Прогрессирующая оссифицирующая фибродисплазия фоп

Характеристика заболевания

Оссифицирующая фибродисплазия (ФОП) по МКБ 10 имеет номер М61.1, возникает из-за генетических мутаций, в результате видоизменения гена ACVR1. Известны случаи, когда поражаются несколько членов семьи, которые находятся в кровном родстве, братья и сестры. Встречается передача заболевания от одного поколения к другому, от отцов к детям.

Данная патология носит название болезни «второго скелета». Прогрессирующую фибродисплазию провоцируют воспалительные процессы мышц, сухожилий, связок, мягких тканей, по истечении времени приводя к окостенению.

Не следует путать данное заболевание с фиброзной дисплазией, при котором происходит замещение здоровой ткани кости на включение костной трабекулы. Фиброзная дисплазия относится к разряду опухолевых состояний, но не является раковой опухолью. Часто происходит перерождение в доброкачественное новообразование, онкология встречается редко.

У новорожденного почти полностью определяется наличие заболевания, от которого одинаково страдают и девочки, и мальчики. Оно обнаруживается загнутым внутрь большим пальцем ноги и отсутствием сустава. Патология проявляется в первые 10 лет жизни больного, характеризуется внезапностью. Нижние конечности страдают в последнюю очередь.

Насколько быстро будет развиваться болезнь установить невозможно. Так как это зависит от количества полученных травм и перенесенных оперативных вмешательств.

alt

Бывают случаи, когда врачи путают оссифицирующую фибродисплазию с онкологией, которая приводит к формированию костных образований. После их удаления происходит резкое усугубление ситуации и ускоренное развитие патологии.

Симптомы

Оссифицирующая фибродисплазия редко начинает развиваться сразу же после рождения ребенка. Врачи обращают внимание на нарушение сформированности пальчиков на ногах и руках. Никаких других внешних проявлений не наблюдается.

Оссификация начинается внезапно, порой без наличия объективной причины. Возраст ребенка может быть от 2-3 месяцев до нескольких лет. Чаще прогрессирование происходит в первые пять лет жизни. Симптомами заболевания считаются:

  • Ранняя симптоматика проявляется формированием небольшого уплотнения, размером до 3 мм,
  • При прогрессировании уплотнение увеличивается до 10 см,
  • При пальпации наблюдается болезненность, иногда покраснение,
  • Походка у пациента приобретает неуверенность, скованность,
  • На лице отсутствуют какие-либо эмоции,
  • Происходит уменьшение объема движений, что имеет связь с появлением новых уплотнений, приводя к полной обездвиженности,
  • При прощупывании появляются боли в ногах,
  • Нарушается чувствительность,
  • Происходят сбои функционирования внутренних органов.

Наиболее очевидной клинической картиной заболевания считают окостенение мягкой ткани. Но возможно проявление следующих дефектов, говорящих о наличии оссифицирующей фибродисплазии:

  • Короткий по отношении к остальным большой палец ноги, характеризующийся изогнутостью внутрь,
  • Дефект в шейном отделе позвоночника,
  • Короткий большой палец рук,
  • Отставание в развитии,
  • Глухота,
  • Облысение,
  • Искривление пятого пальца ног,
  • Кривошея,
  • Сколиоз,
  • Тугая подвижность костного сочленения.

Известны случаи, когда уплотнения самостоятельно рассасываются, но в последствии образуются снова. После чего через 2-3 недели происходит их окостенение, в результате которого стает невозможным дальнейшее их рассасывание. У взрослого пациента прогрессирующая болезнь Мюнхеймера приводит к слиянию десятков очагов. Что в последствии вызывает глубокую инвалидизацию и летальный исход.

Основными проявлениями недуга считаются:

  • воспалительные явления в мышцах:
  • скелетизация мягких тканей.
alt

Вспомогательные симптомы представлены такими дефектами:

  • укороченный большой палец на ноге;
  • короткопалость на кисти;
  • искривленность пятого пальца;
  • патологии шейных позвонков;
  • укорочение и расширение в шейках бедренных и плечевых костей;
  • облысение, глухота, отставание в развитии.

Формирование костных образований происходит из-за реакции организма на воспалительные процессы — кости начинают расти там, где их не должно быть. Патологические нарушения в опорно-двигательном аппарате становятся причиной сдавливания внутренних органов человека. При этом происходит осложнение процесса дыхания, нарушается нормальное функционирование сердца и даже блокируется работа жевательных мышц.

Дети, рожденные с фибродисплазией, отличаются характерной патологией большого пальца ноги — одна или несколько фаланг пальца искривлены вовнутрь и иногда в нем не хватает сустава. Этот палец и дает 95-процентную вероятность диагностирования заболевания у ребенка. Также болезнь характеризуется обострениями, как правило, без видимых причин.

Обострения бывают нескольких видов, самое распространенное — появление под кожей ребенка уплотнений размером от одного до десяти сантиметров неопределимого характера, на шее, спине, предплечьях в возрасте до 10 лет, в любом другом месте в более старшем возрасте. Одним из признаков является отек мягких тканей головы, как при незначительном повреждении (ушиб, укус насекомого, царапина), так и при сильных травмах.

Отек не спадает до месяца, не реагирует ни на какую медикаментозную терапию. На месте уплотнений могут возникать оссификации, которые не нуждаются ни в каком лечении и не поддаются никаким препаратам. Болезнь часто путают с раком и другими заболеваниями, подобные затвердения пытаются удалять, что приводит к ещё более бурному росту «лишних» костей, и является основной причиной инвалидизации страдающих этим заболеванием на данный момент.

Исследования на всех уровнях предполагают участие и реакцию иммунной системы в ФОП. Присутствие макрофагов, лимфоцитов и тучных клеток на ранних стадиях ФОП. Макрофаги и лимфоциты в пораженной болезнью мускулатуре, обострения после вирусной инфекции, спонтанность наступления обострений, и чувствительность ранних обострений к кортикостероидам, убеждают нас в причастности иммунной системы в патогенезе нарушений в ФОП.

ФОП характеризуется лентовидными, пластиноподобными, прослоечными кальцификациями и заменяет скелетные мускулы и соединительные ткани через процесс внутрихрящевого окостенения, что приводит к опоясывающему конкретный регион окостенению и постоянной неподвижности. ФОП типично начинается в шейном отделе, мышцах спины, около позвоночника, на голове, в плечевых суставах и соседствующих областях, позже болезнь опускается в брюшной, бедренный отдел и отдалённые от центра области.

Генетический аспект и будущее лечение

В 2006 году исследовательская группа из Университета штата Пенсильвания открыла ген, мутация в котором приводит к этому заболеванию. Чтобы идентифицировать хромосомное местоположение для гена ФОП, консервативной связки всего генома, анализ проводился с помощью наблюдения за пятью семьями с самыми однозначными особенностями ФОП. Этот подход идентифицировал связку ФОП к хромосоме 2q23-24.

Генотерапия: В настоящее время идет работа над генными блокаторами мутации в гене ACVR1/ALK2.В декабре 2012 продолжаются опыты по лечению гетеротопической оссификации лабораторным мышам. Препарат показал свою действенность как в генетически обусловленной так и в посттравматической оссификации. Золотой стандарт для всех исследований нового препарата — тройной слепой перекрестный метод с применением плацебо, но такие исследования будет достаточно трудно провести при ФОП, ввиду малого количества пациентов с болезнью в уже развитой стадии, неоднозначным патогенезом болезни, а также большой разницей в проявлениях обострений у пациентов.

14 июля 2014 года начата фаза 2 клинических исследований на людях препарата «Паловаротен»[4]. Исследования проводятся в Сан-Франциско, Филадельфии и Париже.

Причины заболевания

Оссифицирующая фибродисплазия начинает свое формирование еще в период внутриутробного развития, в результате изменения гена, расположенного во второй хромосоме. Из-за чего происходит мутация формы белка, отвечающего за развитие костной ткани.

Имеются пациенты, которые являются носителями гена, и при определенных обстоятельствах заболевание начинает прогрессировать. На скорость его проникновения оказывает воздействие активность гена. К провоцирующим факторам относятся:

  • Хирургические вмешательства,
  • Вакцинирование,
  • Травмирование кожного покрова,
  • Вирусная инфекция

Источник возникновения патологии — мутирование гена ACVR1, который проявляется сразу после рождения ребенка в виде искривлений больших пальцев ног, а также нарушениями в позвоночнике между вторым и седьмым позвонками. Также одним из возможных факторов развития болезни считаются травмы. В основе ФОП лежат воспалительные процессы, запускающие механизм окостенения в мышцах, сухожилиях и мягких тканях, прогрессирующий со временем, вследствие чего происходит дальнейшее ограничение подвижности пациента.

Ссылки

Генные болезни — это большая группа заболеваний, возникающих в результате повреждения ДНК на уровне гена. Термин употребляется в отношении моногенных заболеваний, в отличие от более широкой группы — Наследственные заболевания (см.)

Генотерапия — совокупность генноинженерных (биотехнологических) и медицинских методов, направленных на внесение изменений в генетический аппарат соматических клеток человека в целях лечения заболеваний. Это новая и бурно развивающаяся область, ориентированная на исправление дефектов, вызванных мутациями (изменениями) в структуре ДНК, поражением ДНК человека вирусами или придания клеткам новых функций.

Оссифицирующий миозит — группа заболеваний соединительной ткани, часто по типу относимая к миозитам.

Травматический оссифицирующий миозит

Прогрессирующий оссифицирующий миозит

Трофоневротический оссифицирующий миозитК травматическим миозитам относят приобретенные с травмой воспалительные заболевания, локализующиеся преимущественно в суставных связках и характеризующиеся патологическим окостенением в травмированном месте либо рядом с ним. Относительно успешно лечится хирургическим путём.

Второй тип оссифицирующего миозита — генетически обусловленный, неизлечимый, окостенение в мышцах начинается спонтанно и непредсказуемо и с возрастом охватывает практически все группы мышц, превращая части мышц в кости. Исход всегда летален после окостенения грудных и глотательных мышц, соответственно от глубокой одышки переходящей в асфиксию и истощения из-за невозможности принимать пищу. Другое название — фибродисплазия оссифицирующая прогрессирующая.

Прогрессирующая оссифицирующая фибродисплазия фоп

Пороки развития — совокупность отклонений от нормального строения организма, возникающих в процессе внутриутробного или, реже, послеродового развития.

Их следует отличать от крайних вариантов нормы. Пороки развития возникают под действием разнообразных внутренних (наследственность, гормональные нарушения, биологическая неполноценность половых клеток и др.) и внешних (ионизирующее облучение, вирусная инфекция, недостаток кислорода, воздействие некоторых химических веществ, амниотические перетяжки и т. д.) факторов. Со второй половины XX века отмечается значительное учащение пороков развития, особенно в развитых странах.

Терапия наследственных заболеваний — комплекс средств и методов коррекции и предотвращения наследственных заболеваний. Включает методы метаболомики, генотерапии, диетотерапии и др.

На других языках

This page is based on a Wikipedia article written by authors
(here).

Text is available under the CC BY-SA 3.0 license; additional terms may apply.

Images, videos and audio are available under their respective licenses.

Диагностика прогрессирующей оссифицирующей фибродисплазии

Диагностирование оссифицирующей фибродисплазии возможно после окончания форсированного костеобразования, которое происходит с момента рождения до 14 лет. Часто заболевание обнаруживается спустя 2 года после его развития. Диагностирование проводится следующими методами:

  • Внешним осмотром,
  • Рентгенографией,
  • Генетической консультацией.

Во время внешнего осмотра у детей до 10-летнего возраста обнаруживаются многочисленные уплотнения, располагающиеся в разных частях тела. В более старшем возрасте определяется пониженная суставная подвижность, искривленный позвоночник, гетеротропические оссификационные очаги. Уплотнения можно увидеть даже невооруженным глазом.

Рентгенография полезна на начальном этапе оссифицирующе патологии, поскольку позволяет выявить дисплазию кости, клинодактилию. На поздних стадиях костные уплотнения появляются в мышечной ткани, сухожилиях. Если болезнь зашла далеко, то на рентгеновском снимке не возможно визуализировать внутренние органы.

alt

Определить заболевание можно на основании внешнего осмотра больного, а также генетических и рентгенологических исследований. Основным способом диагностики заболевания остается исследование c помощью рентгена. Именно так можно разглядеть очаги распространения патологии, которые обычно располагаются на плечах и в области грудной клетки.

Прогрессирующая оссифицирующая фибродисплазия фоп

Различают следующие стадии:

  • Инфильтрация. Представлена разрастанием дегенеративных тканей и некоторыми патологическими изменениями в мышцах.
  • Фиброзная индурация. Характерна процессом рубцевания и началом атрофии мышечных структур.
  • Окостенение. Формирование костной ткани, на снимках уже можно четко увидеть большие участки с окостеневшими мышцами, позвоночник становится похожим на бамбук.

При этом результаты анализов мочи, крови и минерального обмена не выявляют каких-либо отклонений от нормы. Генетическое исследование необходимо для постановки правильного диагноза, так как зачастую деформирование первых пальцев стоп ошибочно принимается за вальгусную деформацию. Потеря времени чревата осложнениями в дальнейшем лечении.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Суставы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector