Что убрать из рациона при боли в тазобедренном суставе

Принципы питания

О пользе лечебного питания при суставных болях известно давно. Все опытные ревматологи и ортопеды рекомендуют начинать лечение именно с диеты. При легких формах суставных болезней нормализации питания бывает достаточно для того, чтобы надолго забыть о боли. Диета при болях в суставах преследует такие цели:

  • Снижение избыточной массы тела;
  • Обеспечение организма необходимыми питательными веществами;
  • Снижение выраженности воспалительного процесса;
  • Поддержание иммунитета;
  • Поступление в организм веществ, необходимых для нормального функционирования суставов;
  • Стимуляция выработки суставной жидкости.

При каждой суставной патологии назначается своя лечебная диета. Но существуют общие принципы питания, которые должны выполняться обязательно:

  • Соблюдение требуемой калорийности. Она рассчитывается, исходя из возраста человека и рода его деятельности. При наличии избыточного веса требуется уменьшить калорийность рациона на треть;
  • Снижение количества поваренной соли. Хлорид натрия способствует задержке в организме жидкости. Это вызывает развитие отеков, стимулирует воспалительный процесс;
  • Дробность питания. Пищу необходимо принимать 5-6 раз в день. Порции должны быть небольшими – 100-200 грамм;
  • Прием достаточного количества чистой питьевой воды. Она необходима для выработки суставной жидкости;
  • Способ приготовления. Оптимальный вариант обработки продуктов при заболеваниях суставов – варка, приготовление на пару, тушение;
  • Уменьшить потребление жира. Для этого следует отказаться от жареной пищи, фаст-фуда.
Особенности питания при болях в суставах

Особенности питания при болях в суставах

https://www.youtube.com/watch?v=wsJ6ebLSyHA

Если болят колени и тазобедренные суставы, необходимо убрать из рациона все продукты питания, способствующие набору веса, провоцирующие развитие воспалительного процесса.

Большинство пациентов, страдающих заболеваниями суставов, имеют избыточный вес. Диета при коксартрозе, прежде всего, направлена на снижение общей массы тела. Однако при этом человек не должен голодать. Организму необходимо получать весь комплекс витаминов, минералов, микроэлементов, углеводов и белков.

Организация питания нацелена на сохранение выработки кальция в организме и нормализацию обменных процессов. Рацион должен быть полноценным и сбалансированным.

Пациентам рекомендуется:

  • отказаться от жареной и острой еды, отдавая предпочтение тушеным, запеченным в духовке или приготовленным на пару блюдам;
  • ограничить употребление соли, которая задерживает воду в организме;
  • накладывать еду небольшими порциями;
  • медленно и тщательно пережевывать пищу;
  • не садиться за стол «за компанию», когда нет чувства голода;
  • следить за соблюдением питьевого режима: выпивать не менее 2л минеральной воды без газа в день, а также зеленый или травяной чай;

При коксартрозе пациентам следует изменить качество и уменьшить количество употребляемой пищи, следить за временем употребления еды. Питание должно быть дробным: есть нужно не менее 5 раз в день маленькими порциями.

Общие правила

Коксартроз тазобедренного сустава характеризуется прогрессирующим структурным и функциональным изнашиванием сустава, и дегенеративный процесс является проявлением общего феномена старения. Основные симптомы — боль, нарушение походки и ограничение движения. Главным образом возникают бытовые трудности: приседание на корточки, зашнуровывание ботинок, вставание со стула.

Диета при коксартрозе тазобедренного сустава

С избыточным весом ассоциируются не только сахарный диабет, заболевания печени (жировая болезнь печени), но и заболевания опорно-двигательного аппарата дегенеративного генеза — артрозы, в частности, коксартроз. Это заболевание чаще встречается у лиц старших возрастных групп с повышенной массой тела. Однако, до конца не изучена взаимосвязь между телосложением, весом, профессией и степенью изменения сустава.

Лечение начинается с курса консервативной терапии. Главной целью лечения является улучшение обменных процессов в хряще. Питание хрящевой ткани осуществляется за счет внутрисуставной жидкости. Чем ее больше и лучше состав, тем менее сустав подвержен повреждениям. Наибольшее значение имеет применение хондромодуляторов (Структум, инъекции Синокрома, Терафлекс и прочие).

Для улучшения микроциркуляции в области сустава и хряща назначают сосудистые препараты. Антиоксидантные средства уменьшают образование свободных радикалов и тормозят деструкцию хряща. Такая метаболическая терапия при комплексном воздействии (НПВС или глюкокортикоиды, индуктотермия, магнитотерапия, лазерная терапия, УВЧ, бальнеотерапия) приносит положительный эффект.

На ранних стадиях заболевания первой и 2 степени после проведения лечения отмечается улучшение состояния и уменьшение или полное исчезновение боли. При прогрессировании заболевания больного беспокоят боли не только при нагрузке, но и в покое. Третья степень характеризуется разрушением суставного хряща и сужением суставной щели.

Что убрать из рациона при боли в тазобедренном суставе

Питание больного, прежде всего, должно быть направлено на снижение веса. К сожалению, диеты имеют кратковременный эффект и через некоторое время, если пациент возвращается к прежним пищевым привычкам, то вес восстанавливается очень быстро и часто еще больше прежнего. Поэтому важно коренным образом изменить образ жизни и питание, навсегда отказавшись от привычных пищевых пристрастий.

  • Придется навсегда отказаться от копченостей, солений, фастфуда, жареного, сладостей, выпечки, тортов, конфет, уменьшить количество потребляемого хлеба, жиров и каш.
  • Ограничить потребление соли (1 чайная ложка в день). Все блюда готовят без соли, а досаливают их перед употреблением. Разумеется, что нужно ограничить (исключить) продуты с повышенным содержанием соли (соленые овощи и рыба, мясные деликатесы, консервы, колбасы, сыр, соленая икра, чипсы, соленые орешки, соевый соус).
  • Исключить животные жиры и ввести нерафинированные растительные, не больше 2-х столовых ложек в день, добавляя в салаты и каши.
  • Кондитерские изделия с кремом, сдобу, шоколадно-ореховые пасты, мороженое, сливочные десерты, шоколадное масло, кукурузные хлопья, чипсы, сладкие напитки, алкоголь, пиво.
  • Масляные соусы, салаты с майонезом, сметана больше 10% жирности, 4% творог, сливки.
  • Жирные сорта рыбы, икру красную и черную.

Включить в рацион продукты:

  • С низким гликемическим индексом: зеленый горошек, укроп, петрушка, белокочанная капуста, зеленая фасоль, брокколи, огурцы, помидоры, сельдерей, зеленый лук, листовой салат, проростки сои, фасоли и пшеницы, шпинат и редис.
  • Содержащие пектин: грейпфрут, яблоки (в любом виде), все виды смородины.
  • С низким содержанием жиров (рыба, диетическое мясо, молочная продукция).
  • Достаточное количество жидкости (1,5-2 л). Употребление воды между приемами пищи позволит обмануть аппетит.
  • Раз в неделю устраивать разгрузочный день (творожный день, кефирный или фруктово-овощной).

Правильное питание должно стать полезной привычкой и так питаться нужно постоянно. Только тогда усилия ваши будут успешными. Бессмысленно сидеть на диетах от случая к случаю.

Второй задачей диеты является восстановление и поддержание гомеостаза в суставном хряще. Диета при коксартрозе 2 степени должна содержать:

  • Большое количество овощей и фруктов. Белок, содержащийся в злаках, овощах, фруктах, необходимый для питания хрящевой ткани.
  • Улучшают водно-солевой обмен: арбуз, патиссоны, кабачки, тыква, зелень, курага и чернослив, содержащие калий.
  • Магний — достаточное его количество содержится в горохе, грецких орехах, овсяной крупе, фасоли, гречневой крупе, зелени горчицы.
  • Цинк, которым богаты семечки подсолнечника, арахис, креветки, куриные сердца, кедровые орехи, морская капуста, соя, сыры.
  • Продукты, содержащие фолиевую кислоту (бобовые, брокколи, зеленые овощи, спаржа, авокадо, семена подсолнечника, льна, миндаль, брюссельская капуста, арахис) и витамин В6 (кедровые орехи, фасоль, грецкие орехи, тунец, скумбрия, печень говяжья и куриная, сардины).
  • Калий, высокое содержание которого в кураге, фасоли, горохе, черносливе, морской капусте, миндале, чечевице, изюме, фундуке, арахисе.
  • Антиоксидант витамин Е: орехи (миндаль – на первом месте, фундук, кешью, фисташки, грецкий орех), растительные масла, проростки пшеницы, курага, чернослив, облепиха, шиповник, лосось, кальмары, судак, угорь, овсяная и ячневая крупы.
  • Антиоксидант витамин С: плоды шиповника, красный салатный перец, апельсины, папайя, облепиха, капуста брюссельская, укроп, черемша, красная рябина, кольраби, клубника, цветная капуста.
  • Крупы, лучше цельнозерновые, а не быстрого приготовления. Полезны бурый и дикий рис, гречневая и овсяная крупы.
  • Нерафинированные растительные масла (льняное, оливковое, кедровое, ореховое, кукурузное, горчичное).
  • Хлеб с отрубями, макароны из твердых сортов пшеницы, картофель, запеченный в кожуре.
  • Перепелиные и куриные яйца (до 2-х в день) — всмятку, омлет.
  • Кисломолочные продукты жирностью до 3,2%.
  • Повышенное содержание минералов и витаминов.
  • Свободной жидкости до 2 л/сутки.
  • Мукополисахариды — хрящи, куриное мясо с хрящами, связки, сухожилия, куриные/свиные ноги, желатин и блюда на его основе (кисели, желе). Натуральные пищевые мукополисахариды способствуют выработке синовиальной жидкости, нормализации обмена в хрящевой ткани, замедляют дегенеративные процессы в ней.
  • Меньше мяса, наваристых бульонов и мясных продуктов. «Гормональные» мясо и мясо с консервантами и нитритами (для придания цвета и лучшей сохранности), антибиотиками, пестицидами и гербицидами, попавшими с кормом, не принесут здоровья.
  • Консерванты способствуют накоплению микрокристаллов (мочевой кислоты, хондрокальцинатов) в суставной жидкости, что влияет на ее текучесть и ухудшает состояние. Под влиянием раздражающего действия мочевой кислоты и хондрокальцинатов вырабатываются медиаторы воспаления, которые поддерживают воспалительный процесс в области сустава.

Запрещенные и разрешенные продукты

Что едят при боли в суставах, а от чего следует отказаться – рассмотрим, что относится к вредной, а что – к полезной пище.

Таблица. Что можно и что нельзя при суставных болях.

Разрешенные продукты Запрещенные продукты
Морская рыба и другие морепродукты

Продукты, содержащие коллаген – холодец, заливное, желе

Чеснок

Кукуруза

Брокколи

Творог, кефир, простокваша

Спаржа

Кабачки

Яблоки

Яйца

Гречневая, рисовая крупа

Растительное масло

Овощи из семейства пасленовых – картофель, томат, баклажан

Редис, щавель, шпинат

Сдобная выпечка

Специи

Соусы промышленного изготовления

Копченые продукты

Консервированные продукты

Газированные напитки

Сладости

Колбасы

Маргарин

Рассмотрим подробнее особенности употребления некоторых продуктов питания при болях в суставах.

Мясо должно обязательно входить в рацион человека. Но при суставных болях следует снизить частоту его употребления до 3 раз в неделю. Рекомендуются нежирные сорта мяса в отварном или тушеном виде.

Очень полезны при суставных болях соки – это концентрат витаминов и минералов. Сок лучше всего употреблять свежевыжатым:

  • Брусничный;
  • Березовый;
  • Грейпфрутовый;
  • Лимонный;
  • Арбузный;
  • Огуречный;
  • Морковный.
Соки, разрешенные для использования при болях

Соки, разрешенные для использования при болях

Плоды, фрукты и овощи перед выжиманием сока нужно тщательно вымыть и очистить от кожицы.

Какие ягоды полезны при заболеваниях суставов – улучшить состояние костей и хрящей помогают ягоды, содержащие большое количество витамина С. К таковым относятся крыжовник, черная и красная смородина, черноплодная рябина, клюква, брусника. Ягоды едят в свежем или консервированном виде, готовят из них желе, компоты, морсы.

Рекомендуется исключить из пищи продукты, вызывающие у человека аллергию. Это может усугублять течение ревматоидного артрита и других аутоимунных болезней суставов.

Полностью или частично ограниченные продукты

Диета при коксартрозе тазобедренного сустава исключает употребление:

  • Продуктов с усилителями вкуса, консервантами и красителями: полуфабрикатов, мясных копченостей, различных колбас, рыбных и мясных консервов, бекона, ветчины.
  • Субпродуктов, жирных сортов мяса и рыбы, животных жиров.
  • Выпечки, изделий из слоеного и сдобного теста, тортов, пирожных с кремом, шоколада, мороженого, манной крупы.
  • Всех видов бульонов. Даже вторичный бульон содержит достаточное количество вредных веществ и пуринов. Если не можете обойтись без мясных бульонов, употребляйте их не более двух раз в неделю.
  • Жареной пищи.
  • Жирных молочных продуктов.
  • Крепкого чая и кофе.
Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

редис 1,2 0,1 3,4 19
редька белая 1,4 0,0 4,1 21
редька красная 1,2 0,1 3,4 20
редька черная 1,9 0,2 6,7 35
шпинат 2,9 0,3 2,0 22
щавель 1,5 0,3 2,9 19

Фрукты

бананы 1,5 0,2 21,8 95

Ягоды

виноград 0,6 0,2 16,8 65

Грибы

грибы 3,5 2,0 2,5 30

Орехи и сухофрукты

изюм 2,9 0,6 66,0 264

Крупы и каши

манная крупа 10,3 1,0 73,3 328
рис белый 6,7 0,7 78,9 344

Мука и макаронные изделия

макароны 10,4 1,1 69,7 337

Кондитерские изделия

варенье 0,3 0,2 63,0 263
джем 0,3 0,1 56,0 238
конфеты 4,3 19,8 67,5 453
крем кондитерский 0,2 26,0 16,5 300
печенье 7,5 11,8 74,9 417

Мороженое

мороженое 3,7 6,9 22,1 189

Торты

торт 4,4 23,4 45,2 407

Шоколад

шоколад 5,4 35,3 56,5 544

Сырье и приправы

горчица 5,7 6,4 22,0 162
майонез 2,4 67,0 3,9 627

Молочные продукты

молоко 3.6% 2,8 3,6 4,7 62
молоко 4.5% 3,1 4,5 4,7 72
сливки 2,8 20,0 3,7 205
сметана 25% (классическая) 2,6 25,0 2,5 248

Сыры и творог

творог 11% 16,0 11,0 1,0 170
творог 18% (жирный) 14,0 18,0 2,8 232

Мясные продукты

свинина 16,0 21,6 0,0 259
свиная печень 18,8 3,6 0,0 108
свиные почки 13,0 3,1 0,0 80
свиной шпик 1,4 92,8 0,0 841
сало 2,4 89,0 0,0 797
говяжья печень 17,4 3,1 0,0 98
говяжьи почки 12,5 1,8 0,0 66
говяжьи мозги 9,5 9,5 0,0 124

Колбасные изделия

колбаса п/копченая 16,2 44,6 0,0 466
колбаса с/копченая 9,9 63,2 0,3 608
сардельки 10,1 31,6 1,9 332
сосиски 12,3 25,3 0,0 277

Птица

курица копченая 27,5 8,2 0,0 184
утка 16,5 61,2 0,0 346
утка копченая 19,0 28,4 0,0 337
гусь 16,1 33,3 0,0 364

Рыба и морепродукты

рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196
рыба соленая 19,2 2,0 0,0 190
икра красная 32,0 15,0 0,0 263
икра черная 28,0 9,7 0,0 203
рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88
треска (печень в масле) 4,2 65,7 1,2 613

Масла и жиры

жир животный 0,0 99,7 0,0 897
жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897

Напитки безалкогольные

кофе растворимый сухой 15,0 3,5 0,0 94
чай черный 20,0 5,1 6,9 152
* данные указаны на 100 г продукта

Меню на неделю

Диета при заболеваниях суставов ног должна быть разнообразной и полноценной.

Таблица. Примерное меню на неделю.

День недели Блюда
Понедельник

8:00

12:00

14:00

16:00

19:00

 

Мюсли с яблоком и медом

Банан

Куриный суп, овощи, рыбная котлета

Салат из фруктов

Макароны с яйцом

Вторник

8:00

12:00

14:00

16:00

19:00

 

Творожная запеканка

Салат из яблока и моркови

Чечевичный суп, картофель с котлетой

Йогурт

Рис с овощами

Среда

8:00

12:00

14:00

16:00

19:00

 

Запеканка из капусты

Овощной салат

Гречневый суп, тушеные овощи с котлетой

Сухофрукты

Овощи с отварной рыбой

Четверг

8:00

12:00

14:00

16:00

19:00

 

Капустный салат

Фрукты

Суп из вермишели, паровая рыба

Творог с орехами

Молочная каша

Пятница

8:00

12:00

14:00

16:00

19:00

 

Овсяная каша

Фруктовое желе

Куриный суп, говядина с овощами

Арбуз

Морковные котлеты

Суббота

8:00

12:00

14:00

16:00

19:00

 

Гречневая каша

Йогурт

Гороховый суп, рис с куриным бедром

Творог со сметаной

Овсяная каша с ягодами

Воскресенье

8:00

12:00

14:00

16:00

19:00

 

Макароны с индейкой

Кефир

Овощной суп, холодец

Сухофрукты

Омлет

Примерное меню на один из дней

Примерное меню на один из дней

Меню на каждый день предполагает употребление в качестве напитков травяные чаи, морсы, компоты, кисели. Между приемами пищи следует выпивать по стакану чистой воды. Ее нужно пить не торопясь, маленькими глотками. Полезно выпивать стакан воды с самого утра натощак. Если вечером ощущается голод, его также можно уменьшить стаканом теплой воды.

Пяти-шести разовый прием пищи, включая перекусы, поможет избежать чувства голода, что часто отмечается при ограничении углеводов и переходе на растительно-молочную пищу. Решив заняться оздоровлением, откажитесь от готовой мясной продукции (колбасы, сосиски, ветчина, рулеты, буженина). Используйте минимум жиров при приготовлении пищи, применяя пароварку и духовку. Исключив простые углеводы, вы станете постепенно терять вес.

Завтрак
  • овсяная каша с курагой;
  • яблоко;
  • зеленый чай.
Второй завтрак
Обед
  • суп с цветной капустой и кабачками;
  • паровые куриные биточки;
  • салат из овощей;
  • сок.
Полдник
Ужин
  • рыба отварная;
  • салат с морской капустой и овощами;
  • травяной чай.
На ночь
Завтрак
  • творог с фруктами, медом и орехами;
  • йогурт.
Второй завтрак
Обед
  • овощной суп;
  • салат из морской капусты и чечевицы с оливковым маслом.
Полдник
  • фруктовый салат с йогуртом.
Ужин
  • рыба отварная;
  • салат из овощей с оливковым маслом.
На ночь
Завтрак
  • омлет с овощами;
  • имбирный чай.
Второй завтрак
  • яблоко, запеченное с курагой.
Обед
  • щи со сметаной;
  • овощной салат с куриной грудкой и фасолью;
  • компот.
Полдник
Ужин
  • рыбные котлеты;
  • овощное рагу.
На ночь

Образ жизни при коксартрозе

Кроме основных рекомендаций по двигательной активности, питанию, водному режиму, следует подобрать для себя правильную мебель, точнее – стулья или кресла, чтобы коленные суставы находились ниже тазобедренных.

Врач обязательно посоветует ходить пешком. Продолжительность зависит от самочувствия на момент прогулки. Обувь должна быть специальной ортопедической или качественная модель с правильной удобной подошвой, мягким верхом, без каблука. При артрозе любого сустава в нижних конечностях высокий каблук противопоказан.

Правильное питание

Нужно убрать из рациона простые углеводы, чтобы не поправляться и не создавать на суставы дополнительную нагрузку. Если артроз начался в тазобедренном сочленении, он может поразить и коленный сустав, поэтому необходимо быть на чеку.

Что убрать из рациона при боли в тазобедренном суставе

Большое значение имеют продукты, содержащие желатин – холодец, фруктовое желе. Желатин помогает суставам получить необходимые питательные вещества для восстановления хрящевой и костной ткани, в частности, коллаген.

Водный режим – минимум 1,5 литра чистой негазированной воды в день, не считая чая, компотов. От кофе нужно отказаться, так как он обезвоживает организм и мешает усвоению кальция. Как вариант – перед чашкой кофе выпивать стакан простой воды, но не чаще одного раза в день.

От профессиональных занятий спортом при артрозе тазобедренных суставов придется отказаться, если они связаны с силовыми нагрузками: тяжелая атлетика, бодибилдинг, бег на длинные дистанции.

Риск развития коксартроза увеличивается у людей, которые ведут сидячий образ жизни, так как тазобедренный сустав получает меньше питания и кислорода. Ткани испытывают голод и постепенно разрушаются. Чтобы остановить процесс, необходимо регулярно выполнять комплекс упражнений на разработку костных сочленений. Можно посоветоваться с врачом, какие движения делать и сколько раз в день.

В интернете описаны авторские методики, направленные на лечение и восстановление функций ТБС: В. Гитт, С. Бубновский, П. Евдокименко. В открытом доступе множество видео с техникой выполнения упражнений при коксартрозе тазобедренного сустава. Если какие-то движения вызывают боль, нужно от них отказаться или выполнять в полсилы. После упражнений следует сделать массаж или принять теплую ванну, чтобы снять боль и расслабить мышцы.

Программы ЛФК подобраны таким образом, чтобы заставить сустав двигаться, укрепить мышечный корсет, сухожилия и связки. Движение обеспечивает приток крови, с которой в суставную сумку поступают питательные вещества.

Пациентам с коксартрозом полезно заниматься йогой по нескольким причинам:

  • все движения выполняются медленно, с элементами статической нагрузки, что мягко тонизирует мускулатуру;
  • медитация во время упражнений способствует снятию мышечного и психологического напряжения.

Калланетика – современное подобие йоги — комплекс из 29 упражнений на растягивание, которые крайне неудобны для выполнения. Такие движения в обычной жизни не встречаются, поэтому на первых порах вызывают дискомфорт и болезненные ощущения. Калланетика полезна людям, которые имеют лишний вес. Основана на статических движениях, поэтому показана людям с проблемами сердца, при которых исключена повышенная двигательная активность.

При коксартрозе тазобедренного сустава не рекомендуется:

  • заниматься фитнесом, так как тренировки предполагают резкие движения с большой амплитудой, прыжки, бег;
  • играть в футбол, потому что этот вид спорта связан с повышенными нагрузками на нижние конечности, что нежелательно;
  • горнолыжный спорт – травмоопасный вид физической активности.

Плавание

Что убрать из рациона при боли в тазобедренном суставе

На 1 и 2 стадии заболевания физические упражнения полезно сочетать с плаванием. Этот вид спорта снижает осевую нагрузку и тонизирует все мышцы в теле человека. В зависимости от степени подвижности сустава выбирают стиль плавания:

  • при хорошей подвижности можно плавать брассом, разводя ноги в стороны;
  • если сустав двигается ограниченно, выбирают вольный стиль.

На третьей стадии человеку трудно добраться до бассейна, но в воде он чувствует себя лучше, так как вес тела в водной среде снижается и меньше ощущается боль.

Пешие прогулки

Пешие прогулки нужно совершать несколько раз в день, при этом не перетруждать организм и собственно суставы. Нагрузка распределяется равномерно, при необходимости необходимо пользоваться тростью. Польза ходьбы при коксартрозе тазобедренного сустава заключается в насыщении кислородом всего организма. Многие врачи рекомендуют во время прогулки заниматься дыхательной гимнастикой, которая заключается в активизации диафрагмы.

Обувь нужно специально подбирать исходя из строения стопы. Для начала определяют, как расположен свод стопы: для этого мокрыми ногами нужно постоять на бумаге, затем обвести очертания карандашом и показать в магазине, чтобы продавцы могли помочь выбрать удобные кроссовки. Удобная обувь не всегда полезна, так как она не мешает стопе находиться в неправильном положении. Правильная обувь, наоборот, выправляет ногу, снижая нагрузку на позвоночник и суставы.

Многим пациентам нравится скандинавская ходьба при коксартрозе тазобедренных суставов. Это своеобразная тренировка всех мышц организма. Польза занятий:

  • задействовано 90 % мускулатуры;
  • сжигается в два раза больше калорий, чем при обычной ходьбе;
  • работают одновременно мышцы верхних и нижних конечностей.

Езда на велосипеде при коксартрозе тазобедренных суставов 1 и 2 степени по ровной поверхности не противопоказана, так как сочленение разгружено и работает по мере сил. Возможно, будет тяжело подниматься в гору, в таком случае пользоваться велосипедом нужно осторожно, своевременно регулировать скорость.

При езде на мотоцикле движение заменяется вибрацией, исходящей от мотора. Это своеобразный массаж нижних конечностей. При регулярных поездках, например байкерских перегонах, необходимо прислушиваться к своим ощущениям. Возможно, длительные заезды будут вредны, но кратковременная езда по городу не повредит.

Посещение сауны

При лечении артрозов применяют физиотерапию. Метод теплового воздействия – один из самых полезных. Здесь необходимо соблюдать меру. Оптимальные температуры – до 42 – 45 градусов. Париться при коксартрозе тазобедренного сустава не запрещено. Время нахождения в сауне при температуре до 45 градусов – около 20 минут. При температуре до 80 градусов – 10 минут.

Тепловое воздействие ускоряет кровообращение в сосудах, облегчая поступление питательных веществ в суставную сумку. Совмещают баню с плаванием и массажем. Количество процедур в месяц – от 3 до 5.

Сексуальная жизнь

Половую жизнь при коксартрозе не прекращают. Исключением является 3 стадия заболевания, при которой движения в суставе вызывают боль. Самым распространенным препятствием является угнетенное психологическое состояние и боязнь боли, которая мешает сосредоточиться на собственных ощущениях.

Если поставлен диагноз артроз ТБС, следует проявить изобретательность. Необходимо выбрать наиболее удобную позу для секса и посвятить партнера в нюансы ощущений. Нужно посмотреть на интимную жизнь как на способ избавиться от боли. Подвижность в сексе необходимо ограничить, особенно если она вызывает неприятные ощущения. Перед половым актом можно использовать дополнительные расслабляющие процедуры: массаж или теплую ванну.

Массаж

Что убрать из рациона при боли в тазобедренном суставе

Массажные процедуры полезно совмещать с водными или занятиями гимнастикой. Параллельно принимают витаминные комплексы, сосудорасширяющие и противовоспалительные препараты. Массаж практикуют мануальные терапевты, восстанавливая и закрепляя правильное положение позвоночника относительно тазобедренных костей.

Сеанс проводится с использованием народных или аптечных мазей, усиливая их проникновение в суставную сумку при помощи различных техник: постукивания, втирания.

Особенности

Существует несколько суставных заболеваний, при которых употребляемые продукты питания напрямую воздействуют на патологический процесс – усиливают или ослабляют боль, воспаление.

Диета при подагре предполагает исключение их рациона продуктов питания, вызывающих накопление солей мочевой кислоты. Таковыми являются пуриновые основания:

  • Крепкие мясные или рыбные бульоны;
  • Грибы;
  • Шоколад;
  • Чай и кофе.

При ревматоидном артрите нередко развивается аутоимунное поражение кишечника. Людям с таким заболеванием запрещено употреблять в пищу белок куриного яйца, злаковые культуры (пшеница, соя). Аминокислоты, образующиеся при распаде этих белков, провоцируют интоксикацию. Полезны при артритах сельдерей, бананы, имбирь.

При артрозах необходимо усиленное потребление кальция, способствующее укреплению суставов. Кальций содержится в твороге, сыре, натуральных йогуртах. Боли в тазобедренных суставах часто являются следствием остеопороза. При таком заболевании также необходимо увеличить в рационе содержание кальция. Необходимо хотя бы три раза в неделю есть говяжьи почки, печень, орехи. Полезна молочно-растительная диета.

Запрещенные к употреблению продукты питания при болях

Запрещенные к употреблению продукты питания при болях

Терапевтические рекомендации

Лечение коксартроза проводится курсами уколов гиалуроновой кислоты. Преимущества процедуры:

  • Гиалуроновая кислота – безопасное вещество, так как производится собственным организмом и является составной частью синовиальной жидкости, которой становится все меньше в суставной щели, процессы трения и распада хряща усиливаются. Несколько уколов восстанавливают количество жидкости и снижают трение.
  • Требуется 1 – 2 курса в год, чтобы снять постоянные боли.

Плазмофорез – безопасный метод лечения, при котором в сустав вводится плазма пациента, которая запускает процессы регенерации тканей. При этом можно не злоупотреблять обезболивающими препаратами, которые негативно воздействуют на другие органы и системы.

Пациентам показано периодическое посещение санаториев. Лечение на курортах – комплексное. Важное значение имеет климат, который способствует снижению болевых ощущений. Соленая морская вода способна открывать поры на коже и восполнить дефицит минералов в организме. Вдобавок физические нагрузки в процессе плавания способствуют улучшению общего самочувствия. Солнечные лучи стимулируют образование витамина D, который необходим для усвоения кальция.

Полезные и вредные продукты

Низкокалорийная диета должна максимально исключать:

  • мучное, сладости, десерты;
  • алкогольные напитки;
  • салаты с майонезом;
  • полуфабрикаты;
  • фаст-фуд;
  • жирные молочные продукты: сметану, сливки, творог, сливочное масло;
  • свинину, баранину, мясо утки;
  • сладкие газированные напитки.

Если трудно удержаться от употребления сладкого, то кушают его только в первой половине дня.

В ежедневное меню при артрозе добавляют:

  • крупы: овсянку, гречку, бурый рис, манку;
  • отрубной хлеб;
  • вареные яйца, но не более 3 штук в день;
  • свежие овощи и фрукты;
  • запеченный картофель, рыбу;
  • отварное мясо нежирных сортов;
  • злаковые, бобовые, орехи.

Что убрать из рациона при боли в тазобедренном суставе

В меню должны быть свежие салаты, заправленные оливковым или льняным маслом. Можно добавлять льняное семя, богатое клетчаткой. Супы на мясном бульоне лучше заменить на овощные. При дефиците витаминов полезно принимать медикаментозные препараты для сбалансированного насыщения организма веществами. Назначать такие средства должен лечащий врач.

Метаболический артроз

Производители недобросовестно относятся к соблюдениям правил выращивания и питания животных. Во время роста их кормят антибиотиками и синтетическими веществами, способствующими ускорению набора массы тела. После забоя туши обрабатывают консервантами для увеличения сроков хранения, эти химические компоненты задерживают жидкость в мясных продуктах.

Такие вещества негативно влияют на состояние здоровья человека. Нарушается работа почек, обменные процессы, образуются холестериновые бляшки в кровеносных сосудах. Происходит набор излишней массы тела, развивается гипертония, артроз суставов, атеросклероз, повышается риск инфарктов, инсультов, сахарного диабета II типа. Консерванты способствуют накоплению в синовиальных соединениях кристаллов мочевой кислоты, ходрокальцинатов. Это вызывает воспаление, отечность, болезненные ощущения. Поражения суставов, вызванные нарушениями обменных процессов, называют метаболическим артрозом.

Основным внешним признаком запущенного заболевания является лишний вес, большой живот и непропорционально худые ноги. Отечность брюшной полости вызывает нарушение работы почек. Необходимо следить за массой тела, не покупать замороженные мясные полуфабрикаты. Удовлетворить суточную потребность организма в белках, витамине B можно злаковыми, бобовыми культурами, орехами. Полезные компоненты содержатся в яйцах и твердых сортах сыра.

Мясо рекомендуется покупать в мелких фермерских хозяйствах, которые выращивают натуральную продукцию, без добавления вредных веществ. Есть его полезно варенным или запеченным.

Чтобы лечебное питание при заболеваниях суставов было максимально эффективным, следует придерживаться некоторых рекомендаций:

  • Грамотно распределять суточную калорийность пищи – наибольшее количество калорий должно приходиться на обед, наименьшее – на ужин;
  • Последний прием пищи не позднее, чем за три часа до сна;
  • При артритах и артрозах необходимо раз в неделю устраивать разгрузочный день – кефирный, яблочный, творожный;
  • Диета предполагает ежедневное употребление супа;
  • Напитки диеты могут быть представлены различными травяными отварами, способствующими уменьшению болей.

Наиболее важными веществами, позволяющими уменьшить боль в суставах, являются:

  • Коллаген – специфический белок хрящевой ткани, содержащийся в любых блюдах с желатином;
  • Сера – микроэлемент, способствующий выработке собственного коллагена, содержится в говядине, морепродуктах, злаках;
  • Селен – микроэлемент, повышающий прочность костей, содержится в орехах, чесноке, злаках;
  • Омега-3-жирные кислоты – защищают хрящевую ткань от разрушения, содержатся в морской рыбе.

Диета должна учитывать ежедневное потребление этих веществ.

Правильно составленная диета – залог успеха лечения болезней коленных суставов. Подобрать правильную диету, определить, какие продукты нельзя употреблять, а что полезно при болях в суставах, поможет врач-диетолог. Еда при суставных болях должна быть не только полезной, но и вкусной. Поэтому подходить к ее приготовлению нужно с фантазией.

О чем придется забыть при коксартрозе

Что убрать из рациона при боли в тазобедренном суставе

Чтобы не ухудшать ситуацию, придется полностью отказаться от алкоголя. Это вещество действует угнетающе на нервную систему, так как усвоение витаминов группы В нарушается. Витамин В1 влияет на состояние и работу мышц, которые являются проводниками питательных веществ в суставы. При мышечных спазмах нарушается работа и эластичность сосудов, в которых могут образовываться тромбы или холестериновые бляшки.

Негативное влияние алкоголь оказывает на пищеварительную систему, особенно на печень и поджелудочную железу, которые участвуют в расщеплении пищи. От того, насколько хорошо будут работать органы пищеварения, зависит полноценное питание костной и хрящевой тканей. Исключение составляют настойки, растирки или мази на спирту. В малых дозах спирт оказывает согревающий эффект, что не вредит суставам.

Обязательные продукты при разрушении хрящей

Для хрящевой ткани огромное значение имеет белок, выполняющий роль «строительного материала». Важны белки как растительного, так и животного происхождения. Чтобы обеспечить организм необходимым количеством этого органического соединения, в пищу обязательно нужно употреблять такие продукты:

  • нежирный творог, кефир, йогурты без сахара и прочих добавок;
  • постные сорта мяса: курица, говядина, индейка;
  • морскую рыбу: хек, судак, камбала;
  • соевый белок: сыр тофу, соевое мясо и молоко;
  • гречневую кашу;
  • чечевицу;
  • бобовые;
  • зелень, кроме шпината и щавеля;
  • специальные протеиновые коктейли.

Такая пища является натуральным хондропротектором. Употребление коллагена в таком виде существенно замедляет дегенеративные процессы,  ускоряет регенерацию и восстановление суставных хрящей. Такая диета эффективна и при коксартрозе тазобедренного сустава 3 степени.

Продукты, которых следует избегать

При коксартрозе пациентам настоятельно не рекомендуется употребление следующих продуктов:

  • выпечка, сдоба, кондитерские изделия и прочие сладости;
  • белый пшеничный хлеб;
  • сливки, сметану, жирное молоко, мороженое;
  • консервы;
  • фастфуд, полуфабрикаты;
  • крепкий чай, кофе;
  • жирное мясо, сало;
  • алкогольные и газированные напитки;
  • соленья, маринады и острые соусы, пряности, майонез, кетчупы;
  • маргарин;
  • красная и черная икра.

Продукты должны быть максимально натуральными и не содержать консервантов, красителей, усилителей вкуса и прочих химических добавок. Нельзя есть маринованную соленую рыбу, которая, по сути, является сырой. Свежую рыбу лучше запечь, отварить или приготовить на пару.

Витамины при коксартрозе

Что убрать из рациона при боли в тазобедренном суставе

Соблюдение баланса жиров, белков и углеводов позволяет пациентам добиться снижения веса. Однако организму необходимо получать в достаточном количестве витамины и микроэлементы, чтобы ускорить процесс выздоровления и предотвратить дальнейшее развитие заболевания. При коксартрозе нужно увеличить употребление следующих витаминов:

  • Витамин Е. Мощный природный антиоксидант, препятствующий дальнейшему разрушению хрящевой ткани. К источникам токоферола относятся арахис, миндаль, авокадо, зародыши пшеницы.
  • Витамин Д. Способствует лучшему усвоению кальция, поэтому просто необходим в диетическом питании при коксартрозе. Он содержится в яйцах, грибах, молочных продуктах и в рыбе: сардинах, лососе, тунце.
  • Витамин К. Снижение уровня его содержания в крови приводит к повышению вероятности развития артроза тазобедренного сочленения. Основными источниками витамина К являются свекла, репа, брокколи, брюссельская капуста.
  • Витамин С. Естественный антиоксидант, способствующий уменьшению маркеров воспаления. Витамин С участвует в восстановлении хрящевой и соединительной ткани. В большом количестве он содержится в петрушке, киви, лимоне, грейпфруте, капусте, сладком болгарском перце.

Примерный ежедневный рацион

Ежедневно диетологи советуют принимать по 2 столовые ложки льняного масла. Оно насыщает организм полиненасыщенными жирными кислотами и запускает процессы стабилизации обмена веществ. Употребляется масло с утра на голодный желудок.

Один из вариантов дневного меню при коксартрозе 2 степени:

  1. Завтрак. Должен содержать 25% от общего количества употребляемой за день пищи. Рекомендуется приготовить небольшую порцию овсяной каши, сваренной на обезжиренном молоке. Можно сварить одно куриное яйцо. Выпить чашку травяного или зеленого чая с 2 ломтиками цельнозернового хлеба.
  2. Второй завтрак или перекус. Составляет 10% от общего дневного рациона. Разрешено съесть 40гр орехов (миндаль, арахис, грецкий орех) и один фрукт (яблоко или банан).
  3. Обед. Основной прием пищи содержит 35% от общего количества пищи за день. Можно приготовить порцию овсянки, тосты с сыром тофу, половину отварной куриной грудки без кожи. Салат из свежих овощей заправить оливковым или кунжутным маслом. Другой вариант обеда: вегетарианский бутерброд с кусочком твердого сыра, большим количеством овощей и зелени.
  4. Полдник или перекус. Составляет 10% от дневного рациона. Можно выпить чашку чая и горстью соевых орехов, съесть один фрукт или овощ.
  5. Ужин. Содержит 20% от общего количества пищи, употребляемой за день. В это время рекомендуется отдать предпочтение белкам. Можно съесть запеченную куриную грудку с овощным салатом, заправленным льняным маслом, или порцию овощного супа со стаканом свежевыжатого сока.

Составить меню больным коксартрозом помогут врачи, разделив питание с 3-х разового на 5-ти разовое. Правильный баланс необходимых веществ будет содержать нужное количество витаминов, жиров, белков и углеводов.

  1. 3000 калорий суточная потребность организма;
  2. Углеводы – до 500 гр.;
  3. Белки – до 100 гр.;
  4. Жиры – до 100 гр.

Снять отечность и укрепить суставы может помочь бессолевая диета. Используя ее в целях улучшения состояния здоровья, стоит соблюдать такие правила:

  • Полный отказ от соли (или ее минимальное употребление);
  • Выпивать более 2 литров воды в сутки;
  • Мочегонные чаи;
  • Противовоспалительные чаи.

Данное заболевание требует очень много ограничений, но все же можно составить полезное и питательное меню из тех продуктов, которые рекомендуют употреблять в этот период времени.

  1. Завтрак: сок и каши на воде (можно добавить масло или мёд);
  2. Второй завтрак: фрукты или кисломолочные продукты;
  3. Обед – овощной суп, мясо на пару или картофель запеченный;
  4. Полдник – компоты или морсы, крекер или сухое печенье;
  5. Ужин – салат, овощи тушеные и чай.

Важно будет при соблюдении диетического питания полностью исключить:

  • Сладости и кондитерские изделия;
  • Выпечку и белый хлеб;
  • Мороженое и молочные десерты;
  • Изделия, содержащие шоколад;
  • Фаст-фуд;
  • Алкогольные и газированные напитки;
  • Крепкий чай и кофе;
  • Соусы и острые специи;
  • Жирное мясо;
  • Молочные продукты с высоким содержанием жирности;
  • Икру черную и красную;
  • Продукты, содержащие кислоту Омега 6;
  • Рыбу с высоким содержанием жиров;
  • Крупы и хлопья быстрого приготовления;
  • Продукты, содержащие много консервантов и пищевых добавок.

Соблюдая все предписания врачей, не употребляя те продукты, которые запрещены, следуя диетическому меню, болезнь победить будет намного легче. Не стоит забывать то, что ни в коем случае нельзя выбирать диетическое питание самостоятельно. Каждый продукт, который добавляется в еду, стоит согласовать с лечащим врачом, ведь при разных стадиях заболевания перечень разрешенных и запрещенных продуктов может быть разным.

Обязательно перед лечением болезней консультируйтесь с врачом. Это поможет учесть индивидуальную переносимость, подтвердить диагноз, убедиться в правильности лечения и исключить негативные взаимодействия препаратов. Если вы используете рецепты без консультации с врачом, то это полностью на ваш страх и риск. Вся информация на сайте представлена для ознакомительных целей и не является лечебным пособием. Вся ответственность за применение лежит на вас.

Плюсы и минусы

Плюсы Минусы
  • Включает разнообразные продукты.
  • Диета сбалансирована, и ее можно постоянно применять.
  • Система питания легко переносится, так как количество пищи не уменьшается.
  • Оказывает общеоздоровительное действие.
  • Помогает снизить вес.
  • Отсутствие простых углеводов и ограничение соли многими трудно переносится.

Диетическое дробное питание не имеет недостатков. Единственной преградой является привычка пациентов питаться неправильно. Однако полезно вовсе не значит невкусно. Диетой разрешен широкий спектр продуктов и самые различные варианты их приготовления. Необходимо к этому привыкнуть.

Диетическое питание при коксартрозе предполагает введение разгрузочных дней. Некоторым пациентам такие дни даются непросто. В остальном полноценное и сбалансированное питание, предусмотренное диетой, позволяет употреблять простые доступные продукты с пользой для здоровья.

Отзывы пациентов

Это питание должно стать основным для лиц с повышенным весом и наличием заболеваний суставов. Ограничение в «быстрых» углеводах и животных жирах положительно сказывается на здоровье. Пациенты медленно теряют вес, и у них появляется активность и бодрость. Однако для появления положительных результатов должно пройти не менее 3-х месяцев.

  • «… Поставили диагноз коксартроз 2-й стадии. Лечилась таблетками и уколами, принимала физпроцедуры, а когда боли стихли, поехала в санаторий. В целом за полгода удалось стабилизировать состояние. Теперь периодически пью хондропротекторы, стараюсь похудеть и правильно питаться. Врач сказал пить много жидкости, есть овощи и фрукты, перейти на молочную диету, меньше мяса. Пробовала сидеть на вегетарианской диете, но не получилось больше месяца, поэтому решила есть рыбу, овощи, яйца, бобовые и кисломолочную продукцию. Так получается и сытно и разнообразно. Пока похудела на 4 кг, что для меня уже прогресс»;
  • «… У меня начальные стадии коксартроза. Амбулаторно кололи НВПС, витамины, прошла курс магнитотерапии. Стараюсь не нагружать сустав и делаю гимнастику лежа, принимаю хондроитин сульфат. Только через 2 месяца отметился положительный сдвиг. Начала активно бороться с повышенным весом: исключила сладости, мучное очень ограничила, жиры только растительные и в меру, стараюсь есть больше овощей, каши только утром и тоже с овощами. Понимаю, что снижение веса процесс длительный, поэтому нужно постоянно так питаться»;
  • «… При таком заболевании лечусь уколами алфлутопа два раза в год, бываю в санаториях (грязи, парафин, магнито-лазер хорошо помогают). Всё время думаю о том, что вес должен быть на одной ноге, тяжёлое носить нельзя, а также прыгать нельзя и длительно находиться на ногах. Остается только плавание, чем и занимаюсь. Зная о своем заболевании, стала контролировать свое питание и поддерживать здоровье в санаториях. Стараюсь питаться правильно — давно не ем мясные бульоны, мясо раз в неделю, рыба — 2 раза в неделю, яйца, молочное, бобовые люблю и хорошо переношу. В общем, жить можно. Но сустав постараюсь сохранить свой, а протез — это последний вариант, который я выберу».

Большинству пациентов сложно после привычного неразборчивого питания перейти на правильное. Изначально блюда такой диеты кажутся безвкусными и непривлекательными, ведь необходимо отказаться от обжаривания продуктов, чрезмерного использования соли, приправ, специй и маринадов. Врачи разрешают делать это постепенно: отказаться от вредных привычек и от самых запрещенных продуктов, постепенно вводя в рацион необходимую полезную пищу.

Что убрать из рациона при боли в тазобедренном суставе

Люди, которые все-таки прислушались к рекомендациям врачей и внесли кардинальные изменения в организацию своего питания, отзываются о такой диете только положительно. Соблюдение режима и употребляемые продукты помогают существенно снизить вес и нормализовать работу всех систем организма. Диета способствует нормализации кислотно-щелочного баланса и укреплению иммунитета.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Суставы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector