Зумба при грыже позвоночника

Какие виды фитнеса советуют обычно

Первое, что вам, скорее всего, порекомендуют, это плаванье. С одной стороны такие тренировки действительно благотворно влияют на состояние позвоночника – они способствуют его вытяжению. Но при этом у этого казалось бы безвредного вида фитнеса есть свои подводные камни. «При грыже очень важно, как вы плаваете, – говорит Анна Руненко, врач восстановительной медицины.

– Если вы плаваете без соблюдения определенного стиля, то рискуете усугубить свое состояние. Например, плавание брасом с поднятой над поверхностью воды головой не расслабит, а нагрузит позвоночник». Поэтому обязательно придерживайтесь правильной техники: самыми благоприятным стилем для позвоночника является плавание на спине – оно хорошо разгружает спину, способствует растяжке.

Наверняка, вам расскажут и о пользе пилатеса. Действительно, это направление было придумано специально для людей с проблемами в том числе и со спиной. «Если вы занимаетесь питалесом при грыже поясничного отдела позвоночника, выбирайте упражнения в положении лежа и на четвереньках, – советует Анна Руненко. – Старайтесь не напрягать проблемную область». Обратите внимание и на пилатес, в котором используется дополнительный инвентарь. С его помощью легче контролировать нагрузку на разные отделы позвоночника.

Йога – еще одно направление, которое часто рекомендуют тем, кто столкнулся с позвоночной грыжей. Однако, и в нем есть нагрузки, которые будут вам противопоказаны. «Нет общих рекомендаций, какие асаны вам можно делать, а какие нет, – говорит Анна Руненко. – Все зависит от того, в каком отделе позвоночника проблема. Например, если это грыжа поясничного отдела позвоночника, на занятиях  сообщите об этом инструктору. Он подскажет, как выполнять каждую асану, ориентируясь на ваши индивидуальные особенности». Что точно под запретом, так это все скручивания позвоночника.

Немного об устройстве позвоночника

Стоит учитывать, что вода в организме, не бывает в свободном состоянии. Она должна что-то связывать. Вода и углекислый газ, являются конечным звеном расщепления любых углеводородов.

Посмотрите на межпозвоночный диск: в центре, очень плотная часть-пульпозное ядро. Оно состоит из белков: хондротинов, глюкозаминов и небольшого количества коллагена, и эластина. Связанные водой, эти белки всегда стремятся к расширению. Сила давления при осевых нагрузках достигает 25 атмосфер наружу! Для сравнения в шине среднего седана эта цифра 2,2-2,4.

Прикрывают пульпозное ядро фиброзные кольца, состоящие из переплетённый коллагеновых и эластиновых волокон, которые, связываясь с водой, дают значительную часть давления сдерживая пульпозное ядро.

В том же направлении страхуют замыкательные пластинки диска, тоже коллаген, и вся мощь связочной и мышечно-сухожильной систем, фиксирующих сегмент, и дающих свои 25 атмосфер для сдерживания.

Какие нагрузки показаны

Зумба при грыже позвоночника

Основной совет для силового фитнеса при грыже поясничного отдела позвоночника — не гонитесь за весами, а лучше внимательно следите за техникой выполнения упражнений. «Под запретом в данном случае будут любые упражнения с осевой нагрузкой (то есть в положении стоя) с большими весами, – говорим Анна Стародубцева, IFBB BIKINI PRO,основательница онлайн школы «Star Project», сертифицированный тренер и диетолог, многократная чемпионка соревнований по бодибилдингу в категории фитнес-бикини.–Это приседания, различные тяги, выпады. На легких стадиях заболевания эти упражнения имеют место быть, но только с очень небольшими весами».

Вы можете выполнять 3-4 силовые тренировки в неделю, разбивая их по принципу – ноги, спинаруки, плечигрудь. «В тренировки на ноги включайте упражнения, которые выполняются сидя и лежа, ягодичный мост, отведение ног в кроссовере, – советует Анна Стародубцева. – Можно добавить приседания в Гакк-машине и выпады, но только с небольшими весами. Все остальные упражнения лучше выполнять сидя или с упором туловища в скамью».

При этом ни восстановление после хирургического удаления грыжи, ни консервативное ее лечение наука без физической активности не видит.

ЛФК — это первое, что нам предложат после постановки диагноза, а массаж, прогревания, обезболивающие и прочие меры будут только потом. Однако, нагрузки при уже существующей грыже придется дозировать еще аккуратнее, чем при профилактике патологий спины.

Иначе говоря, медицина не считает профессиональный спорт или переноску шлакоблоков хорошим способом даже просто укрепить пока здоровый позвоночник. А заниматься чем-то подобным уже после того, как проблема появилась, с ее точки зрения, было бы чистым безумием.

Оттого, в последнем случае, она потребует от нас исключить большинство пунктов из списка даже пригодных для профилактики видов активности.

В результате в нем останутся только виды спорта, создающие минимальную нагрузку на позвоночник или не создающие ее вовсе. К ним относятся:

  1. плавание — абсолютный фаворит ортопедов, поскольку вес тела и всю динамику, возникающую при движении конечностями в нем, берет на себя вода;
  2. йога — поскольку движения в ней выполняются медленно, а значительная часть поз, к тому же относится к полулежачим или лежачим;
  3. езда на велосипеде, так как она задействует ноги, прекрасно сочетаясь с полулежачим положением верхней части туловища.
  4. полеты на дельтаплане/воздушном шаре и некоторые другие, скажем так, экзотические виды спорта за исключением парашютного, где подразумевается всего одно приземление, зато, как правило, «жесткое».

И все — прочие виды активности, включая пляжный бадминтон и футбол, медицина не рекомендует, да и заниматься ими при грыже достаточно тяжело из-за постоянных болей в спине.

Причины грыжи

Если давление изнутри, начинает превышать давление снаружи, образуется грыжа, как следствие нехватки белков диска и нарушения крово и лимфотока (спазм), приносящих эти белки и воду для их связывания.

Существует правило: в основе образования грыжи (на фоне сниженного обмена веществ: возрастного, гормонального), всегда лежит травма. Прямая — острое физическое воздействие или хроническая — нарушение двигательного стереотипа, которая более распространена.

Мы просто не эффективно и не симметрично двигаемся. К примеру, есть плече-лопаточный сустав. Он шарообразный, значит должен двигаться в трех плоскостях, за счет сокращения скелетных мышц.

Если человек использует потенциал этого сустава, чтобы держать, к примеру, только ручку, в ограниченном спектре движения (ведь ручкой можно и махать), то он просто «выключает из питания» те двигательные волокна и связанные с ними возможности, которые заложены в этот сустав природой.

Это приводит к выборочному, избыточному напряжению групп миофибрилл, не симметричной нагрузке на суставную сумку, изменению кислотности в этой зоне, и как следствие, формированию отека и нарушению притока и оттока крови и лимфы в этой зоне. А значит к нарушению биохимии и структуры тканей, что характерно для травмы. Все тоже самое будет актуально для межпозвоночного сустава.

Какие виды фитнеса советуют обычно

— Исключите осевые нагрузки – то есть любые упражнения в положении стоя и ударные (бег, прыжки). Осторожнее следует относиться и к командным видам спорта, где высок риск получения травмы.

— Хотя бы на начальном этапе занимайтесь фитнесом при грыже поясничного отдела позвоночника или других проблемах со спиной индивидуально с тренером. Он поставит вам правильную технику выполнения упражнений.

— Любые тренировки, в том числе занятия фитнесом дома при грыже позвоночника, выполняйте с ортопедическим корсетом  (не с атлетическим поясом!).

Зумба при грыже позвоночника

— Уделяйте внимание разминке и растяжке. Так вы подготовите свое тело к тренировке.

«Сделайте несколько наклонов туловища до параллели с полом, круговые движения тазом или любые упражнению на растяжку позвоночника. При грыже важно следить за техникой и не допускать переизгибов позвоночника во время растяжки»,  – отмечает Анна Стародубцева.

— При любых болевых ощущениях в позвоночнике следует немедленно завершить тренировку. Если же во время выполнения упражнения появился дискомфорт, стоит понизить рабочий вес, а также проследить за техникой. «Важно иметь ввиду, что иногда симптомы проявляются не сразу, – дополняет Анна Стародубцева. – Если во время занятия при грыже позвоночника вы ничего не почувствовали, но после него или на следующий день у вас появился дискомфорт, чувство натяжение или даже болевые ощущения в поясничном отделе, стоит пересмотреть свою тренировку, а обязательно обратиться к лечащему врачу».

— Если вы любите кардиотренировки, то бег, увы, не для вас (он подойдет только в том случае, если заболевание находится на начальной стадии). Отдайте предпочтение ходьбе, велоспорту или эллипсоидному тренажеру.

Если вам поставили диагноз позвоночная грыжа, не отчаивайтесь! Из огромного разнообразия направлений фитнеса найти то, что подойдет вам, можно! Главное — не забывать наши рекомендации.

Что делать?

А если в основе грыжи лежит нарушенный двигательный стереотип, может его просто восстановить? Вам не кажется, что слово восстановить очень похоже на слово вспомнить. И, если мы говорим про спину, было бы правильно обратиться к мышечным волокнам, преобладающим там, а это-стабилизаторы.

В любой мышце присутствуют эти волокна, но в спине их больше всего. Мышцы с коротким сухожилием и большим телом, не склонные к быстрому возбуждению. (Низко пороговые) Это окислительные мышцы, им нужно много кислорода для нормальной, обычной работы.

Для их тренировки и укрепления нужна статическая либо статодинамическая нагрузка т.е. мышца должна находится в постоянном статическом напряжении или сокращается в диапазоне 30-40% от своей длинны, не имея возможности полностью сократиться или расслабиться.

Нахождение под нагрузкой в диапазоне от 40 до 90 секунд. Например, сокращение мышц брюшного пресса. Критерием правильности является отчетливое жжение мышц в следствии активного притока и снижения оттока крови. Ткань в это время закисляется, что значительно улучшает проницаемость мембран. За следующие несколько минут свободные ионы вымываются и кислотность восстанавливается.

Это-физиологический стресс! Он нам нужен! Мышцы-стабилизаторы спины, при грыже, не тренируются до «отказа». Вам нужно включить их в симметричную работу и возбудить максимальное число волокон. Если загрузить их до «отказа», вся нагрузка ляжет на диски, связки и суставные сумки, а они и так пострадали.

При раздражении грыжей мягких тканей или нерва, мышцы находятся в повышенном тонусе еще больше их сокращать, значит усилить это раздражение. Поэтому мы грузим их прямые антагонисты. А это мышцы брюшного пресса в том же режиме: статика или статодинамика, время под нагрузкой 40-90 сек, 20-30-40% интенсивности (это значит, что под нагрузкой вы находитесь 1 мин, а можете 1,5-2) До легкого или чуть больше утомления и появления жжения.

Если вы делаете 2-3 подхода с интервалом отдыха 2-3 мин, то можете тренироваться каждый день. 4-5 подходов,2-3 раза в неделю. 

И вот вы почувствовали, что конструкция поясничного отдела стала «устойчивой». Появился рабочий тонус, меньше дискомфорт, лучше подвижность, больше уверенности в движениях и т.д. По той же тренировочной схеме начинайте включать мышцы спины.

Упражнения при грыже поясничного отдела позвоночника

Самыми лучшими упражнениями для стабилизаторов позвоночника являются «планки». Это статические позы. Например, в упоре лежа на локтях и коленях. Кому слишком легко, может увеличить рычаг и выстроиться на носочках и ладошках. Крайне важно: чтобы поясница у вас не провисала.

Вы максимально сглаживаете поясничный лордоз подтягивая мышцы пресса. Если этого не делать, лучше откажитесь от этого упражнения. Вы можете держать планки и на брусьях, на турнике, на шведской стенке, согнув ноги под комфортным для вас углом.

Зумба при грыже позвоночника

Гиперэкстензия, конечно хороша! Главное выдерживать достаточное время для возбуждения волокон стабилизаторов и ни в коем случае не доходить до их «отказа». Осевые нагрузки со штангой и гантелями здесь менее предпочтительны. Конечно, многое зависит от техники исполнения, желания и опыта слушать свое тело. Эта схема будет работать и при занятиях йогой или пилатесом при грыже диска. При условии соблюдения временных параметров и интенсивности нагрузки.

В заключение

Конечно, бывают и исключения. Я намеренно не пишу, какие бывают классификации грыж по размерам, форме и расположению. Оценкой этих параметров должен заниматься, всё-таки, специалист работающий лично с вами.

Приведу Вам европейскую статистику: 5% пациентов, обратившихся к врачу с четкими признаками ущемления при грыже диска (снижение чувствительности, выпадение рефлексов, выраженный болевой синдром, чаще четкого туннельного характера и т.д) попадают на операционный стол.

Сами решайте много это или мало. В России такой четкой статистики нет. Поэтому в острый период человек лечится: медикаментозно, физиотерапевтический и т.д. А вот в подостром периоде, в ремиссии, вполне подходит изложенная схема. И при этом, вероятность того, что будет следующее обострение значительно снижается.

Поэтому, не бойтесь заниматься фитнесом. Делайте это с удовольствием, и регулярно! Слушайте и познавайте свое тело. Секрет здоровья только в этом.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Суставы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector