Короткая шея у грудничка комаровский видео

Симптомы

Симптомы обычно исходят из соседних, незаблокированных частей позвоночника, поскольку они часто вынуждены компенсировать отсутствие мобильности в шее.

Примерно в 60 процентах случаев имеются другие деформации позвоночника – обычно сколиоз и кифоз. Синдром может также возникать на нескольких участках позвоночника одновременно. У одной трети пациентов имеются пороки развития мочевыводящих путей. В 20-30% случаев наблюдается одно- или двусторонняя деформация лопатки. Около 14% пациентов имеют врожденные пороки сердца.

Примерно в 1/3 случаев имеется неврологический дефицит в виде потери слуха. Однако, иногда также описывается двусторонняя и односторонняя потеря слуха из-за пороков развития среднего уха.

Откуда берется проблема

Чаще всего этот синдром возникает, как следствие затяжных, тяжелых родов, когда шейные позвонки крохи чрезмерно растянулись, а сразу после появления его на свет рефлекторно сжались. Форма или размер шейных позвонков малыша при этом не нарушены.

Короткая шея у грудничка комаровский видео

При этом выражены следующие признаки:

  • — собственно короткая шея;
  • — заниженная линия роста волосяного покрова на голове;
  • — легкое отклонение головы назад;
  • — ограниченная подвижность головы.

Иногда причиной подобного диагноза является генетическое нарушение, о котором может стать известно еще во время беременности: синдром Клиппеля-Фейля. В этом случае структура шейных позвонков нарушена. Симптомы здесь уже несколько более тяжелые:

  • — у крохи слабые мышцы;
  • — его плечи и лопатки приподняты кверху;
  • — изменены количество или форма шейных позвонков;
  • — возможно сращение их;
  • — у малыша беспокойный сон;
  • — иногда у крохи подбородок упирается в грудную клетку, что усложняет глотание и дыхание.

Эта болезнь часто сопровождается другими отклонениями развития:

  1. — сколиоз;
  2. — пороки сердца;
  3. — слабоумие;
  4. — волчья пасть;
  5. — расщепление позвоночника;
  6. — отклонения в строении или развитии почек;
  7. — аномалии ребер;
  8. — патологии дыхательной системы.

Кроме того, сюда часто подключаются другие аномалии развития:

  • — скелета;
  • — лица или головы;
  • — мышц;
  • — половых органов;
  • — спинного или головного мозга;
  • — конечностей или пальцев.

Вы, наверное, уже догадываетесь, что хирургическое вмешательство может понадобиться именно при хромосомной патологии. Но не стоит сильно паниковать по этому поводу: детки обычно довольно быстро восстанавливаются после операций.

Чем могут быть вызваны «ночные бдения»? Почему грудничок часто просыпается ночью

Диагностика

В дополнение к СКШ врач может выявить другие пороки развития шейной областипозвоночника. Чтобы точно диагностировать синдром, врач первоначально исключает другие болезни с аналогичными проявлениями – мышечную дистрофию, например.

Для постановки правильного диагноза проводятся функциональные тесты и выполняется рентгенологическое исследование (рентген-снимок). Магнитно-резонансная томография (МРТ) или компьютерная томография (КТ) могут выявить другие аномалии.

Рентгенография

Помимо внешнего осмотра, врачи назначают грудничкам с признаками синдрома короткой шеи рентгенографию соответствующего отдела позвоночника. Обследование дает ясную картину, какой тип патологии присутствует у новорожденного. Это может быть:

  1. Сращение верхних или нижних позвонков шеи.
  2. Их маленький размер.
  3. Отсутствие одного или нескольких позвонков.

Отсутствие некоторых позвонков встречается крайне редко. Чаще всего дети рождаются со срощенными позвонками, которые ограничивают подвижность, вызывают перенапряжение в мышцах и боль. Обычно данные состояния проходят у детей до года сами по себе и не требуют хирургического вмешательства. Если же патология сильная и не исчезает со временем, пациенту необходима операция по разделению совмещенных позвонков.

К большому сожалению, синдром короткой шеи не поддается лечению, так как является врожденной особенностью строения тела. Для того чтобы деформация не повлияла на развитие других органов, детям назначают ношение воротника Шанца. Этот мягкий бандаж поддерживает шейку младенца и помогает лучшей проходимости кислорода к головному мозгу. Кроме этого, врач- невролог назначает маленькому пациенту массаж и электрофорез и лечебную физкультуру.

Насколько опасно такое явление?

Собственно, если даже ничего не делать, то в первом случае примерно к году внешне ситуация выправится. Но могут остаться неприятные последствия. При таком синдроме, как я уже сказала, могут быть приподняты плечи, постоянно напрягаются мышцы затылка, сжаты шейные позвонки. Отсюда – передавливание важных кровеносных сосудов, а следовательно – гипоксия некоторых участков головного мозга, что может стать причиной слабоумия, косоглазия либо ухудшения зрения. Кроме того, неравномерно распределяется нагрузка на позвонки, что может привести к сколиозу, а в перспективе – и к остеохондрозу.

Малыши с подобным диагнозом, как правило, страдают вегетососудитой дистонией, мучаются головными болями. Я думаю, не нужно лишний раз предполагать, что любая мамочка сразу же бросится по врачам для обследования и скорейшего назначения терапии, чтобы избавить свое чадо от страданий.

Классификация, лечение

Схема классификации СКШ была предложена в 1919 году Андре Фейлом, который классифицировал пороки развития шейного, грудного и поясничного отделов позвоночника.

Однако недавно Дино Самарцис и его коллеги в 2006 году предложили три типа классификации, которые специально касались нарушений шейного отдела и его симптомов.

Три стадии слияния позвонков по Самарцису:

  1. Одноуровневое.
  2. Множественные в одном отделе.
  3. Множественные и смежные.

Лечение СКШ является симптоматическим и может включать хирургическое вмешательство для уменьшения черепно-мозговой нестабильности и устранения компрессии спинного мозга. Оперативное вмешательство нередко назначается для коррекции сколиоза.

Основное внимание уделяется физическим мерам. Программа лечебной физкультуры (ЛФК) зависит от симптомов пациентов (деформации позвоночника, боли и других). Лечение включает упражнения для укрепления мышц. Также применяются другие методы физиотерапии или мануальной терапии (классический массаж, например). Цель терапевтических подходов — улучшить подвижность шеи и позвоночника и устранить симптомы.

Консервативные способы восстановления

Короткая шея у грудничка комаровский видео

Для того, чтобы помочь вашему ребенку поскорее забыть обо всех этих неприятностях, в зависимости от степени их проявлений, доктор может назначить вам:

  • Ношение ортопедической шины (воротника Шанца). Это поролоновый «ошейник», который будет снимать напряжение с шейного отдела позвоночника, фиксируя его и нормализуя кровоснабжение его головного мозга. Подбирают такое приспособление, в зависимости от веса и размерных параметров малыша. Правильно подобранный воротничок должен плотно сидеть на шейке крохи, выемкой под подбородком, липучкой назад. При этом между шиной и шейкой ребенка должен проходить палец мамы. В зависимости от выраженности проблемы, этот бандаж нужно будет надевать малышу от 10-30 минут в день, до целого дня или даже круглосуточно в течение нескольких месяцев.
  • Лечебную гимнастику. Она будет стимулировать физиологические процессы в детском организме, провоцируя укрепление и восстановление мышц.
  • Электрофорез. При помощи минимальных порций тока лекарство равномерно проникает в клетки кожи младенца, оказывая расслабляющее и обезболивающее действие.
  • Парафиновое прогревания. Сухое прогревание врачи тоже могут назначить в качестве меры восстановления шейного отдела малыша.
  • Лечебный массаж. Эта процедура помогает расслабить напряженные мышцы и снять повышенный тонус. Проводить такую процедуру должен только специально обученный специалист. Подготовка к ней и проведение имеют некоторые особенности, которые следует учитывать:
  1. — примерно за час до процедуры малыша нужно покормить: массаж не делают голодному или только что покушавшему ребенку;
  2. — процедура должна проходить, когда кроха находится в хорошем настроении;
  3. — если во время массажа карапуз начинает выказывать сильное недовольство или плакать – следует остановиться;
  4. — важна и психологическая атмосфера: крохе должно быть комфортно общаться с массажистом;
  5. — процедуру нужно проводить при оптимальной температуре в помещении – 23-24 градуса;
  6. — не отправляйте чадо на массаж перед самым сном.

Последствия синдрома короткой шеи

СКШ вызывает значительный дискомфорт в разных областях тела. Это касается прежде всего боли в области шеи и головы. Боль может распространяться и на другие области тела и вызывать дискомфорт. Нередко боль также возникает ночь и, следовательно, приводит к нарушениям сна. Ограничения в передвижении пациента заметны сразу, поэтому он может зависеть от помощи других людей в повседневной жизни.

На ребра также влияют аномалии, и пациент часто страдает от межреберной невралгии. Это значительно снижает качество жизни. Патология также приводит к глухоте и различным порокам сердца. Они также могут значительно ограничить продолжительность жизни. Психическое развитие пациента обычно не зависит от синдрома, поэтому осложнения в психической сфере встречаются редко.

Не существует этиотропного (причинного) метода лечения синдрома Клиппеля-Фейла. Однако симптомы могут быть «смягчены» с помощью различных методов лечения. Во многих случаях необходимо психологическое лечение пациента и его родителей.

Невралгия

Профилактика

Абсолютных методов профилактики СКШ не существует, как и этиотропной терапии. Меры профилактики направлены на улучшение качества и продолжительность жизни пациента. Рекомендуется избегать резких движений, заниматься физической активностью и придерживаться сбалансированной диеты. Своевременное симптоматическое лечение помогает предотвратить осложнений различной степени тяжести.

Не всегда синдром заканчивается пожизненной инвалидностью для ребенка. Важно своевременно начать лечение, поскольку это поможет предотвратить дальнейшие тяжелые осложнения. Неправильное или несвоевременное лечение может нанести существенный вред малышу.

Как я уже сказала, чаще всего при обычном синдроме короткой шеи, возникшем в следствии тяжелых родов, полное восстановление организма малыша наступает уже к 12-месячному возрасту. Однако, в самых тяжелых случаях, когда при подтвержденном синдроме Клиппеля-Фейля у малыша возникает компрессия корешков спинного мозга, потребуется хирургическое вмешательство по их удалению.

Что потребуется от вас, родители? Внимательность, терпение, забота. Слушайте лечащего врача. Если потребуются консультации невролога, ортопеда, генетика, нейрохирурга – обязательно проконсультируйтесь. Постоянно наблюдайтесь у специалистов, назначавших лечение или проводивших операцию: они будут отслеживать динамику процесса, назначать дополнительные обследования, УЗИ, снимки и т.д. следуйте всем рекомендациям, сохраняйте веру в лучшее, окружите малыша своей любовью, и примерно к году вы забудете о всех своих злоключениях.

Если у вашего крохи обнаружено какое-либо заболевание, все, что я могу сделать – поддержать вас, успокоить, настроить на конструктивную работу и на позитивный лад. Такой настрой всегда способствует более скорому восстановлению после болезней, операций и прочих неприятностей. Именно этого я вам желаю и сегодня, мои хорошие! Верьте в лучшее и не сидите, сложа руки!

Как выглядит синдром короткой шеи

Как всегда, призываю вас лайкать социальные кнопки, делиться моими постами с подругами, а своим опытом воспитания детей – с другими моими читательницами. Давайте поддерживать друг друга, помогать словом и советом! Оставайтесь на связи!

Прогноз

Неоднородность синдрома Клиппеля-Фейла затрудняет диагностику и прогноз, а также осложняет выяснение генетической этиологии синдрома. Прогноз зависит от конкретных аномалий. Тщательная оценка, последовательное наблюдение и координация с другими врачами помогает избежать осложнений. Система классификации, созданная Самарцисом и др., полезна для прогнозирования того, у каких пациентов могут развиться симптомы. Другие системы не имеют такой высокой диагностической ценности.

Прогноз для большинства людей с СКШ хорош, если расстройство лечится на ранней стадии и соответствующим образом. Действий, которые могут повредить шею, следует избегать. Аномалии, связанные с синдромом, могут быть фатальными, если их не лечить, или если они обнаружены слишком поздно.

Египетский фараон Тутанхамон, как считают некоторые, страдал от синдрома, хотя другие оспаривают это утверждение.

В 2009 году археологи, раскопавшие неолитический участок в северном Вьетнаме, обнаружили останки молодой женщины с СКШ.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Суставы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector