Уколы в сустав колена при артрозе препараты и отзывы больных

Преимущества и недостатки лечения

Инъекции при артрозе коленного сустава делают внутримышечно и внутривенно. Для проведения первой манипуляции врачи используют хондропротекторы, нестероиды, миорелаксанты, витамины группы В. Внутривенно назначают НПВС и лекарства, улучшающие микроциркуляцию.

Некоторые медикаментозные средства вводят в поврежденный сустав либо в околосуставную ткань. С помощью внутрисуставных инъекций обеспечивается максимально высокая концентрация активного компонента в очаге поражения. В кровь лекарство проникает в незначительном количестве, что сокращает риск системных побочных реакций и снижает медикаментозную нагрузку на организм.

Лечение уколами гонартроза 2 степени коленного сустава сохраняет свой эффект на протяжении полугода. При этом у терапии имеются следующие минусы:

  • сложность выполнения укола в мелкий и расположенный глубоко сустав;
  • необходимость в УЗИ-контроле;
  • манипуляция в колено может быть травматичной;
  • при вводе инъекции пациент испытывает боль;
  • высокий риск инфицирования суставной полости;
  • отечность и некроз как осложнение процедуры.

Кому и для чего назначают уколы при артрозе?

Уколы при артрозе часто назначают людям, столкнувшимся с сильным болевым синдромом, вызванным изменениями в хрящевой ткани и, как следствие, с воспалением в суставах, чаще всего тазобедренного и плечевого. Такие инъекции, вводимые в суставную полость, помогут быстро устранить причину отечности. Кроме того, они доставят полезные вещества напрямую, без потерь, которые происходят в ЖКТ в случае использования таблеток или суспензий.

Одно из самых ярких преимуществ данного способа лечения – то, что препараты, введенные напрямую в сустав, медленного выводятся из организма, этот процесс может длиться до года.

Следовательно, лечебный эффект является длительным без дополнительного травмирования организма. Также при таких внутрисуставных инъекциях действующие вещества не попадают в кровь, а значит, у пациентов, которым противопоказано медикаментозное лечение препаратами наружного применения, появляется способ справиться с недугом.

Внутрисуставные инъекции подразумевают доставку лекарственного средства путем введения в околосуставные полости мелких и крупных суставов, таких как тазобедренный или плечевой.

Важно знать, что лечение посредством инъекций внутрь сустава могут назначить не каждому пациенту. Какие лекарства назначить для лечения, рассматривает доктор для каждого пациента в индивидуальном порядке, анализируя заболевание с разных сторон. Инъекции не делают, когда кожа в области сустава поражена.

Эффективность терапии в том, что она помогает остановить развитие патологии суставов и дает возможность отстрочить оперативное вмешательство или полностью его исключить.

Для введения лекарственных препаратов посредством инъекций в суставы используются:

  • кортикостероиды;
  • хондропротекторы;
  • гиалуроновая кислота;
  • новокаиновые блокады.

Чаще всего лекарства вводятся в следующие суставные полости:

  • коленные;
  • плечевые;
  • тазобедренные.

Кортикостероидные гормоны являются мощными противовоспалительными средствами, но они могут оказывать двоякое действие. При правильном использовании препарата хрящ защищен гормоном от разрушения и, как следствие, исчезает воспалительный процесс. При длительном применении без назначения врача средство запускает обратный процесс, при котором хрящевые ткани разрушаются.

Инъекция в полость плечевого или тазобедренного сустава дает результат не позднее чем через 2 суток. Терапия кортикостероидными уколами от артроза может длиться до 4 недель. Такое лечение ограничено в применении, его нельзя проводить больше 3 раз в год.

Кортикостероиды при длительном и регулярном приеме могут вызвать ряд побочных действий, например:

  • глаукома;
  • сахарный диабет;
  • депрессия.

При назначении подобных препаратов врачи обязательно анализируют вероятность осложнений и возможный терапевтический эффект.

Гиалуроновая кислота является действующим веществом в процессах восстановления пораженного хряща. Из нее частично состоят оболочки клеток, отвечающих за формирование хрящевой соединительной ткани. Кроме того, кислота выполняет следующие функции:

  • повышает упругость;
  • устраняет трение;
  • придает скользящие характеристики и вязкость внутрисуставной жидкости хряща.

Лекарственное вещество эффективно действует в суставной полости от пары месяцев до года.Лечение плечевого или тазобедренного артроза хондропротекторами принесет результат, если применять их длительно и регулярно. Их действие заметно не менее чем через 2 недели после начала приема. Хондропротекторы стимулируют восстановление хрящевой ткани, некоторые препараты снижают болевой синдром. Побочные действия незначительны, и имеют второстепенный порядок, к ним относятся диарея и тошнота.

Новокаиновая блокада является инъекцией обезболивающего под названием Новокаин. Препарат вводится непосредственно в очаг обострения, будь то плечевой сустав или тазобедренный, обезболивает в короткие сроки. Блокады необходимы, когда пациент нуждается в экстренном снятии боли.

Также блокады снимают:

  1. Отечность.
  2. Воспаление.
  3. Сосудистые спазмы.

Помимо этого, они стимулируют кровообращение, что способствует поступлению питательных веществ в область поражения. Побочные эффекты от блокад, согласно отзывам врачей и пациентов, выражены в расстройстве витаминного баланса. После внутрисуставного инъекционного лечения пациентам необходимо пропить комплекс витаминов для нейтрализации последствий.

Название препарата Форма выпуска ампулы Курс лечения Диапазон цен (в зависимости от региона), руб.
Хондропротекторы
Нолтрекс Шприц 2,5мл №1 Препарат вводится внутрисуставно, курс лечения рассчитывается индивидуально врачом 2650-3200
Алфлутоп 10мг/мл №10 По 1–2 мл в каждый сустав с интервалом 3–4 дня внутрисуставно. Всего на курс — 5–6 инъекций в каждый сустав 1800-2100
Кортикостероиды
Кеналог 40мг/мл 1мл №1 1 инъекция внутримышечно или внутрисуставно, длительностьлечения рассчитывается индивидуально врачом 415-800
Гидрокортизон 25мг/мл 2мл №10 Внутрисуставно или внутримышечно, курс рассчитывается индивидуально врачом. 350-500
Гиалуроновая кислота
Синвиск Шприц 2мл №3 3-5 инъекций, внутрисуставно 20000-25000
Ферматрон Шприц 1% 2мл №1 3-5 инъекций, внутрисуставно 4000-4500
Новокаиновая блокада
Новокаин 0,5% 5мл №10 Проводится не чаще, чем 3 раза в месяц, внутрисуставно 90-130

Также может быть назначено сопутствующее лечение с использованием внутремышечных, внутревенных уколов. Они применяются до или после непосредственной терапии инъекциями в в тазобедренный, плечевой или другие суставы.

К дополнительным препаратам относятся нестероидные противовоспалительные средства, помогающие справиться с болью, уменьшить воспалительный процесс, и миорелаксанты которые нацелены на снижение спазмов в прилегающих к суставам мышцах. Такое часто наблюдается при артрозе тазобедренного сустава.

Есть строгий перечень рекомендаций и условий по проведению инъекций:

  1. Укол осуществляется исключительно в стерильных условиях, если речь идет о введении в полость суставов.
  2. Когда укол делают свыше 4 раз и улучшений не наступает, то следует остановить лечебный курс и прибегнуть к другим манипуляциям.
  3. Если при лечении заметно снижение концентрации синовиальной жидкости внутри сустава, то прибегают к пункции сустава.
  4. Нужно исключить попадание препарата на слизистые глаза.
  5. Инъекции лекарственного средства не делаются, если присутствуют травмы и нарушения кровеносных сосудов.

Лучше всего, если инъекции будет проводить опытный человек, работающий в медицинской сфере, поскольку неправильно сделанный укол может поспособствовать развитию осложнений.

Впервые я почувствовала боль в тазобедренном суставе, когда была на море. Когда я поехала к врачу, то уже еле передвигалась. Врач после осмотра прописал мне мази от артроза и уколы с гиалуроновой кислотой. Прошло уже 4 месяца, колено не беспокоит.

Елена В., 36 лет

У меня артрит плечевого сустава. И я задала вопрос лечащему врачу, какие уколы мне можно поставить? Выписали Кеналог, после него боли стали практически незаметными, возникают они редко. Теперь могу спокойно спать.

Маргарита Степанова, 63 года.

Решила тоже написать отзыв о лечении артроза. Это мерзкая болячка от которой спасаюсь, делая уколы Алфлутоп. На данный момент про артроз плеча забыла. Обязательно буду делать уколы еще, для профилактики.

Вита Михалева, 31 год.

Препараты в форме инъекций противопоказаны при артрозе, если у пациента высокая температура тела. Аналогичное решение принимает врач, когда заболел маленький ребенок. Но есть и другие противопоказания к введению уколов при артрозе коленного сустава внутримышечно, внутривенно и в суставную полость:

  • непереносимость компонентов препарата;
  • тяжелое состояние больного;
  • проблемы со свертываемостью крови;
  • психическое расстройство;
  • повреждение кожи в области ввода инъекции;
  • сахарный диабет;
  • гипертония.

При игнорировании рекомендаций врача укол может спровоцировать аллергию, гемартроз. Чтобы предупредить осложнения, лечение должен проводить квалифицированный специалист. Предварительно обеспечивается 100-процентная стерильность. Область введения иглы обрабатывается антисептиком.

В сустав можно вводить препараты нескольких групп, включая гормональные, хондропротекторы, антибиотики. При необходимости больного лечат местными анестетиками, препаратами с гиалуроновой кислотой, газовыми растворами, стволовыми клетками. Если болезнь протекает остро, пациенту прописывают нестероидные средства. Их можно вводить внутривенно и внутримышечно. При необходимости инъекции заменяют таблетками или гелями.

Чтобы быстро облегчить состояние больного, устранив острое воспаление, сустав обкалывают глюкокортикоидами. Для гормональных средств характерно выраженное противовоспалительное действие, но их не относят к анальгетикам. При сильной боли гормональные средства включают в схему с местными анестетиками. Чаще назначается Новокаин.

Чтобы сделать блокаду колена, используют следующие лекарства:

  1. Гидрокортизон. Его вводят от 0,1 до 1 мл. Терапия состоит из 3−5 уколов. Инъекции выполняют с 7-дневным интервалом. Терапевтический эффект достигается минимум через 6 часов.
  2. Дипроспан, Флостерон. Вводится от 0,25−2 мл. Между уколами соблюдается интервал в 2 недели.
  3. Кеналог. Назначается в объеме 0,25−1 мл. Если необходимо ввести повторную инъекцию, соблюдается интервал в 3 недели.
  4. Целестон. Выписывается в дозе 0,1−1,5 мл. После манипуляции пациент может испытывать боль.

Растворы с гормонами иногда могут усугубить дегенеративные и дистрофические процессы в хрящах, поэтому препараты этой группы следует использовать только при строгих показаниях, не нарушая дозировки и соблюдая интервалы между инъекциями. Если после 2 уколов состояние пациента не улучшилось, препарат отменяют либо заменяют.

Если у пациента низкий болевой порог, он должен узнать у врача, какие уколы делают в коленный сустав при артрозе 1 раз в год.

Пациенты оставляют разные отзывы о лечении уколами в коленный сустав при артрозе. Больные отрицательно высказываются о терапии, когда отсутствует эффект, проявляются побочные реакции.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Суставы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector