Пролапс тазовых органов у женщин: ой, что-то упало

Что такое пролапс?

Пролапс тазовых органов – это опущение органов малого таза, т. е. смещение шейки (маточного дна) в нижнюю часть влагалища вследствие ослабевания мышц брюшины.

При опущении влагалищных стенок аномальному видоизменению подлежит анатомическое расположение органов малого таза. Связки, призванные удерживать матку становится менее эластичными и уже не могут поддерживать самый важный женский орган в нормальном физиологическом положении. В частности, в патологию становятся задействованными близлежащие органы (мочевой пузырь, прямая кишка). Ткани влагалища постепенно начинают опускаться вниз.

Опущение внутренних органов малого таза — патология, характеризующаяся нарушением локализации матки. Болезни свойственно смещение или выпадение половых органов во влагалище или за его пределы. Нередко сопровождается выпадением мочевого пузыря или прямой кишки.

Патология прогрессирующая, ее возникновение обусловливается несостоятельностью мышечного слоя или связок тазового дна, которые отвечают за поддержку органов.

Лечение пролапса тазовых органов у женщин

Лечение полностью зависит от стадии опущения матки: консервативное или оперативное. Опущение свода влагалища и матки – неизбежно прогрессирующая патология и вряд ли течение можно приостановить с помощью медикаментов.

Пролапс тазовых органов у женщин: ой, что-то упало

В большинстве случаев патология приобретает затяжной характер, когда без операции уже не обойтись. Конечно, при разработке лечения врач берет в учет возраст женщины, желание рожать в будущем. Если пролапс гениталий незначительный или операция в силу ряда причин противопоказана, то возможно проведение более щадящих методик с целью сохранения главного органа деторождения – матки:

  • пластика влагалища при отсутствии атрофических видоизменений в гениталиях;
  • подшивание связок для фиксации матки.

При поражении соседствующих органов (мочевого пузыря, кишечника) показана коррекция предлежания или лапароскопия в случае выпадения культи шейки матки.

Эффективные процедуры:

  • лечебная физкультура;
  • гимнастика по Юнусову, Кегелю для укрепления мышц брюшного пресса и тазового живота;
  • восточные танцы для укрепления мышц ягодиц;
  • гинекологический массаж.

При излишнем опущении стенок влагалища операция становится единственным вариантом терапии.

Медикаменты в качестве укрепляющей терапии назначаются исключительно на раннем этапе при незначительном смещении тела матки за анатомические границы. В основе терапии:

  • мази, крема с эстрогенами (главные половые гормоны женщин), например: «Эплир», «Гинокомфорт» и «Эпиген Интим»;
  • свечи для интравагинального введения с целью нормализации обмена веществ, микроциркуляции крови;
  • влагалищные тампоны;
  • пессарии в виде резиновых колец, разных в диаметре с введением во влагалище для фиксации шейки матки в специальное отверстие;
  • антисептики в качестве профилактики для проведения спринцеваний, промывания вагины во избежание развития отёчности слизистой, заноса инфекции.

Женщинам в период климакса показана заместительная гормонотерапия с целью укрепления мышц (связок, органов малого таза), нормализации кровообращения.

Опущение матки чаще всего устраняется хирургическим путем. Основной метод – лапароскопия при желании женщин сохранить детородные функции. Другие виды операций:

  • передняя кольпорафия по выведению передней стенки влагалища, рассечению подкожной клетчатки для доступа к соединенным фасциям, ушиванию выпирающей матки совместно с мочевым пузырем для правильного предлежания;
  • задняя кольпорафия с захватом задней стенки влагалища, наложением 3-ёх зажимов на свод для определения нормальной формы в последующем и формирования ромбовидного лоскута, отрезанием лишней слизистой при натяжении сшиванием раны с последующим высушиванием влагалища, протиранием спиртовым дезинфицирующим составом;
  • фиксация матки по укреплению опущенных органов с абдоминальным или трансвагинальным доступом для укрепления крестцовой кости и брюшной стенки;
  • кольпорафия срединная с подтягиванием шейки матки ближе к промежности, сепарированием лоскута слизистой, прижиманием друг к другу обнажённых поверхностей и наложением швов;
  • гистерэктомия – оптимальный вариант коррекции в случае сильного пролапса тазовых органов.

Нередко проводится метод Елкина по частичному удалению органов с последующей фиксацией культи, установкой протеза. Данный метод позволяет сохранить нормальное ведение половой жизни у женщин в последующем.

Операция – грубый вариант воздействия на женские половые органы и зачастую приводит к серьёзным травмам, сильным болям в послеоперационный период. Нередко женщинам дополнительно назначаются анальгетики (свечи) с содержанием эстрогена, противовоспалительные средства.

Лапароскопия – самый щадящий и безопасный метод, не оставляющий шрамы, спайки и рубцы, не влияющий негативно на состояние влагалища. Причем дает возможность женщинам вести нормальную половую жизнь. Метод заключается в создании опоры для матки в виде сеточки с возможностью оставления внутри организма.

При вагинальном проведении операции женщинам стоит не игнорировать следующие рекомендации врача в период восстановления:

  • не сидеть на протяжении 3-4 недель;
  • не тужиться при дефекации;
  • избегать запоров;
  • не поднимать тяжести;
  • отказаться от посещения бассейна, сану и бани до 2 месяцев, пока организм полностью не восстановится;
  • пресекать ведение половой жизни на протяжении 2 месяцев.

Лечение

Независимо от этиологии, тазовый пролапс — анатомическая проблема, требующая хирургического лечения, направленного на восстановление поддержки тазовых структур. Вылечить таблетками и народными средствами пролапс не удастся, а вот довести проблему до выпадения матки, оттягивая лечение, вполне возможно. При лечении пролапса рекомендуется:

  • Установка акушерского пессария. Пессарии представляют собой съемное устройство, вставленное во влагалище для поддержки органов малого таза. Бывают разных форм и размеров. Некоторые виды пессария подходят для устранения пролапса тазовых органов и для лечения недержания мочи. Эти устройства рекомендуют устанавливать пациенткам с тяжелыми симптомами и противопоказаниями к хирургическому вмешательству. Важно понимать, что отказываясь от радикального лечения, придется поставить крест на интимной жизни.
  • Мышечная терапия тазового дна. Упражнения для мышц тазового дна помогают женщинам с легкими стадиями пролапса тазовых органов (когда ещё призывать на помощь хирурга рано) и с недержанием мочи. Упражнения заключаются в напряжении и расслаблении лобково-копчиковых мышц несколько раз в день с целью их тренировки и усиления поддержки тазового дна.
  • Изменение привычек питания. Необходимо употреблять больше продуктов с клетчаткой, которая предотвращает запоры и напряжение при дефекации.
  • Хирургические методы лечения. Во время операции хирург использует собственные ткани организма женщины или специальную сетку, чтобы восстановить положение органов и поддержать тазовое дно. Врач подтягивает ослабшие мышцы и подшивает их к сильным. Сетка, замещающая мышцы, выполнена из биосовместимого материала. Этот тип операции рекомендуется для сексуально активных женщин с серьезным выпадением влагалища или матки.

В качестве самостоятельного средства, но чаще для подготовки к операции, у женщин с дефицитом эстрогенов применяется заместительная гормональная терапия (местное применение овестина не повышает риска тромбоэмболических осложнений, поэтому лечение можно проводить вплоть до дня операции).

Целью хирургического лечения тазового пролапсаявляется не только устранение нарушения анатомического положения матки и стенок влагалища, но и коррекция функциональных расстройств смежных органов (мочевого пузыря и прямой кишки).

При выполнении операции необходимо придерживаться основных принципов:

  • Воссоздание структуры тазового дна: закрытие всех дефектов тазовой фасции.
  • Формирование леваторного отверстия нормального размера и пр.
  • Расположение матки (культей органов) в правильном положении по отношению к стенкам таза (то есть достаточно высоко и без латерального смещения, без нефизиологического чрезмерного отклонения кпереди или кзади), сохранение необходимой подвижности половых органов.
  • Создание влагалища достаточной длины и эластичности, воссоздание правильного соотношения леваторов и стенок влагалища.
  • Применение противорецидивных приемов, если в них есть необходимость.

Формирование хирургической программы в каждом конкретном случае предусматривает выполнение базовой операции по созданию надежной фиксации стенок влагалища (вагинопексии), а также хирургической коррекции имеющихся функциональных нарушений. При наличии недержания мочи при напряжении вагинопексия дополняется уретропексией трансобтураторным или позадилонным доступами.

При наличии несостоятельности мышц тазового дна выполняется кольпоперинеолеваторопластика, сфинктеропластика по показаниям. Согласно многочисленным исследованиям о состоянии соединительной ткани у больных с генитальным пролапсом, дисплазия последней является причиной развития опущения и выпадения внутренних половых органов в более чем 40% случаев, поэтому все большее распространение получают методы хирургической коррекции с использованием современных сетчатых протезов. Это связано с высокой частотой развития рецидива пролапса после выполнения пластик собственными тканями.

Независимо от этиологии, симптоматический тазовый пролапс является анатомической проблемой и требует лечения, направленного на восстановление поддержки тазовых структур.

Лечение может включать заместительную гормональную терапию для максимизации внутренних факторов, способствующих упругости тканей и укреплению тазовых поддерживающих структур, или физические упражнения для тренировки тазовых мышц. Другие методы лечения включают использование тазовых поддерживающих колец (пессариев) или реконструктивную хирургию таза.

У женщин в постменопаузе заместительная эстрогенная терапия (системная или местная) является важной частью лечения, способствует улучшению тонуса тканей и ремиссии атрофических изменений слизистой оболочки влагалища.

При небольших степенях опущения тазовых органов и незначительной клинической симптоматике пациенткам можно рекомендовать физические упражнения (упражнения Кегеля) для укрепления тазовой мускулатуры. Эти упражнения заключаются в напряжении и расслаблении лобково-копчиковых мышц несколько раз в день с целью их тренировки и увеличение поддержки тазового дна.

Вагинальные пессарии способствуют механической поддержке и восстановлению топографической анатомии тазовых органов и уменьшают силу давления вниз вследствие увеличения площади воздействия. Пессарии рекомендуют пациенткам с тяжелыми симптомными пролапсами, но которые имеют противопоказания к хирургии или отказываются от хирургических методов лечения.

Пессарии размещаются во влагалище, подобно диафрагме, и способствуют поддержанию нормальной позиции тазовых органов. Использование вагинальных пессариев требует тщательного наблюдения за пациенткой (изменение пессариев каждые 2-3 мес) для предотвращения вагинальных травм, лейкореи, вторичной инфекции и некрозов.

Хирургические методы лечения показаны при симптоматических тазовых пролапсах и безуспешных консервативных лечебных мероприятиях. Обычно реконструктивная хирургия тазовых пролапсов имеет очень хорошие результаты. Лечение цистоцеле и ректоцеле заключается обычно в передней и задней кольпорафии соответственно. Эти процедуры восстанавливают дефект фасции пузырно-влагалищной или прямокишечно-влагалищной (ректовагинальные) перегородки, через которую происходит грыжевое выпячивание тазовых органов.

Перинеопластика восстанавливает дефект сухожильного центра промежности — перинеального тела. При симптоматическом маточном пролапсе обычно показана вагинальная или (реже) абдоминальная гистерэктомия. При уретроцистоцеле и недержании мочи значительную популярность приобрели малоинвазивные «слинговые» операции — петлевые пластики, или пубовагинальные слинги — с использованием синтетической петли.

Пролапс культи влагалища корректируется путем подшивки верхушки влагалища к фиксированным тазовых структур (вагинальная или лапароскопическая кольпосуспензия т.п.). Успех операции зависит от опыта хирурга, степени тазовой релаксации, возраста, массы тела и жизненного стиля пациентки.

Кольпоклейзис — хирургическая облитерация влагалища. Эта операция выполняется обычно при тяжелых пролапсах матки и влагалищных стенок пациенткам в возрасте, которые не желают поддерживать сексуальную активность. Кольпоклейзис может быть выполнен под местной анестезией и является показанным пациенткам с генитальным пролапсом и при наличии противопоказаний к общей и региональной анестезии.

Пролапс тазовых органов у женщин: ой, что-то упало

По мнению гинекологов, опущение органов малого таза – не страшный диагноз, однако при незначительной степени пролапса матки. Вполне можно излечиться в домашних условиях, хотя конечно c разрешения лечащего врача и после прохождения полного мед обследования.

В помощь:

  • упражнения по Кегелю, не имеющие противопоказаний. Постоянное провидение этих упражнений поспособствует возвращению матки в обычное положение, повышению тонуса мышц органов малого таза. Проводить можно в удобной домашней обстановке и даже на прогулке, в транспорте;
  • массаж, регулярные сеансы в течение 2-3 месяцев на гинекологическом кресле для возврата органа в нормальное анатомическое положение;
  • спринцевания отваром ромашки, с добавлением перманганата калия;
  • гимнастика по Юнусову с задействованием мочеиспускания. Заключается в напряжении мышц промежностей, имитации задержки мочевыделения;
  • бандаж, постоянное ношение позволит восстановить органы малого таза, поддержать матку в нормальном уровне. Носить нужно до тех пор, пока мышцы не приобретут нормальный тонус, но не более 12 часов во избежание оказания излишней нагрузки на органы малого таза.

Упражнения

На сегодня самая эффективная система, Кегеля, упражнения по сжатию сфинктера, подтягиванию низа живота путем стягивания мышц, расположенных внизу таза. Проводить упражнения нужно без спешки, повторяя каждое по несколько раз и постепенно увеличивая нагрузку на мышцы.

Выполнять желательно в положении стоя, нужно использовать резиновый мячик, зажимая между коленями итак проходя по кругу по 2-3 три минуты.

В качестве профилактики при опущении матки хорошо доказала эффективность классическая йога. Регулярные занятия приводят к положительным результатам уже через 2-3 месяца. Йога укрепляет мышцы брюшного пресса.

Если сочетать гимнастику с народными методами, то результаты будут довольно ощутимым на начальном этапе опущения органов малого таза.

Есть несколько методов лечения опущения мочевого пузыря, матки у женщин. Подбирает конкретный способ доктор с учетом степени тяжести патологии, возраста и иных индивидуальных особенностей. На начальных этапах, при незначительном выпадении проводят консервативную терапию. Если болезнь быстро прогрессирует, медикаменты и иные средства не дают результата, назначают хирургическое вмешательство.

Заключается в применении ЛФК, гимнастики Бубновского, Кегеля (для укрепления мышц тазового дна), массажа. Зарядка помогает в придании тонуса мускулатуре. Полезно еще ношение бандажа, пессария. Лечат опущение мочевого пузыря, стенок влангалища у женшин медикаментозно:

  • антисептиками для подмываний и спринцеваний;
  • суппозиториями для восстановления обменных процессов, кровообращения;
  • кремами и мазями с эстрогенами (Эплиром, Эпигеном).

Причины и механизм развития опущения органов малого таза

Этиология и патогенез заболевания хорошо изучены. Медики смогли выделить факторы, провоцирующие опущение тазового дна. Они систематизируют их на несколько групп:

  • травмирование органов;
  • гормональные сбои;
  • соматические заболевания в хронической форме, сопровождающиеся нарушением кровообращения, обменных процессов и повышением внутрибрюшинного давления;
  • изменение качества соединительно-тканных образований.

В первую группу причин входят травмы, возникающие в процессе осложненных родов: разрывы четвертой степени, естественное рождение крупного плода, ягодичное и ножное предлежание.Чаще всего травмирование связок, удерживающих органы малого таза, случается у пациенток, которые впервые рожают в возрасте от 35 лет: к этому времени промежность утрачивает свою эластичность, мышцы растягиваются плохо, развивается дистопия. Риски присутствуют у людей, в жизни которых есть тяжелая физическая работа, или деятельность, связанная с поднятием тяжестей.

Во вторую группу входят сбои в синтезе эстрогенов. Они случаются перед менструацией и сразу после нее. Эти гормоны улучшают эластичность мышечных связок. Дефицит приводит к растяжению тазового дня.

В третью группу входят патологии, хроническое течение которых способствует увеличению внутрибрюшинного давления. Это может быть сахарный диабет, болезни пищеварительного тракта, вызывающие проблемы с дефекацией, ожирение, патологии дыхательной системы, сопровождающиеся постоянным кашлем.

Изменение качества соединительно-тканных образований у одних больных является следствием генетической предрасположенности, у других результатом развития врожденных пороков сердца, астигматизма, грыжи.

Органы в малом тазе, поддерживаются:

  • подвешивающими связками, при помощи которых они фиксируются к стенкам таза;
  • мышцами и фасциями, при помощи которых усиливается это крепление и обеспечивается сцепление с передней стенкой живота;
  • плотными связками, при помощи которых матка крепится к смежным органам (к прямой кишке, к мочевику), к тазовым костям и к фасциям.

Нормальный тонус обеспечивает анатомическое расположение органов мочеполовой системы. Потеря упругости становится причиной опущения матки, мочевого пузыря, яичников. Патология диагностируется в том случае, если отмечается смещение женского детородного органа до входа во влагалище (код в мкб N81.2 «Неполное выпадение»).

Типы и стадии

В норме, когда шейка матки с влагалищем слегка отклонены назад, а сама матка наклонена вперёд и хорошо удерживается в малом тазу за счёт мышц и связочного аппарата (формирующих промежности). В зависимости от степени опущения матки классифицируют 4 стадии патологии:

  1. 1 стадия – опускание маточного зева до середины вагины с нахождением над гименом выпадающей зоны ее более чем на 1 см;
  2. 2 стадия со смещением шейки матки и самого органа до выхода в вагину, с расположением выпадающей точки чуть более 1 см от гимена. При этом выступ из половой щели пока не наблюдается;
  3. 3 стадия при смещении наружного зева шейки за пределы вагины, выпадении области ниже гимена более чем на 1 см;
  4. 4 стадия с полным выпадением матки в промежности, сокращением длины вагины на 2-3 см.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Суставы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector