Как питаться и что нельзя есть при онкологии молочной железы

ГЛАВНЫЙ КИТАЙСКИЙ ВРАЧ ПО СУСТАВАМ ДАЛ БЕСЦЕННЫЙ СОВЕТ:
ВНИМАНИЕ! Если у Вас нет возможности попасть на прием к ХОРОШЕМУ врачу - НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ! Послушайте, что по этому поводу говорит ректор Китайского медицинского университета Профессор Пак.

И вот какой бесценный совет по восстановлению больных суставов дал Профессор Пак:

Читать полностью >>>

Продукты, запрещенные к употреблению при заболевании

Диета при рмж исключает из употребления ряд продуктов, потому что они могут принести непоправимый вред организму. В их число входят:

  • насыщенные мясные бульоны;
  • тугоплавкие жиры, сливочное масло, маргарин, спред;
  • жирные сорта мяса (баранина, свинина);
  • любые маринады, копчености, жареные и консервированные продукты;
  • квашеные и соленые овощи;
  • острые и уксусосодержащие блюда;
  • специи, кроме куркумы;
  • грибы в любом виде;
  • сдобные мучные изделия, сладости;
  • любой алкоголь;
  • острые, плавленые и соленые сыры;
  • жирные острые соусы, майонез;
  • черный чай;
  • соки из пакетов, сладкие газированные напитки;
  • молочные продукты с высокой жирностью и пометкой «био».

Составлять свой рацион питания следует вдумчиво и аккуратно. Нужно учитывать калорийность блюд и их возможную пользу для организма. Например, мороженое есть нельзя. Оно хоть и относится к молочным продуктам, но обладает высокой жирностью, содержит сахар и консерванты, а также всевозможные вредные добавки и ароматизаторы.

Питание при раке молочной железы должно состоять исключительно из полезных продуктов. Чтобы снизить вероятность усиленного роста патогенных клеток, из рациона следует исключить:

  • Продукты, содержащие консерванты и искусственные добавки.
  • Спиртные напитки.
  • Жареную и жирную еду.
  • Продукты не первой свежести.

Так ли важно правильно питаться при онкологии

Опухоль молочной железы нередко гормонозависима и отвечает активным ростом на повышенную секрецию женских половых гормонов. Врачи рекомендуют применение продуктов питания, которые влияют на снижение уровня эстрогена. Помогают некоторые продукты против рака молочной железы:

  • Тыква, морковь. Содержат большое количество витамина А, ретинола, каротина, которые обладают антиоксидантными свойствами.
  • Кресс-салат, брокколи, брюссельская, цветная, кочанная капуста. Капуста и другие овощи из семейства крестоцветных содержит индолы, которые обладают онкопротекторными свойствами. Они нейтрализуют канцерогенные продукты обмена гормонов эстрогенов. Метаболиты (продукты обмена эстрогенов) провоцируют развитие гормонозависимого рака молочной железы. Индолы способны блокировать циклы развития опухолевых клеток.
  • Помидоры. Томаты содержат антиоксидант – ликопин, обладают противоопухолевыми свойствами.
  • Лук и чеснок. Сильнейшие антиоксиданты, способствуют очищению печени от токсинов, стимулируют пищеварение, удаляют из организма канцерогенные вещества, связывая их, угнетающе действуют на микробы и бактерии. Содержат аллицин, который придает чесноку и луку своеобразный запах и вкус, снижает холестерин, высокое артериальное давление, оказывает цитотоксическое и противораковое действие.
  • Соя, соевые продукты. Соевые продукты и соевые бобы обладают противораковым действием, особенно при гормонозависимом раке. В состав соевых бобов входят изофлавоноиды – растительный аналог эстрогенов. Раньше предполагали, что соя способна провоцировать развитие рака молочной железы, более поздние исследования показали, что употребление соевых продуктов снижает риск развития рака груди.
  • Абрикосы, курага, ягоды, цитрусовые. Обладают высокой антиоксидантной активностью, замедляют рост раковых клеток, влияют на окислительные процессы.
  • Орехи. Миндальный орех содержит цианидоподобную субстанцию, которая губительно действует на раковые клетки.
  • Семена растений (лен, кунжут). Содержат фитоэстрогены, которые способствуют снижению выработки эстрогена в организме.
  • Яйца, рыба. Большое содержание жирных кислот омега-3, которые обладают онкопротекторными свойствами.

Определенный набор продуктов питания помогает ускорить процесс реабилитации после операции. Для подбора диеты после операции по поводу рака молочной железы следует обратиться к врачу-диетологу. Определенное соотношение белков, жиров и растительных продуктов поможет в восстановлении организма после химиотерапии или операции.

При составлении меню при раке молочной железы врач будет учитывать вес, состояние здоровья, возраст пациентки, вкусовые пристрастия. «Можно ли кофе при раке молочной железы, а также чай и другие напитки?» — спрашивают пациентки. Последние исследования показали, что дозированное употребление натурального кофе снижает риск развития гормонозависимой опухоли молочной железы.

При раке молочной железы рекомендуется ограничить мясо, мясные продукты, животные жиры, копченья, соленья, продукты с большим содержанием сахара. Исследования показали, что метастазирование опухоли укоряется при постоянном приеме продуктов, содержащих пальмовое масло и большое количество других жиров, канцерогены, красители.

Диета при раке молочной железы 1 стадии, 2 или 3 стадии должна содержать микроэлементы, витамины, другие вещества, помогающие организму справляться с заболеванием. В рацион больной включают фрукты и овощи – они должны составлять до пяти порций в день, включая пюре из овощей или фруктов и свежевыжатые соки. Предпочтение отдается свежим овощам и фруктам.

Диетическое питание помогает избавиться от излишка веса. У полной женщины высокий риск повышенной выработки эстрогенов. Эстрогены накапливаются в жировой ткани и чем больше жировых отложений, тем выше уровень эстрогенов и выше риск развития гормонозависимого рака молочной железы. В Юсуповской больнице врач-диетолог подбирает меню для пациенток с онкологическими заболеваниями.

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • Черенков В. Г. Клиническая онкология. — 3-е изд. — М.: Медицинская книга, 2010. — 434 с. — ISBN 978-5-91894-002-0.
  • Широкорад В. И., Махсон А. Н., Ядыков О. А. Состояние онкоурологической помощи в Москве // Онкоурология. — 2013. — № 4. — С. 10—13.
  • Волосянко М. И. Традиционные и естественные методы предупреждения и лечения рака, Аквариум, 1994
  • John Niederhuber, James Armitage, James Doroshow, Michael Kastan, Joel Tepper Abeloff’s Clinical Oncology — 5th Edition, eMEDICAL BOOKS, 2013

Какие можно употреблять продукты при раке молочных желез? Основой питания при онкологии груди являются растительные продукты. Только они насыщают организм необходимыми витаминами и минералами. К ним относятся фрукты, овощи и ягоды, все эти продукты должны быть в свежем и чистом виде.

Но и сама вода в больших количествах незаменима, независимо от стадии болезни. Вода способствует очищению организма, так как выводит токсины.

Есть ряд продуктов, которые полезны как для профилактики, так и для лечения после операции. К ним относится чеснок, абрикос, томат.

Диета при раке молочной железы должна состоять из красных продуктов:

  • клюква;
  • красный болгарский перец;
  • красные яблоки.

Важно помнить, что при этом заболевании надо следить за питанием и соблюдать диету, это является важным шагом к недопущению рецидива болезни. Необходимо помнить, что правильное питание при раке после операции должно быть максимально полезным, и продукты должны без труда усваиваться организмом больного.

Были проведены многочисленные исследования, чтобы понять, как влияет диета на течение заболевания и на лечение в целом.

Выяснилось, что соблюдение назначенной врачом диеты уменьшает риск появления вторичного рака и снижает появление таких заболеваний, как диабет, ожирение, гипертония и др. Врачи-онкологи советуют следить за правилами питания после операции.

Химические препараты оказывают губительное воздействие на организм. В результате медикаментозные вещества отрицательно сказываются на функционировании органов желудочно-кишечного тракта. Действенная терапия требует максимально налаженного и ритмичного функционирования системных процессов тела. Для нормализации деятельности органов пищеварительного тракта во время химиотерапии применяется типичная диета, включающая такие элементы:

  • белковая продукция;
  • полезный овощ либо фрукт;
  • молочные изделия;
  • бакалейные продукты и цельнозерновые каши.

При химиотерапии больным рекомендовано потребление белковых блюда два раза в сутки. Источники белка включают – орехи (миндаль, грецкий, фундук), бобовые, разнообразные сорта мяса и морепродукты. Кроме белков, блюда наполняют организм витаминами группы В. Здоровый рацион при раке груди дополняется достаточным количеством свежих овощей и фруктов. Независимо от метода обработки пищи – варить, готовить на пару, есть в сыром виде – частота приёма еды должна составлять не меньше 4-5 подходов в сутки.

Во время проведения химиотерапии рекомендуется добавить в меню разновидности капусты, разнообразную зелень, свёклу в ограниченном объёме во избежание повышения давления, болгарский перец. Женщина должна кушать побольше молочных блюд – обычное молоко, кисломолочка, кефир, творог, сыр и масло. Перечисленные продукты выступают крупными источниками белкового компонента, являющегося строительным материалом в организме и необходимым для регенерации уничтоженных здоровых тканей.

Наполнить организм энергией и запасом сил помогут хлеб и крупы. Данные сложные углеводы предупреждают набор избыточной массы тела. Нужно добавить в рацион больной разнообразные каши (за исключением хлопьев), лапшу натурального производства и диетическое печенье. Химиотерапия приводит к обезвоживанию организма, от чего возникают проблемы в функционировании почек вследствие негативного влияния медикаментозных средств, вовремя не выведенных из органов. Полагается пить не менее 1,5-3 л жидкости.

Во избежание обезвоживания женщина должна употреблять чистую воду в максимальном объёме, насколько это возможно. Разрешены соки натурального изготовления без добавления сахара, а также зелёный чай либо сваренный на основе травяного сбора. Строгое следование установленному режиму питания во время диеты при гормонозависимом раке молочной железы способствует усилению защитной функции иммунной системы ослабленного организма.

Как питаться и что нельзя есть при онкологии молочной железы

При возникновении у пациентки тошнотных или рвотных позывов следует предпринять такие действия:

  • Сделать перерыв в потреблении пищи либо жидкости на 5-6 часов. Затем по порциям небольшими объёмами употреблять исключительно жидкообразную теплую пищу.
  • Нельзя пить и есть за 2-3 часа до начала выполнения процедуры химиотерапии.
  • Отказаться и убрать из меню продукты и пищу, отличающуюся специфичными запахами и вкусами.
  • Увеличить приём солёной и кислой продукции – цитрусовые, клюква, солёный огурец.
  • Жидкость разрешается пить только в паузах между приёмами еды.
Соя после химиотерапии

Нужно ли соблюдать диету во время лечения?

Очень важно заботиться об организме в процессе лечения онкологического заболевания. По мере возможностей необходимо вести активную жизнь, выполнять физические нагрузки, а также скорректировать питание. При раке молочной железы часто происходит нарушение веса. Одни женщины резко теряют килограммы, а другие, наоборот, набирают их с избытком.

Довольно часто во время лечения и по окончании его пациенты ощущают усталость и дискомфорт. Аппетит резко снижается, а привычные блюда могут казаться совершенно другими на вкус.

Побочными эффектами от лечения могут быть:

  • тошнота;
  • язвочки во рту;
  • рвота;
  • плохой аппетит.

Диета при онкологии – это важный элемент, помогающий организму восстановиться после продолжительной терапии.

Питание при раке молочной железы 2 стадии должен корректировать лечащий врач. Нередко к решению этой проблемы привлекают специалиста в области диетологии, у которого имеется опыт работы с онкологическими больными.

Общие правила

Диету при онкологии непременно надо согласовывать с врачом, так как важно знать точные данные по месторасположению, стадии и злокачественности опухолевого образования. После проведения любого лечения, например, химиотерапии злокачественных опухолей, и после хирургического вмешательства, питание желательно пересмотреть, посовещавшись с онкологом.

В этом случае, диета должна содержать легкоусвояемые продукты, и еду, которая может дать максимальное количество белков и углеводов для восстановления и регенерации. Для расчета использовать соотношение: на 1 кг веса человека надо до 30-40 килокалорий. В соответствии с этим, можно рассчитать приблизительную калорийность диеты.

При онкологии надо соблюдать обязательные нехитрые требования к принятию пищи и ее приготовлению:

  1. Есть еду комнатной температуры, исключить принятие пищи очень горячей или из холодильника;
  2. Пережевывать еду надо тщательно, для улучшения пищеварения. Это особенно важно для пациентов с раком органов ЖКТ;
  3. Употреблять пищу желательно в вареном виде, исключить жареные блюда. Жарка ухудшает состояние организма в целом, и печени, в частности;
  4. Есть небольшими порциями (около 250 г за одну порцию) от 5 до 7 раз за день;
  5. Кушать только свежие продукты, не хранить готовые блюда больше полудня;
  6. Для тех, кто перенес резекцию желудка пищу надо перемалывать в блендере;
  7. В день пить не менее 2 л воды без газа, можно кипяченой из-под крана.

Учитывая многолетние исследования, можно выделить некоторые продукты, которые препятствуют развитию опухоли, т.е. замедляют ее рост. В них содержатся вещества с антиоксидантными, противораковыми веществами и даже вещества, повышающие иммунитет. Правильный рацион не только может быть профилактикой рака, но и дает онкобольным лишний шанс на излечение.

Злокачественные опухоли груди занимают ведущие позиции в структуре онкологических заболеваний. Лечение комплексное и заключается в оперативном удалении опухоли, которая может выполняться как в виде радикальной мастэктомии, так и в более щадящем варианте с сохранением груди и последующим проведением химио-, лучевой терапии для подавления/предотвращения метастазов.

Диета при раке молочной железы не является самостоятельным методом лечения, но правильно организованное питание как в до операционный, так и в послеоперационный период и, особенно в период проведения химио/лучевой терапии, позволяет снизить частоту послеоперационных осложнений, уменьшить риск развития отдаленных рецидивов и нормализовать состояние пациентки.

Основными задачами диетотерапии являются: обеспечение организма необходимым количеством пищевых нутриентов для восполнения энергетических и пластических потребностей, повышение активности факторов противоопухолевой защиты, снижение интоксикации организма при проведении химио-, лучевой терапии, ускорение регенерации тканей.

Питание при онкологии молочной железы на ранних стадиях в дооперационный период строится на принципах здорового питания с некоторой его коррекцией, которая заключается в:

  • Снижении в рационе питания жира до 30-35 % от общего суточной калорийности и полное исключение продуктов, содержащих тугоплавкие жиры.
  • Ограничении в рационе содержания красного мяса, в особенности жирного, жаренного и копченного.
  • Увеличении в рационе объема злаков, фруктов и овощей.
  • Ограничении легкоусвояемых рафинированных углеводов, соли и специй.
  • Повышенной витаминизации рациона, особенно витаминами А, С, Е, D.
  • Дробном питании.

В рационе питания должны присутствовать продукты, повышающие уровень антибластомной резистентности организма. К таким продуктам относятся: морские водоросли (спирулина, комбу, хлорелла), листовая зелень (шпинат, сельдерей, лук, чеснок, петрушка, салат, пастернак, тмин, морковь, пророщенные зерна пшеницы, горчица), орехи/семечки (миндальные, грецкие, льняные, кунжутные, тыквенные подсолнечные), крестоцветные овощи (капуста — белокочанная, кольраби, брокколи, цветная, брюссельская, репа редька), фрукты/овощи оранжево-красно-жёлтого цвета (морковь, грейпфруты, лимоны, тыква, помидоры, абрикосы, сливы, свёкла, яблоки, мандарины), продукты пчеловодства (маточное молоко, мёд, прополис, пыльца), бобовые овощи (соя, чечевица, горох, спаржа), зеленый чай, ароматические специи/травы (тмин, розмарин, анис, куркума, мята, гвоздика, базилик, тимьян, корица, майоран).

Питание при раке молочной железы предусматривает исключение из рациона таких продуктов, как крепкие наваристые мясные/рыбные бульоны, колбасные изделия, субпродукты, полуфабрикаты, маринады, консервы, соленья, твердые животные жиры (сало, маргарин), острые, жирные, копчёные сорта красного мяса, маринованные блюда, белый сахар, фастфуд, кондитерские изделия, выпечку, цельное молоко, замороженные продукты, майонез, мучные изделия, плавленый сыр, пекарские дрожжи, пакетированные соки, уксус, сладкие газированные напитки.

При наличии избыточной массы тела калорийность рациона должна быть снижена в соответствии с уровнем ее превышения нормы. При наличии прогрессирующей потери массы тела (более 10%) и нарушений метаболизма больной необходима активная нутриционная поддержка.

Энергетические потребности таких больных должны рассчитываться из соотношения 35-55 ккал/кг/сутки, а потребность в белке составлять 1,2-2 г/кг тела, которые необходимо получать, употребляя нежирный творог, куриные яйца, говядину, морскую рыбу, мясо домашней курицы.

Диета при раке груди в послеоперационный период во время проведения курсов химиотерапии отличается, что обусловлено побочными действиями химиотерапевтических препаратов. У большинства женщин в этот период лекарственные препараты вызывают анорексию, изменение вкуса, тошноту, отвращение к еде, рвоту, диарею, развивается сильная слабость и усталость, нарушается менструальный цикл, выпадают волосы.

Диета в этом периоде должна быть направлена на восполнение белкового компонента и энергетических затрат. Для этого необходимо увеличить объем пищи и частоту приемов, особенно после улучшения самочувствия в перерывах между курсами химиотерапии. Достигается это путем включения в рацион питания легкоусвояемых продуктов с высокой энергоемкостью — красная рыба, икра осетровых, шоколад, паштеты, сливки, шпроты, яйца, мед, сметана, орехи, что позволяет увеличить энергоемкость дневного рациона при небольшом объеме продуктов. Особенно актуален такой подход при полном отсутствии или при плохом аппетите.

Такие продукты рекомендуется употреблять в любой момент при появлении желания, не дожидаясь времени приема пищи. Для восполнения энергетических затрат в диете должен содержаться достаточный объем продуктов, содержащих сложные углеводы (различные крупы, хлеб, бобовые, овощи, мед, фрукты) и жиры (оливковое/подсолнечное масло, орехи, рыбий жир).

Таким больным готовится только свежая пища, в которую для улучшения аппетита добавляются приправы в виде соусов, огородная зелень, сок лимона, пряности, квашеные овощи, что способствует лучшему перевариванию пищи. Разрешается включать в рацион в небольших количествах (20-30 мл) пиво, столовые сухие вина, принимаемые перед едой.

Потребление свободной жидкости на уровне 2,5-3 л/сутки, преимущественно за счет свежеприготовленных соков, минеральной воды и кисломолочных напитков.

Как питаться и что нельзя есть при онкологии молочной железы

При наличии тошноты и частой рвоты рекомендуется:

  • Сделать паузу в приеме пищи/жидкости на 5-6 часов, а затем перейти преимущественно на жидкую пищу комнатной температуры, которую необходимо принимать дробно, маленькими порциями.
  • Не принимать жидкость и пищу за 1-2 часа до начала химиопроцедуры.
  • Исключить пищу и продукты со специфическим вкусом и запахом.
  • Часто употреблять соленые/кислые продукты (лимоны, огурцы соленые, клюкву).
  • Жидкость принимать только в перерывах между приемами пищи.

Пациенткам, имеющим положительный гормональный статус в большинстве случаев, назначается гормонотерапия. При гормонотерапии для лечения гормонозависимых опухолей молочной железы назначаются препараты, подавляющие продукцию эстрогенов в организме или замедляющие/полностью останавливающие воздействие эстрогенов на гормонально-позитивные клетки онкологической опухоли.

После химии питание пациентки должно быть направлено, прежде всего, на восстановление организма, что достигается правильно организованным и сбалансированным питанием с учетом состояния организма и психики женщины. В рацион дополнительно вводятся витамины/микроэлементы в виде препаратов витаминно-минеральных комплексов.

Злокачественный онкологический процесс в груди находится в начале списка распространённых у больных раковых патологий. Для лечения проводится комплексная терапия. Лечение представляет собой хирургическое иссечение опухолевых тканей. Процедура выполняется в двух типах – радикальная мастэктомия и наиболее щадящий метод, сохраняющий грудь, с дальнейшим прохождением химиолечения и лучевой терапии в целях предупреждения и блокирования распространения метастазных клеток.

Диета при раке молочной железы входит в комплекс мер до или после операции, направленных на устранение патогенных тканей и облегчение положения больной, в частности во время прохождения химиолечения и лучевой терапии грудной области. Правильное питание способно помогать уменьшать интенсивность появления послеоперационных побочных эффектов, снизить вероятность возникновения удалённого рецидива и стабилизировать состояние женского организма, когда болит поражённая область груди, особенно при надавливании.

Питание в послеоперационный период

Многих женщин, столкнувшихся с резекцией молочной железы, интересует вопрос: каким должно быть питание после операции?

Рак молочной железы довольно часто лечат хирургическим путем, что дает дополнительную нагрузку на и так истощенный болезнью организм. Для быстрого восстановления необходимо правильно питаться:

  • Если после лечения у женщины наблюдается излишний вес, нужно сократить объем потребления пищи. Ни в коем случае не путайте уменьшение объема порций еды с низкокалорийной диетой. Нужно есть пять раз в сутки, но в небольших количествах. Полностью откажитесь от сладкого, острого, жирного и жареного. Употребляйте больше овощей и фруктов, а белый хлеб замените черным. В меню обязательно должны присутствовать такие продукты: рыба, бобовые растения и капуста брокколи.
  • Если у пациента в процессе лечения заметна потеря веса, необходимо пополнить его ежедневный рацион высококалорийными продуктами. Необходимо есть больше каш, фруктов и овощей. В меню обязательно должны присутствовать: нежирные сорта мяса, кисломолочная продукция, твердые сыры. Жиры животного происхождения нужно заменить растительными. Пациенту рекомендовано пить больше соков и минеральной воды.

Продукты питания при раке молочной железы нужно выбирать тщательно. Диету обязательно следует согласовать с лечащим врачом. В случае если у пациента есть аллергия на какие-либо продукты питания (например, цитрусовые фрукты или морепродукты), их обязательно нужно исключить, чтобы не спровоцировать развитие другого, сопутствующего заболевания.

Как питаться и что нельзя есть при онкологии молочной железы

Соблюдение рекомендаций лечащего доктора позволит как можно быстрее восстановиться после операции и в последующем избежать рецидивов.

Какие продукты обязательно должны быть в меню онкобольного?

Питание при раке молочной железы 1 стадии имеет практически такие же рекомендации, как и при других видах онкологии.

Продукты должны содержать как можно больше полезных веществ: минералов, витаминов, аминокислот и прочих микроэлементов. Поэтому в меню обязательно должны входить:

  • диетическое мясо (курица, кролик, индейка);
  • красная рыба и морепродукты;
  • бобовые растения (фасоль, чечевица и другие);
  • бахчевые культуры (тыква и арбуз);
  • фрукты и ягоды;
  • овощи (брокколи и другие разновидности капусты, свекла, морковь, кабачки и болгарский перец);
  • различные виды зелени (петрушка, листья салата, руккола);
  • кисломолочная продукция с невысоким содержанием жирности;
  • каши (овсянка, гречка и кукурузная);
  • нежирные сорта твердых сыров.

Меню питания при раке молочной железы определяется стадией заболевания, видом проводимого лечения и состоянием женщины. В ранней дооперационной стадии при отсутствии энергетически-белковой недостаточности рацион строится на основе рационального питания с калорийностью рациона на уровне 3000-3200 Ккал включающий все пищевые нутриенты в количестве, соответствующей физиологической норме.

В послеоперационный период и при проведении химио/лучевой терапии, при потере веса меню расширяется за счет продуктов, имеющих высокую энергетическую емкость и позволяющих без значительного увеличения объема принимаемой пищи повысить энергоемкость дневного рациона до 4000 -4500 Ккал. Питание дробное, до 8 раз в сутки с обязательными дополнительными перекусами.

Первый день:

  • Завтрак. Гречневая каша на воде, кофе.
  • Второй завтрак. Обезжиренный йогурт и банан.
  • Обед. Суп с курицей и овощами, салат из свеклы с чесноком, зеленый чай.
  • Полдник. Бутерброд из бородинского хлеба с сыром, компот из сухофруктов.
  • Ужин. Запеканка из кабачков и моркови.
  • Перед сном. Стакан кефира.
По теме

Врачи советуют каждый день съедать по зубчику чеснока. Вещества, входящие в его состав, блокируют развитие опухоли и поднимают иммунитет.

Как питаться и что нельзя есть при онкологии молочной железы

Второй день:

  • Завтрак. Творог с кусочками киви, зеленый чай.
  • Второй завтрак. Цельнозерновой крекер, стакан яблочного сока.
  • Обед. Гороховый суп-пюре, вареный кролик, вишневый кисель.
  • Полдник. Горсть миндаля.
  • Ужин. Баклажаны, запеченные с сыром и помидорами, отвар шиповника.
  • Перед сном. Персик.

Третий день:

  • Завтрак. Рисовый пудинг, стакан молока.
  • Второй завтрак. Апельсин.
  • Обед. Суп из капусты и томатов, кусок семги на пару, зеленый чай.
  • Полдник. Гроздь винограда.
  • Ужин. Винегрет, кусочек ржаного хлеба, малиновый компот.
  • Перед сном. Стакан ряженки.

Вариантов много. Из списка допустимых продуктов при желании можно приготовить разнообразные, не только полезные, но и вкусные блюда.

Конечно, рак грудной железы невозможно вылечить только здоровым питанием. Тяжелая болезнь требует целого комплекса мероприятий, среди которых сбалансированная диета стоит не на последнем месте по значимости.

Некоторые виды рака и особенности питания при них

Питание после химиотерапии при раке молочной железы должно быть под строгим контролем:

  • В этот период очень важно употреблять продукты, содержащие витамин С. Но от цитрусовых лучше воздержаться, так как некоторые препараты, используемые в процессе лечения, могут вызвать образование язвочек и ранок в ротовой полости. Высокая концентрация кислоты будет провоцировать раздражение. По мнению медиков, отличной заменой цитрусовым фруктам будет яблочный соус, персиковый сок, грушевый нектар.
  • Протеин, содержащийся в мясе, очень важен для восстановления после химиотерапии. Но в выборе мяса нужно быть осторожным, так как не все виды можно употреблять при таком заболевании. Рекомендуется принимать в пищу диетические сорта: крольчатину, курятину и мясо индейки.
  • Очень полезны в период реабилитации морепродукты.
  • Питание после химиотерапии при раке молочной железы может включать в себя не только хлеб вчерашней выпечки, больному можно есть и свежевыпеченные батоны.
  • Во время восстановления организма после длительного и изнурительного лечения запрещено употреблять жареную и жирную пищу. Также стоит отказаться от острых блюд. Очень вредно переедание, так как на переваривание пищи организм затрачивает много энергии, которая так необходима для его восстановления.

Какой должна быть диета при раке молочной железы? Важнейшим шагом при этом заболевании является правильное питание, под которым понимают включение в рацион качественных, полезных и богатых витаминами продуктов.

Как надо питаться при РМЖ? Существуют противопоказания в приеме некоторых продуктов, а есть продукты, которые необходимо включить в свой рацион, так как они положительно влияют на организм больного.

Почти у всех, кто столкнулся с этим заболеванием, возникает проблема сильной потери веса. Это происходит не только из-за питания, но и является реакцией организма больного на злокачественные процессы. Однако важно помнить, что против похудения полезными считаются не сладкие и жирные продукты, а продукты экологические чистые и богатые витаминами.

Именно поэтому питание при раке груди должно установить баланс в организме и нормализовать обменные процессы, обогатить организм витаминами и микроэлементами. Правильно выбранные продукты смогут даже сгладить те побочные эффекты, которые становятся следствиями препаратов. Это произойдет благодаря витаминам и полезным элементам, которыми будут обогащены продукты.

Диета составляется не только на основе диагноза, формы протекающей болезни и скорости прогрессирования патогенных клеток. На составление меню влияют персональные характеристики и особенности организма каждой пациентки. Рак молочной железы поражает женщин независимо от возрастной категории. Поэтому при прописывании списка продуктов важно опираться на нюансы организма человека.

Питание у детей

Симптомы недуга схожи по клиническому изображению с патологией у взрослых пациентов. Онкологи подмечают в качестве фактора, вызывающего онкологию груди, нездоровое питание, в особенности избыток красной мясной продукции. Доктора рекомендуют наполнить детский рацион куриным мясом либо индейкой и свежими фруктами и овощами.

Опухоль молочной железы редко поражает женщин при беременности и грудном вскармливании. Заболевание врачи связывают с планированием женщин стать мамой при достижении зрелого возраста. После 30 лет при беременности сильно повышается вероятность формирования недоброкачественных очагов поражения. Диагноз «рак груди» в современном мире устанавливается у 1 из 3 тысяч беременных женщин.

Питание при диагностировании онкологического процесса в организме у беременной или кормящей мамы рассчитывается на основе общеустановленных правил. Рекомендуется наполнить рацион полезными витаминами и правильно выбирать продукты, подходящие в период беременности либо кормления и позволяющие усилить защитные свойства иммунной системы организма, а также способные эффективно помочь излечить раковое новообразование.

В пожилом возрасте

У пожилых женщин онкологические болезни сильно ослабляют организм, так как в процессе лечения уходит много сил и энергии. Ситуация отражается и на рационе пациентки. Нельзя пренебрегать врачебными рекомендациями и употреблять пищу в зависимости от собственных желаний. Блюда должны быть здоровыми и сбалансированными. Приём пищи также отнимает у женщин энергию, давая организму очередную нагрузку при переваривании сложноусваиваемой продукции.

Также организм попадает под негативное воздействие дозировки лекарственных препаратов. Нельзя отказывать себе в полезных микроминералах и витаминах. Рекомендуется уйти от употребления табачных и алкогольных изделий. Спиртосодержащие жидкости и никотин вызывают летальный исход и повышают вероятность смерти при раке груди в два раза.

На сегодняшний день определено, что после химиотерапии  диета должна включать сою. Ученые доказали, что именно она способна противостоять рецидиву заболевания, но только в умеренных количествах и ни в коем случае не в составе БАДов.

Следующий «спорный» продукт – молоко. Американские медики, из института Kaiser Permanente, сделали заключение о том, что употребление женщинами жирных молочных продуктов снижает шансы побороть опасный недуг ввиду содержащегося в них гормона эстрогена. Также, из меню в диете при раке молочной железы следует исключить сырковые массы, в них сахара и жира чаще больше, чем творога. При этом чистый, средней жирности творог (4,5%) необходим в количестве до 200 грамм раз в два дня. Среди твердых сортов сыра рекомендуется выбирать нежирные.

Внимание! Говоря о сырах, не имеют в виду плавленые сырки, их при онкологических заболеваниях следует полностью исключить из рациона.

При некоторых формах онкозаболеваний требуется специальные виды диеты — спецпитание. Напрямую это касается больных с патологиями органов пищеварения, после хирургических операций, при проведении химиотерапии.

При диагнозе рак желудка (прямой кишки) противопоказаны слишком острые, жареные или жирные блюда, приправы, еще запрещены продукты, которые увеличивают секрецию желудочного сока (маринованные овощи, алкоголь, газированные напитки). Предпочтение отдают супам, кашам, перемолотому мясу, различным пюре, фруктам. При хирургическом вмешательстве диета предполагает временный абсолютный отказ от приема пищи через рот на протяжении от 2 до 6 дней.

При раке кишечника пища должна быть легкоперевариваемой, предпочтение отдавать растительным продуктам, овощам, рыбе, растительному маслу. Не употреблять продукты, которые усиливают газообразование (виноград, капуста). Обязательно исключается алкоголь. Питание должно быть дробным. Подобных принципов следует держаться при раке печени.

При раке молочной железы рекомендуются к применению некоторые продукты, которые помогают бороться с новообразованиями в этой области. К таким продуктам относятся: соя, тыква, морковь, шпинат, лосось, треска, хек, палтус.

При наличии калосборника для вывода каловых масс пациенты (особенно тяжелобольные лежачие) обязаны соблюдать правильный питьевой режим (избегая обезвоживания). Противопоказаны в меню капуста, бобовые, яйца, приправы, яблочный и виноградный сок, орехи – то, что может вызвать газообразование.

Диета при онкологии 4 стадии имеет свои особенности в зависимости от месторасположения новообразования, но всем пациентам необходимо высококалорийное специализированное питание, поскольку раковая опухоль «питается» значительным количеством энергии, аминокислот, глюкозы, витаминов, протеинов.

Раковая кахексия, или другими словами, истощение (ослабление) организма, судьба всех пациентов с запущенными формами онкологии. Возможна потеря аппетита или даже полное отвращение к еде вообще, или к определенным продуктам, например к мясу. Часто онкологический больной отказывается от еды и ему надо поднять аппетит, что можно сделать, разнообразив диету рецептами новых блюд.

Кроме хорошего питания, больным надо пить витамины, принимать поливитамины и минералы в таблетках, лекарственные препараты, восполняющие недостаток железа, магния, селена. Не стоит бояться употребления углеводов. Многие думают, что злокачественная опухоль расходует повышенное количество глюкозы, то это противопоказание для ее потребления, но необходимо учесть и энергозатраты организма болеющего, поэтому компенсация его собственных нужд является главной задачей питания.

  • Белковая;
  • Молочная;
  • Хлеб и крупы;
  • Овощи и фрукты.

Как питаться и что нельзя есть при онкологии молочной железы

При проведении химиотерапии надо повысить объем выпиваемой жидкости до 2 л в день, если почки работают, и моча нормально выводится. Полезно пить соки – морковный, яблочный, свекольный, малиновый, и вообще хорошо применять соколечение.

Если больного постоянно тошнит и бывает рвота, то надо уменьшить потребление молока, слишком сладких (сахар в больших количествах вреден больному) и жирных продуктов. Разумно делать дыхательную гимнастику, питаться небольшими порциями и не пить после еды много воды, чтобы желудок слишком не переполнялся. Надо отказаться от пряностей, продуктов с сильным вкусом, а прямо перед введением каких-либо химиопрепаратов или когда надо провести облучение, онкобольным лучше не принимать пищу.

Существует много видов диет, которые рекомендуются при онкологии: безбелковая, протеиновая, щелочная, универсальная и т.д. Но можно сказать, что каждую диету лечащий врач назначает индивидуально, как бы хороша она не была, исходя не только из заболевания, но и учитывая множество других факторов.

Интересный факт

В 70 годах XX века производились эксперименты, результаты которых доказали, что ремиссии рака можно добиться при помощи иммунного белка – интерферона альфа, который сигнализирует организму об инфекциях. Другой эксперимент показал взаимосвязь Т-клеточного иммунитета и снижения опухоли.

Пища, которую мы едим, может как способствовать развитию онкологии, так и помогать бороться со злокачественными новообразованиями. Правильное питание позволит снизить риски возникновения патологии.

Полезные продукты при раке молочной железы

  • рыба семейства Лососевых;
  • морковь, тыква, разновидности капусты и брокколи;
  • лук и чеснок;
  • из грибов следует отдать предпочтение шампиньонам;
  • орехи – грецкие, миндаль, фундук;
  • черника, смородина, плоды шиповника.

Отдельные продукты отличаются содержанием соединений, препятствующих развитию и распространению онкологических процессов. Компоненты с противораковыми свойствами благоприятствуют разрушению патологических тканей. К таким продуктам относятся:

  • Капуста, репа, редиска. Обладают противораковыми элементами. Индолы предупреждают проникновение опухолевых клеток в кровеносные сосуды и уменьшают количество эстрогенов, влияющих на прогрессирование эстрогенозависимого рака молочной железы.
  • Морские водоросли – затормаживают прогресс опухолевого очага из-за содержания каротиноидов и полисахаридов. Фукоксантин, фикоцианин и фукоидан являются сильнейшими ингибиторами развития патогенных тканей.
  • Бобовые – горох, фасоль, чечевица, спаржа. Содержат ингибиторы элементов протеаз, замедляющих разделение опухолевых клеток и ускоряющих выход вредных токсинов из организма.
  • Листовой овощ – листья салата, сельдерей, шпинат, петрушка. Состоит из хлорофилла, борющегося с повреждением клеточной структуры и предупреждающего мутированное прогрессирование канцерогенов. Элемент затормаживает распространение опухолевого очага.
  • Зелёный чай – является богатым источником катехина EGGG, блокирующего урокиназу. Энзим необходим для распространения патологических тканей, вызывая самостоятельное уничтожение клеток. Вещество активизирует иммунную функцию на производство природных «киллеров».
  • Кунжутное семечко – содержит в составе лигнаны, сезамин и сезамол. Элементы способствуют эффективной борьбе против рака и патологии клеток, блокируя фактор NF-kB, из-за чего ткань разрушается.
  • Какао – находится на первой строчке в списке продуктов, обладающих наибольшим антиоксидантным действием из существующих. Какао состоит из олигомерических процианидинов. Соединения отличаются сильнейшими противоопухолевыми свойствами.
  • Чеснок и лук – источники аллиина, эфирного масла, дающего специфичный запах. Элементы продукта обладают противораковыми действиями – S-метил цистеин, диаллилсульфид и S-аллил цистеин.
  • Пчелиная продукция, мёд – универсальная пища, содержащая аминокислоты, минеральные микроэлементы, полезные витамины и ферменты. Продукт улучшает сопротивление организма при проведении химио- и лучевой терапии, снижает риск интоксикации органов.

Использование и употребление продуктов из перечисленного списка при раке молочной железы способствует позитивному прогнозу и положительному результату при лечении.

Отзывы

  • «… Мне 54 года. Три месяца назад при обследовании поставили диагноз «инвазивная протоковая карценома правой молочной железы 11*8 мм., 1 стадия люминальный В тип, эстроген/прогестерон высокочувствительная. Прошла полный курс химиотерапии и курс гормонального лечения. Состояние в период химиотерапии было просто ужасное, постоянная тошнота, частая рвота. Аппетита совсем не было, и я быстро потеряла в весе почти 5 кг. Врач сказал, что, если я не буду есть, будут кормить через зонд. Поэтому назначил высококалорийную диету. Возле меня почти все время присутствовал кто-нибудь из родственников, которые уговаривали, а иногда и заставляли меня хотя бы понемногу кушать. Покупали все очень калорийные продукты. Затем состояние немного улучшилось и начал появляться аппетит, сейчас отставания в весе уже практически нет, да и общее состояние улучшилось. Надеюсь на выздоровление».

Наши специалисты

Алексей Андреевич Моисеев
Врач-онколог, химиотерапевт
Милана Ханларовна Мустафаева
Заведующий онкологическим отделением, врач-онколог, химиотерапевт
Всеволод Олегович Пороховой
Юлия Владимировна Кузнецова
Наталья Александровна Вязникова

Цены на услуги *

Набор продуктов зависит от множества факторов. В начальных стадиях заболевания стоимость продуктов питания варьирует в пределах 3400-3800 рублей в неделю, а в период усиленного питания, при проведении химиотерапии в рацион питания включаются дорогостоящие продукты (икра, орехи, красная рыба, сливки, мед) затраты увеличиваются до 5500 рублей в неделю.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Суставы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector