Что такое незрелость тазобедренных суставов у новорожденных — симптомы болезни, методы устранения недуга

Незрелость тазобедренных суставов у новорожденных
Незрелость тазобедренных суставов у новорожденных

Что это за болезнь

Под незрелостью подразумевается замедленное развитие костей таза и бедра по разным причинам. Ранее это нарушение определяли как дисплазия, но сейчас это патологии различают. Дисплазия – это деформация сустава, зачастую это врожденное состояние.

Без должного лечения незрелость тазобедренного сустава у новорожденных может перейти в его дисплазию, что более опасно для дальнейшей нормальной жизнедеятельности младенца. Интересно! У новорожденных девочек физиологическая незрелость тазобедренных суставов развивается в 5 раз чаще, чем у мальчиков.

Данному недугу подвержено менее четверти всех новорожденных. В начальной стадии заболеванием является предвывих тазобедренной головки. Характерной особенностью служит то, что головка не удерживается в вертлужной впадине и неосторожное движение может привести к подвывиху или вывиху.

У только родившихся малышей кости еще не окостенели и их не настолько трудно привести в должное состояние. Но связки у детей очень эластичны и не в состоянии удерживать головку бедренной кости в одном положении, поэтому кость может сильно изменить свою форму.

Незрелость имеет несколько форм:

  • Ацетабулярная (тип 2а по Графу) – неправильное строение вертлужной впадины, это нередкая врожденная патология. В первый месяц жизни она может проявляться у многих младенцев, при этом головка не сильно изменила нужное положение, массаж может помочь избавиться от нарушения. В 2 месяца вертлужная впадина становится более плоской;
  • Патология в проксимальном отделе кости, когда изменяется шеечно-диафазный угол. Обнаружить данное изменение можно только после рентгеновского обследовании, в ходе которого определяется угол от центра, соединяющего шейку бедра с головкой, и линией диафиза;
  • Ротационная – происходит увеличение угла между тазобедренным и коленным суставом в горизонтальной плоскости. Нормой является у младенцев 35°, после 3 лет – 25°, у взрослых – 15°. Из-за вертикального положения тела с возрастом угол уменьшается.

Правильно определив форму заболевания, можно приступить к лечению. Но что привело к недоразвитию сустава?

Незрелость тазобедренных суставов у новорожденных — основные причины

Что такое незрелость тазобедренных суставов у новорожденных - симптомы болезни, методы устранения недуга

Признано несколько основных причин образования заболевания, они же объясняют и то, каким образом произошла патология. В зависимости от этого существует несколько возможных сценариев развития болезни.

Возможные причины:

  1. Гормональные сбои у матери;
  2. Инфекционные заболевания во время протекания беременности;
  3. Наследственность: слишком большой плод;
  4. Заболевания у матери гинекологического плана;
  5. Преждевременные роды дефицит необходимых для развития плода микроэлементов во время беременности.

Самой частой причиной может стать выработка плацентой и яичниками гормона релаксина. Он необходим для размягчения костной ткани тазобедренного сустава матери, происходит расширение таза. Без гормона невозможно нормальное протекание беременности и самостоятельный выход плода во время родов.

Но гормон, воздействуя на кости матери, действует и на не рожденного ребенка. Взрослая женщина имеет уже крепкие связки, которые способны удержать головку бедра в нужном состоянии, чего не смогут сделать связки младенца. При родах головка может вылететь из мягкой вертлужной впадины.

Второй распространенной причиной может являться тазовое предлежание плода, когда ребенок выходит не головой вперед, а наоборот.

Для справки! Риск развития заболевания есть у каждого ребенка, но некоторые факторы особо влияют на вероятность начала заболевания.

Признаки болезни

Для избавления от недуга необходимо обнаружить заболевание и желательно сделать это в 1 месяц жизни ребенка. Трудность состоит в том, что признаки не проявляются ярко в столь раннем возрасте, они становятся более заметны на 3-6 месяц.

Родители должны знать основные признаки заболевания:

  • Ассиметрично расположенные складки бедра и ягодиц;
  • При согнутых коленках заметно их различное расположение по высоте;
  • Разная длина конечностей;
  • Характерный щелчок при движении ребенком ноги;
  • Есть небольшие затруднения при сгибании ноги. У малышей очень хорошая гибкость, поэтому не должно быть каких-либо затруднений. Лучше всего сравнить, как сгибаются каждая из конечностей;
  • Маленький угол при разведении ног в стороны. Нормой считается от 150°.

Если замечен хотя бы один или два подобных признака у новорожденного, необходимо немедленно обратится к врачу-ортопеду.

Следует проходить профилактическое обследование у специалиста в месячном возрасте. Есть признаки, которые может заметить только опытный врач.

При этом стоит помнить, что достаточно сложно на глаз определить незрелый тазобедренный сустав, проблема в его сложной структуре. Наилучшей диагностикой является эхографическое исследование, но его проведение разрешено только с 3-х месячного возраста.

Стадии патологии

Заболевание имеет несколько стадий. Самая последняя – это вывих, после него у детей явно прослеживаются нарушения при движении и сильные боли. Также различают подвывих и предвывих.

  1. Предвывих. Наблюдается недоразвитость тазобедренного сустава, но при этом практически нет смещения головки бедра. Это первая стадия заболевания, она легче всего поддается лечению. Однако, могут возникнуть трудности с обнаружением предвывиха, так как симптомы выражены крайне размыто. С данной стадией хорошо справляется массаж и лечебная физкультура. Главное вовремя заметить нарушение;
  2. Подвывих. При подвывихе симптоматика патологии более выражена, происходит легкое смещение головки от вертлужной впадины. Консервативные методы терапии еще также эффективны;
  3. Вывих. Вывих является последней стадией, при нем ребенок испытывает затруднения в движении, появляется хромота. Лечение уже более основательное, врач может вправить вывих или назначить хирургическую коррекцию. После этого требуется реабилитация.

Источник: https://lechimsustavy.ru/stroenie/nezrelost-tazobedrennogo-sustava-u-novorozhdennyih.html

Зоны риска

Врожденная недоразвитость (незрелость) суставов у детей может быть последствием того, как протекала беременность матери, поэтому на возникновение патологий влияют следующие факторы:

  • Лечение сильнодействующими лекарствами во время беременности;
  • Остро протекающий токсикоз;
  • Неправильное питание, авитаминоз;
  • Наличие хронических заболеваний у беременной;
  • Семейная предрасположенность;
  • Первые роды;
  • Очень крупный плод;
  • Тазовое предлежание плода;
  • Ранние роды (незрелость организма матери);
  • Досрочные роды (недоношенность плода).

Грудничков, находящихся в зоне риска, сразу ставят на учет ортопеда и начинают лечение. Беременным женщинам в случае крупного плода или его неправильного предлежания обычно назначают кесарево сечение.

Естественные роды опасны своими возможными последствиями: при прохождении плода через родовой проход могут нарушиться его и так слабые тазобедренные суставы.

Значительно влияет на вероятность дисплазии и пол ребенка. Статистика отмечает, что у девочек незрелость (недоразвитость) тазобедренного сустава встречается в пять раз чаще, чем у мальчиков. У грудничков женского пола связки обладают более высокой эластичностью, что приводит к большому риску «неустойчивости» головки тазобедренного сустава в вертлужной впадине.

Основные симптомы патологии и методы диагностики

Предварительный диагноз «незрелость тазобедренных суставов» может быть поставлен малышу еще в роддоме. Если это случилось, то родители малыша направляются на осмотр детского ортопеда. Не стоит затягивать с походом к доктору!

Наиболее эффективным является лечение детей первого года жизни. Дело в том, что окостенение головки бедра происходит в возрасте 7-9 месяцев, причем у девочек этот процесс происходит быстрее, чем у мальчиков.

Дифференциальный диагноз устанавливает ортопед на основании осмотра, опроса родителей и визуализирующих методов исследования. Наиболее точные диагностические данные дает ультразвуковое исследование тазобедренного сустава у новорожденных или ультрасонография.

После 3-х месяцев возможно рентгеноскопическое исследование, которое также достаточно информативно. Существует определенная ультразвуковая классификация, позволяющая определить степень зрелости суставов (по Графу).

Согласно данной классификации, тип 2а по Графу у недоношенных детей и детей в возрасте до 3-х месяцев обозначает незрелый диспластичный сустав, и такое состояние требует наблюдения в динамике. Если подобная картина наблюдается у детей в возрасте более 3-х месяцев, то ребенок нуждается в соответствующем лечении.

Явные симптомы патологии наиболее ярко выражены у детей в возрасте 2-3 месяцев. Некоторые признаки у детей первого месяца жизни можно считать вариантом нормы. Среди прочих принято выделять основные симптомы незрелости тазобедренных суставов:

  1. Укорочение бедра на пораженной стороне;
  2. Мышечная гипотония;
  3. Асимметрия кожных складок;
  4. Ограничение в отведении сустава;
  5. Симптом «щелчка» (или Маркса-Ортолани).

Точный диагноз можно поставить лишь при наличии нескольких диагностических признаков, так как некоторые из них могут быть ложными.

Асимметрия кожных складок у малышей первого месяца жизни может пройти к 3 месяцам сама, укорочение бедра может отсутствовать при двустороннем поражении, а симптом Маркса-Ортолани обнаруживают у половины новорожденных, однако к 3 месяцам он проходит без какого-либо вмешательства извне.

Источник: http://tvoysustavchik.ru/fiziologicheskaya-nezrelost-tazobedrennogo-sustava-u-novorozhdennyh/

Осмотр

Обследование малыша предпочтительнее проводить после родов, так как с течением времени определять болезнь труднее. Труднее всего выявлять наличие дисплазии либо недоразвитости ТБС 1-ой степени. При ручном прощупывании заметен ощутимый щелчок, а складочки кожи расположены неодинаковы.

Подвывих и вывих нетрудно почувствовать, когда малыш не в состоянии передвинуть в сторону бедро, при движении конечностью ощущается щелчок, прослеживается асимметрия складок.

Вывих виден лучше всего, из-за этого обнаружить его в состоянии мама и папа. Но после определения необходимо явиться в больницу для амбулаторного исследования.

Ультразвуковая диагностика

Для выявления недуга у малышей до 3-х месячного возраста для правильного диагноза стоит обследоваться на УЗИ. Этот метод совершенно безопасный, но с его помощью выявляется довольно много данных, по которым можно удостовериться в болезни (или ее отсутствии).

При исследовании смотрят на уровень частей ТБС. Рассматривают и угол выемки, который показывает степень ее формирования.

Рентгенография

Ультразвуковая диагностика Для выявления недуга у малышей до 3-х месячного возраста для правильного диагноза стоит обследоваться на УЗИ. Этот метод совершенно безопасный, но с его помощью выявляется довольно много данных, по которым можно удостовериться в болезни (или ее отсутствии).

При исследовании смотрят на уровень частей ТБС. Рассматривают и угол выемки, который показывает степень ее формирования. Рентгенография

К какому врачу обращаться

Наличие первичных признаков болезни совершенно не говорит о том, что у малыша идет ухудшение здоровья. Это просто возрастные явления. Какими бы ни были симптомы, надо обязательно отправиться к детскому ортопеду, который более тщательно изучит состояние маленького пациента:

  • Вначале проводится опрос матери. Врачу надо знать, как шла беременность, существовали ли ухудшения, есть ли врожденная склонность к болезни;
  • УЗИ ног. Этот способ исследования безопасен для малыша, но выделяется высокой результативностью. Таким образом, доктор может уверенно заявить, существует ли незрелость тазобедренного сустава.

У только что родившихся детей в период УЗИ определяется объем ядра окостенения. Этот показатель обязан равняться возрасту ребенка. Даже небольшая аномалия может указывать на формирование заболевания.

Источник: https://noginashi.ru/sustavy-i-kosti/fiziologicheskaya-nezrelost-tazobedrennyx-sustavov-u-novorozhdennyx.html

Лечение

Ранняя диагностика позволяет осуществить соответствующие лечебно-реабилитационные мероприятия, предотвратить прогрессирование болезни и возможные осложнения.

Выбор направленности терапии изначально определяется формой болезни и степенью патологических изменений. Задача ортопеда – обеспечить правильное формирование тазобедренного сустава, сохранить его функциональные возможности.

В основу корригирующей программы заложен один или несколько методов восстановления:

  1. Широкое пеленание;
  2. Массаж;
  3. Гипсование;
  4. Гимнастика, ЛФК;
  5. Физиотерапия: электрофорез, парафин, УФ-излучение;
  6. Ортопедические приспособления;
  7. Хирургическое вмешательство.

Сегодня не существует единственно возможного способа воздействия. Как фундамент программ восстановительной терапии детей с незрелостью тазобедренных суставов рассматривается влияние фармацевтических препаратов, биостимуляторов, витаминных комплексов на течение обменных процессов.

Гимнастика

Программа физической реабилитации должна включать гимнастические упражнения для укрепления мышц таза и нижних конечностей. Комплекс движений врач составляет индивидуально, ориентируясь на факторы со стороны пациента, форму и степень недоразвития сустава.

Лечебная гимнастика показывает хорошие результаты на ранних сроках дисплазии при условии регулярного выполнения занятий. Все упражнения необходимо делать на твердой поверхности – столе или пеленальном столике. Занятия проводят один или два раза в день по 10-15 раз каждое движение.

Программа тренировок состоит из нескольких последовательных действий:

  • Поочередного сгибания-разгибания ног;
  • Постановки на стопы;
  • Сведения-разведения в стороны;
  • Имитации ползанья;
  • «Ножниц»;
  • «Велосипеда»;
  • «Лягушки».

Важно! Занятия не должны доставлять ребенку боль или дискомфорт. Оптимальное время для гимнастики – за час до или после еды.

Пользу принесут занятия на фитболе, плавание. Они помогают укрепить мышечно-связочный аппарат, исключая дополнительную нагрузку.

Широкое пеленание

Способствует правильному сопоставлению головки бедра с суставной впадиной, обеспечивает благоприятные условия для роста и развития всех структур тазобедренного сустава в процессе биологического созревания организма, минимизирует риск осложнений.

При широком пеленании ноги находятся в состоянии сгибания и отведения, при этом двигательная активность сохраняется в норме. Показано пеленание детям с рождения до достижения шестимесячного возраста. В качестве вспомогательных приспособлений используют детскую пеленку, подушку Фрейка, чехол. Совет.

Доктор Комаровский в профилактических целях дисплазии рекомендует выбирать толстые подгузники, которые не прогибаются между ножек, тем самым позволяя удерживать ноги ребенка разведенными и согнутыми.

Использование ортопедических приспособлений

Они предназначены для удержания и фиксации головки бедренной кости в физиологическом горизонтальном положении, укрепления связочного аппарата. С целью вправления кости ортопедом могут быть назначены:

  1. Стремена Павлика. Приспособление представлено грудным бандажом и системой перекрещенных полосок, с помощью которых голеностоп фиксируется в полусогнутом состоянии, а ножки — в разведенном положении;
  2. Штанишки Бекера. Изделие по форме напоминает эластичные трусики. В ластовице плавок зафиксирована металлическая вставка, которая не позволяет сводить ножки вместе. Для новорожденных жесткую металлическую пластинку заменяют тканевой вставкой;
  3. Шины Виленского. Типичный вариант телескопической распорки. Часть ноги от таза до коленного сгиба помещают в широкие манжеты, к которым крепятся концы распорки. Приспособление имеет разные размеры, от маленького до большого, что позволяет использовать их в лечении детей разных возрастов.

Хороший анатомический результат обеспечивает шинирование, гипсовая фиксация конечностей. Современные конструкции и их модификации уменьшили популярность данных методик, но и не смогли их полностью исключить. Наложение гипса и шины рекомендованы при неэффективности предыдущей терапии.

Источник: https://revmatolog.org/nogi/kak-lechat-nezrelost-tazobedrennyh-sustavov-u-novorozhdennyh.html

Массаж

Манипуляцию выполняет врач. Костно-мышечная структура маленьких детей некрепкая, всякие неудачные действия приводят к травмам. В ходе проведения сеанса делается массаж всего тела, необходимо наблюдать за состоянием отдельных частей, особенно тазовых.

Курс массажа распределяют на ряд этапов, в конце каждого из них назначается УЗИ. Ультразвуковое излучение ТЗИ продемонстрирует, позитивная ли динамика от массажа. Когда таких итогов нет, от упражнений надо отказаться и переходить к остальным процедурам.

Время сеанса массажа – не больше трети часа, первые пять минут идут размягчающие и согревающие движения. Ведущий этап заключается в относительно энергичном поглаживании мышц, нажим рук на тело малыша растет. Проводится массаж мускулов, связок и сухожилий.

Поглаживания идут кольцеобразно кончиками пальцев. Затем следует разминка ягодицы и больного сустава. В конце сеанса – поглаживание и разминка стоп.

Оперативное вмешательство

Если терапия не оказала позитивного действия, недоразвитость тазобедренных суставов поправляют при помощи хирургического метода. Оперативное вмешательство обязательно проводится, если наблюдается ухудшение здоровья ребенка несмотря на идущее лечение, или в случае невозможности сделать закрытое вставление головки в сустав.

Частым фактором, вынуждающим прибегать к хирургическому вмешательству на тазобедренных косточках, бывает затягивание болезни.

Меры профилактики

Способы предупреждения недоразвитости сустава:

  • Подросткам и детям из группы риска предлагается заниматься спортом в бассейне;
  • Ездить на велосипеде;
  • Выполнять упражнения ЛФК для развития и усиления мускулов нижних конечностей.

В подростковом возрасте нежелательно испытывать физическую нагрузку на тазобедренное сочленение. Обязательно проводить профилактику и постоянное наблюдение в период болезни:

  1. Участие в постоянных медосмотрах;
  2. Обнаружение детей из зоны риска и последующее наблюдение за ними;
  3. Использование широкого пеленания;
  4. Переноска дитя на руках, периодическое разведение и сведение ему ножек;
  5. Походы на текущие обследования малыша в больнице для осмотра специалистами;
  6. Предполагается для малыша легкий массаж, нетрудные гимнастические упражнения для тазобедренной зоны.

Одну из ведущих ролей играет тот фактор, что незрелость или дисплазия тазобедренного сустава у новорожденных должны выявляться на первых этапах развития, своевременно.

Скорость, с которой лечащий медик-ортопед решит начать лечебные мероприятия, напрямую влияет на их дальнейшую эффективность и шансы на выздоровление. Лечение и реабилитация должны проходить полностью на научном уровне, без самолечения.

Источник: https://noginashi.ru/sustavy-i-kosti/fiziologicheskaya-nezrelost-tazobedrennyx-sustavov-u-novorozhdennyx.html



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Суставы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: