЗИ. Конечно, магнитная томография более детально фиксирует структуру сустава. К тому же все данные записываются на диск, и расшифровку может сделать не только врач, проводивший исследование, но и другие медики. Тогда как при проведении УЗИ выводы делаются, основываясь на субъективном мнении доктора, проводившего диагностику.

Компьютерная томография коленного сустава позволяет получить трехмерную модель обследуемой области и изображения срезов. Такая диагностика назначается, когда требуется оценить изменения костных структур.

Благодаря КТ коленного сустава можно определить наличие:
  • переломов, вывихов, трещин, отломков костей;
  • врожденной болезни;
  • уплотнений, остеофитов, неровностей, наростов;
  • величины суставной щели;
  • костных опухолей;
  • крови или выпота в полостях.

Часто КТ проводится для подтверждения предварительного диагноза, поставленного после УЗИ или рентгена. Фактически КТ можно назвать современным рентгеном с более широким спектром возможностей.

Все данные компьютерной томографии можно получить как в виде знакомых для всех снимков, так и в виде записи на диске. Поэтому сделать расшифровку полученных результатов может любой врач, знакомый с анатомией колена.

Какую процедуру лучше провести

УЗИ или МРТ коленного сустава — что лучше проводить

Врач проводит предварительную консультацию и определяет эффективный способ диагностики: МРТ, КТ, УЗИ или рентген.

В большинстве случаев назначают процедуру ультразвукового исследования. Это обусловлено в первую очередь ценовой доступностью. УЗИ не имеет противопоказаний. Исследование проводится в режиме реального времени: например, можно увидеть реакцию тканей на пальпацию.

Если выбирать: МРТ коленного сустава или рентген, первый вариант предпочтительнее, так как рентген не способен на такую же точную визуализацию. Плюс рентгена лишь в том, что исследование доступно для пациентов с металлическими протезами и занимает всего несколько секунд.

Чтобы УЗИ коленного сустава было наиболее информативно, обследование проводится в нескольких проекциях. Обычно – в двух; какие из четырех имеющихся позиций потребуются, решает специалист:

  • позиция спереди. Пациент лежит на кушетке, вытянув пострадавшую конечность. Такой доступ дает возможность оценить состояние всех элементов четырехглавой мышцы, надколенных связок, суставных сумок, переднего заворота, жировой клетчатки;
  • медиальный, то есть боковой доступ. В такой позиции исследуют мениск и суставную капсулу, внутренние боковые связки, что важно при развитии многих патологий коленного сустава. Данные снимаются в положении лежа на спине, ноги тоже должны быть выпрямлены, но датчик проходит по внутренним поверхностям в продольном направлении. Эта проекция снимается, когда требуется исследовать гиалиновый хрящ и крупные кости; она позволяет оценить уровень жидкости в суставах;
  • следующая позиция обеспечивает латеральный доступ. Для этого исследования пациент должен согнуть ногу в колене под острым углом. В таком положении изучаются связка, проходящая снаружи, бедренная фасция снизу, мениск с наружной стороны, сухожилия и капсула сустава, на этот раз сбоку. Как раз с таким доступом возникают проблемы, если пациенту вследствие острых болей или ограниченной подвижности трудно сгибать колено. Иногда для получения информации врачу приходится назначать повторное обследование, когда острые проявления заболевания будут сняты;
  • последняя позиция направлена на изучение сосудисто-нервного пучка. Он располагается в подколенной ямке, так что пациент укладывается на кушетку на живот. Доступ сзади обеспечивает также возможность обследовать обе головки икроножных мышц, мениски с заднего ракурса, прилегающую мускулатуру и крестообразные связки.

При отсутствии патологий УЗИ коленных суставов показывает ровные поверхности всех компонентов сочленения, с четкими границами, без выступов, разрывов и новообразований, к которым относятся и отечные области. Хрящ имеет однородную структуру, а синовиальная оболочка – завороты в виде гармоничных структур складчатого характера.

При патологиях визуализируются изменения, что показывает УЗИ коленного сустава со 100-процентной гарантией:

  • наличие жидкости в суставных карманах и полости сочленения свидетельствует о развитии бурсита, артрита, гемартроза либо синовита. В этом случае потребуется забор жидкости на предмет обнаружения гнойных образований;
  • инородные тела в суставе позволяют предположить наличие костного нароста, чьими обломками они могут быть, либо внутрисуставный перелом;
  • поражение связок проявляется изменением их структуры, размера, толщины, нарушением целостности.

О многом специалисту скажут гипертрофия жировых тканей, патология их структуры, нестандартные контуры хряща, аномальное состояние всех прочих составляющих сустава. Любые новообразования на экране также прекрасно просматриваются.

В список преимуществ УЗИ можно внести и выдаваемый сразу после обследования подробный вывод. Конечно, сам пациент многое в нем может не понять: медицинская терминология трудна для восприятия не специалистом. Зато лечащий врач сразу же разберется в особенностях заболевания и сможет назначить наиболее эффективный курс терапии. Возможно – после консультации с другими узкими специалистами, если у пациента имеются системные хронические патологии.

Ставить вопрос таким образом при выборе методов диагностики не совсем корректно. Не возможно категорически отвергнуть один вид диагностики, порекомендовав другой.

Фактически и МРТ, и КТ, также как и УЗИ, преследует свои цели. Эти методы диагностики являются дополняющими друг друга.

Коленный сустав состоит как из мягких, так и из костных структур. Поэтому для детальной диагностики может потребоваться и два вида обследования. Конечно, при выборе метода ориентируются не только на целесообразность, но и на цену, возможности пациента, наличие противопоказаний.

Но в идеальном варианте для начальной диагностики проводится УЗИ или рентген, после чего уточняют диагноз при помощи проведения КТ или МРТ.

Противопоказания

Компьютерная томография коленного сустава связана с большой дозой радиационного облучения. Поэтому такой метод диагностики противопоказан беременным женщинам, а также в период лактации. При возможности стараются избегать такого обследования в педиатрии. Детям рекомендуют делать УЗИ, а, если нужно увидеть костные ткани, прибегают к проведению рентгена.

Для проведения МРТ также существует ряд ограничений. Запрещено исследование:
  • при наличии металлических элементов, как на теле, так и внутри организма;
  • если у пациента вживлены в организм электронные приборы;
  • когда пациент страдает клаустрофобией (исключением являются открытые аппараты);
  • если у пациента имеются болезни, при которых невозможно находиться в однотипном положении довольно долго;
  • при избыточном весе, превышающем 150 кг.

К тому же до сих пор до конца не изучено реальное воздействие магнитного поля на организм. И хотя большинство медиков утверждают, что МРТ абсолютно безопасно для организма, как фактически отражается такое воздействие на состоянии здоровья однозначно сказать затруднительно.

Выводы

По отзывам медиков, новейшие (и набравшие неожиданную популярность) диагностические методики преимущественно призваны облегчить работу хирургов. То же послойное сканирование (магнитно-резонансная либо компьютерная томографии) дает возможность максимально точно оценить операбельность пациента и спрогнозировать результаты хирургического вмешательства при артроскопии или эндопротезировании.

УЗИ или МРТ коленного сустава — что лучше проводить

Если же говорить о консервативном лечении, то лучше все же довериться уже знакомому, информативному, безопасному и универсальному УЗИ. По этому показателю можно оценить профессионализм сотрудников клиники, в которую вы обратились. Если вас направляют на рентгенографию без обследования предшествовавших травм, этого слишком мало.

Однако и сильно полагаться на подобный критерий не стоит. . Возможно, травматолог подозревает трещину в коленной чашечке и должен удостовериться в предположениях. А может быть, ваши суставные проблемы дошли до момента, когда без оперативного вмешательства не обойтись – и врач пытается определить подготовленность пациента к встрече с хирургом.

Задача любого, у кого начало хрустеть, болеть или опухать колено – найти клинику, которой можно полностью доверять. И тогда не придется самому мучительно решать, что лучше, УЗИ или МРТ коленного сустава – врач даст грамотные и нужные рекомендации.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Суставы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector