Внутрисуставное введение лекарственных препаратов

Внутрисуставное введение гиалуроновой кислоты

Показания к внутрисуставному введению глюкокортикоидов:

  • РА в особо активной форме в одном или нескольких суставах;
  • вовлечение в патологический процесс при РА лишь 1-3 суставов;
  • отсутствие положительной динамики со стороны суставов при лечении НПВС и другими препаратами;
  • начальные признаки развития контрактуры в пораженном суставе;
  • необходимость внутрисуставного введения глюкокортикоидов в целях предотвращения возникновения боли и сокращения сроков реабилитации после применения ортопедических мероприятий.

Для внутрисуставного введения используются следующие препараты: суспензия гидрокортизона, кеналог (триамцинолон продленного действия), дексон, метипред, депо-медрол, трикорт, флостерон, дипрофос.

Гидрокортизон — вводится внутрисуставно 1 раз в 7 дней, в большие суставы в одну инъекцию вводят 50-125 мг, в средние — 25-50 мг, в мелкие — 5-10 мг, за курс в один и тот же сустав делается 3-5 инъекций.

Кеналог — вводится 1 раз в 2-8 недель 10-20 мг в 1 крупный сустав, возможно введение в дозе 40 мг.

Внутрисуставное введение лекарственных препаратов

Метипред — вводится в крупные суставы в дозе 40 мг, дексон — 8 мг, трикорт — 10-40 мг.

Указанные препараты вводятся в сустав 1 раз в 7 дней, на курс — 3 инъекции.

Депо-медрол — суспензия метилпреднизолона. ацетата продленного действия, вводится 1 раз в крупные суставы — 20-80 мг, в средние — 10-40 мг, в мелкие — 4-10 мг.

Флостерон — в коленные, голеностопные, плечевые суставы вводится по 1 мл, в локтевые, лучезапястные — по 0.5 мл, в пястно-фаланговые и межфаланговые — по 0.25 мл. Эффект при введении флостерона наступает на следующий день и сохраняется в среднем около 17 дней.

Аналогом синтетического глюкокортикоида флостерона является дипрофос (США). Повторные инъекции делаются с интервалом от 1 до 3 недель. Считается, что эффект внутрисуставного введения флостерона близок к эффекту признанного эталона внутрисуставных глюкокортикоидов — кеналога.

В случае отсутствия эффекта от внутрисуставного введения глюкокортикоидов возможно совместное введение гидрокортизона и циклофосфамида (разовая доза введения в крупные суставы — 200 мг, в средние — 100 мг, в мелкие — 50 мг).

Для усиления терапевтического действия вводимых внутрисуставно глюкокортикоидов рекомендуется предварительно промыть сустав стерильным физиологическим раствором до чистых промывных вод, после чего в полость сустава через ту же иглу ввести глюкокортикоиды. Для предупреждения сухости в суставе в полость сустава вводят 5 мл гемодеза (И. А. Бакеева, 1988).

Предлагается также внутрисуставное введение иммобилизованного в липосомы гидрокортизона (И. М. Ганджа, 1988). Иммобилизация гидрокортизона в липосомы повышает терапевтическое действие его, удлиняет действие препарата по сравнению со свободным гидрокортизоном и кеналогом. Липосомная форма гидрокортизона вводится в сустав однократно в дозе 0.5-1 мл. Концентрация гидрокортизона в этом случае составляет 10-15% той, которая используется при введении свободного гидрокортизона.

Ф. Ш. Бахтиозин (1988) рекомендует комбинированное введение в сустав следующей смеси лекарств:

  • тримекаин или новокаин 1% — 10 мл,
  • гидрокортизон — 50 мг,
  • кеналог — 40 мг,
  • метипред (метилпреднизолон) — 40 мг,
  • контрикал — 20,000 ЕД или трасилол — 40,000 ЕД,
  • 15% водный раствор ПВП — 5-10 мл.

Введение этой смеси вызывает у больных пролонгированное болеутоляющее, противовоспалительное, лубрикационное действие РА, особенно при противопоказаниях к физиотерапии и санаторно-курортному лечению.

Возможные осложнения при внутрисуставном введении глюкокортикоидов:

  • опасность занесения инфекции в сустав, активизация “дремлющей” инфекции, развитие инфекционного артрита;
  • повреждение внутрисуставного хряща, катаболическое влияние на хрящ глюкокортикоидов;
  • возникновение асептических некрозов.

О. И. Лебедева (1994) подчеркивает, что внутрисуставные инъекции глюкокортикоидов следует проводить по возможности реже. Хороший эффект после однократной инъекции является указанием для прекращения последующих введений.

Противопоказания к внутрисуставному введению глюкокортикоидов:

  • инфекция в самом суставе или тканях, его окружающих;
  • резко выраженная деформация сустава;
  • поражение тазобедренных суставов;
  • отсутствие терапевтического эффекта от данного  метода лечения (дальнейшее введение глюкокортикоидов внутрисуставно не проводится).

Орготеин (пироксинорм, супероксидцисмутаза) — фермент супероксиддисмутаза является антиоксидантом, получен из печени крупного рогатого скота; представляет собой металлопротеид (содержит цинк и медь). Выпускается в виде порошка, который перед инъекцией растворяется изотоническим раствором натрия хлорида.

В основе применения препарата при РА лежит следующее. Физическими медиаторами воспаления являются активированные радикалы кислорода (особенно супероксидный O2— и гидроксид-ный ОН—), которые вырабатываются нейтрофилами и макрофагами в процессе фагоцитоза. Супероксиддисмутаза тормозит перекисное окисление липидов, а также образование свободных радикалов, в результате воспаление суставов ослабевает. Кроме того, проявляется умеренное иммунодепрессантное действие.

Орготеин вводят внутрисуставно в коленные суставы 8 мг 1 раз в неделю, курс лечения — 4-6 инъекций. По сравнению с гидрокортизоном эффект курсового лечения более длительный — до полугода.

Лекарственная синовэктомия — неоперативная деструкция воспаленной оболочки путем однократного введения в полость сустава химически активного или радиоактивного вещества, способного вызвать разрушение синовиальной ткани.

Показания: упорный хронический синовит крупных суставов (чаще всего коленных), не поддающийся обычной терапии.

Для лекарственной синовэктомии чаще всего применяют осмиевую кислоту (исключительно для коленных суставов).

После пункции сустава аспирируют его содержимое, затем в полость сустава вводят 10 мл 2% раствора лидокаина, далее 10 мл 1% раствора осмиевой кислоты и затем 40 мг кеналога или мети-преда. Эффект сохраняется в течение 6-12 месяцев.

Побочные эффекты: резкая болезненность, возможность повреждения суставногЪ хряща, свищи по ходу пункционного канала.

Существует и метод радиоактивной синовэктомии путем введения в сустав радиоактивного иттрия, однако этот метод не получил широкого распространения в связи с развитием отдаленных осложнений, обусловленных радиоактивностью.

Внутрисуставно могут вводиться и другие лекарственные средства:

  • ингибиторы протеолитических ферментов — контрикал 20,000 ЕД или трасилол 40,000 ЕД (тормозится выход и ингибируется действие лизосомальных протеолитических ферментов, что способствует купированию синовита);
  • препараты базисной терапии: цитостатик циклофосфамид 100-200 мг в зависимости от величины суставов, на курс — 3-5 инъекций с недельный интервалами. В 1966 г. Levis и LifF предложили внутрисуставно вводить соли золота по 50 мг 1 раз в неделю;
  • димексид 20% — 5 мл (проявляется болеутоляющее и противовоспалительное действие);
  • соматостатин (гормон гипоталамуса, ингибирующий продукцию соматотропина) — 750 мкг 1 раз в 2 недели, 6 инъекций (противовоспалительное и болеутоляющее действие) (Bogliolo, 1993).

Г. П. Матвейков (1988) предложил индивидуальный подход к внутрисуставному введению лекарств у больных ревматоидным артритом:

  • показания для введения контрикала: высокая активность гиа-луронидазы в синовиальной жидкости;
  • показания для введения орготеина: низкая активность фермента антиоксидантной системы в синовиальной жидкости;
  • показания для введения циклофосфамида: высокое содержание ревматоидного фактора в-синовиальной жидкости и фагоцитов.

Все указанные препараты вводятся вместе с гидрокортизоном, а при высокой активности — с метипредом, кеналогом (в половинной дозе).

Препараты на основе гиалуроновой кислоты могут быть однокомпонентными и двухкомпонентными (содержат быстродействующую фракцию и вещество, которое оказывает лечебный эффект на протяжении долгого времени).

Хотя уколы гиалуроновой кислоты позволяют подавить воспаление, такие инъекции относятся к методикам срочной медицинской помощи и не могут использоваться в качестве единственного способа лечения. Врач должен быть уверен в поставленном диагнозе, поэтому перед назначением инъекций проводится рентгенографическое исследование и УЗИ (чтобы выявить признаки синовита). Обязательно учитываются сопутствующие болезни.

Для борьбы с воспалением назначают не более 1 инъекции в 3 месяца. При остеоартрозе частота уколов еще меньше (максимум 2 раза в год). Если эффект невыраженный или кратковременный, внутрисуставное введение гиалуроновой кислоты в дальнейшем не применяется. Противопоказанием является инфицирование сустава или наличие внутрисуставного перелома.

Внутрисуставные инъекции хондропротекторов

Артрит – это воспалительное заболевание костных сочленений, которое характеризуется периодами обострения недуга с развернутой клинической картиной и периодами ремиссии, когда проявления болезни отступают. Патология имеет различные проявления, формы и причины развития. По статистике, каждый сотый человек на Земле страдает от артрита.

хиалубрикс

Лечение артрита — нелегкая задача, которая требует комплексного подхода и строгого соблюдения всех врачебных рекомендаций. В настоящее время все большую популярность приобретают уколы при артрите, которые позволяют эффективно убрать симптомы в период обострения недуга.

Инъекционные лечение — введение медикаментов в различные среды с использованием специального инструмента (например, шприца) путем нагнетания вещества под давлением. Выделяют следующие виды инъекций при артрите: подкожные, внутрикожные, внутримышечные и внутривенные инъекции.

В некоторых случаях применяют внутриартериальный, внутрисердечный, внутриплевральный, внутрикостный, внутрисуставной метод введения медикаментов. В условиях процедурного кабинета или операционной проводят спинномозговые (субдуральные и субарахноидальные) уколы стерильными растворами.

Медикаменты в уколах могут находиться в виде: водных и мяслянистых растворов, суспензий, порошков и таблеток с предварительным разведением в физиологическом растворе или стерильной воде. Главное условие использования уколов — стерильность вводимого вещества.

Рассмотрим основные преимущества инъекционного лечения:

  1. Скорость действия (быстрое развитие эффекта составляет от нескольких секунд до нескольких минут).
  2. Введение препаратов больному в бессознательном состоянии (при экстренных мероприятиях с угрозой для жизни пациента)
  3. Высокий процент биодоступности (98-100 %). Медикаменты в уколах вводятся, минуя системы организма, способные изменять процент проникновения лекарств в сосудистое русло (ЖКТ, печень, почки).
  4. При необходимости, возможно локальное действия веществ в месте укола (внутрисуставное введение обезболивающих средств, местная анестезия);
  5. Отсутствие необходимости сталкиваться с отталкивающим запахом и вкусом веществ.

Внутрисуставные уколы при артрите – это введения медикаментов в полость, соединяющую соседние кости. Данная методика применяется при тяжелых воспалительных патологиях костно-хрящевых соединений.

Внутрисуставное введение лекарственных препаратов

Манипуляции проводятся в стерильных условиях, их длительность составляет в среднем 5-7 минут. Чаще всего уколы при ревматоидном артрите назначаются при поражении крупных суставов: коленном, тазобедренном, плечевом.

К основным показаниям для внутрисуставных уколов являются:

  • Остеоартрит
  • Поражение хрящевой и костной ткани.
  • Повреждение сочленений при травме.
  • Подагрическая патология
  • Острый невыносимый болевой синдром
  • Выраженный воспалительный процесс.
  • Частые обострения недуга.
  • Ревматический и ревматоидный артриты.
  • Синовит и тендинит.
  • Туннельный синдром.
  • Коксартроз и гонартроз.

Уколы при артрите, несмотря на эффективность и быстроту действия, имеют ряд противопоказаний:

  • Перелом кости, сопряженный с повреждением сочленения.
  • Инстулинопотребный сахарный диабет.
  • Тяжелый соматический статус больного.
  • Коагулопатия и другие нарушения в анализе крови.
  • Неконтролируемая гипертоническая болезнь.
  • Синдром нестабильности сустава.
  • Язва желудка и 12-ти перстной кишки в период обострения.
  • Выраженная энцефалопатия.
  • Нестабильная или прогрессирующая стенокардия.

Наиболее действующими и назначаемыми, на сегодняшний момент, являются следующие виды препаратов: кортикостероиды, хондропротекторы и средства на основе гиалуроновой кислоты.

Уколы глюкокортикоидов в сустав при артрите применяются в современной медицине при выраженных симптомах воспаления и интенсивном болевом синдроме, которые слабо поддаются консервативной медикаментозной терапии таблетированными препаратами. Также уколы гормонов применяются при воспалении синовиальной оболочки соединений и образовании в полости сустава патологической жидкости.

Внутрисуставное введение лекарственных препаратов

К наиболее распространённым препаратам глюкокортикоидного ряда относится Кеналог. Уколы от артроза и артрита применяются курсом на 1-5 дней по 1инъекции. Следующий раз препарат можно вводить через 10-14 дней.

Данный препарат обладает сильным противовоспалительным и анальгезирующим действием. Лечение кеналогом носит временный характер и через несколько курсов приводит к ослаблению эффекта. Поэтому данное средство со временем заменяется аналогичным медикаментом другой серии. Средняя цена на инъекционные глюкокортикоиды составляет 250-1300 рублей за 5 ампул.

Среди хондропротекторов наибольшей популярностью пользуется уколы Алфлутопа, который содержит глюказамин и хондроитин сульфат.

Данная группа препаратов наиболее эффективна на начальных стадиях артрита. Хондропротекторы воздействуют на причину болезни, улучшая обменные процессы в хрящевой ткани, делая ее более упругой и эластичной, восстанавливает пораженную структуру и улучшает обменные процессы. Препарат назначается курсом в 6-7 уколов с промежутком в 7-10 дней.

После чего продолжают внутримышечное введение Алфлутопа. Всего за период лечения показано не менее 18-20 уколов. Эффект от медикамента наблюдается через несколько недель, улучшается двигательная активность, уменьшается боль и восстанавливается структура хряща. После внутрисуставных уколов при артрите назначаются таблетированные формы лекарств. Средняя цена на хондропротекторы составляет 400-1500 рублей за 10 ампул в зависимости от страны производителя и состава препарата.

Среди препаратов гиалуроновой кислоты наибольшей эффективностью обладает Остенил. Это относительно новая группа препаратов, используемая в современной ревматологии.

Например, уколы при артрите коленного сустава обеспечивают замену синовиальной жидкости, сокращает трение соединений и обеспечивает нормальную амплитуду движения в колене. Уколы Остенила восстанавливают физиологический состав синовиальной жидкости и предупреждают прогрессирование артрита. Препараты гиалуроновой кислоты могут назначаться на любой стадии болезни.

Гиалурновоая кислота

Острая фаза артрита характеризуется невыносимой болью и выраженным воспалительным процессом. В случае, когда таблетированные и внутримышечные уколы обезболивающих препаратов не помогают, прибегают к внутрисуставным инъекциям медикаментов. Однако, несмотря на эффективность, быстроту результатов, данный вид уколов сопряжен с болезненностью введения и может проводиться только в стерильных условиях квалифицированным специалистом.

Лекарственные средства, которые способствуют сохранению хрящевой ткани сустава, называются хондропротекторами. Препараты этой группы участвуют в обменных процессах, способствуя восстановлению упругости и эластичности гиалинового хряща. Такие препараты могут эффективно использоваться на ранних стадиях артроза, но при полном разрушении хряща уже не эффективны.

Инъекции хондропротекторов в сустав являются достаточно новым методом лечения дегенеративно-дистрофических суставных патологий. Ранее хондропротекторы назначались в виде таблеток или внутримышечных инъекций, однако такое лечение было очень продолжительным и не давало выраженного эффекта. Именно использование внутрисуставного введения указанных лекарственных препаратов позволило добиваться серьезных успехов за относительно короткий срок.

В нашем центре «Рамат-Авив» внутрисуставное введение лекарственных препаратов может проводиться для борьбы с патологиями любых крупных суставов (например, коленного, тазобедренного, плечевого и т. д.). Метод внутрисуставных инъекций обладает рядом важных достоинств:

  • быстрое снятие воспаления и болей в суставе;
  • возможность снизить дозы препаратов, принимаемых перорально, тем самым сократить риски появления осложнений системной терапии;
  • безопасность для пациента (при соблюдении всех требований к процедуре).

Проведение внутрисуставных инъекций не требует какой-либо специальной подготовки. Пациент должен уведомить врача о наличии аллергии на определенные лекарственные средства. В некоторых случаях перед выполнением инъекций следует прекратить прием разжижающих кровь препаратов (решение об этом принимает врач).

Инъекции глюкокортикоидов

Терапия гормональными препаратами давно применяется в ортопедии и ревматологии как действенное средство лечения воспаления и боли при артритах. Глюкокортикоиды также используются при артрозах, сопровождающихся синовитом (то есть воспалением синовиальной оболочки). Нередко терапия глюкокортикоидами предваряет лечение другими методами (физиотерапевтические процедуры, массаж, лечебная гимнастика).

Существуют следующие показания для внутрисуставного введения глюкокортикоидов:

  • артрит;
  • остеоартроз, сопровождающийся воспалением;
  • подагра;
  • синовит;
  • тендовагинит;
  • бурсит;
  • адгезивный капсулит плеча;
  • синдром карпального канала.

Курс лечения стероидными препаратами предполагает от 1 до 5 инъекций. Если назначено несколько инъекций, они выполняются с интервалами в 7-12 дней. Обычно положительный эффект проявляется вскоре первого укола; если результат недостаточно выраженный, лечение глюкокортикоидами отменяют либо назначают другой лекарственный препарат из этой же группы.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Суставы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: