Реабилитация и восстановление после операции на мениске коленного сустава

Причины повреждения менисков

Мениск обладает высокой физиологической прочностью, однако абсолютно не застрахован от различного рода повреждений и травмирования. Наиболее опасны патологические разрывы при усиленных физических нагрузках и активных занятиях спортом. У пациентов от 20 до 30 лет чаще всего встречается травматический разрыв. Для людей от 40 лет характерны дегенеративные разрывы.

В группу риска входят мужчины, у которых травмы мениска встречаются чаще в 4 раза по сравнению с женщинами. К повреждению хрящевой прокладки приводят хронические дегенеративно-дистрофические процессы, в которые вовлекаются коленные сочленения, что наиболее часто встречается в пожилом и зрелом возрасте. Такое состояние может развиться у пациентов с 2 и 3 степенью гонаартрозов.

Кроме того, в группу риска можно отнести людей с местным артритом ревматоидного характера и артротомией, которая способна привести к нарушению целостности хрящевой прокладки даже в спокойном состоянии колена.

Травма мениска

Основными причинами развития патологического состояния являются заболевания суставов, которые при осложнениях и отсутствии лечения приводят к оперативному вмешательству и необходимости длительной восстановительной терапии послеоперационного периода.

Так почему же происходят их повреждения, и в каких случаях необходима операция на мениске коленного сустава?

  • К разрыву хрящевой прокладки приводят травмы, которые сопровождаются движением голени в разные стороны.
  • Повреждаться мениск коленного сустава (лечение, операция и другие методы будут рассмотрены ниже) может в случае чрезмерного разгибания сустава при приведении и отведении голени.
  • Разрывы возможны при прямом воздействии на сустав, например, от удара движущимся предметом, ударении о ступеньку или падении на колено.
  • При повторном прямом ушибе может возникать хроническая травматизация мениска, вследствие которой при резком повороте может произойти и разрыв.
  • Изменения в менисках могут возникать при некоторых заболеваниях, таких как ревматизм, подагра, хроническая интоксикация (в особенности у тех людей, работа которых сопряжена с длительным стоянием или ходьбой), при хронических микротравмах.

Мениск — это фиброзно-хрящевая ткань, расположенная между бедром и голенью. Она обеспечивает гибкоствччччый1йффамчяыф1ЙЫйь (способность сгибать колено). Она же дает коленному суставу стабильность и способствует правильному распределению нагрузки (веса тела). Чаще всего травмы менисков возникают в результате скручивающих движений или плохой поддержки. Еще это может быть результатом дегенеративных процессов (тогда состояние будет только ухудшаться с течением времени).

Методы лечения мениска, отзывы

Отзывы пациентов о реабилитации коленного сустава после артроскопии можно встретить разнообразные. Но как правило, все хвалят такую хирургическую манипуляции и не представляют, что с ними было, если бы они побоялись ее сделать.

Инна, 29 лет:«Мне делали артроскопию ввиду диагноза – киста Бейкера в левом коленном суставе. На мой взгляд, самое главное в реабилитационный период – это выполнение специального комплекса ЛФК. Лучше делать его под надзором специалиста, но если имеются финансовые сложности, то можно и самостоятельно дома, вооружившись специальными пособиями.

Разработка колена

Еще могу сказать, что в этом деле важна регулярность. Я добросовестно выполняла все упражнения дома, а также ходила на физиопроцедуры – электрофорез с гидрокортизоном и магнит. Сейчас, спустя довольно много времени, я не сожалею о том что согласилась на артроскопию. На данный момент я полноценно передвигаюсь по ровной поверхности, умеренно занимаюсь велоспортом и, безусловно, чувствую себя значительно лучше, чем до операции».

Вероника, 32 года:«У меня был разрыв медиального мениска коленного сустава. Конечно же, я согласилась на артроскопию колена. Примерно 1,5 недели после нее я воздерживалась от ходьбы и соблюдала постельный режим. Сразу после операции ногу я постоянно держала приподнятой и прикладывала холод на четверть часа с перерывами в 2 часа.

Артроскопия коленного сустава редко приводит к серьезным осложнениям, но то как быстро пациент встанет на ноги во многом зависит от правильно организованного реабилитационного периода. Полное восстановление коленного сустава после операции может занимать различное время. Даже если пациент отмечает, что восстановление после артроскопии идет медленными темпами, не стоит бросать занятий и потраченные усилия обязательно вознаградятся.

Не во всех случаях показана операция, так как повреждения этой ткани могут быть разными. Существует несколько способов восстановить функциональность мениска. Для этого проводятся физиотерапевтические процедуры, различные медикаментозные средства применяются, а также используются рецепты народной медицины.

Многие пациенты выбирают более консервативные методы, об этом свидетельствуют их отзывы. Но ими отмечается также риск потери времени на восстановление. Когда они вместо проведения операции, которую советовали специалисты, выбирали физиотерапию или лечение народными средствами, становилось только хуже. В таких случаях все-таки проводилась операция, но уже более сложная и с длительным восстановительным периодом. Поэтому иногда бывает так, что операция на коленном суставе на мениске неизбежна. В каких случаях она назначается?

Реабилитация требуется не только после операции на мениске, но также в результате любого лечения этого хряща. Консервативное лечение предполагает двухмесячную реабилитацию с осуществлением следующих рекомендаций:

  1. Делать холодные компрессы.
  2. Каждый день посвящать время лечебной физкультуре и гимнастике.
  3. Применение препаратов противовоспалительного и болеутоляющего действия.

Когда назначается операция на мениске коленного сустава?

  • При раздавливании мениска.
  • Если произошел разрыв и смещение его. Тело мениска отличается недостаточностью кровообращения, поэтому в случае разрыва о самостоятельном заживлении не идет речи. В этом случае показана частичная или полная резекция хряща.
  • При кровоизлиянии в полость сустава также показана операция на мениске коленного сустава. Отзывы пациентов свидетельсвуют о достаточно быстрой реабилитации в этом случае.
  • Когда полностью произошел отрыв тела и рогов мениска.

Реабилитация коленного сустава и ее основная цель

Поскольку колено представляет собой очень сложный и деликатный «механизм», важно, чтобы процесс реабилитации после операции на мениске был полным. Если пренебречь этим этапом, повышается риск получения новых травм. Таким образом, целями процесса реабилитации коленного сустава являются:

  • Стимуляция кровотока в этой области, чтобы ускорить процесс восстановления сустава.
  • Уменьшение жесткости сустава, которая возникает как побочный эффект его неподвижности.
  • Предотвращение ослабления и атрофии мышц, которые также пострадали из-за неактивности сустава.

Какие виды манипуляций используются?

Операции проводятся для сшивания или частичного удаления хряща. Иногда операция по удалению мениска коленного сустава происходит с целью трансплантации этого органа. В этом случае удаляется часть поврежденного хряща и заменяется трансплантатом. Это не является слишком опасным хирургическим вмешательством, хотя некоторые пациенты, по их отзывам, боялись прибегать к помощи трансплантатов.

После такой манипуляции мало рисков, так как донорские или искусственные мениски приживаются без особых проблем. Единственным минусом в этой ситуации является длительная реабилитация. В среднем она занимает 3-4 месяца для удачного приживания трансплантанта. После этого постепенно восстанавливается работоспособность человека. Тот, кто не хочет терять столько времени на реабилитацию, прибегает к радикальными методам восстановления разорванного своего хряща.

Применение артроскопии коленного сустава

При помощи артроскопии хирург может видеть большинство структур внутри

Реабилитация и восстановление после операции на мениске коленного сустава

можно сравнить с шарниром, который образован конечными отделами большеберцовой и бедренной кости. Поверхности этих костей, прилегающие к суставу, имеют гладкий хрящевой покров, благодаря которому они могут скользить при движениях сустава. В норме этот хрящ белого цвета, гладок и эластичен, три-четыре миллиметра в толщину. При помощи артроскопии можно выявить множество проблем, в том числе

коленного сустава. Операция при использовании артроскопической техники поможет решить эту проблему. После нее человек снова сможет полноценно двигаться. Пациенты отмечают, что на сегодняшний день это наиболее лучшая процедура по восстановлению функции коленного сустава.

План реабилитации коленного сустава после операции на мениске

После оперативного вмешательства (в том числе артроскопии) важно составить план реабилитации. Этот этап лечения должен быть постепенным и проводиться с учетом состояния здоровья конкретного пациента. Последнее во многом связано и со временем, необходимым для восстановления подвижности поврежденного коленного сустава. Может понадобиться от 3 до 5 недель, если речь идет о внутреннем мениске, или до 7 недель, если поврежден был внешний мениск.

Итак, первые меры по реабилитации коленного сустава должны быть приняты сразу же после проведения операции. Речь идет об уходе и полезных привычках, которые помогут уменьшить воспаление в суставе (еще до попыток восстановления его подвижности). Они включают в себя:

  • Поддержание колена в поднятом состоянии
  • Прикладывание льда к колену
  • Использование обезболивающих и противовоспалительных препаратов
  • Использование костылей, чтобы снизить давление на прооперированную ногу.

Операция на коленном суставе на мениске — длительность

При артроскопии через небольшие отверстия в полость сустава вводят хирургические инструменты. Артроскоп и инструменты, которые используют при этой процедуре, дают возможность врачу исследовать, удалять или сшивать ткани, находящиеся внутри сустава. Изображение через артроскоп попадает на монитор. Сустав при этом наполняют жидкостью, которая дает возможность видеть все достаточно четко. Вся процедура длится не более 1-2 часов.

По статистике среди всех травм коленного сустава половина приходится на повреждение мениска коленного сустава. Операция облегчает самочувствие пациента, снимает отек. Но, отмечают больные, результат этой процедуры не всегда предсказуем. Все зависит от разволокненности или истертости хряща.

Реабилитация после операци

Меры для восстановления поле операции на мениск направлены на скорейшее возвращение пациенту полноценной активности, так что реабилитация – очень важный компонент лечения. Скорейшее восстановление и возвращение к нормальной активности невозможно без участия самого пациента, что требует ответственного отношения ко всем требованиям и строго выполнения всех рекомендаций и мероприятий.

Реабилитация и восстановление после операции на мениске коленного сустава

Находясь в стационаре в период после операции, пациенту проводят различные комплексы процедур, в первую очередь направленные на то, чтобы убрать отеки, снизить болевые ощущения, не допустить появление контрактур и нормализовать кровообращение:

  1. Назначаются различные массажи для сустава.
  2. Практически сразу необходимо начинать выполнять упражнения для поддержания тонуса мышц, главным образом четырехглавой.
  3. Для ранней разработки сустава может быть применен специальный прибор, сгибающий конечность в колене под необходимым, небольшим углом.

Ранняя реабилитация после операции на мениске подразумевает два вида упражнений, изометрические и те, в которых задействован сам сустав. Изометрическими называют упражнения для поддержания тонуса мышц, пока не разрешены движения в суставе:

  1. В положении лежа или сидя на кровати, пациент с периодичностью в десять секунд напрягает четырехглавую мышцу бедра, так чтобы надколенниковая кость подтягивалась немного кверху. Также, в подобном положении, напрягаются мышцы задней группы бедра, отвечающие за сгибание голени.
  2. Приняв положение сидя или лежа в кровати, следует приподнять пятку и отвести ногу на 30-40 сантиметров, после чего вернуть в исходное положение, это также эффективное упражнение для тренировки мышц.
  3. Еще одно упражнение выполняется следующим образом Необходимо поднять выпрямленную ногу на 15 – 20 сантиметров и удержать ее в таком положении несколько секунд. Позже, на второй или третий день после операции на мениске коленного сустава, врачи разрешают упражнения со сгибанием в колене, для того чтобы разрабатывать сам сустав, если это физически не трудно.
  4. В лежачем положении на кровати, пациент, сгибая ногу, подтягивает к себе пятку, если делать это не больно, то можно ее приподнимать.
  5. Хороший эффект дает сгибание в колене под собственным весом голени. Для этого необходимо сесть на краю кровати и, медленно расслабляя бедренные мышцы, согнуть конечность в колене, также это можно выполнять стоя, отперевшись на что-нибудь.

Все мероприятия следует выполнять аккуратно, надев наколенник для фиксации. Данный комплекс лечебной физкультуры поможет разработать колено и восстановить тонус мышц, выполнять его следует 5-6 раз в день, после чего разработанный сустав может нормально совершать движения, и пациента выписывают.

Основной комплекс реабилитационных мер требует должного отношения, так как пренебрежение им может нехорошо повлиять на последующую работоспособность человека. При положительной динамике реабилитационного периода пациентам уже спустя 1-5 месяцев разрешается производить следующие действия:

  • приседание;
  • ходьба по лестнице;
  • полноценная нагрузка на ногу.

О домашнем лечении читайте в другой статье.

Реабилитация и восстановление после операции на мениске коленного сустава

По истечению 2 месяцев врачи рекомендуют для полноценного восстановления всего объема движений использовать такие виды физической нагрузки:

  • поездки на велосипедах;
  • гимнастика;
  • пробежки;
  • прыжки;
  • приседания с дополнительным весом4
  • занятия плаванием.

ЛФК при травме мениска и другие упражнения помогут эффективно восстановить функциональную активность в суставе, тонус мышечных групп, обеспечивающих в нем движения, и ликвидировать или предотвратить развитие контрактур.

Показаниями к выполнению хирургической операции, которые подтверждены результатами рентгенографического исследования и МРТ, являются:

  • фрагментарные отрывы мениска;
  • центральный продольный разрыв;
  • масштабное раздробление тканей;
  • периферический разрыв, сопровождающийся смещениями;
  • срочная операция необходима при отрыве части хряща, так как при отсутствии экстренного вмешательства оторванный фрагмент затрудняет двигательную активность, провоцируя сильнейшую боль.

Помимо того, что колено болит, фрагментарные участки создают препятствие, попадая в центральную часть сустава. Необходимо учитывать, что успешность выздоровления напрямую зависит от строгого соблюдения послеоперационного режима. Реабилитация после операции на мениске коленного сустава имеет не меньшее значение, чем непосредственно само проведение коррекции сустава.

Немного другие требования к восстановлению предполагает операция на мениске коленного сустава. Реабилитация в этом случае предполагает немного больше усилий, это же отмечают пациенты. Это связано с тем, что было более серьезное повреждение мениска, а также проникновение через другие ткани организма. Для восстановления после операции потребуется:

  • Изначально необходимо ходить с опорой, чтобы не нагружать сустав — это может быть трость или костыли, длительность использования которых определяет врач.
  • После этого на сустав немного увеличивается нагрузка — передвижение происходит уже с распределением нагрузки на суставы ног. Это происходит через 2-3 недели после проведения операции.
  • Затем допускается самостоятельная ходьба с ортезами — специальными фиксаторами суставов.
  • Через 6-7 недель необходимо начинать лечебную гимнастику.

При строгом соблюдении этих рекомендаций полное восстановление коленного сустава происходит спустя 10-12 недель после хирургического вмешательства.

Какие негативные последствия может после себя оставить операция на мениске коленного сустава? Отзывы свидетельствуют, что послеоперационные осложнения возникают редко, но все же они случаются.

  • Наиболее часто возникает внутрисуставная инфекция. Она может попасть в сустав при несоблюдения правил асептики и антисептики. Также к инфицированию может привести уже имеющийся гнойный очаг в суставе.
  • Встречаются также повреждения хрящей, менисков и связок. Бывали случаи поломки хирургических инструментов внутри сустава.
  • Если неправильно подойти к реабилитации после оперативного вмешательства на коленном суставе, возможна его тугоподвижность, вплоть до анкилоза.
  • Среди других осложнений можно назвать тромэмболию, газовую и жировую эмболии, свищи, спайки, повреждения нервов, гемартроз, остеомиелит, сепсис.

Профессиональные спортсмены пытаются как можно быстрее вернуться к занятиям после травмы мениска и оперативного вмешательства. Со специально разработанной программой реабилитации этого можно добиться уже через 2 месяца, отмечают они. Для быстрого восстановления используются силовые тренажеры (велоэргометры), занятия в бассейне, определенные упражнения и так далее.

Когда реабилитация подходит к концу, можно бегать на тредбане, передавать мяч, имитировать упражнения, относящиеся к определенному виду спорта. Отзывы таких пациентов свидетельствуют о трудностях в реабилитации подобным способом, так как разрабатывать больной сустав всегда сложно. Но после усиленных трудов и терпения можно добиться хороших и быстрых результатов.

Реабилитация и восстановление после операции на мениске коленного сустава

Правильная реабилитация после операции на мениске коленного сустава приводит к полному выздоровлению. Прогнозы врачей благоприятные.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Суставы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector