Вертеброгенная дорсопатия пояснично крестцового отдела позвоночника

Что такое дорсопатия?

Дорсопатия в переводе означает «болезнь спины». Данный термин не означает определенную болезнь. Он указывает на боль в спине, вызванную изменениями в позвоночнике. Диагноз «дорсопатия поясничного отдела позвоночника» врач ставит после того, как исключена причина боли, связанная с внутренними органами. В большинстве случаев при детальном обследовании доктор устанавливает более точный диагноз (остеохондроз, сколиоз и так далее) в зависимости от причин, вызвавших болевые ощущения.

В зависимости от локализации боли, причин заболевания и иных особенностей различают следующие виды дорсопатии:

  • шейная;
  • грудная;
  • поясничная.

Виды дорсопатии поясничного отдела

По своему происхождению дорсопатия бывает вертеброгенной (спондилогенной) и невертеброгенной. В первом случае боль в области спины связана с воспалительным, дегенеративным или онкологическим заболеванием самого позвоночника, а также с его травматическим повреждением. Причинами невертеброгенной дорсопатии могут быть растяжения мышечно-связочного аппарата, миофасциальный синдром, фибромиалгия (болезненность мышц), некоторые соматические и психические состояния.

Выделяют также деформирующую и дискогенную дорсопатию. Деформирующий тип патологии обусловлен изменением конфигурации либо смещением позвонков относительно анатомических границ. К данной категории относится неосложненный остеохондроз, врожденное и приобретенное искривление позвоночника (сколиоз, кифоз, кифосколиоз) и спондилолистез.

В группу дискогенных дорсопатий входят поражения межпозвоночных дисков – протрузии, грыжи, разрывы фиброзного кольца и пр.

На первом месте по распространенности находится остеохондроз, – именно дегенеративные изменения в позвоночнике являются источником болей в подавляющем большинстве случаев. Такой диагноз ставится каждому второму жителю планеты, особенно в пожилом возрасте.

Если дорсопатия поясничного отдела позвоночника (ПОП) вызвана поражением 1–2 позвонков, она является ограниченной. При поражении двух и более позвонков говорят о распространенной дорсопатии.

Вертеброгенная дорсопатия пояснично крестцового отдела позвоночника

Чаще всего заболевание протекает в хронической форме с периодическими обострениями, во время которых наблюдаются боли и другие характерные признаки.

В зависимости от причины и схемы развития патологии различают следующие виды заболевания:

  • деформирующая дорсопатия – патологический процесс, при котором изменяются межпозвонковые диски (форма, высота). Это способствует деформации позвонков. В результате происходит искривление хребта и ущемление корешков;
  • вертеброгенная дорсопатия пояснично-крестцового отдела позвоночника или спондилопатия – изменения патологического характера в позвонках. Процесс не затрагивает межпозвоночные диски, но могут воспаляться околопозвоночные ткани, например, мышцы или связки;
  • дискогенная дорсопатия или дископатия – развитие патологии, что характеризуется дегенеративно-дистрофическими изменениями хрящей межпозвоночных дисков, сопровождающихся появлением грыж и протрузий.

Лечение дорсопатии

Своевременное выявление и постановление диагноза будет способствовать скорейшему излечению недуга. Как правило, при остром проявлении болезни, больному предписывается полный покой. При невозможности находиться без болей в горизонтальном положении, используется корсет, способствующий фиксации положения позвоночника при помощи ортезов.

Во время ремиссии проводится основное лечение, включающее в себя применение нестероидных противовоспалительных препаратов длительного применения, использование хондропротекторов и биогенных стимуляторов, а также сосудистых препаратов. В случае тяжелых осложнений применяется хирургическое вмешательство.

Популярным способом лечения и профилактики дорсопатии служат:

  • Физиотерапия. Низкочастотный ток является превосходным методом лечения, снижает болевые ощущения, снимает отек тканей и улучшает кровоток.
  • Массаж устраняет мышечные спазмы. Курс массажа способен значительно сократить вероятность возвращения недуга.
  • Тракционное лечение, заключающееся в медленном вытяжении позвоночника, сопровождающееся растяжением позвоночной ткани и уменьшением компрессии нервных корешков.
  • Лечебная физкультура. Применение специальных упражнений может не только поспособствовать выздоровлению, но также послужить отличным способом избежать осложнений.

Вертеброгенная дорсопатия пояснично крестцового отдела позвоночника

При первых же симптомах заболевания рекомендуем вам незамедлительно обращаться к врачу для постановки диагноза и правильного лечения дорсопатии. А еще лучше заниматься все время профилактикой, чтобы болезнь не застала вас врасплох.

  • Ограничение нагрузки на позвоночник (не поднимать слишком тяжелые предметы).
  • Правильное распределение нагрузки на позвоночник: например, нести сумки не в одной руке, а в обеих, что делает нагрузку на позвоночник и окружающие его ткани более равномерной.
  • Массаж спины и шейно-воротниковой области.
  • Лечебная физкультура: комплекс упражнений, укрепляющих мышцы позвоночника.
  • Плавание.
  • Иглорефлексотерапия: воздействие на местные процессы разрушения тканей межпозвонкового диска с помощью уколов специальными мелкими иглами (это усиливает процессы восстановления тканей).
  • Обезболивающие препараты (анальгетики).
  • Лекарственные препараты, уменьшающие напряжение мышц спины (миорелаксанты).
  • При далеко зашедших процессах (выпадение грыжи со сдавлением корешков спинного мозга) – хирургическое лечение (удаление межпозвоночного диска, фиксация пораженного отдела позвоночника).

Врач назначает лечение после полной диагностики в зависимости от формы протекания болезни.

Если больной обратился к врачу на ранней стадии заболевания, и диагноз дорсопатии был поставлен вовремя, пока дегенеративный процесс еще не успел существенно повлиять на позвоночник, то лечение можно проводить, не используя медикаментозные средства. В таком случае пациенту назначают физиотерапевтические процедуры, лечебную гимнастику, магнито- и лазерную терапию, массаж. Курс лечения, как правило, длится около месяца.

Дорсопатия в острой форме может протекать до 3-х недель. В это время больному прописывается постельный режим (на специальном матрасе или просто твердой поверхности) и полный запрет физических нагрузок. Также часто врачи советуют носить специальный бандаж или корсет. В острой фазе больному нужно принимать анталгическую позу (положение, при котором боль становится минимальной).

На данном этапе активно используются обезболивающие: при болях низкой интенсивности подойдут неопиоидные анальгетики, а при сильных болях – нестероидные противовоспалительные средства. При острых болях помогают разогревающие мази. Однако назначать медикаментозное лечение может только специалист. Физиотерапия на данном этапе не применяется.

Подострая форма может длиться от 3-х до 12 недель. Активность больного в это время должна быть ограничена. Но врачи, в зависимости от состояния пациента, могут прописать лечебный массаж, физиотерапию или лечебную гимнастику. В любом случае нагрузку стоит увеличивать очень медленно и осторожно. Если пациент все ещё испытывает боли, врачи прописывают анальгетики.

Полноценное лечение можно проводить только в хронической фазе дорсопатии. Поскольку исключительно медикаментозная терапия не сможет дать максимального эффекта, для достижения результата лекарственные препараты обязательно нужно сочетать с физическими нагрузками. Идеальный комплекс процедур подбирается в индивидуальном порядке для каждого пациента.

Оперативное вмешательство при дорсопатии пояснично-крестцового отдела позвоночника требуется в очень редких случаях. Не больше 0,3% пациентов нуждаются в операции.

Такое назначение оправданно в критических ситуациях (сильных болях, когда может страдать спинной мозг) или при неэффективности консервативного лечения. При своевременном обращении к врачу ситуации, при которой необходимо хирургическое вмешательство, можно с легкостью избежать.

Отдельно стоит отметить эффективность народных способов лечения в борьбе с дорсопатией. Многочисленные виды растирок, примочек и компрессов на основе натуральных ингредиентов могут применяться для облегчения болей, но должны сочетаться с лечением, прописанным врачом.

Дорсопатия – заболевание, неприемлящее самолечения. Поставить верный диагноз и, соответственно, подобрать подходящее лечение может только специалист. Требуется специальный комплекс медикаментозных и физиотерапевтических процедур, чтобы восстановить нормальное функционирование органов и тканей. Для того, чтобы избежать длительного лечения, следует чутко следить за своим организмом, а также регулярно заниматься лечебной гимнастикой и избегать факторов, провоцирующих болезнь.

Дорсопатия включает в себя перечень различных патологий, поражающих позвоночный столб.  При этих болезненных процессах страдают прилежащие к нему мышцы, связки, нервные окончания и кровеносные сосуды, что выражается в соответствующей симптоматике. В переводе с латинского языка дорсопатия означает болезнь спины (дорсо — спина, патия – патология).

Рассмотрим лечение трёх основных видов дорсопатий: шейного, грудного и спинного отделов позвоночника:

  • больной нуждается в постельном  режиме в острый период болезни, для того чтобы полностью снять нагрузку на позвоночник;
  • для устранения болевого синдрома и снятия мышечного напряжения назначаются противовоспалительные препараты нестероидного типа (Вольтарен, Диклофенак). Экстренное обезболивание и снятие мышечных спазмов достигается  назначением Баралгина и Мидокалма;
  • разогревающие мази, такие как Фастум гель, Випросал, Троксевазин снимают воспаление, и за счёт прилива крови к поражённым участкам, способствуют снятию в них воспаления, в  результате  чего улучшается кровообращение.
  • при запущенных стадиях болезни для устранения отёка нервных корешков при лечении дорсопатии назначают блокады с использованием Лидокаина, Новокаина и Дексаметазона – препарата на гормональной основе;
  • для устранения нарушения обменных процессов в тканях, их недостаточного кровоснобжения назначаются противоишемические препараты, например, Витамин Е – антиоксидант, Цитохром, Гипоксен – антигипоксанты. Никотиновую кислоту и Пентоксифиллин назначают для торможения процесса сдавливания нервных корешков;
  • оперативное хирургическое вмешательство требуется при грыже и протрузии диска (выбухании без разрыва фиброзного кольца). Оно позволяет восстановить целостность хрящевых фиброзных оболочек. Прибегают к хирургическому вмешательству в тех случаях, когда медикаментозное лечение поражённого участка позвоночного ствола в течение 6-ти и более месяцев оказалось неэффективным.

При лечении дорсопатии очень важно не допускать развитие побочных явлений медикаментозной терапии,  при этом необходимо добиваться максимального эффекта  лечения. Для решения этого вопроса на помощь приходит народная медицина. Травяные компрессы, растирания и примочки из смесей натуральных веществ, могут применяться как в натуральном виде, так и в форме настоек или отваров.

Побочными эффектами при лечении дорсопатии обладают практически все лекарства, но в большей степени – нестероидные противовоспалительные средства и гормональные препараты. С осторожностью следует применять Вольтарен и Диклофенак, которые пагубно влияют на слизистые оболочки ЖКТ. Гормональные препараты снижают иммунитет, что вызывает низкую сопротивляемость организма к различным воспалительным и вирусным заболеваниям.

Терапия дорсопатии любого происхождения всегда комплексная и начинается с купирования болевого синдрома. Острые боли снимают медикаментозными средствами: наиболее популярными и эффективными из них являются нестероидные противовоспалительные препараты – производные Диклофенака и Ибупрофена, а также Ксефокам, Мелоксикам, Кетопрофен и Напроксен. Помогают и обычные безрецептурные лекарства, которые есть в каждой домашней аптечке – Аспирин, Анальгин, Баралгин, Ацетаминофен и пр.

При сильных болях ненаркотические анальгетики могут быть бесполезны, и врачи назначают опиоидные средства – Кодеин, Морфин или Оксикодон.

Поскольку поражение позвоночных структур нередко сопровождается напряженностью и спазмом скелетной мускулатуры, для ее расслабления используют миорелаксанты. Как правило, это Сирдалуд или Мидокалм.

Если выявлена инфекция, то обязательно проводится антибактериальная терапия. В случае компрессии нервов опухолевыми образованиями применяют химиотерапию и цитостатики.

Защемление седалищного нерва зачастую доставляет больному невыносимые страдания, и быстро облегчить состояние можно только с помощью лечебной блокады. В ходе процедуры делают инъекции с гормональными средствами, ботулотоксином или местными анестетиками (Новокаин, Лидокаин). При хронических болях, которые длятся несколько месяцев, могут назначаться трициклические антидепрессанты.

Хирургическое вмешательство проводится крайне редко, не более чем в 0,3% всех случаев. Показанием к операции служит повреждение нервов конского хвоста, грыжевые выпячивания, остеофиты (костные наросты позвонков), выраженное смещение позвонков и стеноз (компрессия) позвоночного канала.

Механизм развития

Поясничный отдел состоит из пяти позвонков L1-L5, между которыми располагаются межпозвоночные диски – хрящевые прокладки, выполняющие роль амортизаторов и смягчающие нагрузку на кости при движениях тела.

У детей остеохондроз практически не встречается, поскольку питание дисков осуществляется посредством собственных кровеносных сосудов. Примерно к 10-летнему возрасту эти сосуды закрываются, и межпозвонковые диски становятся более изолированной системой.

Между позвонками и дисками существует тесная взаимосвязь, и все обменные процессы проходят путем диффузии между ними. С возрастом объем питательных веществ в этой закрытой системе уменьшается, и хрящи начинают терять влагу. Из-за потери жидкости снижается эластичность и упругость дисков, они истончаются и приобретают несвойственную им жесткость. В результате нагрузка на позвонки повышается, и соседние сегменты могут сдавливать нервные окончания и кровеносные сосуды.

На поясничном уровне, в районе позвонка L2, заканчивается спинной мозг, а выходящие из него спинномозговые нервы образуют массивное сплетение, называемое «конским хвостом». Через межпозвоночные отверстия позвонков Т12-L4 выходят несколько нервных стволов: подвздошно-подчревный, подвздошно-паховый, запирательный и два бедренных – кожный и половой.

Схема развития остеохондроза

Несколько ниже располагается крестцовое нервное сплетение в виде толстой треугольной пластины, вершина которой направлена к подгрушевидной щели. Часть этого сплетения находится на передней поверхности крестцовой кости, а другая часть – спереди грушевидной мышцы.

Нервы крестцового сплетения окружает рыхлая соединительная ткань, ветви внутренних кровеносных сосудов и тазовые фасции. Именно эти нервы, соединяясь, формируют седалищный нерв – наиболее крупный в человеческом теле.

Дорсопатия пояснично-крестцового отдела позвоночника встречается наиболее часто. Это обусловлено его высокой подвижностью и существенной нагрузкой, которую испытывают позвоночно-двигательные сегменты поясницы.

Именно поясничная дорсопатия диагностируется более чем в 70% случаев. Почти в три раза реже поражается шейный отдел. Грудные позвонки участвуют в образовании грудной клетки и соединяются посредством ребер, поэтому они жестко фиксированы и почти неподвижны. Позвонки крестцового отдела сращены в одну большую кость и не могут сместиться относительно друг друга.

Механизм развития

Характерными симптомами дорсопатии могут служить:

  • тупая боль в районе поясницы, которая усиливается при ходьбе,
  • режущая или “стреляющая” боль при резких движениях,
  • боль в районе ягодиц, не проходящая при использовании обезболивающих средств,
  • частые судороги в голени.

Поначалу дорсопатия пояснично крестцового отдела позвоночника способствует деформации хрящевых тканей позвоночника. В это время человек не испытывает никакого дискомфорта. При прогрессировании болезни начинает деформироваться костная ткань позвоночника, позвонки начинают давить на межпозвоночные диски, тем самым, сдавливая нервные окончания. В этот момент ярко проявляются симптомы дорсопатии, описанные выше.

При дальнейшем смещении, которое, кстати, может произойти от любой незначительной нагрузки, может разрушиться оболочка диска, чье содержимое может выйти наружу, сопровождая свой выход чудовищной болью. В этом случае, при лечении не обойтись без хирургического вмешательства.

В результате прогрессирования болезни могут проявляться не только проблемы с опорно двигательным аппаратом, но и с внутренними органами. При запущенной дорсопатии поясничного отдела, например, наблюдается непроизвольное мочеиспускание.

Осложнения при заболевании

  • Хронические боли в спине, не поддающиеся лечению.
  • Параличи (слабость в руках или ногах).
  • Нарушение мозгового кровообращения (при сдавлении позвоночной артерии, питающей головной мозг,  между шейными позвонками).

Осложняется эта болезнь тяжёлыми болями в области спины, груди или шеи. При шейной дорсопатии часто возникают  боли в голове и головокружения. При грудной и спинной формах так же наблюдаются очень сильные боли, иррадиирующие (отдающие) в спину и конечности. Самым тяжёлым осложнением может стать абсолютная или частичная обездвиженность больного из-за скованности и невыносимых болей в области поражённых участков позвоночного ствола.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Суставы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: