Первая помощь при травмах различных областей тела

ГЛАВНЫЙ КИТАЙСКИЙ ВРАЧ ПО СУСТАВАМ ДАЛ БЕСЦЕННЫЙ СОВЕТ:
ВНИМАНИЕ! Если у Вас нет возможности попасть на прием к ХОРОШЕМУ врачу - НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ! Послушайте, что по этому поводу говорит ректор Китайского медицинского университета Профессор Пак.

И вот какой бесценный совет по восстановлению больных суставов дал Профессор Пак:

Читать полностью >>>

Первая помощь при различных видах травм

• Оказание первой помощи

заключается в устранении и

предупреждении развитии состоянии

которые могут угрожать жизни и

здоровья пострадавших и

окружающих, до приезда скорой

помощи.

• Прекращение действия

травмирующих факторов.

2. Остановка кровотечения.

3. Обработка раны.

4. Наложение стерильной

повязки.

5. Обезболивание.

6. Транспортировка в

медицинское учреждение.

Любое внутреннее или внешнее повреждение может привести к летальному исходу, если не оказать пострадавшему ПМП. Происходить это должно быстро, но без лишней паники. Стоит помнить, что если нет уверенности в том, что какое-либо из действий не усугубит ситуацию, то лучше этого не делать.

Также важно успокоить травмированного человека, ведь его суетливость ни к чему хорошему не приведет. Основные

При возникновении вывиха смещаются суставные концы кости, суставные поверхности перестают сочленяться. Во время вывиха разрывается суставная капсула и связки. Во время травмы пострадавший ощущает сильную боль, не может двигать поврежденной конечностью, в месте травмы возникает небольшая деформация.

Оказание первой медицинской помощи во время вывихов заключается в:

  • прикладывании холода на поврежденный сустав;
  • применении обезболивающих препаратов;
  • фиксации конечности в неподвижном состоянии (не выпрямляя ее);
  • обращении в травматологический пункт.

Вправлять вывихнутый сустав должен только доктор. Он делает это руками с применением анальгезирующих средств или без обезболивания.

Во время ушиба остаются целыми кожа и кости. От того, какой силы было физическое воздействие, и на какую часть тела пришелся удар, зависит степень тяжести ушибов. При травме руки обязательно выступает гематома, конечность припухает. При травмах конечностей первая помощь начинается с обеспечения им покоя. На сам ушиб накладывается давящая повязка, рука или нога кладется так, чтобы она находилась немного выше уровня сердца.

Для снятия болезненных ощущений пострадавшему даются анальгетики, и делаются компрессы со льдом. Для того чтобы быстрее устранить гематому, можно использовать рассасывающий кровоподтеки спрей или мазь.

Повреждения связок

Во время быстрого или резкого поворота тела могут растянуться или порваться связки. Наиболее часто страдает от таких повреждений голеностоп, коленный и лучезапястный суставы. При таких травмах человек ощущает резкую боль во время получения повреждения, но не такую сильную, как при переломе. Отек быстро распространяется в ближайшие ткани, однако гематома выступает лишь спустя пару дней.

Алгоритм первой помощи при повреждении связочного аппарата такой же, как во время вывихов:

  1. Наложение тугой повязки;
  2. Фиксация сустава;
  3. Холодный компресс;
  4. Прием обезболивающих препаратов

После того как помощь при травме оказана, потерпевшего следует доставить в травматологический пункт для обследования, постановки диагноза и назначения лечения.

Перед тем как спасать человека, необходимо диагностировать повреждение и определить его глубину. Своевременная помощь при травмах необходима до приезда медицинских работников.

При ранах

  1. Колотую рану получают от тонкого острого предмета. Поверхностное повреждение не вызывает обильной потери крови.
  2. Резаная рана имеет ровные края, большую опасность представляют прорывы в области крупных вен и артерий.
  3. Рубленая рана формируется от удара тяжёлым острым предметом, опасна для жизни из-за глубины проникновения.
  4. Ушибленная рана происходит от тупого и тяжёлого предмета, при этом размозжаются мягкие ткани.
  5. Рваная рана получается от предмета с неровными краями или неправильной формы.
При кровотечениях перевязку бинтом производят с усилием

При любом из видов ранений изначально необходимо остановить кровотечение. Применяют пальцевой способ, наложение жгута или повязки. Перевязку бинтом производят с усилием. При повреждении артерий кровоостанавливающий жгут определяют ниже места ранения на 3 см. Нельзя держать перетяжку больше 50 минут в тёплое время года. В холодный период повязку периодически ослабляют каждые 20-30 минут.

Глубокие раны тампонируют с помощью скрученной ткани. Такой вид подходит только при повреждении центральных сосудов. Предварительно рану обрабатывают антисептическим раствором — хлоргексидином, перекисью водорода.

Переломы

При любых видах переломов требуется обездвижить больного. Конечности нужно фиксировать шиной, подготовленной из подручных материалов. При смещении позвоночника самостоятельная транспортировка человека запрещается, под спину подкладывают тугой валик. Если перелом открытый и сопровождается кровотечением, рану очищают от грязи и забинтовывают.

Конечности нужно фиксировать шиной

Нельзя вправлять кости и осколки от них, это приведёт к повреждению мягких тканей и сосудов, инфицированию. Если на улице холодно, больного дополнительно согревают. Во время оказания первой помощи при травмах обязательно дают обезболивающий препарат, чтобы предотвратить шок.

Отёк и гематому устраняют с помощью холодного компресса

Ушиб относится к закрытому типу травмы, когда целостность тканей не нарушается. Повреждение в некоторых случаях представляет угрозу для жизни человека. Наиболее опасными считают ушиб головы, когда пострадал головной мозг, ушиб глаза, позвоночника и брюшной полости.

Первым признаком ушиба является отёк и гематома, их устраняют с помощью холодного компресса, как и при растяжениях. Если под рукой нет мешочка со льдом, рекомендовано использовать любой холодный предмет. Желательно туго забинтовать ушиб, чтобы отёк не распространился на соседние ткани. Когда ушиблен глаз, то перед наложением льда его обязательно покрывают сухой чистой тканью.

Вывихи

Вывих определяется частичным или полным обездвиживанием сустава, в месте поражения видна деформация. Ткани становятся припухлыми, а если задета нервная ткань, у больного в конечности пропадает чувствительность.

Оказание первой доврачебной помощи при травмах такого типа не представляет сложности. Конечность обездвиживают и фиксируют с помощью шины. В месте вывиха нельзя накладывать согревающий компресс, допустимо охлаждение тканей. Для облегчения болей можно применять анальгетики. При обнаружении кровоподтёков место поражения смазывают спиртом или перекисью водорода.

Существуют проникающие, закрытые и открытые ЧМТ. Это опасное состояние, нередко сопровождается шоком и летальным исходом при отсутствии неотложной помощи при травмах черепа.

Обязательно проверяют, находится ли пострадавший в сознании. Его нельзя укладывать, даже если он уверяет, что с ним всё в порядке. При травматическом шоке больной не может адекватно оценить своё состояние.

При обнаружении открытой травмы с вытеканием ликвора накладывают круговую повязку.

При обнаружении открытой травмы с вытеканием ликвора накладывают круговую повязку. Выступающие костные обломки трогать нельзя, запрещается давать больному еду, обезболивающее и питьё. При наступлении клинической смерти начинают реанимацию. Непрямой массаж сердца сочетают с искусственным дыханием, и проводят до госпитализации. При кровотечении уши и нос тампонируют, к голове прикладывают холодный предмет.

Повреждения связок

ПМП при растяжении и разрыве связок заключается в обездвиживании конечности. Больной принимает удобное ему сидячее положение или ложится. Ногу или руку приподнимают, чтобы исключить распространение отёка. Холод прикладывают на 15 минут, затем делают перерыв на минуту.

Фиксацию связок делают с помощью компрессионного бинта

Фиксацию связок делают с помощью компрессионного бинта. Если травма не открытая, можно нанести мазь противовоспалительного действия. В большинстве случаев связки срастаются без хирургического вмешательства, их ткани способны к быстрой регенерации.

Если у больного наступила клиническая смерть, необходимо применять сердечно-лёгочную реанимацию

Оказание первой медицинской помощи при травмах нельзя откладывать ни на секунду. Необходимо различать типы повреждений, так как неправильные действия могут навредить человеку. Для пострадавшего важен покой и нахождение в одном положении до приезда скорой помощи. Если у больного наступила клиническая смерть из-за обширных травм внутренних органов, необходимо применять сердечно-лёгочную реанимацию.

Это наиболее обширная группа повреждений, с которой люди сталкиваются ежедневно. Переломы, ушибы или растяжения связок могут возникнуть во время занятий спортом, по собственной неосторожности или вследствие чрезвычайных ситуаций. Как распознать механическую травму и оказать пострадавшему первую помощь?

Вывих конечности

Для вывиха характерно смещение суставного конца кости. Суставная капсула и связки разрываются, а пострадавший ощущает резкую интенсивную боль, деформацию кожи в точке вывиха и перестает контролировать конечность. Приложите к поврежденному суставу холодный предмет и постарайтесь зафиксировать конечность (но не выпрямлять, если она согнута).

Растяжение связок

Один из наиболее распространенных видов травмы. Возникает после резкого движения в суставе, которое превышает его нормальную амплитуду. Первым делом следует наложить тугую повязку и зафиксировать сустав, чтобы не допустить большего повреждения. Одни специалисты советуют прикладывать к пораженному участку холод, чтобы снять боль.

Ушиб – это закрытое повреждение тканей без существенного нарушения их структуры. Основной удар приходится на мягкие ткани, которые продавливаются костями в момент ушиба. На поверхности формируется большое темное пятно, человек ощущает интенсивную боль, а в глубине тканей открывается кровотечение.

Что нужно знать о травмах

Травма – нарушение целостности и работы органов, отдельных участков или систем организма, которые возникают из-за внешнего воздействия. Совокупность травм, полученных одной группой населения за конкретный промежуток времени, называют травматизмом. Случаи травматизации наиболее характерны для пациентов мужского пола в возрасте от 20 до 49 лет.

Абсолютно все травмы классифицируют по степени тяжести. Существует три степени тяжести, которые определяют терапевтический курс, последующее восстановление и возможную функциональность человеческого организма. К легким травмам относят ссадины, ушибы, незначительные ранения, которые не влияют на трудоспособность пострадавшего.

Травмы средней тяжести наносят больший урон человеческому организму и требуют должного внимания со стороны врача. Терапию составляют основываясь на природе, локализации, интенсивности травмы, и выписывают пострадавшему больничный на период от 10 до 30 дней. Лечение может происходить как в домашних условиях, так и в стационаре.

Тяжелые травмы лишают человека трудоспособности более чем на 30 суток. Это могут быть переломы, нарушения работы органов из-за аварии или неправильного обращения с потенциально опасными предметами. Пострадавший нуждается в госпитализации, полной диагностике организма и наблюдении врачей. Чтобы ликвидировать последствия тяжелых травм может понадобиться операция, пересадка органов, подключение к аппарату жизнедеятельности и прочее.

Разновидности травм

• Рана- нарушение целостности кожи,

Первая помощь при травмах различных областей тела

слизистой оболочки и органов тела

-боль;

-кровотечение;

-повреждение или потеря тканей;

-нарушение функций части тела.

-поверхностные и глубокие;

-малые, средние и обширные.

По характеру ранящего предмета

Колотые

Резаные

Колото-резаные

Рубленые

Ушибленные

Укушенные

Огнестрельные

• резанные

нанесенные острым предметом (ножом,

стеклом, льдом, бумагой), имеют ровные

края

По виду воздействия травматизм делится на:

  • механический тип — возникновение открытых ран или повреждений, имеющих закрытый характер;
  • физический тип — получение ожоговых повреждений, обморожений, тепловых ударов, поражения током или молнией, а также ультрафиолетовыми, инфракрасными и радиоактивными лучами;
  • химический тип — повреждение кислотами, щелочами, растворителями;
  • биологический тип — поражение бактериальными токсинами;
  • психологический тип — возникновение рефлекторного раздражения ЦНС — испуги, нервные срывы.

Первая помощь при травмах разного типа оказывается по-разному и должна зависеть от того, насколько серьезное произошло повреждение. Помимо этого, оказание первой помощи при травмах зависит от их характера, который может быть:

  • изолированным — при повреждении одного сегмента;
  • множественным — когда повреждается два или больше сегмента;
  • сочетанным — при повреждении костей и внутренних органов;
  • комбинированным — во время воздействия разных факторов, к примеру, получение ожога и перелома;
  • открытым — с повреждением кожи;
  • закрытым — без повреждения кожных покровов.

По степени тяжести почти все повреждения делятся на три стадии — легкую, среднюю и тяжелую. Ожоги имеют четыре степени, из которых третья степень разделяется на 3-А и 3-Б стадию. Первая медицинская помощь при ранениях и травмах также зависит от степени тяжести.

Первая помощь при травмах различных областей тела

Травмы классифицируют по природе возникновения и характеру повреждения. По природе возникновения выделяют такие травмы:

  • механические (ссадины, раны, переломы, вывихи);
  • физические или термические (ожоги, обморожения, тепловые удары, воздействие тока/молнии, ультрафиолетовых или радиоактивных лучей);
  • химические (травматизация щелочами, кислотами, растворителями);
  • биологические (поражение бактериальными токсинами);
  • психологические (рефлекторное раздражение центральной нервной системы, испуги, срывы).

Психологический тип травмы требует не первой доврачебной помощи, а работы с квалифицированным специалистом.

Как только вы определили разновидность травмы, следует узнать ее характер:

  • изолированный (травма одного сегмента организма);
  • множественный (повреждение двух и более органов/частей тела);
  • комбинированный (комбинация нескольких факторов, к примеру, перелом и обморожение);
  • сочетанный (одновременная травматизация костей и внутренних органов);
  • открытый (с повреждением кожного покрова);
  • закрытый (без повреждения кожного покрова).

Боль

Отек

Кровоподтек

Нарушение функций

На место ушиба наложить холод

На место ушиба наложить тугую повязку

Обеспечить покой поврежденной конечности

Доставить пострадавшего в мед. пункт

• Растяжение- чрезмерное

перенапряжение тканей

под влиянием внешней

среды, действующей в

виде тяги

Отек, быстрое увеличение в

размере

Кровоподтек

Движение в суставе возможно, но

болезненно и значительно

ограничено

Наложить холод на поврежденное

место

Наложить тугую повязку на сустав

Обеспечить покой поврежденной

конечности

Придать поврежденной конечности

возвышенное положение

Если боль не уменьшается, а отек

нарастает, обратиться к врачутравматологу

Резкая боль

Припухлость

Изменение цвета кожи

(становится синей)

Невозможное сгибание и

разгибание в суставе за счет

кровоизлияния в сустав

На поврежденное место наложить

холод

Наложить тугую повязку

Обеспечить покой

Дать обезболивающее средство

Придать возвышенное положение

для снятия отека

Изменение формы сустава

Необычное положение

конечности

Изменение длины конечности

Своевременная помощь помогает сохранить психическое, физическое здоровье и жизнь пострадавшего

Полное отсутствие движений в

суставе

Обеспечить покой поврежденной

конечности

Сделать тугую повязку

Обратиться к врачу-травматологу

Виды ран и профилактика

осложнения ран

Распространенные ошибки

В большинстве случаев первую помощь оказывают случайные прохожие, не имеющие профильного медицинского образования. Ситуацию усугубляет стресс, который может перекрыть даже поверхностные знания о доврачебной помощи.

Первое ошибочное утверждение – упавшего человека обязательно нужно поднять и поставить на ноги. Если пострадавший сорвался с лестницы в собственном доме или общественном месте, споткнулся, упал в обморок, ни в коем случае не поднимайте его. Почему? Первые несколько секунд после падения организм немного «тормозит».

В это время он проводит примитивную самодиагностику, чтобы понять локализацию и интенсивность боли. Резкие движения могут только усилить боль и усугубить травму. Как оказать первую помощь? Присядьте рядом с пострадавшим, осмотрите его на предмет открытых ранений, кровопотери и спустя несколько секунд начните задавать вопросы. Узнайте где болит, насколько сильны ощущения, может ли человек встать, как он себя чувствует.

Резкий подъем при обмороке чреват повторным обморочным состоянием. В момент падения кровь резко приливает к голове, а затем также интенсивно отливает от нее из-за смены положения. Результат – пострадавший снова теряет сознание, а организм переживает двойной стресс.

Если вы стали очевидцем серьезного ДТП и замечаете, что внутри машины остался человек, не спешите его вытаскивать. Извлекать пассажира стоит только при угрозе взрыва или возгорания. Если подобной угрозы нет – вызовите скорую, подойдите к пострадавшему и попытайтесь оценить его состояние. Поговорите с человеком, успокойте и сообщите, что скорая уже в пути.

Еще одна распространенная ошибка – самостоятельное вправление вывиха. Во-первых, с уверенностью отличить вывих от перелома можно только на рентгенограмме. Во-вторых, вправление конечности принесет пострадавшему колоссальную боль. Не рискуйте человеческим здоровьем и не берите на себя непосильную ответственность. Как можно скорее доставьте пациента в травматологию, обеспечив максимальный комфорт и спокойствие во время транспортировки.

Нужно ли промывать рану? Да, если порез/ссадина/повреждение относительно неглубокое и не может угрожать жизни пострадавшего. При обширных глубоких ранениях промывание запрещено. Ничего не доставайте из раны, даже гвозди, куски стекла и другие крупные предметы. Сконцентрируйте все силы на том, чтобы скорее доставить человека в травматологию, где рану правильно обеззаразят и зашьют. Единственный допустимый вариант – наложить и прибинтовать сверху стерильную марлевую повязку.

В сознании многих людей закрепилась мысль, что ожог нужно смазывать маслом. Но это действие только усугубит влияние раздражителя на кожу и ухудшит ее состояние. Масло образует на поверхности эпителия плотную пленку, которая не пропускает воздух и не дает ткани восстанавливаться. Вместо этого – смочите обожженную поверхность едва теплой водой. Использовать холодную жидкость также запрещено – она усиливает отек, увеличивает интенсивность боли.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Суставы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector