Перинатальное поражение центральной нервной системы (ППЦНС): что это за диагноз, симптомы и лечение ЦНС

ГЛАВНЫЙ КИТАЙСКИЙ ВРАЧ ПО СУСТАВАМ ДАЛ БЕСЦЕННЫЙ СОВЕТ:
ВНИМАНИЕ! Если у Вас нет возможности попасть на прием к ХОРОШЕМУ врачу - НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ! Послушайте, что по этому поводу говорит ректор Китайского медицинского университета Профессор Пак.

И вот какой бесценный совет по восстановлению больных суставов дал Профессор Пак:

Читать полностью >>>

Общие сведения

Итак, поражение нервной системы, как указано ранее подразделяются, на:

  1. Перинатальное.
  2. Органическое.

Перинатальное поражение центральной нервной системы (ППЦНС), что это такое? ППЦНС это патология, которой подвержены неродившиеся младенцы, то есть, нарушения начинают формироваться еще во время развития плода в утробе матери. Развиться такой недуг, может в одном из трех подпериодов, на которые собственно и разделен перинатальный период развития малыша:

  • антенатальный (наступает после 28 недели формирования плода);
  • интранатальный (непосредственно момент родов);
  • неотнатальный или постнатальный (первые семь дней жизни младенца).

Гипоксия плода — одна из причин ППЦНСЧто касается органического поражения, то такой недуг характерен не только для новорожденных и детей раннего возраста, но может наблюдаться и у взрослых и основная причина развития недуга — изменения, происходящие в структуре клеток головного мозга.

Симптоматика

Одной из всех «не состыковок» болезни является тот факт, что нарушение такого типа относится к невропатологии, но его симптоматика может относиться к другим ответвлениям медицины.

Из-за внешнего фактора у матери появляются сбои при формировании фенотипа клеток, которые отвечают за полноценность перечня функций центральной нервной системы. Вследствие этого появляется задержка развития плода. Именно такой процесс может становиться последним звеном на пути к нарушениям ЦНС.

Касательно спинного мозга (так он тоже входит в ЦНС), соответствующие поражения могут появиться в результате неправильного акушерского пособия или при неаккуратных поворотах головки при выведении ребенка.

Как правило, поставить диагноз верно, может, только невропатолог, который определит, ППЦНС или органическое поражение нервной системы у малыша. Симптомы таких недугов во многом похожи, но имеются и свои отличия.

Легкая

  • чрезмерная возбудимость;
  • слабая мышечная реакции на внешние раздражители;
  • косоглазие;
  • тремор подбородка, конечностей;
  • хаотичное движение глазными яблоками;
  • нервные подергивания.

Средняя

  • отсутствие эмоциональных проявлений;
  • проблемы со стулом;
  • бледность кожных покровов;
  • паралич или парез конечностей;
  • судорожные рефлексы;
  • чрезмерная чувствительность на внешние раздражители;
  • неконтролируемые движения глаз.

Тяжелая

  • судорожные рефлексы;
  • почечная недостаточность;
  • нарушения в работе желудочно-кишечного тракта;
  • сбои в дыхательной системе;
  • частичная или полная потеря зрения.

Кроме того, в зависимости от того, когда ребенок появился на свет (раньше положенного срока или в срок), клиническая картина бывает разной.

Так, при появлении на свет раньше положенного срока у малыша могут наблюдаться судорожные рефлексы, проблемы с дыхательной системой, кроме того, наличие двигательных нарушений у таких детей считается серьезным звоночком для родителей.

Что касается младенцев, которые родились точно в срок, то основными симптомами могут быть: угнетение двигательной активности, чрезмерна возбудимость, судороги, в дальнейшем, возможно, развитие косолапие и даже гидроцефалии.

В свою очередь, основные клинические синдромы резидуально — органического поражения следующие:

  • чрезмерное переутомление, частая усталость;
  • чрезмерная раздражительность;
  • проявление агрессии;
  • психическая неустойчивость;
  • частая смена настроения;
  • снижение интеллектуального уровня;
  • душевные переживания;
  • заторможенность;
  • речевые расстройства в более взрослом возрасте;
  • рассеянность, которая проявляется довольно часто.

Возможно, что пациент может страдать нарушениями личности, инфантилизмом, у больного могут проявляться симптомы, которые возникают при умственной отсталости. Опасность подобного нарушения заключается в том, что оно может привести к инвалидизации и даже смерти больного, при отсутствии должного лечения.

В первые часы и дни после рождения на первый план выходят признаки нарушений со стороны сердечно-сосудистой системы, а симптомы гипоксического поражения ЦНС начинают проявлять себя позже.

Если повреждение мозга вызвано патологией беременности, то ребёнок может быть вялым, у него ослаблены или полностью отсутствуют рефлексы, которые должны быть у здорового новорожденного. При патологии, возникшей во время родов, ребёнок не сразу начинает дышать после рождения, кожа имеет синеватый оттенок, частота дыхательных движений ниже, чем в норме. И точно также будут снижены физиологические рефлексы – по этим признакам можно заподозрить кислородное голодание.

В более старшем возрасте гипоксия мозга, если она не была вылечена вовремя, проявляет себя замедлением психоэмоционального развития вплоть до тяжёлых форм слабоумия, двигательными нарушениями. При этом возможно наличие органической патологии – кист головного мозга, гидроцефалии (особенно часто возникает при внутриутробно перенесённых инфекциях). Тяжёлая гипоксия мозга может привести к летальному исходу.

Легкая дисфункция головного мозга – это небольшое отклонение психического развития ребенка из-за ослабления ЦНС. Нарушение может произойти как в перинатальном периоде, так и после рождения. У новорожденного проявления незаметны, у грудничка может регистрироваться гиперактивность.

Лечение, как младенца, так и старшего ребенка, требует комплексного подхода. Облегчить симптомы можно путем установления правильного режима. Иногда рекомендуется фармакологическая терапия, но только после тщательной консультации с психиатром. Лекарства регулируют деятельность веществ в мозге, важных для поддержания внимания и концентрации.

Причины

Так как два этих подвида имеют разные названия, соответственно и причины их возникновения отличаются. Однако, у новорожденных причина может и совпадать.

Перинатальное

Так, перинатальное поражение в основном происходит в результате асфиксии (удушения) младенца, которое в дальнейшем приводит к таким последствиям, как поражение ЦНС. Однако, асфиксия не всегда является определяющим фактором в развитии недуга. Риск возникновения недуга увеличивается, если имеется свидетельство того, что будущая мама во время беременности перенесла такие болезни, как:

  • цитомегаловирус;
  • токсоплазмоз;
  • краснуха;
  • герпетическое поражение;
  • сифилис.

Существует классификация причин, способствующих данному заболеванию:

  • гипоксически — ишемическое (постгипоксическое);
  • травматическое;
  • гипоксически — травматическое;
  • гипоксически — геморрагическое.

Приложение Г1. Алгоритм диагностики пациента с  Последствиями перинатального поражения центральной нервной системы с гидроцефальным и гипертензионным синдромами

Перинатальное поражение ЦНС делится на несколько типов:

  1. Гипоксически-ишемические
    . Характеризуется интернатальными или постанальными поражениями ГМ. Появляется в результате проявления хронической асфиксии. Проще говоря, главной причиной такого поражения является дефицит кислорода в организме плода ().
  2. Травматическое
    . Это тип повреждения, которое получено новорожденным в процессе родов.
  3. Гипоксически-травматические
    . Это сочетание кислородной недостаточности с травмой спинного мозга и шейного участка позвоночника.
  4. Гипоксически-геморрагическое
    . Такое повреждение характеризуется травмой при родах в сопровождении сбоя кровообращения мозга с последующими кровоизлияниями.

Классификация последствий перинатальных поражений нервной системы у детей первого года жизни (Российская ассоциация специалистов перинатальной медицины, 2005 г.) [8] представлена в табл. 1.

Таблица 1 — Классификация последствий перинатальных поражений нервной системы у детей первого года жизни (Российская ассоциация специалистов перинатальной медицины, 2005 г.)

Последствия церебральной гипоксии – ишемии 1-2 ст

(Р 91.0, Р91.2, Р91.4)

Последствия церебральной ишемии-гипоксии и/или внутричерепного кровоизлияния II-III ст. (P21.9; Р91.1; Р91.2; Р91.5; Р91.8; Р52.1-Р52.9)

Последствия внутричерепной родовой травмы (P10.0, P10.1–P10.9, P11, P11.0-P11.2)

Последствия перинатальных дисметаболических и токсико-метаболических нарушений функций ЦНС

Последствия перинатальных инфекционных заболеваний ЦНС

  1. Доброкачественная внутричерепная гипертензия (G93.2)

  2. Расстройство вегетативной автономной нервной системы (G90.9)

  3. Гиперактивное поведение, гипервозбудимость (F90.1)

  4. Нарушение (задержка) моторного развития (F82)

  5. Сочетанные формы задержки (F84.8)

  6. Симптоматические судороги и ситуационно обусловленные пароксизмальные расстройства (R56.0; R56.8)

  1. Различные формы гидроцефалии (G91.0, G91.1, G91.2, G91.8)

  2. Органические формы нарушения психического развития (БДУ F06.9)

  3. Формирующиеся и сформированные детские церебральные параличи – ДЦП G80 (G80.0 – G80.9)

  4. Симптоматические эпилепсии и эпилептические синдромы раннего детского возраста (G40; G40.1; G40.2; G40.4; G40.6; G40.8; G40.9; G41.0 – G41.9)

  1. Различные формы гидроцефалии (G91; G91.0; G91.1; G91.3; G91.2; G91.8)

  2. Расстройство вегетативной автономной нервной системы (G90.9)

  3. Гиперактивное поведение, гипервозбудимость (F90.1)

  4. Симптоматические эпилепсии и эпилептические синдромы раннего детского возраста (G40; G40.1; G40.2; G40.4; G40.6; G40.8; G40.9; G41.0-G41.9)

  5. Очаговые нарушения при травмах головного мозга (парезы и параличи) (G81.1, G82.1, G83.1, G83.2)

  6. Поражение ЧМН при родовых травмах (G51.0, G51.8, J38.0)

  7. Последствия родовой травмы спинного мозга (Р11.5). Перинатальная посттравматическая миелопатия (G81.9; G82.1; G82.3; G82.4; G90.9; G95.1; G95.8)

  8. Последствия родовой травмы периферической нервной системы (Р14, Р14.0-Р14.3, Р14.8, Р14.9). Перинатальная посттравматическая невропатия.

  9. Периферические парезы и параличи (G54.0, G54.1, G83.0, G83.1, G83.2, G56.2, G83.2)

  1. Последствия преходящих перинатальных дисметаболических нарушений (Р57.8, Р57.9, Р57.0, Р74.1, Р74.2)

  2. Симптоматические эпилепсии раннего детского возраста (G40, G40.1, G40.2, G40.4)

  3. Последствия токсико-метаболических повреждений ЦНС (Р04-Р04.4)

  1. Поражение ЦНС вследствие перенесенного энцефалита, менингита, менингоэнцефалита (G09)

  2. Поражение ЦНС вследствие перенесенного неонатального сепсиса: менингита, менигоэнцефалита, вентрикулита (Р36.0-Р36.9)

Какие бывают разновидности синдромов ППЦНС?

ППЦНС условно делится на несколько периодов, в зависимости от того, на какой стадии было выявлено нарушение и как оно проявилось.

– Острый период длится от 7 до 10 дней, крайне редко, но он может растянуться и до месяца.

– Период, в которым происходит восстановление (восстановительный период), может длиться до 6 мес. Если организм ребенка восстанавливается медленно, то данный период может занять до 2 лет.

– Нарушение мышечного тонуса. Этот синдром диагностируется согласно отклонениям от нормы в зависимости от возраста грудного ребенка. В начальный период времени жизни ребенка, достаточно сложно диагностировать данный синдром, так как помимо этого встречается физиологический гипертонус (физиологическая скованность мышц новорожденного).

– Синдром нервно-рефлекторной возбудимости — синдром, связанный с нарушением сна, дрожанием подбородка, вздрагиваниями ребенка на любой шорох или прикосновение. Данный синдром можно диагностировать только в том случае, когда будет исключены соматические заболевания новорожденного (например, кишечные колики).

– Синдром угнетения нервной системы. Такой синдром по своим характеристикам противоположен предыдущему. Его диагностируют у детей, которые в первые месяцы своей жизни не активны, они много спят, у них понижен тонус, они не могут удерживать голову, плохо цепляются своими ручками.

– Неблагоприятный прогноз для ребенка, если развился синдром внутричерепной гипертензии. Основными его признаками являются повышенная возбудимость и нервозность, при этом начинает набухать и уплотняться родничок. Появляются частые срыгивания. При осмотре невролог замечает избыточный рост окружности головы, возможно расхождение швов черепа, симптом Грефе (симптом «заходящего солнца»).

– Одним из наиболее опасных и тяжелых состояний при ППЦНС является судорожный синдром, именно он является одним из наиболее серьезных проявлений при перинатальном поражении ЦНС.

Кроме того, любая внимательная мама может заметить отклонения в состоянии здоровья у своего ребенка намного быстрее, чем врач невролог, хотя бы потому, что она наблюдает за ним круглосуточно и не один день.

В любом случае, малыш, живя первый год с любыми (даже минимальными, но не проходящими) отклонениями в состоянии здоровья требует неоднократных консультаций у специалистов медицинского центра, включение его в программу диспансеризации (т.е. пристального наблюдения неврологом и при необходимости — дополнительного обследования, такого как УЗИ головного мозга, электроэнцефалография, исследование крови для определения компенсаторного потенциала нервной системы и т.д.).

– Не каждая мама, которая не имеет медицинского образования, сможет на первый взгляд отличить и определить, что у ее ребенка перинатальное поражение ЦНС. Но, неврологи с точностью определяют заболевание по появлению симптомов, которые не свойственны другим нарушениям.

– при осмотре малыша может быть обнаружен гипертонус или гипотонус мышц;

– ребенок чрезмерно беспокоен, тревожен и возбужден;

– возникновение дрожания в области подбородка и конечностей (тремор);

– появление судорог;

– при осмотре с молоточком заметно нарушение рефлекторной сферы;

– появление неустойчивого стула;

– меняется частота сердечных сокращений; появление неровностей на коже ребенка.

Как правило, после года данные симптомы пропадают, но затем появляются с новой силой, поэтому запускать данную ситуацию просто нельзя. Одним из наиболее опасных проявлений и последствий ППЦНС при отсутствии реакции на симптоматику является приостановка развития психики ребенка. Не развивается речевой аппарат, наблюдается задержка развития моторики. Также одним из проявлений заболевания может стать церебрастенический синдром.

Методы лечения и реабилитационные мероприятия

  • Рекомендовано проведение терапии сосудистыми препаратами.

(Сила рекомендаций – 1; достоверность доказательств – С)

Проводится по показаниям в специализированных учреждениях.

При обнаружении одного из перечисленных выше недугов лечение необходимо начинать незамедлительно, так как высока вероятность полного излечения.

В случае если налицо тяжелая форма развития недуга больной может быть помещен в реанимационное отделение. Это не значит, что малыш находится в критическом состоянии просто в данном отделении имеется все необходимое для экстренного улучшения состояния ребенка. В частности, больному могут потребоваться:

  • искусственная вентиляция легких;
  • противосудорожные препараты;
  • парентеральное питание.

Кроме того, показано следующее лечение:

  • успокоительные препараты;
  • психотропные вещества;
  • ноотропные препараты;
  • антипсихотические вещества;
  • комплекс витаминов и минералов для естественной поддержки неокрепшего организма.

Помимо прочего, при наличии показаний ребенку может быть назначено:

  • массаж;
  • кинезотерапия;
  • физиотерапия;
  • рефлексотерапия;
  • иглоукалывание.

Уточненные данные, относительно состояния ребенка позволят дополнительно назначить ему такой вариант лечения, как нейрокоррекция.

Характер сформировавшихся негативных последствий свидетельствует о том, какая именно нейрокоррекция необходима. Это может быть:

  • занятия с логопедом;
  • психологическое лечение (психолог);
  • обращение в специализированные учреждения, при наличии слабоумия или факторов, свидетельствующих об умственной отсталости.

Легкая степень патологии, как правило, лечится обычными массажами и физиопроцедурами. Во многих случаях ребенок самостоятельно компенсирует обнаруженные нарушения, но каждому малышу для этого требуется определенное время – кому-то месяц, кому-то два, кому-то полгода.

https://www.youtube.com/watch?v=5X88KilRGlc

Однако это не значит, что нужно пускать ситуацию на самотек. Если ребенок с легкими нарушениями выписан из роддома домой, родители должны приложить все старания, чтобы смягчить или вообще исключить стрессовые ситуации в течение острого периода болезни. Это значит, что необходимо ограничить контакт с посторонними людьми, чтобы не допустить инфицирования младенца, а также оберегать ребенка от громких и резких звуков, переохлаждения, перегрева. Большое значение имеет питание: кормление грудным молоком способно активировать восстановление ЦНС и снизить стрессовое состояние малыша.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Суставы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector